移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>努力开创部属行政事业单位国有资产管理和政府采购工作新局面

努力开创部属行政事业单位国有资产管理和政府采购工作新局面——访交通运输部财务司   副司长 许春风

交通运输部财务司
副司长 许春风

主题: 努力开创部属行政事业单位国有资产管理和政府采购工作新局面

时间: 2010年11月10日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部财务司   副司长 许春风

简介: 行政事业单位国有资产是政府履行公共服务职能的重要物质基础。管好用好行政事业单位国有资产,对于进一步完善财政职能,体现公共财政为民理财的思想,对于深化收入分配制度改革,构建和谐社会,提高政府执政能力,推动服务型政府和责任型政府的建设等,都具有重要的现实意义。近年来,我部行政事业单位不断加强国有资产管理和政府采购工作,取得了较好的成绩。面对新的形势,我部要求各单位树立新的理念,进一步抓好国有资产管理和政府采购工作,努力开创国有资产管理和政府采购工作的新局面。

文字实录
 
【主持人】    2010-11-10 14:01
各位网友大家好!本期访谈的嘉宾是交通运输部财务司副司长许春风。许副司长您好!  
【许春风】    2010-11-10 14:02
主持人好!各位网友,大家好!  
【主持人】    2010-11-10 14:03
首先,请您谈谈加强行政事业单位国有资产管理和政府采购工作的重要意义,介绍一下开展这项工作的背景情况。  
【许春风】    2010-11-10 14:06
好的。大家知道,行政事业单位的国有资产是这些单位开展公务活动和公益事业的物质基础,也是国家国有资产的重要组成部分。因此,加强行政事业单位国有资产管理和政府采购工作的重要意义,可以归纳为几点:第一,是完善社会主义基本经济制度的必要举措;第二,是完善公共财政体制,切实转变政府职能的客观需要;第三,是理顺收入分配关系,构建社会主义和谐社会的基础环节;第四,是降低事业运行成本,建设节约型社会的必然要求。  
【许春风】    2010-11-10 14:08
近几年,财政部不断加大国有资产管理工作力度。2006年,分别以第35号令、36号令印发了《行政单位国有资产管理暂行办法》和《事业单位国有资产管理暂行办法》, 之后,又分别印发了《中央垂直管理系统行政单位国有资产管理暂行实施办法》、《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》、《驻外机构国有资产管理暂行实施办法》等一系列规章制度。  
【许春风】    2010-11-10 14:09
在政府采购工作方面,国家早在2002年就出台了《政府采购法》,并于2003年1月1日起施行。近几年,国务院每年都对政府采购工作进行部署,明确具体工作要求。财政部也陆续制定了一系列政府采购工作方面的规章制度。  
【主持人】    2010-11-10 14:10
许副司长,从国家层面看,非常重视国有资产管理和政府采购工作,我部对这方面的工作重视程度如何?  
【许春风】    2010-11-10 14:14
我部历来高度重视国有资产管理和政府采购工作,并把它纳入到党风廉政建设工作体系当中,进行统筹部署。2006年7月,我们曾组织召开部属单位政府采购工作座谈会,冯正霖副部长出席会议并作重要讲话,对我部实施《政府采购法》,建立政府采购制度、健全政府采购工作机制等提出了具体要求;今年4月,部又组织召开了部属单位国有资产管理暨政府采购工作会议,高宏峰副部长出席会议并作重要讲话,对各单位贯彻落实财政部和我部资产管理规章制度,进一步做好国有资产管理和政府采购工作,提出了明确的要求。  
【主持人】    2010-11-10 14:15
请您具体介绍一下行政事业单位国有资产的概念、范围是什么?  
【许春风】    2010-11-10 14:17
行政事业单位国有资产是指行政事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。从形成渠道看,包括用财政预算资金购置、国家调拨、用单位组织收入购置以及依法接受捐赠等形成的资产。从财务概念上说,行政事业单位资产包括固定资产、流动资产、无形资产和对外投资等。  
【主持人】    2010-11-10 14:18
许副司长,行政事业单位国有资产管理体制是怎样规定的?  
