移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>交通行业职业资格工作的回顾和展望

交通行业职业资格工作的回顾和展望——访交通专业人员资格评价中心   副主任 申少君

交通专业人员资格评价中心
副主任 申少君

主题: 交通行业职业资格工作的回顾和展望

时间: 2008年06月06日上午 09:00

嘉宾: 交通专业人员资格评价中心   副主任 申少君

简介: 1993年11月,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》首次提出我国要建立职业资格制度。2003年8月,部党组决定成立部职业资格制度领导小组,正式启动交通行业职业资格工作。2005年报经中央编办批准成立了交通专业人员资格评价中心(加挂交通部职业技能鉴定指导中心牌子),承担交通行业职业资格制度的研究、建设和管理的具体工作。2007年7月召开了全国交通行业职业资格工作会议,李盛霖部长到会发表了重要讲话,冯正霖副部长作了工作报告。2008年3月,部印发了《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》。目前,交通行业已经建立了4项国家职业资格制度,24个职业(74个工种)建立了技能等级评价制度,职业资格对交通行业从业人员的市场监管和技能评价作用不断显现。 建立和实施交通行业职业资格制度,不仅关系到现代交通业的科学发展,而且关系到交通行业从业人员的切身利益,这既是加强对交通行业从业人员管理的重要抓手,也是提高交通行业从业人员素质的重要途径。交通行业职业资格工作正被广大从业人员所关注。

文字实录

【主持人】 2008-06-06 09:00:16

各位网友,大家好!欢迎大家参与今天的在线访谈。

 
【主持人】 2008-06-06 09:02:01

我们今天很荣幸地邀请了交通专业人员资格评价中心主持日常工作的申少君副主任,申主任同时也是部职业资格制度领导小组办公室的副主任。申主任,感谢您在百忙之中抽出时间来做客我们的在线访谈!欢迎您!

 
【申少君】 2008-06-06 09:02:59

主持人好!各位网友大家好!非常高兴能有这个机会向大家通报交通行业职业资格工作的进展情况,并一起探讨有关问题。

 
【主持人】 2008-06-06 09:05:00

职业资格已经成为我国各行业主管部门和社会公众关注的热点之一,据我了解,很多人对职业资格的认识还很模糊,您能不能介绍一下职业资格的基本概念?

 
【申少君】 2008-06-06 09:07:41

好的。职业资格是从市场经济国家学来的,在我国还是一个新事物,专业人士和权威部门对其研究还很不够,人们对其认识也不太一致。按1994年原劳动部、原人事部联合印发的《职业资格证书规定》的解释,职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。

 
【申少君】 2008-06-06 09:08:01

按从业人员的身份来划分,职业资格可分为专业技术人员职业资格和技能人员职业资格。

 
【申少君】 2008-06-06 09:10:39

按职业资格的性质来划分,职业资格可分为行政许可类职业资格和能力水平评价类职业资格,后者也称为非行政许可类职业资格。对涉及人民生命财产安全的关键职业(工种),国家依据有关法律、行政法规或国务院决定设置行政许可类职业资格;对社会通用性强、专业性强、技能要求高的职业(工种),根据经济社会发展需要,由国务院人事、劳动保障部门会同国务院有关主管部门制定职业标准,建立能力水平评价类职业资格。

 
【主持人】 2008-06-06 09:11:04

刚才您介绍了职业资格的基本概念,能不能接着谈谈职业资格的主要功能呢?

 
【申少君】 2008-06-06 09:11:59

职业资格有两大功能,第一是对从业人员的市场监管功能,这是发达国家建立职业资格的主要考虑;第二是对人才的评价功能。应该说,目前,对第一个功能的重视程度还不够。

 
【主持人】 2008-06-06 09:14:45

通过您前边的介绍,我想很多网友和我一样,对职业资格有了一个初步的认识,下边想请您谈谈建立和实施交通行业职业资格制度是出于什么样的考虑?

