首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——着力解决制约救捞事业科学发展的突出问题,提高应急救助和抢险打捞能力

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——着力解决制约救捞事业科学发展的突出问题,提高应急救助和抢险打捞能力——访交通运输部救助打捞局   副局长王振亮

交通运输部救助打捞局
副局长王振亮

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——着力解决制约救捞事业科学发展的突出问题,提高应急救助和抢险打捞能力

时间: 2009年01月20日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部救助打捞局   副局长王振亮

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-01-20 09:00:39

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部救捞局副局长王振亮。王局长,您好!

   
【王振亮】  2009-01-20 09:01:10

主持人好!各位网友大家上午好!

   
【主持人】  2009-01-20 09:02:13

王局长,先请您谈一下部救捞局学习实践活动的开展情况。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:03:26

好的。按照部党组的统一部署,部救捞局的学习实践活动于2008年10月30日全面启动,目前已圆满完成学习培训阶段和分析检查阶段的各项工作。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:06:39

下面我简单介绍一下各阶段工作的主要情况:一是组织了形式多样的学习培训。在个人自学的基础上,从10月31日至11月7日,集中开展了“四个一”活动,即集体收看一次科学发展观专题讲座、党委学习中心组举办一次专题学习讨论、上了一堂学习实践科学发展观、加强局机关廉政、勤政建设专题党课、组织了一次处级干部的学习交流。通过学习,提高了对活动重要意义的认识,加深了对科学发展观理论的理解。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:09:18

二是开展了广泛深入的调查研究。由主要领导带队,利用12天时间,分别到所属3个救助、3个打捞局、3个飞行队进行调研。共召开局(队)领导班子成员、中层干部、一线职工参加的专题座谈会18个,参会人员200多人,发放并收回调查问卷242份。通过广泛听取意见,问计于民,形成了调研报告,进一步摸清了制约救捞科学发展的突出问题。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:11:56

三是认真开展解放思想大讨论。大讨论活动分三个层次展开,分别召开了各处室负责人、机关各支部和局领导班子解放思想大讨论,还组织了救捞系统中青年干部理论培训班全体学员的学习交流,启迪了思想,更新了观念,理清了思路。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:14:59

四是开好专题民主生活会。在认真落实会前各项准备工作、继续征求意见的基础上,局党委于12月24日召开专题民主生活会。局领导班子成员围绕“加强领导班子思想政治建设,提高领导救捞系统科学发展的能力,着力研究解决存在的突出问题。”的会议主题,深刻剖析个人和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的问题,分析原因并提出了整改措施。会议达到了分析问题、理清思路、明确方向的目的,气氛民主、团结、务实。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:17:03

五是抓好分析检查报告的起草。严格按照领导班子分析检查报告的起草要求,从2008年12月25日至2009年1月14日,历时21天,经过先后四次修改,通过部学习实践活动领导小组办公室审核后进一步调整完善,形成了群众评议稿。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:19:06

六是举行群众评议。从1月15日至1月19日,在局机关全体党员、群众和所属三个救助局、打捞局、四个救助飞行队、海工公司领导班子中展开分析检查报告的评议工作,进一步征求了修改意见。从评议情况看,分析检查报告评议稿得到了较高的认可。

   
【主持人】  2009-01-20 09:20:02

请您介绍一下部救捞局在学习实践活动中形成的推动救捞科学发展的共识好吗?

   
【王振亮】  2009-01-20 09:21:06

好的。在认真总结救捞体制改革五年多来的成功经验、全面分析救捞改革发展面临的形势与任务的基础上,我们对继续推动救捞事业的科学发展形成以下共识:

   
【王振亮】  2009-01-20 09:22:07

1、必须坚持以科学发展观统领救捞工作全局,把发展作为救捞工作的第一要务。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:23:00

2、必须坚持以人为本,确保一旦海上生命、环境、财产安全遭遇危险能够实施科学有效救助。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:23:56

3、必须坚持特色救捞发展道路,统筹应急救助和抢险打捞协调发展。

【王振亮】  2009-01-20 09:24:53

4、必须坚持集中领导和统一管理,促进各项工作的科学化、规范化、程序化。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:26:05

5、必须大力加强救捞文化建设,增强救捞软实力。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:27:06

6、必须进一步加强机关自身建设,不断提高服务基层、保障一线的能力和水平。

   
【主持人】  2009-01-20 09:28:49

突出实践特色、查找突出问题是学习实践活动的一项重要任务,请问王局长,你们认为当前部救捞局在贯彻落实科学发展观方面存在哪些主要问题?

