首页 > 历史访谈回顾 > 中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习 > 相关资料

交通部与上海市政府今日联合举行港口设施保安演习 徐祖远和杨雄担任演习总指挥

来源:    2007-10-31

【字号 】    【我要打印

    “中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习”10月31日在上海国际航运中心洋山深水港区举行。这次演习是我国自2004年7月1日成为《1974年国际海上人命安全公约》(简称“SOLAS公约”)履行国以来,组织的第一次全国规模的港口设施保安演习。据悉,履约以来,我国港口未发生过一起恐怖事件,也未发生过一起重大保安事件。

    本次演习由交通部和上海市政府联合主办,演习主题为“履行国际公约,打造平安港口”,交通部副部长徐祖远和上海市副市长杨雄担任演习总指挥。

    记者从10月30日举行的新闻发布会上了解到,本次演习是船港桥联动、海陆空立体演习。

    演习主要包括两个方面内容:一是分别展示港口设施在1级、2级、3级保安状态下,各项保安措施和工作程序的执行情况;二是根据情景设置保安事件的全程处置。

    演习邀请了北京2008奥组委、公安部、海关总署、上海市和部分省(区、市)交通管理部门、有关地方港口行政管理部门和港口企业、交通公安局、驻沪大型航运公司、部分新闻媒体等单位代表170余人到现场观摩。