移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——做党的忠诚卫士 当群众的贴心人

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——做党的忠诚卫士 当群众的贴心人——访驻部纪检组副组长兼监察局局长 钟华

驻部纪检组副组长兼监察局局长 钟华

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——做党的忠诚卫士 当群众的贴心人

时间: 2009年01月22日下午 02:00

嘉宾: 驻部纪检组副组长兼监察局局长 钟华

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-01-22 14:03:36

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华,钟局长,您好!

     
【钟华】  2009-01-22 14:05:52

你好!各位网友大家下午好!

     
【主持人】  2009-01-22 14:07:04

钟局长,请您介绍一下驻部纪检组监察局学习实践活动的开展情况。

     
【钟华】  2009-01-22 14:08:32

好的。九月份以来,按照部学习实践科学发展观活动领导小组的部署,我们坚持把学习实践科学发展观活动作为推动纪检监察工作和加强自身建设的难得机遇,切实遵循解放思想、突出特色、群众路线、正面教育的原则,以更高的标准、更严的要求,扎扎实实地搞好学习实践活动,努力取得更好的成效。

     
【钟华】  2009-01-22 14:09:52

前一段我们主要做了三个方面的工作:一是集中学习研讨。组局全体人员集中时间深入学习了党的十七大报告、胡锦涛总书记的重要讲话、贺国强同志和李盛霖部长的动员报告以及《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》等文献资料。

     
【钟华】  2009-01-22 14:11:31

二是围绕纪检监察工作如何更好地服务交通运输科学发展开展大调研。组局领导和各室先后深入到基层单位调查研究。形成了《交通运输领域领导干部违纪违法现象分析及治理意见》、《交通工程建设领域腐败现象表现形式、产生的原因及其防治对策》、《关于规范收费公路经营权转让行为的调研报告》、《关于交通系统廉政文化建设的调研报告》《关于直属海事系统经济实体情况的调研报告》等八篇调研报告。

     
【钟华】  2009-01-22 14:13:54

三是按照科学发展观的要求开展解放思想大讨论。紧紧围绕纪检监察工作如何改革创新、更好地服务于交通运输科学发展,组局全体同志集中开展了3次解放思想大讨论。大家开动脑筋、深入思考、畅所欲言。同志们普遍感到,通过学习调研和讨论,进一步加深了对科学发展观重要思想的理解,深化了对纪检监察工作规律的认识,增强了改革意识和创新活力。在此基础上,广泛征求了有关部门和单位对我们的意见和建议共21条。组局领导对照科学发展观的要求,深入查找了个人在思想观念、创新能力以及工作作风等方面存在的问题,严肃认真的开展了批评与自我批评,提出了改进措施和努力方向。

     
【主持人】  2009-01-22 14:16:11

请您谈谈驻部纪检组监察局在服务科学发展方面存在的突出问题。

     
【钟华】  2009-01-22 14:18:32

近年来,我们按照中央纪委监察部的要求,认真履行职责。在部党组的领导下,始终坚持围绕中心,服务大局,始终坚持把纪检监察工作与交通运输改革发展紧密结合,既注重维护党的政治纪律,又注重经济领域的反腐倡廉,既注重查办违纪违法案件,又注重制度建设,着力服务交通运输科学发展,为推进交通运输现代化建设提供了坚强的政治保证。

     
【钟华】  2009-01-22 14:19:29

但是,与新形势新任务的要求相比,特别是与科学发展观的要求相比,我们在工作中还存在着一些亟待解决的问题和不足。主要表现在以下五个方面:

     
【钟华】  2009-01-22 14:21:00

一是改革创新的思想观念还不适应。思想观念不够解放,改革创新意识不强是纪检检察干部比较突出的问题。我们一些同志思想保守、观念陈旧,求稳怕乱有余、开拓创新不足。在推进改革时往往顾虑重重,审慎有余,不能摆脱条条框框的禁锢,不能突破传统观念的束缚。工作中习惯于机械地按经验办、按规定办、按惯例办和按领导意见办,根据形势发展和实际情况应对变化不够。在新时期新形势下,面对党风廉政建设和反腐败工作出现的新情况新问题,以改革的精神推进制度建设、以创新的思路寻求治本办法研究的不够。

     
【钟华】  2009-01-22 14:23:40

二是服务发展的能力素质还不适应。纪检监察工作具有很强的政治性、政策性和专业性,对纪检监察干部的要求比较高。新时期新形势又不断赋予纪检监察工作的新职责、新任务。我们一些同志因为忙于工作,事务缠身,往往忽视深入系统的学习政治理论和专业知识,对新知识、新技能的学习抓的不紧,对新职责、新任务、新要求领会掌握的不快,理论研究和思想准备严重不足。使得我们在适应社会主义市场经济体制和改革开放的能力上,在顺应发展规律超前谋划反腐倡廉建设能力上,在服务交通运输科学发展的能力上,都明显感到跟不上形势和任务发展变化的需要。

     
【钟华】  2009-01-22 14:26:14

三是监督检查的工作力度还不适应。加强监督检查,维护党的纪律,既是纪检监察机关的重要职责,也是纪检监察工作的重点和难点。我们在优化资源配置、形成监督合力、加大监督力度上研究的不够,举措也不多,还没有形成整体联动、密切配合、优势互补、资源共享、协调统一的监督运行和工作机制。对领导干部特别是对“一把手” 的监督还存在着薄弱环节;对工程建设领域的招标投标、设计变更、资金拨付等关键环节的监督还缺乏有效的措施和办法;特别是如何把监督的关口前移,能及早发现一些苗头性的问题,把它们解决在萌芽状态,使党员干部不犯或少犯错误,研究的很不够,办法也不多。

     
【钟华】  2009-01-22 14:27:45

四是推动工作的方式方法还不适应。我部的纪检监察工作,既管直属又管行业,可以说点多、面广、战线长,工作千头万绪。在时间紧、任务重、人手少的情况下,如何做到突出重点、统筹兼顾、全面推进,始终是我们需要破解的一道难题。在工作中往往出现急躁情绪,特别是当遇到复杂问题和紧急情况时,就感到思路不宽、办法不多。工作上布置的多、要求的多,检查的少,在抓落实问题上,办法也不多,力度不够大,有时缺乏一抓到底的精神。在坚持统筹推进、系统治理,多方采取措施,综合运用手段,推动反腐倡廉建设不断向纵深发展上还需要做出不懈的努力。

     
【钟华】  2009-01-22 14:29:38

五是服务基层的工作作风还不适应。我们有些同志在机关多、下基层少,深入实际、联系群众不够。调研研究不深入,往往是蜻蜓点水、走马观花,对实际情况若明若暗,吃的不透,把握不准。在制定一些文件时,重复多、套话多,务实管用的措施少。减少文山会海、转变文风会风的措施还不够有力,存在着以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的现象。对下级纪检监察部门关心体谅不够,交任务多、划框框多、提要求多、要材料多,设身处地为基层想的少。特别是开展现场办公,及时帮助基层单位解决实际问题很不够。

【主持人】  2009-01-22 14:31:43

您认为存在上述突出问题的主要原因是什么?