【许春风】    2010-11-10 14:20
我国的行政事业单位国有资产管理体制,从总体上讲,是“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”,从部门职责分工方面讲,是财政部门实施综合管理,主管部门对所属单位实施监督管理,行政事业单位对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理。  
【主持人】    2010-11-10 14:21
请您介绍一下部及部属单位的国有资产管理机构是怎样设置的?管理模式有几种?  
【许春风】    2010-11-10 14:24
部在财务司设立了资产管理处,具体负责部属行政事业单位国有资产管理和政府采购的监管工作。目前,部属行政事业单位国有资产管理模式基本上分两种,一种是设置专门的资产管理机构,负责本系统、本单位的实物资产的归口管理,财务部门负责财务管理和会计监督,如船级社等单位;另一种管理模式是不设立专门的资产管理机构,实行财务部门统一管理与业务部门分工负责制,如长航局等单位。  
【许春风】    2010-11-10 14:25
应该说以上两种模式各有所长,关键是与本单位的资产管理工作相适应。无论哪一类管理体制和模式,财务部门都是主要和牵头负责的部门,每一个单位都必须将资产管理责任落实到部门、到岗位、到人员。  
【主持人】    2010-11-10 14:26
许副司长,部属行政事业单位国有资产规模有多大?发展的趋势如何?  
【许春风】    2010-11-10 14:27
按照财政部的统一部署,2007年部组织各单位开展了一次全面的资产清查工作,基本摸清了家底,掌握了资产分布的特点。清查结果显示,截至2006年底,部属行政事业单位国有资产净值为342亿元。  
【许春风】    2010-11-10 14:29
随着交通运输事业的快速发展,部属行政事业单位资产规模不断增大。最新的决算数据显示,2009年末,部属行政事业单位总资产已经达到604.92亿元,其中固定资产403.97亿元,相比2006年分别增加了195.19亿元和119.19亿元,增长幅度分别是47.64%和41.85%。  
【主持人】    2010-11-10 14:30
在制度建设方面,部和部属单位做了哪些工作?  
【许春风】    2010-11-10 14:33
我部一方面及时转发国务院办公厅、财政部、国务院机关事务管理局等颁发的规章制度,另一方面,结合部属单位的实际情况,研究制定并印发了一批制度办法,如《交通运输部事业单位国有资产管理暂行办法》、《交通运输部部属事业单位对外投资管理暂行办法》、《交通基本建设资金监督管理办法》、《交通预算项目绩效考评管理试点办法》等,为部属单位规范管理国有资产工作提供了依据。  
【许春风】    2010-11-10 14:35
部属各单位结合本系统、本单位实际情况和特点,制定了相应的资产管理规章制度,保证国家法律法规、规章制度在本系统、本单位得到有效实施和落实。如交科院、天科院等单位制定了《基本建设管理办法》、《固定资产管理办法》、《实验室仪器设备管理办法》、《材料物资采购管理规定》等。  
【主持人】    2010-11-10 14:36
请您介绍一下在重点环节上,部和部属单位做了哪些工作?  
【许春风】    2010-11-10 14:37
行政事业单位国有资产管理有三个重点环节,即资产的配置环节、使用环节和处置环节。  
【许春风】    2010-11-10 14:38
在资产配置环节上,目前部正组织开展专项资产配置标准的研究工作,考虑按系统制定专项资产配置标准。部属各单位也越来越重视资产配置预算、计划的编报工作,不断提高资产配置的科学性,减少资产配置的盲目性。  
【许春风】    2010-11-10 14:40
在资产使用环节上,各单位注重加强日常使用和维护管理,尤其是对安全、技术方面有特殊要求的资产,例如救助飞机、执法船艇、通信设备等,相关人员按规定流程操作使用,实行持证上岗制度等。进一步规范对外投资和出租、出借资产行为,有效发挥资产使用效益。  
【许春风】    2010-11-10 14:42
在资产处置环节上,多数单位能够认真执行审核审批规定,严格按照规范流程进行资产处置,有效防止国有资产流失。例如大连海事大学处置所持有印刷厂的股权,通过当地产权交易所进行转让,交科院采取邀请多家企业参与竞价方式,处置了一批淘汰的旧办公家具和电子设备。  
【主持人】    2010-11-10 14:43
许副司长,从您所介绍的情况看,我部及部属单位国有资产管理工作取得了很大的成绩。那您能介绍一下资产管理还存在哪些问题吗?  
