首页 > 历史访谈回顾 > 中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习 > 相关资料

徐祖远副部长在2007年全国港口设施保安工作会议上的讲话

来源:    2007-11-13

【字号 】    【我要打印

交通部副部长    徐祖远
(2007年10月30日)


同志们:
  在全国人民深入学习党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会之际,我们召开这次全国港口设施保安工作会议,目的是进一步推动我国港口设施保安工作,为国民经济又好又快发展提供安全的运输保障,为我国经济社会全面和谐发展提供良好环境。这次会议的主要任务是,总结我国港口设施保安前一阶段的工作,分析港口设施保安面临的形势,部署今后的相关工作。下面我讲三个方面的意见:
  一、一年来工作的回顾
  自去年烟台会议以来,各级港口管理部门和港口企业按照“履行国际义务、创建平安港口、提供高效服务、促进和谐发展”的要求,在各相关部门的密切配合和共同努力下,做了大量行之有效的工作。我国的港口保安工作现已形成了管理体系有效、监管方式规范、企业自觉履约的良好局面。主要成效有以下五个方面:
  (一)港口安全稳定,形势良好,保障了港口业持续快速发展。结合中国国情,我国的港口设施保安履约主要立足于防范各类保安事件的发生。履约工作开展以来,在港口行政管理部门、港口公安、海事、海关、边防和港口企业的密切配合下,港口设施保安与港口治安、港口安全工作紧密结合,形成了港口安全形势总体稳定态势,为港口正常的生产经营提供了安全保证。我国还积极参加有关港口设施保安的国际会议,组织开展了一系列的多边与双边国际交往,我国港口设施保安工作得到了国际社会的普遍认可。
  (二)港口设施保安长效机制逐步建立,监管体系运转良好。结合《港口法》的实施,我国港口设施保安履约根据建设负责任行业的要求,在实践中充分发挥各级港口行政管理部门的积极性,引导并调动港口企业履约的主动性,形成了一整套环环相扣、有机配合的长效机制。各级港口行政管理部门根据《港口设施保安规则》的规定,加强人员的教育与培训,对《港口设施保安评估报告》和《港口设施保安计划》的制订、审批、落实严格把关,并全面强化现场检查;港口公安加强业务指导,积极发挥专业作用,按照统一部署和要求,支持和配合港口行政管理部门,指导、帮助港口企业全面落实各项保安措施,港口设施保安履约工作逐步形成了执行有力、监管有效的运行机制。
  (三)履约自觉性明显提高,保安计划执行情况良好。随着履约工作的开展,港口企业普遍对此项工作有了比较清醒的认识,并能在日常的生产活动中处理好港口生产与港口设施保安、港口安全的关系,部分港口企业还提出“通过一流的保安水平促进一流的港口发展”的理念。在全国720多个取得《港口设施保安符合证书》的港口设施中,软硬件各方面条件均有不同程度的提高,红外线检测仪、生命探测仪、X光扫描仪、金属探测器、爆炸物探测器、无线射频识别码等设备和技术在港口设施保安工作中得到应用,实现了港口设施保安工作的日常管理和应急处置,我国港口设施保安工作逐步纳入制度化、规范化轨道。
  (四)在港口设施保安工作经费保障方面取得突破性进展。2006年,交通部联合发展改革委适时出台了港口设施保安费政策,并明确了收取和使用等相关问题。几年来,港口企业和港口行政管理部门因港口设施保安履约投入了大量资金,保安费的收取起到了一定的补偿作用,并为继续做好下一步工作提供了资金保障。
  (五)保安信息化建设进一步推进,启动了全国港口安全与保安管理信息系统建设工程。去年烟台会议以来,部港口设施保安履约工作组积极推进了全国港口安全和保安管理信息系统总体方案和统一规范、标准的开发、设计工作,目前,日照、厦门、上海三个港口的试点工作已取得良好成果。通过试点,基本完成了总体方案和规范、标准的设计工作,计划今年年底前提交。
