首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——扎实开展深入学习实践科学发展观活动 努力提高交通外事服务能力与水平 > 相关资料

交流情况 互通信息活跃思想 激发民智——交通运输部学习实践活动解放思想大讨论成果交流会综述

来源:《中国交通报》    2008-12-01 11:05:00

    “为期一天半的交流会主题鲜明,内容丰富,各司局各单位进一步交流了情况、互通了信息、活跃了思想、激发了民智,为理清思路、破解难题奠定了良好基础。”11月28日,交通运输部党组书记、部长,部学习实践活动领导小组组长李盛霖在部学习实践活动解放思想大讨论成果交流会作总结讲话时说。
    来自部机关各司局、部属在京各单位和部管社团的30多位代表在交流发言中汇报了本司局本单位解放思想大讨论的开展情况。总体来看,各司局各单位紧紧围绕“破解现代交通运输业发展难题,提高‘三个服务’能力和水平”这一载体,紧密联系当前经济形势,紧密联系交通运输工作实际,紧密联系党员干部思想实际,通过座谈研讨、集中交流、网上论坛和征文等形式,积极组织开展了解放思想大讨论,对交通运输行业要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展等重大问题形成了共识。
    同志们一致认为,交通运输部党组提出“破解现代交通运输业发展难题,提高‘三个服务’能力和水平”的载体和需要破解的六个方面的难题,符合交通运输发展实际,符合中央应对国际金融危机的重大举措,符合贯彻落实科学发展观的总体要求。推进交通运输科学发展,必须坚持以科学发展观为统领,把发展作为交通运输工作的第一要务,坚持以人为本、统筹兼顾,坚持解放思想、改革创新,牢牢把握发展的机遇和主动权,加快发展现代交通运输业,努力提高“三个服务”的能力和水平。
    各司局各单位还就如何继续解放思想、推进交通运输科学发展提出了意见和建议。例如,部专家委员会主任凤懋润认为,细节决定成败,在交通大发展大建设时期,更要重视工程质量和安全生产。驻部纪检组监察局代表认为,交通运输行业面临新一轮的大发展大建设,高投入、高风险,必须把党风廉政建设作为重要工作来抓。体法司代表认为,要跳出行业看交通,跳出机关看行业。要用社会满意度来衡量交通运输科学发展的成效,用管理相对人的评价来检验服务型政府部门的工作绩效。规划司代表建议,部、司、处各级领导都应学会抓大事,抓关键环节和主要矛盾,学会分轻重缓急,将主要精力放在理顺行业发展的体制和建立长效机制上。
    国务院参事郭廷结、国家发改委综合运输研究所所长郭小碚和江苏、江西、四川三省交通厅代表应邀参加了会议并发言。郭廷结认为,推进交通运输科学发展,一要突破思想观念上的束缚,树立三个观念,即群众是真英雄、实践出真知的观念,实事求是、敢于从实际出发制定发展思路的观念,从求快求量的习惯思维方式转向追求又好又快发展的观念;二要突破体制机制上的障碍,部领导要主动与有关省市、部门建立高层协调机制;三要突破发展过程中出现的新矛盾和新问题的制约。
    与会的交通运输行业代表普遍认为,交通运输部要进一步加强对综合交通运输体系建设的协调和指导,进一步加强对重大交通运输基础设施建设的综合支持,进一步加强对交通运输发展共性问题的研究解决。交通运输行业要重视新闻宣传,健全新闻发布制度,尤其是要完善交通运输突发事件新闻宣传应急机制,以营造交通运输发展良好的舆论氛围,提升交通运输行业的形象。

政府信息公开