移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习

中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习——访中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习

中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习

主题: 中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习

时间: 2007年11月23日上午 09:00

嘉宾: 中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习

简介: 我国港口与世界港口联结日益广泛,在全球海运中的地位和作用日显重要,迫切需要按照国际规则,履行国际义务,树立并维护我国港口负责任、安全、可靠、便捷、高效的良好形象。为此,中华人民共和国交通部和上海市人民政府定于2007年10月31日在上海国际航运中心洋山深水港区联合举行“中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习”。

文字实录

【主持人】 2007-11-23 08:58:45

各位网友大家好!本期访谈,我们有幸邀请到了交通部水运司邹斌副司长就中国政府履行SOLAS公约以及2007年港口设施保安演习的具体情况进行在线交流,欢迎各位网友留言提问。邹司长您好!

 
【邹斌】 2007-11-23 08:58:58

主持人好!大家好!很荣幸参加这期访谈,感谢大家对我们工作的关注。

 
【主持人】 2007-11-23 09:01:36

邹司长,众所周知,海上保安一直是国际航运界的热点,在这方面我国也越来越受到国际海运界以及国际社会的关注,请您就这方面先简要介绍一下好吗?

 
【邹斌】 2007-11-23 09:04:43

好的。我国港口与世界港口联结日益广泛,在全球海运中的地位和作用也日显重要,国际海事组织、国际劳工组织、国际标准化组织、APEC等各类国际、地区性组织,都在其职权范围内推进着海上保安的进程,这些都迫切需要我国港口按照国际规则,履行国际义务,树立并维护我国港口负责任、安全、可靠、便捷、高效的良好形象。

 
【主持人】 2007-11-23 09:07:05

您能就具体的措施和工作情况谈一下吗?

 
【邹斌】 2007-11-23 09:09:07

可以。作为国际海事组织的A类理事国,中国对于航运业和港口业的安全管理十分重视,积极认真的履行有关国际公约。

 
【邹斌】 2007-11-23 09:10:24

同时,交通部作为我国海上保安的主管部门,先后制订了《港口设施保安规则》、《船舶保安规则》等一系列法律文件,开展船舶和港口设施保安履约工作。我们按照“履行国际义务、创建平安港口、提供高效服务、促进和谐发展”的目标,结合中国实际,形成了规范、科学、有效的港口保安管理体系。

 
【主持人】 2007-11-23 09:12:18

您刚才所提到的港口保安管理体系是指?

 
【邹斌】 2007-11-23 09:17:00

这个港口保安管理体系是由交通部、省级交通(港口)管理部门、港口所在地港口行政管理部门实行分级管理,港口公安、海事、海关、边防检查等部门协同配合,港口设施管理人和港口设施经营人分工负责,交通部水运科学研究院、交通科学研究院、中国船级社等科研机构提供技术和智力支持的港口设施保安长效机制。

 
【邹斌】 2007-11-23 09:19:05

我国港口设施保安根据建设负责任型行业的要求,在实践中创造性地开展了各项履约工作,大大提升了全国港口安全和保安管理水平。

 
【主持人】 2007-11-23 09:21:10

请问邹司长,今年10月31日,交通部和上海市人民政府在上海国际航运中心洋山深水港区联合举行“中国政府履行SOLAS公约2007年港口设施保安演习”是出于什么考虑呢?

 
【邹斌】 2007-11-23 09:23:03

这是为了对我国港口设施保安的工作成果进行全面的检阅和展示,同时进一步推动港口设施保安履约工作地进行而举办的。

 
【主持人】 2007-11-23 09:26:57

说到SOLAS公约,在本次访谈前期问题征集的过程中,一位名叫“cyniclily”的网友想请教您一个问题,他提问说,现行SOLAS公约生效的最新修正案是哪年的?