  在充分肯定取得成绩的同时,也要看到工作中存在的不足:一是港口设施保安信息渠道不畅问题未得到根本解决,港口行政管理部门、港口公安、港口企业之间行之有效的信息交流平台尚未全部建立起来。二是新建和改扩建码头大量增加,往往开港时间紧迫,导致港口设施保安工作受到影响。三是各地港口设施保安工作开展情况不平衡,特别是部分中小码头、杂货码头保安硬件装备水平较低,思想上重视程度不够,存在侥幸心理。四是港口设施保安履约工作的宣传不够,社会认知度较低。
  二、当前面临的形势
  (一)国际社会特别是国际海运界对港口设施保安工作仍然是个热门的话题,并且有将海上保安扩展到供应链保安的趋势。世界海关组织通过了关于制定“全球贸易安全与便利标准框架”的决议,其宗旨是制定全球范围供应链安全与便利的标准,形成对所有运输方式适用的一体化供应链管理,通过加强合作保护国际贸易供应链安全促进货物畅通无阻的流动。国际海事组织积极支持将国际海关组织的安全标准框架与SOLAS公约和ISPS规则进行比较,并原则同意建立确保供应链保安的体系。亚太经合组织(APEC)发起了“亚太地区安全贸易”(STAR)的海事反恐倡议,旨在通过国际合作识别、检查高风险集装箱,尽可能早地发现保安风险并予以控制防范。另外,APEC还在推进“贸易恢复计划”(TRP),该计划将设定一系列方针与目标,要求物流供应链横跨不同节点的操作者,如供应商、制造业者、货仓经营者、运输公司、港口、航空站经营者等,都需要自行确保运输安全。与此同时,以美国为首的部分发达国家仍在积极倡导和推行相关的供应链保安计划和措施。如,美国在全球范围内推行其“集装箱安全倡议”(CSI)和“海关及贸易伙伴反恐计划”(C-TPAT),目的是从其自身防恐、反恐需要出发,通过合作确保供应链从起点到终点的运输安全,保证保安信息及货物的流通,阻止恐怖分子的渗入。欧盟也于今年通过立法将港口设施保安的范围扩展到港口的全部覆盖面,不再限于船港界面。
  (二)随着中国经济的发展和国际地位的提高,我们在港口设施保安方面所面临的压力不断加大。加入世贸组织5年来,我国外贸持续快速发展,年均增长28%。今年上半年,我国进出口总额达9809亿美元,同比增长23.3%,其中出口增长27.6%。对外贸易的快速发展,为全面建设小康社会、构建和谐社会提供了重要保障。在经济总量增加和国际贸易水平提高的同时,我国全面参与了国际社会事务,国际地位日益提升。我国的发展,既得到了国际社会的欢迎,也受到少数国家和地区的怀疑和敌视。我部最近收到了关于对北京2008年奥运会期间,中国港口面临恐怖威胁及后果的分析报告,认为“目前中国缺乏有效手段监控整个海岸线及主要港口(包括奥运会赛区港口)”;“中国的海上贸易由少数几个大港操作,这些港口还缺乏必要的安全保障”等等,该报告以大量言过其实的描述,渲染了中国经济快速增长所带来的负面影响,希望“通过国际组织给中国施加更大的压力”。这就提醒我们,加强奥运期间的港口设施保安尤其是与奥运相关城市的港口设施保安十分重要。特别是我国港口众多,进出港口的人员和货物十分频繁,某些反动势力和犯罪分子利用奥运会之机进行恐怖活动的可能性是存在的。一旦发生,由此造成的政治影响和经济损失将非常巨大。
  (三)港口自身的高速发展,需要有良好的环境。从前三个季度交通经济运行情况看,公路水路运输主导地位更加巩固,运输生产继续快速增长,保障了经济社会良好运行。在外贸高速发展和国内水路运输旺盛需求的拉动下,港口生产继续保持高位平稳增长。1月至10月,全国规模以上港口货物吞吐量达43.5亿吨,同比增长14.3%;高速发展的对外贸易推动港口集装箱吞吐量较快增长,全国规模以上港口集装箱吞吐量达9170万标箱,同比增长21.8%,这对运输生产安全包括港口设施保安履约都提出了更高要求。我国这几年大事多、喜事多、国际活动多,在这种情况下,港口设施保安和港口安全工作既事关港口生产,也事关国家和城市形象,千万不能马虎大意。