【许春风】    2010-11-10 14:45
从总体上看,各单位国有资产管理制度体系尚不完善。从具体表现看,资产使用的效率不高,部分资产闲置,资产管理手段落后,实物管理与价值管理存在脱节的现象,个别单位存在违反规定随意处置资产,擅自对外投资、出租、出借资产等问题。  
【主持人】    2010-11-10 14:46
针对以上问题,我部做了哪些工作?  
【许春风】    2010-11-10 14:48
除了前面介绍的情况外,我们还着重抓了以下几方面的工作:一加大培训工作的力度,二是推进资产共享共用,三是开展预算项目绩效考评,四是制订事业单位对外投资管理办法,五是推广应用资产管理信息系统,六是加强监督检查。  
【许春风】    2010-11-10 14:50
大家知道,组织培训学习是加强队伍建设、提高资产管理和政府采购工作人员素质的主要途径和方式。每年我们都组织部属单位相关人员参加财政部、国管局等单位开展的培训活动。今年我司计划举办两期资产管理和政府采购业务培训班,目前已经举办了一期,效果很不错。  
【许春风】    2010-11-10 14:52
推行资产共享共用是提高资产使用效益的有效方式之一,可以解决或者缓解一些单位因资产配置不足而影响工作的开展,另一些单位又存在资产利用不充分形成资源浪费的矛盾。部在2008年印发了《关于开展资产整合共享共用试点工作的通知》,明确在海事局、救捞局、长航局、船级社系统单位内部开展资产整合、共享共用试点工作。四个系统单位这方面试点已经取得了初步的成效。  
【许春风】    2010-11-10 14:54
例如长航局,组织所属长江三峡局与长江航道局开展资产共享共用试点,双方协商并签署资产共享共用协议后,长江三峡局将“海巡31914”等四艘7米玻璃钢快艇,移交给长江航道局使用,一方面暂时缓解了长江航道局资产配置不足的矛盾,另一方面也提高了三峡局资产的使用效益。  
【许春风】    2010-11-10 14:56
再如船级社,已经发文明确了系统内试点的范围、共享共用资产的种类、共享共用的方式及管理程序,建立了考核激励机制,以开展资产整合、共享共用单位所增加的经济效益或节约资金多少,作为财务管理重要内容进行考核,并给予适当的奖励。  
【许春风】    2010-11-10 14:58
预算项目绩效考评是增强预算执行、合理配置资产的重要一环。我部2007年印发了《交通预算项目绩效考评管理试点办法》,明确要求运用一定的考核方法、量化指标及评价标准,对交通预算项目预期计划目标的实现程度及其经济性、效益性、效果性和可持续性进行综合性考核与评价。  
【许春风】    2010-11-10 15:00
例如“长江干线水上巡航与救助一体化专项工作经费”项目,我们将长江海事局资产的配置和使用情况作为五项主要考评内容之一,将执法船艇快速反应覆盖率、执法船艇完好率、执法船艇可用率等作为重点考核评价指标。通过绩效考评工作,推动了资产使用单位增强内部管理,进一步合理配置资源,提高了资金和资产的使用效率。  
【许春风】    2010-11-10 15:02
为了加强国有资产使用管理,规范部属事业单位对外投资行为,我们组织起草并于今年九月发布了《交通运输部部属事业单位对外投资管理暂行办法》。下一步,我们将重点抓好《办法》的落实工作,切实规范事业单位的对外投资行为。  
【许春风】    2010-11-10 15:04
推广资产管理信息系统是提高管理效率的重要方式。我部根据财政部的统一部署,组织所属单位试点应用 “行政事业单位资产管理信息系统”,利用该系统完成了资产管理数据的填报,对于摸清家底、掌握存量资产结构、分析资产占有与使用情况等,奠定了基础。  
【许春风】    2010-11-10 15:07
加强监督检查是我部强化资产管理的重要举措。部每年都组织开展形式多样的监督检查活动,包括预算执行情况审计、单位主要负责人经济责任审计、重点建设项目和科技经费项目资金使用情况检查等,都将执行资产管理和政府采购规定情况作为重点内容进行监督检查。今年我们还将组织开展资产管理和政府采购工作专项检查活动。不断加大监督检查工作力度,可以有效促进相关单位认真执行各项政策规定。  
