首页>历史访谈回顾>交通系统政务公开工作开展情况

交通系统政务公开工作开展情况——访交通部办公厅主任   杨 咏

交通部办公厅主任
杨 咏

主题: 交通系统政务公开工作开展情况

时间: 2007年09月13日下午 04:08

嘉宾: 交通部办公厅主任   杨 咏

简介: 2005年3月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《关于进一步推行政务公开的意见》,对各级政府机关(包括中央部委)政务公开工作提出明确要求。交通部认真贯彻落实中央的要求,提出了进一步推行政务公开的思路和举措,推动了交通政务公开工作持续健康发展。

文字实录
【主持人】 2007-09-13 08:54:51

大家好!今天来做客的是交通部办公厅主任杨咏,请他就交通系统政务公开工作的开展情况与大家进行在线交流。杨主任您好!

 
【杨咏】 2007-09-13 08:55:11

主持人好!大家好!

 
【主持人】 2007-09-13 08:55:37

杨主任,请您先给大家解释一下“政务公开”的含义。

 
【杨咏】 2007-09-13 08:56:18

好的。政务就是政府办理的各类行政事务,公开就是将事情告知群众。简单地说,政务公开就是将政府办理的各类行政事项告知群众。

 
【主持人】 2007-09-13 08:57:09

网友“周园”问我部有专门的政务公开工作机构吗?

 
【杨咏】 2007-09-13 08:57:55

有。2003年我部成立了政务公开领导小组,先后由原任的张春贤部长、现任的李盛霖部长担任组长,黄先耀副部长担任副组长,并设立了政务公开领导小组办公室,具体承担组织推进政务公开工作。

 
【主持人】 2007-09-13 08:58:14

您认为推行政务公开的关键是什么?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:00:35

我认为是转变观念。政务公开是行政管理体制机制的重大改革,首先需要观念的更新和转变。推进交通政务公开,关键在于交通系统各级领导干部,深刻理解政务公开的重要意义,切实转变思想观念,积极主动地采取有效措施,将政务公开的各项要求真正落到实处。

 
【主持人】 2007-09-13 09:02:37

2005年3月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《关于进一步推行政务公开的意见》,对各级政府机关,其中包括中央部委的政务公开工作提出了明确的要求。我部落实中央要求,提出要“进一步推行政务公开”。那么,“进一步推行政务公开”与我部以前实行的政务公开有区别吗?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:04:28

总的来说,这两者是一脉相承的,后者是前者的基础,前者是后者的深化。过去的政务公开,侧重于行政信息的公开;现在进一步推行政务公开,除了继续做好行政信息公开外,更侧重于行政权力运行本身的公开。以前侧重于结果的公开,注重将行政事项办理的结果公开;现在除结果公开外,更要将办理过程公开,让群众不但知道事情办理结果,还让群众了解事情是怎么办、办到什么程度,参与并监督政府权力的运行过程。

 
【主持人】 2007-09-13 09:04:50

我部进一步推行政务公开的指导思想是什么?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:07:54

我部进一步推行政务公开的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大、十六届四中、五中全会和《全面推进依法行政实施纲要》、《关于进一步推行政务公开的意见》精神,以全心全意为人民服务为宗旨,以保障人民群众民主权利为出发点,以促进依法行政为标尺,大力开展“阳光工程”建设,提高办理行政事项的透明度和办事效率,加强对行政权力的监督和改进机关作风,更好地为交通事业健康发展服务。

 
【主持人】 2007-09-13 09:08:12

网友“米兰春天”问我部推行政务公开要坚持那些基本原则?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:11:07

一是坚持严格依法、全面真实的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都要如实公开。二是坚持及时便民的原则。对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,方便群众办事。三是坚持统筹规划、稳步推进的原则。从我部实际情况出发,由点到面,稳步推进。四是坚持统一规范的原则。按照标准化要求,对我部现有的规章制度进行整合和规范,形成统一规范的管理体制和制度体系。

 
【主持人】 2007-09-13 09:11:56

我部主要采取了那些公开形式?