     
【钟华】  2009-01-22 14:32:35

存在上述问题的原因是多方面的,既有主观的,也有客观的。从主观上看,主要有以下三个方面的原因。

     
【钟华】  2009-01-22 14:35:58

一是对科学发展观重大战略思想的学习研究不够深入。思想是行动的先导,没有正确的理论武装头脑,就不可能有工作上的开拓进取。理论学习的不深,研究的不透,是产生问题的根本原因。我们在理论学习研究上重视不够,抓的不紧,缺乏积极性、主动性和创造性,存在着要求学什么就学什么和用什么去研究什么的倾向,联系实际改造主观世界的自觉性不强。特别是对科学发展观重大战略思想的学习研究不深入、不系统、浅尝辄止,只停留在一般性的理解和认识上,没有深刻地领会和把握其精神实质。尤其在运用科学发展观武装头脑、统领工作、指导实践、分析问题、解决问题等方面还有很大的差距。

     
【钟华】  2009-01-22 14:38:38

二是按照科学发展观要求认识反腐倡廉规律不够深刻。规律是客观事物内在的本质联系,决定着事物发展的方向和趋势。当前,我们对交通运输系统反腐倡廉工作中一些深层次的问题研究不够、规律把握的还不准。比如,如何提高教育的针对性和有效性,切实增强党员干部的拒腐防变能力;如何建立制约有效的制度体系,防止基础设施领域腐败问题的发生;如何更好地运用统筹兼顾的方法,有效整合资源,提高工作效率等等。这些,都要求我们进一步去认识规律、把握规律、运用规律。只有深刻认识和正确把握规律,自觉遵循和有效运用规律,才能找准前进的方向,开拓反腐倡廉建设理论和实践的新局面。

     
【钟华】  2009-01-22 14:41:02

三是用世界眼光和战略思维谋划反腐倡廉不够自觉。当前,从国际环境看,有利于我国改革发展的因素在增加,但各种敌对势力从政治观念、意识形态、伦理价值等方面对我国加紧进行渗透活动。从国内环境看,我国改革发展形势总体是好的,但也遇到了不少突出矛盾和问题,腐败现象仍处于易发多发状态。面对国际国内复杂多变的形势,我们还缺乏世界眼光和战略思维,没有很好地把交通运输系统反腐倡廉放在国际国内的大背景下来思考和把握。没有自觉地运用全面的观点、辨证的观点、历史的观点和发展的观点去分析形势、研究问题、推动工作,长期被困于局部的、具体的、琐碎的事务之中。

     
【主持人】  2009-01-22 14:42:19

钟局长,请您谈谈进一步贯彻落实科学发展观的思路和措施。

     
【钟华】  2009-01-22 14:45:25

在深入学习、提高认识的基础上,组局办公会研究提出,当前和今后一个时期,进一步贯彻落实科学发展观的总体思路是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十七大精神和十七届中央纪委三次、四次全会的部署,紧紧围绕服务交通运输科学发展这条主线,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,紧紧抓住完善惩治和预防腐败体系这一重点,扎实推进交通特色反腐倡廉建设,为促进交通运输科学发展提供坚强的政治保证。

     
【钟华】  2009-01-22 14:46:52

第一、坚持紧紧围绕保障和促进科学发展来谋划和推进纪检监察工作。在新的历史条件下,加强纪检监察工作,推进反腐倡廉建设,必须自觉以科学发展观为指导,既要为科学发展观的贯彻落实发挥保障作用,又要使自身履行职能遵循科学发展观的要求。纪检监察机关必须着眼发展这个党执政兴国的第一要务,进一步树立大局意识、中心意识和服务意识,紧紧围绕党和国家工作全局,紧紧围绕部党组有关交通运输改革发展的决策部署,全面履行纪检监察职责,确保中央关于推动科学发展重大决策,在交通运输部门得到有效的贯彻落实。要注意了解和掌握交通运输改革发展过程中出现的新情况新问题,要注意了解和掌握国内外形势的发展变化对交通运输改革发展带来的影响,从而自觉地以科学发展观为指导,来谋划反腐倡廉工作、制定反腐倡廉政策、出台反腐倡廉举措,使纪检监察工作更好地服务和促进交通运输科学发展。当前要会同有关部门着重抓好以下工作。