 
【申少君】 2008-06-06 09:16:18

我部建立和实施职业资格制度,主要有3个方面的考虑。第一,交通行业要转变从业人员管理方式,适应社会主义市场经济体制。交通作为国民经济的重要组成部分,在完善和推进市场经济体制的过程中,肩负着重要任务。必须加快建立和实施交通行业职业资格制度,转变计划经济体制下对从业人员的管理方式,将行业管理制度调整为国家职业资格制度,将行政审批调整为依法许可,将从业资格一次取得终身有效,调整为职业资格定期注册、接受继续教育和职业道德检查。

 
【申少君】 2008-06-06 09:19:44

第二,交通行业要与国际接轨,主动适应经济全球化的趋势。建立职业资格制度并与其他国家职业资格实行互认,保护本国市场和从业人员利益,提高参与国际市场竞争能力和扩大在国外的从业机会,是市场经济发达国家的普遍做法和成功经验。必须加快建立和实施交通行业职业资格制度,紧紧掌握我国交通行业的职业标准和职业资格,利用职业资格制度,合理保护交通市场和从业人员就业市场,有效监管开放的从业人员市场。

 
【申少君】 2008-06-06 09:26:21

第三,交通行业要加强对从业人员监管,做好“三个服务”。交通行业的每一项工作,每一个环节都关系着公众利益乃至生命财产安全,关系着社会稳定与和谐。同时,交通行业是一个从业人员密集、机动性强的行业,众多关键岗位从业人员的职业活动都直接关系到交通系统的服务质量、服务安全和人民群众的切身利益。必须加快建立和实施职业资格制度,切实把好行业从业人员准入关,提高对从业人员市场的监管水平,保证从业人员,特别是关键岗位从业人员的技能水平适应交通事业不断发展的需要,适应交通科技进步的需要,适应交通运输安全的需要,确保从业人员的职业道德水平适应人民群众对服务质量的要求不断提高的需要,适应构建社会主义和谐社会的需要。

 
【主持人】 2008-06-06 09:26:57

我部的职业资格工作有哪些标志性事件?

 
【申少君】 2008-06-06 09:28:02

2002年6月,部在广州召开了交通部干部人事工作会议,首次提出要抓紧研究制定交通行业职业资格制度总体框架和实施规划。这是我部职业资格工作的第一个标志性事件。

【申少君】 2008-06-06 09:30:49

2003年8月,部党组决定成立了部职业资格制度领导小组及办公室,时任副部长胡希捷同志任组长,部总工程师和人事劳动司司长任副组长,部内各司局主要负责同志任领导小组成员,办公室设在人事劳动司,人事劳动司主管职业资格工作的副司长兼任办公室主任。这是第二个标志性事件,为开展职业资格工作奠定了组织基础。

 
【申少君】 2008-06-06 09:32:18

2005年底,经中央编办批准,决定成立了交通专业人员资格评价中心,加挂交通部职业技能鉴定指导中心牌子,负责交通行业职业资格制度建设、管理的具体工作。评价中心成立后,部党组研究决定,部职业资格制度领导小组办公室设在评价中心,人事劳动司司长兼任评价中心主任、部职业资格制度领导小组办公室主任。这是第三个标志性事件,我部职业资格工作有了一个专门机构,一批专职人员来具体负责。

 
【申少君】 2008-06-06 09:34:51

2007年7月,部在哈尔滨首次召开了全国交通行业职业资格工作会议,李盛霖部长到会发表了重要讲话,强调了在交通行业建立和实施职业资格制度的重要性和紧迫性,并提出了具体要求。冯正霖副部长作了工作报告,系统总结了5年来部的职业资格工作,全面部署了今后一个时期全国交通行业职业资格工作。会后,我国交通行业职业资格工作全面展开。这是第四个标志性事件,意义深远。

 
【主持人】 2008-06-06 09:36:05

通过您刚才的描述,我们对部的职业资格工作脉络有了一个初步的了解,从交通行业职业资格工作的情况来看,除了部的职业资格工作外,应该还有省厅的工作,您能不能介绍下这方面的情况呢?