【杨咏】 2007-09-13 09:12:37

我部在推进交通系统政务公开工作中,坚持以最大限度方便群众、更好地服务群众为目标,结合实际,针对不同的公开内容,不断创新公开方式,采取网上发布、新闻媒体发布、公示牌、公告栏、办事指南、行政审批服务中心等多种方式,基本做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐阶段公开,临时性工作随时公开。

 
【主持人】 2007-09-13 09:13:51

有一位名叫“鲜花盛开”的网友问,交通系统有没有为民服务的热线?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:15:58

有的。比如山东济南、青岛,江苏南京、常州和重庆市等城市交通部门,分别设立了“96596”、“96196”、“96096”服务热线电话,实行点题公开,处理群众求助投诉问题,反映民情民意,为群众排忧解难。安徽、浙江、甘肃省等省在公路、运管、征稽等部门设立了服务和监督热线,受理运输救援、投诉,为广大司乘人员提供政策咨询、路况信息、收费标准、投诉举报等服务。宁夏等省区市交通部门开通了高速公路专用救援服务热线,在全省高速公路提供服务,提高了服务质量,方便了人民群众。

 
【主持人】 2007-09-13 09:16:20

网友“mimar”问我部政务公开包括哪些主要内容?是全部公开吗?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:17:08

凡是我部办理的各类行政事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都属于公开的范围。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:19:21

公开的重点,一是便民信息公开。把交通主管部门的机构设置、职能等基础信息,以及社会公众普遍关心的行业重大问题,向社会公开。部和各地交通部门还及时发布与公众生产生活密切相关的信息,如恶劣天气影响交通预警信息,公路、水路运输因自然灾害或其他突发事件导致封闭、停航的信息等,为社会公众服务。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:20:29

二是行政审批项目公开。将交通行政许可项目的设定依据、条件、程序、期限,以及申请所需材料目录在网上公开,对“台湾海峡两岸间船舶营运许可”和“水路运输登记”两项行政许可项目实行了在线办理。各地交通部门认真清理、精简行政审批事项,在媒体上公布行政审批办事指南,实行阳光作业。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:22:24

三是交通基础设施建设公开。把交通基础设施建设项目为政务公开的重点,部先后制定出台了《公路建设市场管理办法》等32项规章制度,提高工程建设的公开性和透明度。公路、水路基础设施建设领域全面推行了工程招投标制、专家评审制,对符合条件的交通建设项目均通过网络和报纸,向社会发布招标公告,采取公开招标方式确定设计、施工和监理单位。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:26:31

四是交通行政执法公开。交通部门在路政、运政、海事、港政、稽查等交通执法方面,全面推行执法公示制,将执法主体、执法依据、执法程序、执法结果、执法监督和当事人权利等政务内容向社会公开,使行政执法公开透明,公正合理。

 
【主持人】 2007-09-13 09:27:48

网友“李明明”问,在实行政务公开后,我部所有行政事项是不是都要公开?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:29:29

不是的。根据相关法律法规的规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。在政务公开中要处理好公开与保密的关系。

 
【主持人】 2007-09-13 09:29:51

我部推行政务公开有哪些主要特点?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:32:40

主要有四个特点:一是体现以人为本和便民、高效的原则,积极推行网上政务公开。目前,交通部和全国所有的省、自治区、直辖市的交通部门都已经建立了自己门户网站,在第一时间发布最新政策、重大决策、法律法规等方面的信息,绝大多数大中城市交通部门也建立了包含交通建设、运输管理、行政执法、规费征收等内容的网站网页,方便群众及时了解交通工作情况。北京、山东、重庆、广东等省市交通部门依托网络资源,开通网上服务,实现了在线申报、在线办理、在线查询,提高了交通行政许可透明度和工作效率。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:34:25

