首页 > 国务院信息

海外看好中国经济前景

来源:中国政府网    2015-10-21

【字号 】    【我要打印
 

    新华社北京10月20日电 尽管19日公布的中国经济三季度同比增速6.9%,略低于前两个季度的7.0%,但依然获得海外观察人士的积极评价。有专家指出,正在转型的中国经济将在中长期持续释放增长潜能。

    英国经济智库国际货币金融机构官方论坛咨询委员会主席梅格纳德·德赛在接受记者专访时表示,中国经济至今保持几十年的高增长,且不断推出令人惊喜和期待的改革举措,取得的成就令世人刮目相看。他还说,中国经济正从此前的出口和投资拉动增长,向消费驱动型转变,这个过程会释放出中长期经济增长潜能。

    前三季度,中国经济承受着世界经济复苏乏力的压力,三季度增速降至2009年以来最低。但作为对经济数据颇为敏感的市场人士,纽约证券交易所资深交易员斯蒂芬·吉尔福伊尔19日说,当前的经济数据仍好于市场预期,特别是9月的零售业数据呈现今年以来的最佳增速。

    美国《华尔街日报》认为,中国经济增速仍为其他主要经济体羡慕,中国经济体量巨大,这意味着即便中国经济增速相对趋缓,仍将是全球消费和生产的主引擎之一。

    德国央行董事会成员约阿希姆·内格尔19日指出,按目前的规模,中国经济7%的增速,对世界经济的意义大约和2005年时11%的增速相当。他还说,中国工业部门调整步伐明显,过剩产能正在削减。

    19日公布的数据也印证这一点。当季第二产业增长6.0%,第三产业增长8.4%。瑞穗综合研究所中国研究室室长伊藤信悟19日表示,中国第三产业的发展正对第二产业增长的放缓起到弥补作用,且国内消费依然强劲,大城市住房销售势头良好。

    对于未来经济走势,汇丰银行首席执行官欧智华认为,受消费强劲增长的提振,中国未来几年的增速“仍将超过全球经济增速”。

    国际货币基金组织总裁拉加德也说,中国会在明年重新获得增长动力,“目前我们正看到大规模的转型”。

    德赛认为,中国当前的经济金融改革正沿着正确的道路前行,正把握全球经济话题变化带来的机遇,没有哪个国家能像中国这样有勇气、决心和能力进行如此之多的改革。鉴于目前中国的经济体量及其与国际经济金融秩序的融合程度和影响力,未来走向让全球期待。

    转型升级的中国经济提供许多新机遇。汇丰银行中国区行政总裁黄碧娟认为,过去中国是世界工厂,如今中国是世界市场,对外国企业而言,中国市场充满广阔机遇。一方面基础设施投资依然大有可为,另一方面中产阶层的兴起带来了巨大购买力。与此同时,中国的人民币国际化、“一带一路”倡议将促进中国对外投资。她认为,中国当前的对外投资兴趣广泛,包括医疗健康、环保科技等领域。(参与记者 吴心韬、沈忠浩、韩冰、孙鸥梦、许缘、乐绍延)