 
【邹斌】 2007-11-23 09:33:11

美国“9?11”恐怖事件发生后,国际海事组织迅速行动,通过了《1974年国际海上人命安全公约》修正案,并制订了《国际船舶和港口设施保安规则》,于2004年7月1日起开始施行,并提出了在国际航运界全面加强保安的要求。

 
【主持人】 2007-11-23 09:35:53

感谢您的回答。接下来请您谈谈目前我国港口设施保安履约的基本情况好吗?

【邹斌】 2007-11-23 09:42:00

目前,中国已有720多个港口设施取得了《港口设施保安符合证书》,有6000多人参加了交通部组织的港口设施保安工作培训。为落实《保安计划》,不同的港口设施,在软硬件方面,都采用了相应的保安措施。

 
【邹斌】 2007-11-23 09:45:40

除港口设施保安外,我国港口还根据不同情况驻有港口公安、地方公安、边防检查、海关等执法部门,负责着港口的日常治安、交通、消防、防偷渡、打击走私等方面的工作。

 
【邹斌】 2007-11-23 09:51:32

可以说,我国港口的保安工作十分得力,符合我国管理需要,也符合国际公约的要求。正是因为这种高度的安全保障,保证了我国港口能够实现货物和集装箱吞吐量连续大幅度增长,为国民经济和社会持续稳定发展提供了运输保障。

 
【主持人】 2007-11-23 09:57:17

邹司长,请您介绍一下我国在港口设施保安方面都开展了哪些国际合作?

 
【邹斌】 2007-11-23 10:01:48

好的。其实从《国际海上人命安全公约》关于海上保安的修正案和《国际船舶和港口设施保安规则》起草初期开始,我国就与国际海事组织的各成员国开展了认真、务实的合作,并在两项文件的形成过程中发挥了重要影响。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:04:57

在国际劳工组织内,我国也深入参与了为平衡海上保安要求和便利海员休息的《海员身份证件公约》的制订,以及该组织《港口设施保安导则》的完成。另外,我国还密切参与了在亚太经济合作组织运输工作组关于海上保安的工作。

 
【主持人】 2007-11-23 10:08:45

据我了解,中国在履约的同时,还与美国、加拿大、新加坡等多个国家和地区,进行了港口设施保安的双边互访、交流和研讨。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:12:38

是的。在双边领域,我国与许多海运国家开展了双边履约互访、考察学习、能力建设等多种形式的合作。在不断学习可参考一些发达国家在港口保安方面的先进经验的同时,也为发展中国家妥善履约提供能力帮助。中国港口设施保安的经验和成绩,已经得到国际社会普遍认可和赞赏。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:14:55

在2005——2006年,交通部与美国港口设施保安的主管机关美国国土安全部海岸警备队互相进行了两次互访,美方代表团先后走访了上海、宁波、深圳、天津的10个港口设施。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:17:04

并对我国港口设施保安工作给予了高度肯定,其结论是中国已执行了《国际船舶和港口设施保安规则》,所参观的每个港口设施在如下方面制定了满足《国际船舶和港口设施保安规则》要求的措施:通行控制区域、监控设施、锚地和停泊区;监控限制区域;管理货物和船舶用品运输;以及沟通安全信息等。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:20:09

另外,美方代表团还发现了几项“最佳做法”,经中国政府同意,把这些做法张贴在海岸警备队网站上,与国际海运界分享”。他们也多次在不同场合评价认为中国是世界上履约最好的几个国家之一。

 
【主持人】 2007-11-23 10:21:50

自SOLAS公约海上保安修正案和ISPS规则全面实施以来,请问我国港口设施保安工作有哪些主要特点?

