首页 > 国务院信息

新起点 新目标 新举措——聚焦各部门新年工作会议

来源:中国政府网    2016-01-12

【字号 】    【我要打印
环保部将出台“土十条”

全国土壤污染状况详查将启动

环保部部长陈吉宁11日在2016年全国环保工作会议上表示,“十三五”环境保护的总体思路是:以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保2020年生态环境质量总体改善。

“强化环保督政,制定党政领导干部生态环境损害责任追究的配套制度和措施。”陈吉宁说,深化落实改革环境治理基础制度、出台《污染物排放许可制实施方案》、指导地方试点开展环境损害赔偿相关工作等各项措施是今年环保工作重要任务。

陈吉宁介绍,今年要出台“土十条”并全面实施,启动全国土壤污染状况详查,继续组织实施污染土壤治理与修复试点项目,建立规范的污染场地联合监管机制。

环保部统计数据表明,首批实施新环境空气质量标准的74个城市PM2.5平均浓度同比下降14.1%。2015年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量预计分别同比下降3%、3%、5%、9%以上。

数据显示,“十二五”以来,我国已建成发展中国家最大的空气质量监测网。全国脱硫、脱硝机组占火电总装机容量比例由2010年的82.6%、12.7%提升至96%、87%;完成煤电超低排放改造8400万千瓦,约占全国煤电装机1/10,正在进行改造的超过8100万千瓦,电厂煤耗已达世界先进水平;四项主要污染物减排任务提前完成,酸雨面积已恢复到上世纪90年代水平。

陈吉宁表示,2016年要坚持不懈治理大气污染,全面推进石化行业挥发性有机物(VOCs)综合整治,强化移动源污染监管,深化重点区域联防联控,建立健全重污染天气应急机制,推动建立区域空气质量预测预报中心。与此同时,深化水污染防治,出台《水十条》实施情况评估考核办法和实施细则,开展流域综合管理试点等工作。(记者 曹红艳)

科技部将发布国家“十三五”科技创新规划

新一轮国家技术创新工程将实施

“按照党中央、国务院决策部署,面向2030年,在航空发动机、量子通信、网络空间、智能制造和机器人、深海深空探测、重点新材料、脑科学、种业自主创新、健康保障等领域,抓紧遴选启动一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程。”科技部部长万钢11日在2016年全国科技工作会议上表示,“这批‘科技创新2030——重大项目’要尽快编制实施方案,成熟一个、启动一个,分批次有序实施”。

我国科技整体水平正在从量的增长向质的提升转变,已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段。万钢强调,要从加快重大专项实施及成果产业化、论证启动“科技创新2030——重大项目”、大力推进现代农业科技创新、推动制造业向智能绿色服务转型升级、加快培育发展战略性新兴产业以及推进社会发展领域科技创新等六个方面加快部署实施重大研发任务,强化引领型发展的科技支撑。

2016年要重点做好以下10方面工作:一是落实创新驱动发展战略纲要,发布实施国家“十三五”科技创新规划。二是营造创新创业生态,进一步激励大众创新创业。三是继续深化重点领域改革,加快形成促进创新的体制机制。四是加快部署实施重大研发任务,强化引领型发展的科技支撑。五是夯实科技创新基础能力,增强创新驱动源头供给。六是实施新一轮国家技术创新工程,提升企业创新能力。七是优化区域创新布局,提升区域创新发展水平。八是深入落实促进成果转化法,实施科技成果转移转化行动。九是深化科技创新开放合作,融入全球创新网络。十是完善创新治理机制,推动政府职能由研发管理向创新服务转变。(记者 董碧娟)

水利部年内完成30处大型灌区和泵站更新改造规划投资任务

2020年节水灌溉工程面积将达7亿亩

记者从1月11日召开的全国水利厅局长会议上获悉:2015年我国共落实中央投资1685亿元、地方投资4137亿元,同比分别增长3.6%和27.1%,中央水利投资完成率达到95.9%。

2016年,要完成30处大型灌区和30处大型灌排泵站更新改造规划投资任务,启动灌区现代化改造、中型灌排泵站更新改造。加强农业取用水计量设施建设与配套,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上。创新农田水利组织发动方式,为稳定农业发展打下坚实基础。

