首页 > 公路出行

2019年11月份天气趋势及交通气象影响预测中国气象局公共气象服务中心

来源:交通运输部路网中心    2019-11-01 19:20:00

  一、11月份全国天气趋势预测

  预计11月份,除西藏南部、云南西北部气温较常年同期偏低外,全国其余大部地区气温接近常年同期或偏高,其中内蒙古大部、青海北部、甘肃大部、宁夏、陕西北部、山西、北京、天津、河北、河南北部、山东、吉林、辽宁、浙江、安徽南部、湖北东部、湖南大部、江西、福建、广东、广西东部、海南等地气温偏高1~2℃。影响我国的冷空气过程主要有四次,具体为:上旬后期(偏强)、中旬前期(偏弱)、中旬后期(中等)和下旬后期(偏弱)。

  降水方面,与常年同期相比,北京、天津、内蒙古西部、河北、山西、山东西北部、河南西北部、云南东北部局部、贵州大部、重庆、四川大部、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆东部降水偏多,其中重庆大部、四川北部、新疆东部局部、青海中部、陕西东南部、山西东部、内蒙古中部局部、河北大部、北京、天津、山东西北部局部、河南西北部局部偏多2~5成,甘肃、宁夏、陕西大部、山西西部、内蒙古西部偏多5~8成;全国其余地区降水接近常年到偏少,其中浙江、安徽南部、湖北东部、湖南东部、江西、福建、广东、广西东部、海南偏少2~5成。

 

  二、公路交通气象影响预测

  1、西南地区北部降水偏多,西北地区大部、内蒙古西部、华北大部雨雪偏多

  预计11月份,云南南部、重庆大部、贵州东部、海南大部、广西北部局部、湖南大部、湖北南部、江西北部、福建西北部局部、安徽南部、江苏南部、浙江大部、上海等地降水量有50~100毫米;云南大部、四川东部、贵州西部、广西大部、广东大部、福建大部、江西南部、湖南东南部、湖北北部、安徽北部、江苏北部、河南南部、陕西南部、辽宁东北部局部、吉林东南部局部等地降水量有25~50毫米;黑龙江东部、吉林东部、辽宁大部、北京、天津、河北大部、山东、山西大部、河南北部、陕西北部、甘肃东南部、四川西部、云南北部局部、青海西南部局部、西藏东部局部、新疆北部降水量有10~25毫米。

  预计11月,西南地区北部降水偏多,由于该地区前期降水也偏多,局部路段因持续降水引发次生灾害的风险高,需注意防范公路边坡塌方、滑坡、泥石流等地质灾害对公路通行安全的不利影响。西北地区大部、内蒙古西部、华北大部雨雪偏多,需防范道路积雪、结冰可能造成的公路阻断和交通安全事故。

  2、京津冀、长三角地区多雾和霾天气

  预计11月,辽宁、北京、天津、河北、山东、河南中东部、江苏、安徽中北部、上海、浙江北部等地的高速公路沿线受大雾影响风险较高,需防范低能见度可能造成的公路阻断。另外,部分沿河、湖畔等水体且周边地势较为平坦的路段发生团雾的风险高,需注意防范局地性团雾对公路交通通行安全的不利影响。

 

  三、关注和建议

  1.随时关注天气变化,针对冰冻雨雪天气可能引发的交通事故、道路阻断等影响,提前制定、完善应急预案,做好道路除冰雪以及防滑防冻设备保障等工作,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。

  2.密切关注雾、霾预报预警信息,针对大雾和霾天气可能引发的交通事故、道路阻断等影响,加大对主要高速公路、干线国省道的路段管控。


政府信息公开