【主持人】    2010-11-10 15:08
许副司长,前面您主要讲了国有资产管理方面的工作,下面,请您介绍一下政府采购工作情况吧。  
【许春风】    2010-11-10 15:11
好的。《政府采购法》颁发以来,财政部陆续出台了相关配套规章制度,包括《中央单位政府集中采购管理实施办法》、《中央单位变更政府采购方式审批管理暂行办法》、《政府采购进口产品管理办法》等。我部2007年也制定了《交通部行政事业单位政府采购管理办法》,明确了职责分工、采购方式、审批管理、采购程序、监督检查等相关内容,为规范管理部属单位政府采购活动提供了依据。  
【许春风】    2010-11-10 15:13
部属单位结合各自的实际情况,进一步细化落实政府采购管理办法,完善相关管理制度。如部海事局对无预算采购或采购行为不符合中央单位政府采购管理规定的,实行按目标管理量化考核标准予以扣分的办法,将开展政府采购工作情况与各单位年度考核直接挂钩,推动了政府采购工作的深入开展。  
【主持人】    2010-11-10 15:15
许副司长,部和部属单位的政府采购规模有多大,发展趋势怎样?  
【许春风】    2010-11-10 15:18
部和部属单位按照国务院办公厅公布的政府集中采购目录及标准实施政府采购,并逐步扩大政府采购管理和调控的范围,凡是使用财政性资金及与财政性资金相配套资金的项目,全部纳入政府采购范围,努力做到应采尽采。2006——2009年,我部各单位政府采购总额分别为5.36亿元、16.73亿元、12.17亿元和28.74亿元,总体上呈明显的上升趋势。  
【主持人】    2010-11-10 15:20
在政府采购工作方面,我部关注的主要问题和近些年工作的重点有哪些,请您介绍一下。  
【许春风】    2010-11-10 15:21
首先,重点抓好政府集中采购工作。集中采购是我国财政支出实现规范化管理的有效手段,国务院、财政部对此有明确的要求,我部始终将其作为一项重点工作来抓。  
【许春风】    2010-11-10 15:23
目前,海事系统的执法船舶、进口航标设施配件及水上浮动标志统一保险等项目,救捞系统的救助船舶、飞机、船舶燃油和保险等项目,都已纳入系统集中采购范围。长航局和中国船级社也有部分项目实施了系统集中采购。通过实施系统集中采购,提高了采购效率,节约了财政资金,推进了廉政建设工作。  
【许春风】    2010-11-10 15:25
其次,注重发挥政府采购的政策功能。各单位在采购活动中落实节约资源、保护环境、建设创新型社会等各项要求,优先购买节能、节水、环保和自主创新产品等。2009年,部属行政事业单位政府采购节能、节水类产品占同类产品采购总金额89%,采购环保类产品占同类产品采购总金额90%。  
【许春风】    2010-11-10 15:29
第三,实现政府采购管理工作的电子化。一是通过“中央国家机关政府集中采购采购人平台”,组织部属单位采用协议供货、定点采购、网上竟价等方式,实现网上集中采购;二是使用财政部的“中央单位变更政府采购方式审批管理及进口产品审核系统”,对部属单位申请变更政府采购方式及进口产品相关项目,通过网络上报财政部审核审批;三是使用“政府采购信息统计及计划管理系统”,编报政府采购计划、计划执行及统计信息报表,将电子数据直接上报财政部。  
【许春风】    2010-11-10 15:31
第四,加强监督检查工作。多年来,部党组一直都将政府采购工作纳入党风廉政建设和反腐败工作体系中统筹安排,实施重点监督检查,具体检查方式我在前面已经说到了。从这些年的监督检查效果来看,还是非常明显的,政府采购规模不断扩大,执行政策规定越来越严格,日常管理工作逐步走向规范化。  
【主持人】    2010-11-10 15:33
从您的介绍可以感受到,我部对解决资产管理和政府采购工作中的问题,做出了很多的努力。那么,您认为继续加强这方面工作的关键点是什么?  