  三、对下一阶段工作的要求
  (一)提高认识。港口设施保安工作会是一项长期的工作,各港口管理部门、港口公安、港口企业、港口工作人员都要提高认识,要从履行国际义务、建设和谐社会、保障港口长远发展的高度认识这项工作的重要性。随着各项国际活动的不断增多,港口设施保安工作直接影响到国家的形象。所有对外开放码头,不仅是大型的集装箱码头、化工码头、油品码头要重视这项工作,其他各类码头尤其是客运和国际邮轮码头也要提高认识,不能心存侥幸,要通过扎实有效的工作切实做好这项工作。由于国际社会推行供应链保安的力度很大,我们对此应有充分的思想准备,并早做研究和筹划。我们支持在上海与美国萨瓦那港口的集装箱航线上进行电子标签(RFID)的测试和研究工作,水运司要做好港口与船公司的协调。
  (二)强化责任。根据我国港口的现行体制,交通部是全国港口设施保安的主管机关,地方各级交通(港口)管理部门是本行政区域内港口设施保安工作的监管主体,港口企业和港口所在地的港口行政管理部门分别是港口码头和港口公用区域、港口公用基础设施保安的执行主体。交通部的职能部门是水运司,负主管责任。由水运司牵头的港口设施保安工作组要进一步跟踪和了解国际趋势,积极参加相关国际会议,及时指导各地港口设施保安工作的开展。各地港口行政管理部门对于当地的港口设施保安履约工作负有管理的主要责任,要认真履行职责,加强监管。今后凡是未取得保安符合证书的码头不得进行船舶的码头作业。港政、港口公安、海事要分工负责、协调配合,共同做好港口设施保安工作。要主动加强与海关、边防、边检等有关部门的联系,建立健全和当地相关部门、港口企业、相关港口服务企业(货主、代理、集卡运输公司、外轮供应公司)等共同参与、齐抓共管的良好局面。港口企业应当认真执行相关规定,严格执行保安计划,同时做好与船舶、货主、代理等相关单位的保安联络和协调工作。港口企业的主要领导要将港口设施保安履约纳入重要议事日程,今后港口设施保安员原则上要由副总经理担任。港口企业法定代表人是港口设施保安工作的第一责任人,港口设施保安员是本设施保安履约工作的主要责任人,要集中精力抓好《港口设施保安计划》中各项保安措施和程序的执行,要将每个岗位的保安责任逐条细化,分解落实到人、落实到每项工作、每个环节,并切实负起责任,力争实现保安事件零发生。要认真落实各项保安措施,不得摆样子、走过场,要确保一方平安。
  (三)加大投入。一要保证保安硬件方面的投入。各港口企业要贯彻“一保安全,二保发展”的原则,在资金安排上首先保证消除安全隐患和薄弱环节所必需的经费,切实加大投入力度,并做到与港口生产设备“同时设计、同时施工、同时投入使用”。各港口行政管理部门要保证港口设施保安履约经费的落实,尽快建立港口设施保安信息系统,制定区域性保安计划,配备管理所需要的设备。二要加强建章立制和强化保安管理方面的投入。三要加强对人员培训教育方面的投入。各单位收到的港口设施保安费必须专款专用,专项用于港口设施保安工作,各地港口行政管理部门要加强对保安费收取和使用情况的监督检查。
  (四)扩大宣传。要通过宣传,让全社会了解港口设施保安工作,要取得船公司、货主、货代、集卡公司等港口相关方的理解,要争取得到公安、海关、边防、边检等部门对港口设施保安履约工作更大的支持,要让国际社会如实了解中国的履约情况。我们还要以积极的姿态,加强与国际社会在港口设施保安工作层面的合作,坚持在国际海事组织框架下的多边合作,积极参加国际组织有关会议,跟踪国际动态,以掌握主动权。但各地在相关活动中要执行报告制度,并加强保密,以维护我国国家利益。
  同志们,港口设施保安工作是一项长期的工作,在新的形势下越来越重要,只能加强不能削弱,大家一定要充分认识到这项工作的重要性,以高度的责任感,从维护国家利益高度出发,切实履行各自职责,打造平安港口,为我国国民经济发展和对外贸易的安全不断做出新的贡献。
  谢谢大家。