水利部部长陈雷在会上表示,“十三五”时期要坚持以人为本、服务民生,着力解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题,提高水利发展成果的共享水平;坚持节水优先、高效利用,加强用水需求侧管理,加快转变用水方式,形成有利于水资源节约利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式。

具体而言,力争到2020年实现以下发展目标:

防洪抗旱减灾体系进一步完善。大江大河重点防洪保护区达到规划确定的防洪标准,城市防洪排涝设施建设明显加强,中小河流重要河段防洪标准达到10至20年一遇,主要低洼易涝地区排涝标准达到5至10年一遇。

水资源利用效率和效益大幅提升。年供用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。

城乡供水安全保障水平显著提高。新增供水能力270亿立方米,城镇供水水源地水质全面达标,农村自来水普及率达到80%以上,集中供水率达到85%以上,水质达标率和供水保障程度大幅提高。

农村水利基础设施条件明显改善。基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造规划任务。全国农田有效灌溉面积达到10亿亩,节水灌溉工程面积达到7亿亩左右。(记者 张雪)

国家质检总局将突出监管智能手机等10类消费品质量

改善消费品供给专项行动将展开

记者从1月11日召开的全国质量监督检验检疫工作会议上获悉:“十二五”期间,我国质量总体水平大幅提升,标准总数达到11.6万项,产品质量国家监督抽查合格率突破90%。

国家质检总局局长支树平指出,“十二五”期间中国特色的质检工作体系不断完善。质检制度体系、技术体系进一步完善,构建起9部法律、13部行政法规、192部部门规章和298部地方性法规组成的质检制度体系。

去年,产品质量国家监督抽查合格率达到91.1%,网络销售产品专项抽查产品合格率为71.3%。累计查处质量违法案件51.1万起、货值239亿元;全国264个口岸核心能力通过世界卫生组织验收;截获和检出有害生物、不合格进口商品和食品同比分别增长300%、60%和110%,万台特种设备事故死亡率降至0.36,创历史新低。消费品安全方面,开展了安全标准“筑篱”专项行动,监督抽查比重提高至60%以上,查处违法案件3.8万起,召回缺陷汽车558万辆。

支树平表示,提升消费品质量将是2016年全国质检工作的重要内容之一。质检总局将开展改善消费品供给专项行动,组织实施消费品质量提升工程,全国质检系统将消费品质量作为工作重点,从全国范围内,突出空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等和消费者关系密切的10种消费品。质检系统还将实施“互联网+质检”行动,从而为加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率提供有力支撑。(记者 韩霁)

国家测绘地理信息局将公布全国地理国情家底

测绘地理信息转化应用步伐将加快

全国测绘地理信息工作会1月11日在北京召开,记者从会上了解到,第一次全国地理国情普查历时3年,已全面完成了全覆盖、无缝隙、高精度的普查数据采集,并按标准时点全部统一核准,建成了国家级地理国情数据库,数据总量达到770TB,相当于7亿册50万字的图书。目前,普查已进入统计分析阶段,有望在今年形成成果并向社会发布。

通过本次普查,全面摸清了我国地理国情家底。一是查清了我国“山水林田湖”等地表自然资源要素基本情况,具体包括耕地、园地、林地、草地、湖泊、河流、水库(坑塘)、荒漠和裸露地表、冰川和常年积雪等的类别、位置、范围、面积等信息。二是查清了与人类活动相关的交通网络、居民地与设施、地理单元等人文地理要素基本情况,掌握其类别、位置、范围、长度、面积及空间分布情况。

在加快普查成果转化应用方面取得了一定成效。国家发展改革委利用普查成果开展“十三五”市县规划试点,在试点成功基础上,与国家测绘地理信息局联合印发了《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》;海南省以普查成果为底图,开展了全省“多规合一”工作;新疆、西藏、青海等省区及时将形成的普查成果应用于反恐维稳、应急等工作,取得了良好成效,充分体现了普查成果具有基础性、公益性、普适性和客观性特点,应用潜力巨大。

据国家测绘地理信息局相关负责人介绍,2016年普查重心已转入统计分析和深化应用阶段。实现普查成果全面网络化共享的同时,积极推进成果在国土空间布局、农业现代化建设、自然资源资产管理和保护、生态文明绩效评价考核、服务保障民生等方面的应用。(记者 徐红)