二是强化服务功能,及时公开群众普遍关心的问题。通过多种方式,及时向社会公布群众普遍关心、涉及群众切身利益的问题,以及有重大影响的事件、重要交通发展政策,维护广大群众的知情权、保障人民群众的根本利益。近年来,部每年都发布航运和道路运输发展白皮书,系统、全面、客观反映交通最新发展状况,及时公布相关政策、法律和法规。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:36:12

三是结合行业特点,加强交通建设领域的政务公开工作。交通建设领域的政务公开工作是社会和群众关注的一个焦点,多年来我们始终把交通建设领域政务公开作为全行业政务公开的一个着力点积极推进。如河北省交通厅在总结以往经验的基础上,在高速公路建设中推行“十公开”, 实现了招投标信息的静态公开、招投标全过程的动态公开,规范了交通基础设施建设领域的政务公开工作。

【杨咏】 2007-09-13 09:38:14

四是借助政务公开大厅建设,促进办事公开,提供“一站式”服务。广西、海南等省交通厅以及重庆、上海等市交通部门和管理机构,都设立了行政审批大厅或服务窗口,许多地市、县区的交通部门和交通管理机构也相继建立行政服务场所或进入当地政府统一的行政服务中心,集中受理各类申请,向社会公开办事依据、条件、程序、结果及监督电话。

 
【主持人】 2007-09-13 09:38:31

目前我部开展的政务公开工作取得了那些效果?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:38:38

交通政务公开的效果是比较明显的。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:39:57

一是增强了服务意识。部党组提出要做好“三个服务”,即服务经济社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行。推行政务公开,增强了服务意识,提高了服务能力,有利于做好“三个服务”。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:42:08

二是树立了高效透明的执法形象。政务公开在交通部门广泛推行,不仅使交通工作更加透明,提高了行政效率,而且方便了群众办事,增加了对交通工作的理解和信任。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:43:57

三是加大了对权力的运行监督。实行政务公开,使权力的运行由暗箱操作走向公开透明,使领导干部、机关工作人员行使权力的过程处于群众监督之下,提高了领导干部和机关工作人员廉洁自律的自觉性。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:44:59

四是促进了行风建设和职业道德建设,提高了交通队伍素质。许多部门和单位在推行政务公开过程中,通过学习、教育、整顿、查处等措施,使交通系统广大干部职工在政治觉悟、思想水平、业务能力、工作作风等方面都得到了提高。

 
【主持人】 2007-09-13 09:46:22

国务院第165次常务会议通过的《中华人民共和国政府信息公开条例》全面规范了政府信息公开。请问,政府信息包括哪些内容?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:48:04

《条例》科学界定了政府信息的内涵。政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的以一定形式记录、保存的信息。政府信息有三个要素:一是与行政机关职责有关,二是政府制作或者获取的信息,三是以一定形式保存的信息。这是政府信息的内涵和三要素。

 
【主持人】 2007-09-13 09:48:09

政府信息可以分为主动公开的政府信息和依申请公开的政府信息,它们有何区别?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:49:51

所谓主动公开,是指涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息;需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息;反映本行政机关履行职责基本情况的信息;法律、法规和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。满足其中任何一项条件的信息都必须主动公开。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:52:15

所谓依申请公开,是指公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

 
【主持人】 2007-09-13 09:52:50

据我所知,在交通部政府网站上已经开展了网上审批工作,请您向大家介绍一下开展的情况好吗?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:54:09

好的。为最大程度地便民利民,我部积极推进网上行政审批,方便广大人民群众办事,提高政府部门的工作效率。交通部机关也积极探索网上行政审批项目的开发,如部水运司作为试点单位对海峡两岸运输企业行政许可项目进行了在线办理,为部机关行政许可项目网上审批系统建设打下了很好的基础。

 
【杨咏】 2007-09-13 09:56:22

各级交通管理部门也在探索网上审批。如北京市交委开通了网上审批服务系统,在全面清理行政审批和服务事项基础上,优化审批流程、整合业务单证,并完成与“行业管理信息”、“交通企业信用信息”以及相关政府部门管理信息的链接,行政审批与行业管理互动衔接,初步形成了“统一受理、网上传递、互联审批、网络监察”的行业管理政务平台,强化了政务公开工作。

【主持人】 2007-09-13 09:57:49

网友“刘志强”留言问目前我部是否已经建立了新闻发言人制度?