【许春风】    2010-11-10 15:35
虽然经过以上所述各方面的努力,我部各单位资产管理和政府采购工作有了较大的改善,但有些问题并没有得到彻底地解决。我认为,要想解决这些问题,必须要树立一个正确的认识,就是行政事业单位的资产是国家的,我们的职责是为国家管好、用好这些资产。  
【许春风】    2010-11-10 15:38
高宏峰副部长在今年4月召开“部属单位国有资产管理暨政府采购工作会议”上,提出应当树立四个新的理念:一是资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合的理念;二是全员管理、全过程管理的理念;三是单位占有使用的资产均属于国家和部门监督管理的国有资产的理念;四是依靠信息化提升资产管理水平的理念。我想,这四个新理念的提出,对于全面推进各单位资产管理和政府采购工作,可以发挥“四两拨千斤”的作用。  
【主持人】    2010-11-10 15:40
具体来说,我部资产管理和政府采购工作下一阶段目标和主要努力方向是什么?  
【许春风】    2010-11-10 15:42
简单地讲,我部资产管理和政府采购工作的目标就是,紧紧抓住资产配置、使用和处置三个关键环节,科学管理,规范管理,切实维护国有资产安全完整,提高国有资产使用效益,促进现代交通运输业又好又快发展。  
【许春风】    2010-11-10 15:44
落实到具体的工作上来,首先是在较长的一段时期内,建立健全资产管理体制、完善资产管理制度。体制上,要逐步形成单位的资产管理由财务部门牵头、各相关部门共同监管的机制,具体使用管理的责任,要落实到部门、到岗位、到人员。不仅要重视制度的制定,尤其关键的是要抓好落实工作,严格执行,加大监督检查力度,严肃查处违规行为。  
【许春风】    2010-11-10 15:46
按资产管理的三个环节来说,资产配置的工作重点是提高“科学性”,包括继续研究建立资产配置标准体系,加强资产配置计划管理,将资产管理与预算管理结合起来,配置资产做到“先有预算和计划、后有支出,没有预算和计划、不能支出”。  
【许春风】    2010-11-10 15:48
资产使用的重点在“有效使用”,努力做到“物尽其用”,充分发挥资产的使用效益,避免损失和浪费。有条件的单位都要逐步开展资产共享共用,继续开展预算项目绩效考评。出租、出借资产和对外投资必须严格履行审核、审批程序,资产有偿使用收入和资产处置收入,必须纳入单位预算,统一核算,统一管理。  
【许春风】    2010-11-10 15:49
资产处置工作的重点放在“规范”上。一是遵循“公开、公正、公平”的原则处置资产;二是严格履行审核报批程序;三是做到及时处置;四是处置收入上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。  
【许春风】    2010-11-10 15:50
政府采购工作的重点在于组织实施。一是要严格执行政府集中采购目录和标准;二是强化政府采购预算和计划约束;三是严格执行政府采购审批管理规定;四是充分发挥政府采购政策功能。  
【许春风】    2010-11-10 15:52
管理手段上,重点抓好资产管理信息化工作。继续推广应用资产管理信息系统、政府采购审批审核及信息统计系统等。结合各单位现有财务管理、会计核算和资产管理等计算机信息管理平台的实际应用情况,全面启动资产管理信息化改造升级工作,与财政部等推广应用的信息系统有效衔接起来。  
【主持人】    2010-11-10 15:53
最后,请您对这次访谈作个小结。  
【许春风】    2010-11-10 15:56
我部各单位在加强和规范国有资产管理和政府采购工作方面做了一些工作,也取得了一些成绩。面对新的形势和任务,困难与机遇并存,部属各行政事业单位要树立新的理念,积极落实科学发展观要求,努力建设节约型单位,进一步抓好重点工作和日常管理,努力开创国有资产管理和政府采购工作的新局面,为交通运输事业又好又快发展作出新的贡献。  
【主持人】    2010-11-10 15:58
感谢许副司长今天做客访谈,访谈到此结束。