 
【申少君】 2008-06-06 09:38:19

好的。2005年9月,部印发了《关于构建交通行业职业资格管理网络的通知》,随后各地交通主管部门启动了职业资格工作网络建设。关于省厅这个层面的职业资格工作网络建设,我想介绍3个方面的情况。

 
【申少君】 2008-06-06 09:40:33

第一个情况,到2006年10月,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通主管部门都建立了职业资格制度领导小组及办公室,由省厅党政主要领导或分管人事工作的厅领导任组长,初步形成了职业资格制度领导小组统一领导、人事部门牵头、业务部门参与、专业局或专门机构承办的工作格局。

 
【申少君】 2008-06-06 09:41:30

第二个情况,浙江、山东等省厅还将职业资格工作网络延伸到了地市一级,建立了地市交通局职业资格制度领导小组及办公室。

 
【申少君】 2008-06-06 09:45:13

第三个情况,据了解,全国已经有7个省厅建立了职业资格工作专门机构,天津市交通委成立了天津市交通专业人员资格评价中心,上海市建交委成立了上海市城市交通考试中心,重庆市交通委成立了重庆市交通行业职业技能鉴定指导中心,浙江省交通厅成立了浙江省交通行业特有职业(工种)技能鉴定指导中心,陕西省交通厅成立了陕西省交通行业职业技能鉴定站,加挂陕西省交通专业人员资格评价中心牌子,新疆自治区交通厅成立了新疆维吾尔自治区交通厅工考办(鉴定中心),黑龙江省交通厅成立了黑龙江省交通从业人员管理办公室。一些省厅的职业资格工作专门机构正在筹建。

 
【主持人】 2008-06-06 09:48:16

前面您提到,职业资格分为专业技术人员职业资格和技能人员职业资格,从交通行业职业资格工作的情况来看,目前这两类职业资格的进展怎样?

 
【申少君】 2008-06-06 09:50:46

部启动职业资格工作以来,按照“统筹规划,分步实施,急需先建”的原则,建立实施交通行业职业资格制度。经过5年多的发展,交通行业职业资格工作实现了历史性突破,取得了阶段性成果。

 
【申少君】 2008-06-06 09:52:53

就专业技术人员职业资格制度建设而言,我部会同国务院有关部门先后出台了4项国家职业资格制度,分别是:注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格制度、注册验船师制度、机动车检测维修专业技术人员职业水平评价制度和注册土木工程师(道路工程)执业资格制度。

 
【申少君】 2008-06-06 09:56:20

其中,注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格制度,完成了考核认定工作以及3个年度的全国统考工作;注册土木工程师(道路工程)执业资格制度的考核认定工作刚刚完成;机动车检测维修专业技术人员职业水平评价制度的全国统考准备工作正在有条不紊地推进,考试大纲、试题库、考务管理规章制度以及考务管理机构和考点建设都取得了阶段性成果。

 
【申少君】 2008-06-06 09:57:56

就技能人员职业资格制度建设而言,原劳动和社会保障部先后批复交通行业特有职业24个(含74个特有工种)。交通行业职业技能鉴定收费项目和标准已经得到财政部、国家发展和改革委员会的批准。

 
【申少君】 2008-06-06 10:00:12

交通行业技能人员职业资格工作的重点是打基础。一是17个交通行业特有职业的国家标准编制工作基本完成,其中8个职业的国家标准已由我部会同原劳动和社会保障部联合颁发并正式出版发行;二是组织编写了一批交通职业技能鉴定培训教材,近期将由人民交通出版社出版发行;三是建立了部分职业的技能鉴定试题卷库;四是原劳动和社会保障部批复我部建立了28个交通行业特有职业技能鉴定站,一些鉴定站已经开始了鉴定工作;五是我部建立了41个交通行业职业技能培训工作站;六是启动了交通行业技师和高级技师考评工作,去年100多人取得了高级技师职业资格。

 
【主持人】 2008-06-06 10:01:28

听说去年部里举办了3项职业技能竞赛,社会反响很好,您能否谈谈交通行业职业技能竞赛的有关情况吗?

