首页 > 国务院信息

从“十个更加注重”看新常态下新转变

来源:中国政府网    2015-12-30

【字号 】    【我要打印
 

新华社北京12月29日电(记者 于佳欣)“引领经济发展新常态,要努力实现多方面的工作重点转变。”今年的中央经济工作会议提出的“十个更加注重”,绘就了经济新常态下“怎么干”的行动路线图。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。有了对新常态的正确认识后,就要雷厉风行,从现在做起,不能“坐着等、站着看”。“十个更加注重”涵盖了经济发展、宏观调控、调整结构、区域发展、改善民生、对外开放等方面,突出问题导向,明确了工作重点。

“‘十个更加注重’是顺应新常态作出的宏观调控思路的重大转变和创新。”中国国际经济交流中心信息部副主任王军说,标志着由过去的以需求为主,转变为需求和供给并重且更注重供给,从过去注重中短期增长,转变为更注重中长期的质量效益提升和可持续发展。

国家行政学院经济学部主任张占斌认为,“十个更加注重”坚持辩证法和精准施策,抓住了新常态下经济社会发展的要害和关键,能通过供给侧改革,推动我国实现中高速增长和产业迈向中高端水平。

在推动经济发展方面,会议指出,要更加注重提高发展质量和效益。这一转变意味着未来经济发展指标的衡量将更侧重投资回报率、产品的市场、企业盈利、员工收益和环境改善等方面。

稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。过去多年的实践证明,经济下行、企业效益下滑等困难,根本上说是供给体系出了问题。

为推进供给侧结构性改革,这次会议提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”,以及宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底“五大政策”。并且提出,要推出国企、财税、金融、社保改革等一批具有重大牵引作用的改革措施。

这些改革措施既能改善需求,又能刺激供给,通过为企业减税让利和支持战略性新兴产业,能更好地促进创新发展,并发挥市场资源配置的决定性作用。

“相比需求侧,供给侧改革是一种更加积极主动的适应新常态。企业要提供更好的产品和服务,制度要更加有利于激发市场活力,政府要在补短板上发力。”张占斌说。

另一个转变是“调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。”这主要指靠投资扩大总量的“加法”,淘汰落后产能的“减法”,创新驱动的“乘法”,简政放权提高市场效率的“除法”。

过去一年中,“加减乘除”的工作已经不断推进并取得一定成效。根据会议精神,未来在创新驱动、去产能和提高市场效率等方面将有更大力度,以带动产业结构调整。

会议还提出,实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;推进城镇化,要更加注重以人为本;促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障和改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶等十个方面。

“无论是‘十个更加注重’、五大发展理念,还是五大任务、五大政策,共同构成一个完整的理论框架,成为中国特色社会主义政治经济学理论体系的一部分。”王军说,这标志着党中央对经济理论体系的构建更加完善。

然而,要抓好新常态下各项工作落实,仍然任重道远。“关键还是要建立自上而下的改革机制,充分调动各级干部的积极性和主动性,摆脱拖延应付的思想,克服利益集团的阻挠,才能真正迈过难关,迈向发展的更高境界。”王军说。