     
【钟华】  2009-01-22 14:49:49

一是加强对扩大内需促进经济平稳较快增长交通建设项目落实到位情况的监督检查,确保中央政令畅通;二是加强对工程项目规划、立项的监督检查,确保项目建设符合科学发展观的要求和中央的有关规定;三是加强对工程项目审批和建设程序的监督检查,确保工程项目建设依法合规进行;四是加强对各项资金管理使用情况的监督检查,确保向党和人民交一份明白账、放心帐;五是加强对扩大内需工程建设质量的监督检查,坚决杜绝“豆腐渣”工程。

     
【钟华】  2009-01-22 14:52:37

第二,坚持切实把以人为本的理念贯穿到纪检监察工作中去。以人为本是科学发展观的核心,在纪检监察工作做到以人为本,就是要维护群众利益、保障党员权利。把人民群众的呼声作为反腐倡廉的第一信号,把人民群众的根本利益作为反腐倡廉的第一考虑,把密切党同人民群众的血肉联系作为反腐倡廉的第一目标。要为民、爱民、亲民,坚持抓党风促政风带民风,切实解决损害群众利益的突出问题。要拓宽人民群众参与交通特色反腐倡廉建设的渠道,鼓励群众举报,接受群众监督,充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的作用。要严格依纪依法办案,严肃查处各类违纪违法案件,保持惩治腐败的强劲势头,以反腐败的成效取信于民。要坚持查实问题是成绩、澄清是非也是成绩,把加强对干部的监督同信任干部、激励干部结合起来,保护他们干事创业、改革创新的积极性。要把处理人与教育人、挽救人有机结合起来,既要严肃执行纪律,又要重视保护党员干部的民主权利和合法权益,即使对那些犯了错误的同志,也要按照“惩前毖后、治病救人”的方针,宽严相济,区别对待,努力取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

     
【钟华】  2009-01-22 14:54:12

当前,要以燃油税费改革为契机,深入推进交通运输系统纠风工作,进一步规范收费公路管理,严禁变相新增收费项目、乱收费。坚决纠正违规设置收费站、擅自提高收费标准、任意延长收费期限等群众反映强烈的问题。落实好《收费公路权益转让办法》和《关于加强收费公路经营权转让工作的廉政意见》,严格规范公路收费权转让行为。确保鲜活农产品运输“绿色通道”高效畅通,积极协助部公路司研究制定《关于鲜活农产品运输“绿色通道”政策调整工作的通知》。研究制定《关于税费改革后严禁交通执法人员上路乱收费、乱罚款的规定》,巩固公路无“三乱”成果。加强对水上交通执法队伍的管理,进一步规范执法行为,认真落实直属海事系统经济实体管理的决定,严禁交通执法人员参与经营活动。加大对拖欠农民工工资的监督检查和查处力度,认真解决涉及人民群众切身利益的突出问题。

     
【钟华】  2009-01-22 14:55:52

第三,坚持按照全面协调的要求和统筹兼顾的方法开展纪检监察工作。要在更加科学的确定工作思路、更加科学的推动工作落实下工夫。要按照全面协调和统筹兼顾的方法开展纪检监察工作,研究和把握新形势下反腐倡廉的特点和规律,从全局和战略的高度观察和审视党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务,把反腐倡廉建设纳入交通运输改革发展的全局之中,寓于各项改革和重要措施之中。通过有效地惩治和预防腐败,来促进交通运输改革发展。

     
【钟华】  2009-01-22 14:56:20

要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、预防、纠风等工作,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,使各项工作相互协调、相互促进。

     
【钟华】  2009-01-22 14:57:58

当前,要以完善惩治和预防腐败体系为重点推进交通特色反腐倡廉建设,认真贯彻落实《工作规划》提出的各项任务,力争经过几年的扎实工作,建成惩治和预防腐败体系的基本框架。同时,要全面履行纪检监察两项职能,发挥纪检监察机关合署办公的优势,进一步形成党政监督的整体合力。