【申少君】 2008-06-06 10:05:31

好的,去年,我部开展了3项职业技能竞赛活动。一是组织开展了全国交通行业汽车驾驶学校教练员职业技能竞赛活动,李部长、冯副部长和黑龙江省的部分领导出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖;二是组织开展了全国交通行业汽车钣喷职业技能竞赛活动,冯副部长出席决赛表彰会并为获奖选手颁奖;三是会同教育部、重庆市人民政府举办了全国中等职业学校机动车运用与维修专业(学生)技能大赛。从参与范围之广、参赛人员之众、社会影响之大、行业反响之强烈看,都取得了很好的效果。职业技能竞赛活动已成为开发行业高技能人才、推动行业技能水平提高、促进行业技术进步的有效载体。

 
【申少君】 2008-06-06 10:07:01

今年,我们在总结去年全国交通行业职业技能竞赛工作的基础上,起草了《交通行业职业技能竞赛管理办法》,经部务会议审定后已经印发。该办法对各类竞赛的组织机构及工作流程、竞赛形式及内容、竞赛经费筹集及表彰等作出了明确规定。

 
【申少君】 2008-06-06 10:08:38

今后,我部还将继续在从业人员较多、影响较大、示范性较强的职业(工种)开展职业技能竞赛活动。今后几年竞赛工作的重点是交通运输安全、工程建设质量、节能减排等领域。

 
【主持人】 2008-06-06 10:09:10

前面的问题主要集中在对交通行业职业资格工作的回顾上,您能不能展望一下今后一个时期全国交通行业职业资格工作?

 
【申少君】 2008-06-06 10:11:57

好的。今年年初,我们在调查研究的基础上,报部职业资格制度领导小组审定,印发了《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》。该《规划纲要》描绘了交通行业职业资格工作的蓝图,明确了到2010年乃至2020年,交通行业职业资格工作的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施。这是今后一个时期交通行业职业资格工作的纲领性文件。

 
【主持人】 2008-06-06 10:12:08

刚才您提到,《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》明确了交通行业职业资格工作的指导思想,具体是什么呢?

 
【申少君】 2008-06-06 10:16:19

《规划纲要》明确指出,交通行业职业资格工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和构建社会主义和谐社会为统领,以交通行业中关键岗位为重点,加快建立和实施交通行业职业资格制度;积极引导职业资格制度与有关制度相衔接,强化从业人员准入以及动态服务和管理;发展职业资格评价机构,充分发挥交通教育培训机构和社团组织的优势,全面推进交通行业职业资格工作,促进现代交通业科学发展。

 
【主持人】 2008-06-06 10:17:51

到2010年,交通行业职业资格工作的发展目标是什么呢?

 
【申少君】 2008-06-06 10:21:56

到2010年的总体目标是,在交通行业关系公众生命财产安全的关键岗位,建立行政许可类职业资格制度体系,并依法实行从业准入管理,有效发挥其对交通行业从业人员管理的主体作用;在交通行业关系公众利益的重要岗位,建立能力水平评价制度体系,充分发挥其对交通行业从业人员的自律作用;对交通行业主要职业(工种),建立科学的职业标准体系和职业技能评价体系,充分发挥其对规范交通行业从业人员行为、提高技能水平的导向作用;建立分工明确、关系和谐、工作高效的职业资格工作新机制,逐步形成与交通事业发展相适应的、全行业广泛参与的职业资格工作新格局。

 
【申少君】 2008-06-06 10:26:05

具体来讲,就是要初步建立6个体系和1个机制。也就是交通行业职业资格工作体系、交通行业职业资格制度体系、交通行业职业标准体系、交通行业特有职业技能鉴定体系、交通行业职业资格质量监督管理体系、交通行业职业技能培训体系,交通行业职业资格制度与从业准入制度、单位资质和信用等级评价制度、职业教育培训制度和企事业单位人事管理制度相衔接的机制。

 
【主持人】 2008-06-06 10:27:24

我注意到,您刚才提到了一个概念,交通行业职业资格制度体系,能详细解释一下这个概念吗?

 
【申少君】 2008-06-06 10:29:19

一个完整的职业资格制度至少应该包括职业资格的考试制度、注册管理(登记服务)制度、继续教育(培训)制度和执业(从业)管理制度等。要发挥职业资格应有的功能,这4个制度必须配套,而目前社会上所讲的职业资格制度,主要指的是职业资格的考试制度。

 
【主持人】 2008-06-06 10:30:37

职业资格工作离不开信息化系统作支撑,对于交通行业职业资格信息化建设,在制定《规划纲要》时有什么样的考虑呢?