 
【杨咏】 2007-09-13 09:59:05

已经建立了。我部已经成立了交通部新闻办公室,建立新闻发言人制度。新闻发言人制度是政务公开的重要组成部分,新闻办公室和新闻发言人制度的建立,对于完善交通行业新闻发布工作,推动交通政务公开工作的深入开展,具有重要意义。

 
【主持人】 2007-09-13 09:59:35

网友“rain”问我部是怎样进行政务公开监督和责任追究的?

 
【杨咏】 2007-09-13 10:01:52

在政务公开过程中,要建立健全政务公开监督制度和责任追究制度,明确政务公开工作有关部门和单位的责任,对行政事项的办理实施监督。对工作不力、搞形式主义的,要严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,要严肃查处。

 
【杨咏】 2007-09-13 10:02:45

我部是由驻部纪检监察部门履行监督职能,按照行政许可法和我部政务公开的有关规定,对我部政务公开的整体运行情况,实行监督检查。

 
【主持人】 2007-09-13 10:03:09

在进一步推行政务公开过程中,部机关各司局需要做哪些工作?

 
【杨咏】 2007-09-13 10:03:37

具体来说,要做的工作主要有这么几方面,

 
【杨咏】 2007-09-13 10:04:11

一是要建立健全本单位政务公开领导小组,各单位“一把手”担任组长,有关处室负责人参加领导小组;确定一名处级领导干部担任本单位政务公开工作的联络员。

 
【杨咏】 2007-09-13 10:04:32

二是要组织干部学习部政务公开工作领导小组下发的学习参考资料,统一思想认识。

 
【杨咏】 2007-09-13 10:06:11

三是清理本单位行政事项,编制事项目录;区分事项类别;确定事项办理流程;建立健全事项办理制度。

 
【主持人】 2007-09-13 10:06:21

我部所属的事业单位是如何推行政务公开的呢?

 
【杨咏】 2007-09-13 10:08:47

按照我部政务公开工作的总体要求,政务公开的重点是部机关和各级交通行政主管部门。部直属各单位和具有公共事务管理职能的企事业单位,参照执行部政务公开的有关规定和实施方案,开展好本单位的政务公开工作。

 
【主持人】 2007-09-13 10:09:30

明年5月1日《政府信息公开条例》就要正式实施了,交通部对进一步推进政务工作有何打算?

 
【杨咏】 2007-09-13 10:10:57

《条例》的颁布,对推进政务公开工作提出了新任务、新要求,我们将以贯彻实施《政府信息条例》为契机,继续大力推进政务公开工作。下一步交通政务公开工作应突出三个重点,抓好五项工作。

 
【杨咏】 2007-09-13 10:11:56

三个重点:一是贯彻落实《政府信息公开条例》;二是加快推进网上行政审批和网上办事;三是加强交通基础设施建设领域的政务公开。

【杨咏】 2007-09-13 10:13:27

五项工作:一是加强《条例》的学习培训;二是加强政务公开各项制度建设;三是科学编制政务公开目录和指南;四是创新政务公开载体;五是加强政务公开工作的监督检查。

 
【主持人】 2007-09-13 10:14:40

因为时间关系,我们今天的访谈到此结束。非常感谢您今天到“在线访谈”来做客。感谢各位网友的关注。大家如果还有什么问题,可以登陆交通部政府网站(www.moc.gov.cn)的“留言咨询”栏目留言。谢谢杨主任!

 
【杨咏】 2007-09-13 10:14:56

希望大家能够继续关注并支持我们的工作。谢谢大家。谢谢主持人。