首页 > 国务院信息

张高丽在山东调研时强调:围绕全面建成小康社会 扎实推进扶贫攻坚工作

来源:中国政府网    2015-10-23

【字号 】    【我要打印
 

张高丽在山东调研时强调
围绕全面建成小康社会
扎实推进扶贫攻坚工作

10月22日至23日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在山东调研扶贫工作情况。这是10月23日,张高丽在菏泽市主持召开扶贫工作座谈会。新华社记者 王晔 摄

这是10月23日,张高丽在菏泽市定陶县杜堂镇辘湾村中远蔬菜专业合作社调研时与当地菜农合影。新华社记者 王晔 摄

这是10月22日,张高丽在济宁市惠普软件人才实训基地调研教育培训脱贫有关情况。新华社记者 王晔 摄

新华社济南10月23日电(记者 车玉明)22日至23日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在山东调研扶贫工作情况。张高丽就整体搬迁脱贫实地考察了济宁东南片区还迁安置区暨东南华城棚户区改造项目,深入惠普软件人才实训基地调研教育培训脱贫,先后到菏泽市巨野县田庄镇后屯村、定陶县杜堂镇辘湾村、曹县大集镇了解政策保障脱贫、产业扶持脱贫和自主创业脱贫情况。23日下午,张高丽主持召开扶贫工作座谈会,山东省相关负责人、有关市县负责人和国务院有关部门负责人参加会议。调研中,张高丽充分肯定了山东经济社会发展和扶贫攻坚取得的新成绩。

张高丽表示,党中央、国务院高度重视扶贫工作。习近平总书记强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。李克强总理多次对扶贫工作提出要求,在《政府工作报告》中作出重要部署。扶贫开发工作已进入“啃硬骨头”、“攻坚拔寨”的冲刺期,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,落实李克强总理重要指示要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚决打赢扶贫攻坚战。

张高丽强调,“十三五”规划要把扶贫攻坚工作摆上更加突出的位置,切实增强历史使命感和责任感。要坚持精准扶贫基本方略,因地制宜实施扶贫攻坚行动计划,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。要管好用好扶贫资金,把扶贫救穷的钱花在刀刃上,集中用于最贫困的地区和群体、解决最迫切的问题,对挪用扶贫资金、扶贫对象弄虚作假等问题要严肃追究责任。要加大贫困地区教育投入,落实好促进就业、鼓励创业政策措施,对丧失劳动能力的人通过低保政策实施兜底扶贫,对症下药解决贫困问题。要把扶贫开发与生态建设、环境保护有机结合起来,促进经济社会发展与人口资源环境相协调。要强化扶贫开发工作领导责任制,把中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,真正落到实处。切实加强基层组织,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人,确保贫困人口如期脱贫。