 
【申少君】 2008-06-06 10:34:02

部里很重视职业资格的信息化工作,在部规划司的大力支持下,交通职业资格管理信息系统建设项目,已经列入部2007-2008年公路水路交通信息化建设计划,目前已经完成工可报告的编制工作,正在进行初步设计。该项目第一期工程,重点是建立全国交通行业职业资格工作平台、考务平台、信息发布和查询平台、注册管理平台、继续教育平台等,下步重点是建立交通行业关键岗位从业人员信息库和执业管理平台等,实现与业务管理、执法部门的全国联网,定期对全行业从业人员素质进行分析,为行业主管部门决策提供信息支持。

 
【主持人】 2008-06-06 10:35:12

您刚才还专门提到要建立交通行业职业资格制度与有关制度衔接的机制,为什么要强调这个问题呢?有什么具体的打算呢?

 

【申少君】 2008-06-06 10:37:26

建立和实施交通行业职业资格制度是一个系统工程,涉及交通行业的方方面面,要实施好每项交通行业职业资格制度,有效发挥其应有的功能,必须与有关制度相衔接。主要有以下4个方面的内容:

 
【申少君】 2008-06-06 10:38:41

一是积极推进交通行业职业资格制度与从业准入制度相衔接。根据有关法律法规,制定交通行业关键岗位从业人员准入管理办法,发挥职业资格对从业人员准入管理的作用。

 
【申少君】 2008-06-06 10:40:12

二是积极推进交通行业职业资格制度与单位资质和信用等级评价制度相衔接。根据有关规定,将从业人员的职业资格逐步纳入企业资质和信用等级评价制度的重要内容。

 
【申少君】 2008-06-06 10:42:50

三是积极推进交通行业职业资格制度与职业教育培训制度相衔接。引导交通职业院校以就业为导向,以职业能力培养为核心,根据交通职业标准和考试(培训)大纲及时修订教学大纲,改进培养方式和方法,逐步实行学历(文凭)和职业资格双证书制度。加强职业资格注册(登记)管理的继续教育培训工作。

 
【申少君】 2008-06-06 10:44:44

四是积极推进交通行业职业资格制度与企事业单位人事管理制度相衔接。交通企事业单位要根据有关法规,对交通行业关系公众生命财产安全的关键岗位严格执行从业准入规定,没有职业资格的不得聘用;对已经建立职业资格制度的岗位,在招聘条件中要有明确规定。要充分发挥职业资格制度在单位职工培训、考核、薪酬确定中的引导和激励作用。

 
【主持人】 2008-06-06 10:47:02

您刚刚提到,建立和实施交通行业职业资格制度是一个系统工程,我想,作为一个系统工程,除了实施的对象涉及方方面面,实施的主体也涉及方方面面,各个不同的机构在职业资格工作中分别承担一个什么样的角色呢?

 
【申少君】 2008-06-06 10:55:24

这实际上是交通行业职业资格工作管理体制和运行机制的问题,去年我们开展了专题调研。基本思路是建立在部职业资格制度领导小组统一领导、领导小组办公室归口管理下,有利于调动各方面的积极性和创造性、凝聚全行业的智慧和力量、促进全行业的繁荣和发展的职业资格工作管理体制和运行机制。第一,不断强化部职业资格制度领导小组的统一领导和领导小组办公室的归口管理作用,做好规划、组织、协调工作,保证交通行业职业资格制度体系的完整性和科学性;第二,进一步理顺工作关系,创新工作机制,强化交通业务部门对职业资格注册和从业人员执业管理的主体地位,发挥在职业资格行政立法和业务指导方面的作用;第三,强化交通教育主管部门对职业资格继续教育和职业技能培训工作的业务指导,并发挥业务指导优势;第四,强化职业资格专门机构的技术支持和承办功能,充分发挥其人才和技术优势,重点做好交通行业职业资格的技术性和事务性工作;第五,发挥交通社团组织在职业资格培训方面的牵头作用;第六,发挥交通院校和培训机构在职业资格培训方面的基础作用。

 
【主持人】 2008-06-06 10:56:42

《规划纲要》对交通行业高技能人才培养、选拔有什么新的举措?