   
【王振亮】  2009-01-20 09:33:55

通过深入学习、广泛调研和充分讨论,我们认真查找了当前在贯彻落实科学发展观方面存在的六个方面的突出问题:一是应急救助和抢险打捞能力与国家对专业救捞队伍在关键时刻发挥关键作用的目标要求还有较大差距。作为国家专业海上应急救援队伍,有效应对海上极端自然灾害和快速处置海上重特大突发事故的能力还比较弱。二是人才队伍的建设水平与救捞事业快速发展不相适应的矛盾比较突出。人才数量不足、结构不尽合理、缺乏在救捞主业方面的领军人才特别是有影响力的专家和拔尖人才,高级船员、飞行和机务管理人才、资深打捞工程技术人员和高级商务管理人员数量紧缺。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:38:08

三是装备落后、数量不足的状况没有从根本上得到改变。应急救助和抢险打捞船舶数量不足,大部分救助打捞船舶老化严重;救助直升机数量不足;缺乏专业大型打捞工程船和溢油应急回收船,处置海上重大沉船事件和重大溢油突发事故的能力还很弱。四是救捞技术研究的基础比较薄弱。技术研发能力不足,信息化建设水平不高。五是法规制度不够健全完善。救捞工作缺乏法规和规章的支撑,潜水打捞行业管理制度有待进一步健全。六是安全工作仍然面临比较严峻的挑战。

   
【主持人】  2009-01-20 09:40:12

王局长,请问部救捞局对解决这些问题有哪些对策和措施?

   
【王振亮】  2009-01-20 09:46:29

针对以上突出问题,部救捞局领导班子认为,深入学习实践科学发展观、推进救捞事业科学发展,必须在继续深刻理解和全面把握科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求上下功夫,努力把学习成果转化为谋划救捞事业科学发展的共识、思路和对策;必须按照部党组关于加强应急反应体系建设的要求,在努力增强应急救助和抢险打捞整体实力上下功夫,深入研究国家专业应急救援队伍在经济社会发展中应该发挥的关键作用,积极探索有效应对海上极端自然灾害和快速处置海上重特大突发事件的办法和措施,为发展现代交通运输业提供有力保障;必须在统筹救捞整体能力建设及人才、装备、技术、法规制度和安全工作协调发展上下功夫,继续解放思想,以更加求真务实的精神不断提高领导救捞科学发展的本领。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:50:39

具体要在以下七个方面采取有针对性的措施:一是着力改善人才队伍结构,提高人才队伍素质。继续在人才引进、人才留住、人才培养、人才使用、人才培训和经费保障方面创新办法、深化改革、落实制度。二是着力抓好国家规划落实,保证建设任务按期完成。坚决落实部党组关于继续加强应急救助和抢险打捞装备建设、提高应对水上极端自然灾害和重特大突发事件能力的要求,突出能够较大提升救助、打捞实力的关键装备、设施的建设,优质高效地完成“十一五”建设任务,为“十二五”建设项目做好准备。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:54:31

三是着力开展救捞技术研究,力争关键领域有所突破。重点开展恶劣气象和海况条件下人命搜寻救助技术、300米饱和潜水技术、水面溢油回收、水下抽油技术和快速处置重大油污染事件应用技术的研究、开发和应用,提高救捞发展的技术水平。四是着力推进法规制度建设,科学规范救捞行为。加强与相关部门的沟通协调,加强救捞法规和制度建设,确立救捞地位、明确救捞职责、规范救捞行为,保护合法权益,促进救捞依法发展。

   
【王振亮】  2009-01-20 09:59:41

五是着力抓好“四大安全”,确保安全形势稳定。紧紧围绕飞行安全、航行安全、生产安全和机关综合安全,认真做好安全宣传、安全教育、安全培训、安全预防、专项整治、制度落实、安全考核等各项工作,推进安全管理长效机制的建立。六是着力加强打捞经营管理,积极防范经营风险。加强经营战略研究,围绕主营业务调整产业结构,提高抵御风险的能力。七是着力增强科学发展能力,继续改进机关作风。研究制定救捞系统科学发展纲要,加大救捞政策研究力度,积极推进搜寻救助和巡航执法联动机制试点工作,坚持求真务实,加强机关思想政治工作和党风廉政建设。

   
【主持人】  2009-01-20 10:00:19

非常感谢王局长今天做客访谈就救捞局“深入学习实践科学发展观活动”和大家进行在线交流。

   
【王振亮】  2009-01-20 10:01:02

感谢大家对救捞局学习实践活动的关注和对救捞局工作的关心和支持,谢谢大家!