 
【邹斌】 2007-11-23 10:26:01

在相关部门的密切配合和共同努力下,通过大量行之有效的工作,我们已经形成了管理体系有效、监管方式规范、企业履约自觉的良好局面。主要特点体现在三方面。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:27:00

第一个方面是:港口稳定安全形势良好,没有发生重大保安事件,保障了港口正常的生产秩序。2004年7月以来,全国港口未发生过一起恐怖事件,未发生了重大保安事件。在各地的履约过程中,许多港口注意到将港口设施保安与港口治安、港口安全工作互相结合,齐抓共管,形成了港口总体良好的稳定安全形势,为港口正常的生产经营提供了安全保证。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:30:14

第二,港口设施保安长效机制已经建立并高效运行,港口设施保安监管体系运转良好。我国港口设施保安履约根据建设责任型行业的要求,在实践中充分发挥各级港口管理部门的积极性,引导并调动港口企业履约的主动性,形成了一整套环环相扣、有机配合的长效机制。

【邹斌】 2007-11-23 10:32:23

第三呢,就是港口企业的履约自觉性明显提高,港口设施保安计划执行情况较好。在全国720多个取得《保安符合证书》的港口企业中,总体看,软硬件各方面条件均有不同程度的提高,多数能结合本港口设施实际,采用相应的保安措施。

 
【主持人】 2007-11-23 10:33:44

结合刚才您所介绍的情况,您认为应当如何评价我国港口设施保安履约的工作呢?

 
【邹斌】 2007-11-23 10:35:28

我认为无论是2004年7月1日前的履约准备阶段,还是履约开始后, 中国政府做了大量积极有效的工作,履约成绩得到了国际社会的普遍认可。主要包括:

 
【邹斌】 2007-11-23 10:37:46

一是积极认真的履行了国际义务。各级政府及有关部门和港口企业对中国经济持续快速发展需要良好港口环境具有高度共识,履约工作得到各有关方面的重视。在交通部的统一部署下,港口行政管理部门、海事、港口公安、海关、边检等有关部门协同配合,认真做好宣传、评估、评审、检查、年度核验、执行保安计划等各个环节的工作,取得了良好的效果。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:40:07

各个对外开放的港口设施也将港口设施保安工作作为提高管理水平、加强安全管理的重要内容,在认真评估、找准薄弱点的基础上,制订了切实可行的保安计划并加以逐条落实,配备了必要的保安设施设备,制定和执行各项保安制度和程序。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:41:28

二是良好的港口设施保安履约工作为港口发展提供了安全保障,港口快速发展促进了港口设施保安履约工作。近年来,我国港口发展较快,港口设施的现代化程度不断提高,大型码头设施都了具备可视监控系统、通信联络、消防等设备设施。

 
【主持人】 2007-11-23 10:42:41

您能具体说明一下吗?

 
【邹斌】 2007-11-23 10:44:23

好的。目前我国共有港口1400多个,对外开放港口132个。拥有生产性码头泊位35000多个,到2006年底,沿海港口共建成生产性泊位4933个,其中千吨级以上各类生产性泊位3034个,万吨级以上的深水泊位1257个,设计年货物通过能力34.38亿吨,集装箱通过能力6150万TEU。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:46:27

2006年沿海港口货物吞吐量为39.5亿吨,集装箱吞吐量为8800万TEU,承担了我国90%左右的外贸货物进出境任务,港口吞吐量和集装箱吞吐量均连续四年居世界首位。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:50:18

此外,绝大多数对外开放的专业化码头都配备了工业电视监控系统,有多路的有线与无线通信网络支持24小时联络,在通道和入口通过IC卡、入港证等方式查验进港人员和车辆,有的码头还配备了巡逻车、巡逻艇等。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:55:17

最后,我要说的是,我国的港口设施保安工作已经得到了国际社会的普遍认可。港口设施保安是近年航运界的热点之一。我国积极参加了有关港口设施保安的国际会议,组织开展了一系列的多边与双边国际交往。各有关国家对我国港口设施保安工作普遍表示认可,提高了中国港口安全的诚信度,维护了我国利益。

 
【邹斌】 2007-11-23 10:56:31

我可以自豪地说,中国的港口设施保安履约是成功的,充分履行了国际义务,保障了我国国际运输安全,得到了国际社会的赞赏。

 
【主持人】 2007-11-23 11:01:17

因为时间关系今天的访谈到此结束,非常感谢邹司长在百忙之中做客在线访谈。谢谢大家!谢谢邹司长。

 
【邹斌】 2007-11-23 11:01:38

谢谢主持人!谢谢大家!