 
【申少君】 2008-06-06 10:57:54

关于交通行业高技能人才培养、选拔问题,部人劳司已经出台了一系列的政策。对此,《规划纲要》主要从职业资格工作对高技能人才培养选拔的特有功能出发作了以下3个方面的补充:

 
【申少君】 2008-06-06 10:58:53

第一,在交通行业主要职业(工种)开展职业技能竞赛活动,通过竞赛活动选拔高技能人才。

 
【申少君】 2008-06-06 11:00:10

第二,建立健全交通行业特有职业(工种)技师和高级技师资格的考评制度,不断加大制度创新力度,充分发挥其对交通行业高技能人才的选拔、激励作用。

 
【申少君】 2008-06-06 11:01:24

第三,积极探索建立具有交通行业特色、符合高技能人才培养需求、促进高技能人才队伍建设的交通职业技能培训制度。

 
【主持人】 2008-06-06 11:02:45

交通行业职业资格工作中需要解决的主要问题是什么,请您讲讲好吗?

 
【申少君】 2008-06-06 11:03:55

好的。我部职业资格工作虽然起步较晚,但由于部党组高度重视,工作进展很快,也比较顺利,要说需要解决的主要问题,我认为主要有2个:

 
【申少君】 2008-06-06 11:06:17

一是认识问题。虽然职业资格在市场经济国家已经有上百年的历史,职业资格制度十分健全,但在我国可以说还是一个新事物,各有关方面对职业资格缺乏全面、深入、系统的研究,对国外职业资格制度建设和实施的经验及我国特殊性的研究还很不够,在职业资格的基本内涵、主要功能、管理模式和运行机制等许多原则问题上的认识还很肤浅,对职业资格工作的定位和分工意见不太一致。这个问题在国家层面存在,在交通行业也存在,这是需要解决的首要问题。

 

【申少君】 2008-06-06 11:08:50

二是立法问题。国家层面,缺乏职业资格专门法规,相关法律内容主要分散在行业管理的专业法规中。由于我部职业资格工作起步较晚,已经出台的交通法规普遍缺乏从业人员职业资格方面的内容,急需在今后的法规修订时增补进去,我们正在与部体改法规司及有关司局研究这一问题。

 
【主持人】 2008-06-06 11:09:42

请您谈谈近期交通行业职业资格工作的重点,好吗?

 
【申少君】 2008-06-06 11:11:03

近期,我们有两项重点工作。第一项重点工作是交通行业职业资格相关活动清理规范工作,部职业资格制度领导小组、办公室先后开会研究过清理规范工作,也约请部分省厅的同志座谈过,听取了部分交通社团组织的意见。目前,我们正在会同部内有关司局研究上报意见,报部职业资格制度领导小组审定后,将在6月30日前向人力资源和社会保障部等部门报送清理规范结果。

 
【申少君】 2008-06-06 11:15:34

第二项重点工作是准备召开今年全国交通行业职业资格工作座谈会。会议的任务是贯彻落实去年召开的全国交通行业职业资格工作会议精神和《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》。这个座谈会原则上每年召开一次,全国省级交通职业资格工作部门负责同志参加,这是一个交流交通职业资格工作经验的平台、研究工作思路的平台、释疑解惑培训的平台、指导推动工作的平台。

 
【主持人】 2008-06-06 11:16:57

申主任,这次访谈受到了很多网友的关注,他们也提了很多自己的问题,希望能得到您的解答,我们现在就来看看大家的问题好吗?

 
【申少君】 2008-06-06 11:17:33

好的!非常感谢大家对我们工作的支持,我想我就把大家的问题都一一做个回答吧。

 
【主持人】 2008-06-06 11:18:58

谢谢申主任。网友“zhangyuhui”说,交通部造价师考试报名有的省必须要求经过培训才可以报名。他想问问为什么要加上这一条呢?

