首页 > 国务院信息

中国保监会召开中国保险投资基金筹建会议

来源:    2015-10-18

【字号 】    【我要打印

10月10日,中国保监会召开中国保险投资基金筹建会议。会议传达了国务院有关文件精神和保监会《关于成立中国保险投资基金筹备组的通知》,介绍了基金设立方案和筹备情况。中国保监会副主席陈文辉出席会议并讲话。 

陈文辉指出,设立中国保险投资基金具有重要意义。一是服务国家战略,支持经济发展的需要。目前,国际经济形势不容乐观,中国经济下行压力加大,稳增长的任务较重。在当前经济形势下,设立中国保险投资基金对接国家重大战略和项目,可以发挥保险资金期限长、规模大的优势,支持国家经济建设。二是行业深化改革,解决自身问题的需要。中国保险投资基金的组建有利于大项目的对接和协调;有利于解决行业内投资能力建设不平衡的现状,服务中小公司;有利于解决逆周期投资动力不足的现状,合理配置资产,控制风险。

陈文辉强调,各保险公司要高度重视,充分认识组建中国保险投资基金对于服务国家战略、支持实体经济发展以及促进保险行业自身改革发展的重大意义,积极支持中国保险投资基金筹建工作,把好事办好。在筹建和运作过程中,中国保险投资基金要对接好国家重大战略和市场需求,将国家、行业和企业的利益有机结合;坚持市场化运作、专业化取胜;坚持依法合规经营、防范风险。

中国保险投资基金筹备组组长段国圣、副组长杨华柏,部分保险机构高管人员参加会议。部分保险机构代表作了交流发言。