     
【钟华】  2009-01-22 14:59:36

第四,坚持以改革创新的精神推动纪检监察工作不断取得新进展。科学发展观是创新的理论,深入贯彻落实科学发展观要求我们要有创新的精神。纪检监察机关要适应世情、国情、党情的发展变化,以解放思想为先导,以改革创新为动力,推动纪检监察工作观念创新、理论创新、实践创新和体制机制创新。要认真学习领会中央关于反腐倡廉的重要决策部署和指示精神,全面准确把握科学发展观对纪检监察工作的新要求,同时深入开展调查研究,对党风廉政建设和反腐败工作的成绩和薄弱环节、对党员干部的状况和要求做到心中有数,在此基础上做好“上情”与“下情”的结合、继承与创新的结合。

【钟华】  2009-01-22 15:03:28

要紧密结合纪检监察工作的实际,在加强和改进教育培训、增强针对性和有效性,保持查办案件工作力度、分发挥办案的治本作用,加大监督工作力度、做到关口前移,扩大党内民主、保证权力公开透明运行。加强制度建设、形成用制度管权管事管人的机制等方面,加大创新力度,不断推进反腐倡廉建设实践和理论创新。

     
【钟华】  2009-01-22 15:05:31

要认真研究解决反腐倡廉面临的新情况新问题,注意研究借鉴古今中外反腐倡廉的有益做法,不断深化对新形势下反腐倡廉建设特点和规律的认识,实现纪检监察工作理念、思路、方法与体制机制的与时俱进。认真开展有关制度规定清理工作,该废止的废止,该修订的修订,该创新的创新。制定出台《关于加强收费公路权益转让工作廉政建设的意见》,规范党员干部在收费公路经营权转让过程中的行为。

     
【钟华】  2009-01-22 15:07:20

第五,坚持按照科学发展观的要求着力加强纪检监察队伍自身建设。贯彻落实科学发展观,必须切实加强纪检监察队伍自身建设。要按照党的十七大提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,树立政治坚定、党性坚强、恪尽职守、不辱使命、与时俱进、开拓进取、求真务实、艰苦奋斗、严以律己、清正廉洁的良好形象。

     
【钟华】  2009-01-22 15:08:29

一是要着力提高思想政治素质。通过加强思想政治教育,使广大纪检监察干部进一步坚定理想信念,增强宗旨意识、大局意识、责任意识,善于从政治上观察、分析和处理问题,在关键时刻和重大问题上,立场坚定、旗帜鲜明、自觉与党中央保持高度一致。

     
【钟华】  2009-01-22 15:10:11

二要着力提高工作能力。通过加强和创新纪检监察干部教育培训、实践锻炼、选拔任用等工作,使纪检监察干部牢固树立科学发展观的理念,进一步改善知识结构、拓宽工作视野、增强综合素质,不断提高履行职责的能力和水平。

     
【钟华】  2009-01-22 15:12:06

三是着力改进工作作风。通过加强教育、管理和监督,使纪检监察干部始终保持谦虚谨慎、奋发有为的精神状态和恪尽职守、秉公执纪的职业操守,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,严格遵守各项纪律特别是办案纪律和保密纪律。

     
【钟华】  2009-01-22 15:14:36

四是积极协助部人劳司选拔任用好部属单位纪委书记,指导部属单位纪检监察部门加强思想建设、组织建设、作风建设。要认真研究、不断深化对新形势下加强纪检监察机关自身建设规律的认识,进一步加强和改进纪检监察队伍的思想、能力、作风建设,促进广大纪检监察干部以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风,切实履行好党和人民赋予的神圣职责和光荣使命。

     
【主持人】  2009-01-22 15:16:52

感谢钟局长今天做客访谈就驻部纪检组监察局“深入学习实践科学发展观活动”和大家进行在线交流。

     
【钟华】  2009-01-22 15:17:20

感谢大家对驻部纪检组监察局学习实践活动的关注和支持,谢谢大家!