首页 > 国务院信息

汪洋在食品安全标准工作专题会议上强调 用最严谨的标准推动食品安全再上新台阶

来源:中国政府网    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

  国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋6日在北京主持召开食品安全标准工作专题会议。他强调,完善食品安全标准,是保障食品安全的基础性制度建设。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快制定最严谨的标准,推动食品安全治理体系和治理能力现代化,确保人民群众吃得安全、吃得放心。

  汪洋强调,食品安全国家标准是具有法律属性的技术性规范,是判断食品是否安全、生产经营行为是否合法的标尺。完善食品安全标准体系,是确保监管部门有效执法、市场主体规范经营、食品产业健康持续发展的重要保障,是实施食品安全战略的重要抓手。当前,加强食品安全标准体系建设,一要补齐短板,坚持问题导向,按照缺什么补什么的原则,把标准体系的网眼织得更密,覆盖所有日常消费的食品品种。二要强化基础,加强食品安全风险监测、评估等基础性研究,建立标准基础数据库,为制修订标准提供科学依据。加强专业人才队伍建设。三要提升水平,与时俱进制修订食品安全标准,逐步实现与国际标准全面接轨。四要严格执行,加大食品安全标准的宣传力度,强化标准制定和执行的有效衔接,严格依据标准做好食品安全监督执法,充分发挥标准的作用和效能。