首页 > 国务院信息

精准扶贫惠及我国900万农村残疾人

来源:中国政府网    2015-10-18

【字号 】    【我要打印

    新华社北京10月17日电(记者 王思北、吴晶)残疾人杨远望是湖南省洪江市茅渡乡大塘村的“创业明星”——他牵头组织的大塘村残疾人生态养殖专业合作社迄今已带动当地50余名残疾人参与创业,成为湖南省认定的残疾人扶贫示范基地。

    在一次意外中左手致残的杨远望曾一度意志消沉。一次偶然机会,他参加了当地政府举办的残疾人免费技术培训班,开起了小型养殖场,并用申请到的残疾人创业贷款贴息资金扩大生产,把养殖场发展成了专业合作社。

    像杨远望一样,近年来,通过技术培训、创业扶持、建立扶贫基地等形式,越来越多的农村残疾人正在享受更加精准、更加贴心的扶贫政策支持,通过自身努力脱贫致富,过上安定幸福的生活。

    10月17日是“扶贫日”。中国残联主席张海迪指出,能否解决好农村贫困残疾人的脱贫问题,直接关系到国家扶贫开发的成效,关系到残疾人同步小康目标的实现。贫困残疾人,特别是农村贫困残疾人由于身心障碍、劳动能力受限、受教育程度低等原因,他们是贫困人口中贫困程度最深、扶贫难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,也是国家扶贫开发工作的重要组成部分。贫困残疾人特别是农村残疾人想要改变贫困现状的愿望非常迫切,他们的家庭困难各种各样,扶贫工作要努力提高残疾人扶贫的针对性、实效性。

    目前,我国6500万农村残疾人中,有近1000万低于国家贫困标准的残疾人,农村残疾人贫困发生率较一般人口贫困发生率高出2倍以上。近60%的农村贫困残疾人生活在国家集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县之外,不能直接从国家扶贫资金中受益。

    据悉,为加大农村残疾人扶贫开发力度,《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》明确,将继续实施农村贫困残疾人生产和实用技术培训等项目,研究推动残疾人扶贫基地建设等扶持政策,加大残疾人就业保障金对农村残疾人就业创业的支持力度。

    统计显示,2011年以来,913万残疾人得到扶持,发展生产、就业增收;506万残疾人实现稳定脱贫;43.8万贫困残疾人危房得到改造;336万贫困残疾人接受实用技术培训。

    北京大学中国残疾人事业发展研究中心常务副主任陈功指出,建立残疾人基本生活兜底保障机制、促进残疾人及其家庭就业增收、加强和改进对残疾人的基本公共服务,应进一步发挥社会力量,使其与市场机制作用相结合。同时,还应通过大数据管理和互联网平台应用,对残疾人扶贫进行精准化定位和精细化服务。

    据专家介绍,在总人口400万、贫困人口43.02万(其中贫困残疾人口6.22万)的四川省巴中市,当地政府综合考虑残疾人个人贫困程度和家庭帮扶能力,对残疾人进行贫困识别;并依托网络信息平台,将贫困残疾人的基本信息和扶贫需求录入信息库,进行动态管理,为制定精准扶贫措施提供依据等。截至目前,巴中市贫困残疾人数量从2012年底的16.88万,减少到目前的6.22万,降幅达34.44%。

    中国残联表示将通过加大对贫困残疾人的兜底保障,将残疾人扶贫纳入国家扶贫开发战略,提高扶贫针对性,动员社会力量参与,持续激励广大贫困残疾人及其家庭的内生动力等措施,确保实现到2020年贫困残疾人精准脱贫的目标。