首页 > 国务院信息

“红包”政策助消费攀升 结构优化 服务业占GDP“半壁江山”

来源:中国政府网    2015-10-21

【字号 】    【我要打印
 

国家统计局10月19日公布数据显示,2015年9月份,社会消费品零售总额25271亿元,同比名义增长10.9%。

前三季度,第三产业增加值占GDP的比重为51.4%,比上年同期提高2.3个百分点,高于第二产业10.8个百分点。继2013年服务业占GDP比重首次超过工业后,今年又迎来第二个里程碑,服务业占GDP比重突破50%。这表示经济结构进一步优化。“今年消费数据延续去年前低后高的走势曲线,这也意味着年内出台的刺激消费政策逐步收到良效。”著名消费专家赵萍告诉《每日经济新闻》记者,“其中尤以通讯类消费增幅处于高位,说明在‘互联网+’概念下,消费结构正在发生明显转变。”

“红包”政策助消费攀升

今年以来,为促进消费增长,国务院围绕促消费多个议题密集上会讨论并出台政策。

4月28日,国务院常务会议决定从降低进口关税、增设口岸进境免税店等五个方面部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择。

而在6月10日召开的国务院常务会议决定:放开市场准入,将原在16个城市开展的消费金融公司试点扩大至全国。8月11日,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,在诸多方面实现了突破:首次明确将旅游投资和消费并重;首次将带薪休假、错峰休假、“2.5天假期”一并提出。10月14日召开的国务院常务会议,决定部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生。

接连出炉的“红包”政策刺激消费增长。国家统计局数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额216080亿元,同比名义增长10.5%,增速比上半年加快0.1个百分点。

“互联网+”促消费转型

“与往年相比,今年促消费的政策有一个很大的不同,即今年更多从‘互联网+’的角度发力,不像以往是从某类单品或某一个行业,今年的政策是借助了‘互联网+’概念的巧劲儿,带动了一大片领域的消费提升。”赵萍告诉《每日经济新闻》记者。

消费结构转型,是“互联网+”概念迅速发展裹挟下必然出现的趋势。”事实上,“互联网+”的概念不仅催生新业态发展,更为拉动消费带来直接动力。数据显示,前三季度全国网上零售额25914亿元,同比增长36.2%。

不过,保持了高速增长两年的网上零售,亦需要警惕“消费疲软”。

“网上零售额增速去年全年是49.7%,是非常高的,今年1~8月份,增速是38.6%,1~9月份数据则变成34.7%,虽然依然是高速增长,但明显出现了增速下滑。”赵萍告诉记者,值得关注的是网上服务消费增速远超网上商品销售增速,这说明我国消费结构的构成在发生更注重服务业的转变,像“互联网+”概念催生的O2O模式,很大程度上带动了服务业发展。

交行首席经济学家连平认为,消费结构正在转变,网络消费、信息消费增长很快,、消费税降低等措施为消费增长创造条件,非制造业商务活动指数一直处于较高的扩张水平,服务业逐渐成为经济增长新动能。(记者 张雯)