首页 > 国务院信息

三大关键字解读李克强新年地方考察:暖"小家" 谋"大家"

来源:中国政府网    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

2016年首个工作日,国务院总理李克强出现在距离北京几百公里以外的太原。这是李克强总理今年第一次国内考察。根据中国青年网记者梳理,自2013年担任国务院总理至今的四个年头里,李克强已连续三年在1月离京,对国内其他省份进行考察,期间涉及的内容涵盖我国经济、民生发展的方方面面,既向环境污染、贫困问题宣战,也大力赞扬“双创”、改革的精神,在温暖每个小家庭的时候,更为中国这个“大家”出谋划策。

2014年1月,李克强到陕西省安康市旬阳小河镇集贸市场考察。新华社记者李涛摄

时间:2014年1月

地点:陕西商洛、安康

关键字:家

2014年1月26日,李克强赴陕西商洛、安康看望慰问困难群众。因为临近春节,此次李总理的新年考察可以用一个“家”来概括。

27日上午,距离农历春节还有三天,李克强走进了安康旬阳小河镇集贸市场。市场内人群熙攘,充满节日的气氛。“‘家’是每个中国人的‘根’。春节是中国最大的节日,中国人最看重‘家’。辛苦了一年,大家回家多休息,团团圆圆、热气腾腾过个年!”李克强对返乡的农民工说。

在安康旬阳金坡村看望留守儿童时,在12岁的杨康家里,李克强亲自与她打工在外的父亲杨秀峰通电话。在电话中,李克强不仅有对杨秀峰本人的祝愿,也有对所有农民工的祝愿,“你们农民工不光是家里的功臣,更是我们国家发展到今天的大功臣!希望你年三十前平平安安地回家过年!”

西安比亚迪汽车有限公司的员工们的工作不仅得到了李克强的肯定,还收获了来自总理的温暖叮嘱。李克强在视察时表示,新能源汽车特别是公交车能改善城市污染和噪音问题,要倡导人人使用,“面对不断加剧的环境污染,我们要直面问题,向污染宣战。”在视察活动中,李克强不忘慰问春节来临仍奋战在生产一线的普通员工,了解他们的工作、生活状态,并请工人们尽量回家过年、与家人团聚。

而就在去陕西考察看望慰问困难群众的火车上,李克强专门召开会议,进一步部署扶贫开发工作。李克强指出,要在坚持扶贫大战略不变的基础上,总结经验,实行更科学更有效的扶贫。在仍未脱贫的地区,要以更大的决心继续向贫困宣战,决不能让贫困代代相传。

2015年1月4日,李克强在考察深圳柴火创客空间(中新社记者刘震摄)

时间:2015年1月

地点:广东、深圳

关键字:创

视察中国第一家互联网银行、到访民营企业华为、考察柴火创客空间,2015年第一个工作日,李克强总理就在祖国的南海边开始了以“创”为关键字的新年考察。

1月4日,李克强视察深圳前海微众银行,并在银行敲下电脑回车键,发放了国内首家互联网民营银行的第一笔贷款。“希望你们在普惠金融方面不仅自己能够杀出一条路子,为其他的企业提供经验;也期待你们用你们的方式,来倒逼我们传统金融机构;同时你们也与传统金融机构一起,融为一体,互相合作。”李克强在微众银行发表讲话时指出。同时,他还表示,微众银行的一小步,是金融改革的一大步。

在考察华为公司最新技术实验室、“专利墙”及终端产品展示时,李克强充分肯定了华为的创新之处,并指出没有制度创新,科技创新就无从依附。

在柴火创客空间,李克强体验创客们的创意产品,并称赞他们充分对接市场需求,创客创意无限。他表示,创客们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。他强调,当前国内传统增长动力减弱,必须推动面向市场需求的大众创业、万众创新,为发展增添新动力。

李克强在广东电力设计院了解国产装备和技术标准“走出去”的具体情况,并召开外向型企业座谈会。他强调,要以中国装备“走出去”为突破口提高对外开放水平,推动更高附加值的中国制造、中国标准到国际市场竞争,促进产能合作。

1月4日至5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山西省太原市考察。这是1月5日,李克强在西山煤电集团官地矿几百米深的工作面实地察看。新华社记者谢环驰摄

时间:2016年1月

地点:山西

关键字:改

2016年伊始,李克强总理到山西太原考察。山西的新年考察可以用一个“改”字概括。在太原钢铁集团,强调“去产能、促升级”;在西山煤电集团官地矿,鼓励“压产碱量、控新增产能”;在清华科技园太原分园,勉励创客“新点子打造新产业”。李克强在视察中也表示,希望山西以新的发展理念和良好的工作状态,顶住压力促调整,在加快结构性改革中实现升级发展。

太原钢铁集团是全球最大的不锈钢生产企业。李克强详细了解了企业生产经营、产品结构调整、用工和效益等情况。李克强表示,当前要把去产能、促升级作为紧迫任务,痛下决心进行结构调整。既要采取多种方式出清落后产能,禁止新增产能项目,又要转变只在传统产业上做文章的观念,积极培育新产业、新业态等新动能。李克强还强调企业要发扬千锤百炼不怕难精神,适应市场需求多元发展。在面对下行压力的情况下,李总理勉励企业员工说:“太钢以不锈钢闻名,相信你们能把困难扛过去!好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。希望你们用‘不锈’精神和智慧,浴火重生,重振雄风。”

在西山煤电集团官地矿,李克强说,煤矿企业从业人员多、历史包袱重,要根据市场需要,主动压产减量,严控新增产能,同时通过创新拓展发展空间,促进富余职工转岗就业,政府也要多措并举创造环境。他要求随行的有关部门尽快拿出规范煤炭市场、降低企业成本的举措,共同努力让煤炭行业闯过严冬、打开新局。

“政府要提供更有效的支持和便捷服务,不断释放亿万群众创业创新的智慧和激情。”李克强在清华科技园太原分园如此说。该园区已经聚集了200多家高新技术和重创小企业。李克强表示,新的发展动能可以有效带动扩大就业,其源泉来自于创新驱动和大众创业万众创新的蓬勃开展。他勉励创客们要大胆往前闯,用新点子打造新产业。