 
【申少君】 2008-06-06 11:19:45

我部正在根据国务院办公厅的统一部署开展职业资格相关活动清理规范工作。他反映的这个问题,将在清理规范过程中一并考虑。

 
【主持人】 2008-06-06 11:21:39

网友“巴州交通局”提了5个问题。 1、为什么要建立和实施交通行业职业资格制度 2、交通行业职业资格工作回顾 3、交通行业职业资格工作现状 4、交通行业职业资格工作的指导思想、基本原则和目标 5、交通行业职业资格工作的主要任务。

 
【申少君】 2008-06-06 11:22:12

这位网友提的这些问题,在刚才访谈中我已经都作了介绍,感谢您的参与和关注。

 
【主持人】 2008-06-06 11:23:30

网友“道桥” 问注册土木工程师(道路工程)的首次全国统考会在今年举行吗?

 
【申少君】 2008-06-06 11:24:08

国务院财政、物价部门批复考试收费标准后,方能确定考试时间,乐观估计可能要到今年年底或明年年初。

 
【主持人】 2008-06-06 11:24:56

这位网友还问,如何处理好注册结构工程师(桥梁工程)与实施多年的注册一级结构工程师制度之间的关系?隧道工程是并入桥梁工程还是道路工程,或单独设隧道工程师?

 
【申少君】 2008-06-06 11:26:02

我部正在会同有关部委建立注册结构工程师(桥梁工程)制度,您提出的问题,我们在制度建设过程中会统筹考虑。隧道专业设置问题我们正在研究。

 
【申少君】 2008-06-06 11:29:36

我看到这里有几位网友,“卓为顶”, “lxj”, “刘宁”,“ 覃文元”,“ 曾先生”,“ 公路造价人”,“ hshf”,“ 吴用”,“ 王兵”,他们的留言都和职业资格相关活动清理规范工作有关,我部现在正在根据国务院办公厅的统一部署开展职业资格相关活动清理规范工作,他们提出的问题,待清理规范工作结束后,我们将就清理规范的话题在线访谈,一并告之。

 

【主持人】 2008-06-06 11:32:03

网友“liubin”说,“我已经通过建设部注册一级结构工程师基础考试,我是从事桥梁设计的,请问我的一级结构工程师基础考试成绩可不可以转为注册结构工程师(桥梁工程)的基础考试成绩?”

 
【申少君】 2008-06-06 11:33:38

我部正在会同有关部委建立注册结构工程师(桥梁工程)制度,您提出的问题,将在有关制度文件中予以明确。

 
【主持人】 2008-06-06 11:35:26

网友“向红”问,注册土木工程师(道路工程)什么时候考试?免基础考试,只需参加专业考试(毕业后一直从事道路设计)具体本科是哪一年毕业?

 
【申少君】 2008-06-06 11:36:18

国务院财政、物价部门批复考试收费标准后,方能确定考试时间,乐观估计可能要到今年年底或明年年初。 《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法》规定:截止2002年12月31日前,取得本专业大学本科学历或学位后,累计从事道路工程设计工作满8年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满9年的道路工程设计人员可免基础考试,只需参加专业考试。

 
【主持人】 2008-06-06 11:37:59

各位网友,我们今天的访谈就要结束了,最后,请申主任讲几句,作为本次访谈的结束语。

 
【申少君】 2008-06-06 11:42:15

贯彻落实科学发展观,推进现代交通业又好又快发展,不仅需要交通硬件的现代化,而且需要交通管理等软件的现代化,不仅需要重视对车、船及交通基础设施的管理,而且需要重视对交通从业人员的管理,不仅需要加强对单位资质的管理,而且需要加强对从业人员资格的管理。我们相信,随着人们对职业资格认识的不断提高,各级领导更加重视,广大从业人员广泛参与,交通行业职业资格工作一定会做得更好。我们也相信,随着交通行业职业资格工作的不断推进,其对交通行业从业人员市场监管水平和从业人员素质提高的作用将会不断显现,交通行业从业人员的就业空间也将会更加广阔,从业地位也将会进一步提高,对交通事业发展的贡献也将会更大。

 
【主持人】 2008-06-06 11:43:49

再次感谢申主任。

 
【申少君】 2008-06-06 11:44:00

感谢各位网友的关注,我们下次在线访谈再见。