首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——以科学发展观为统领,提高直属机关党建工作围绕中心服务大局实效,为现代交通运输业发展提供政治保障 > 相关资料

各司局迅速行动 学习实践活动全面展开

来源:    2008-11-18 16:20:00

  10月14日部学习实践活动动员大会召开后,部机关各司局根据部统一部署,迅速行动,学习传达李盛霖部长在动员大会上的重要讲话精神,研读部党组印发的《交通运输部党组开展学习实践科学发展观活动实施方案》  (以下简称《实施方案》),领会精神,提高认识,迅速启动学习实践活动。

  传达学习  领会精神

  10月14日下午,审计办、财务司、水运司迅速召开支委(扩大)会议、支部大会和全体党员大会,传达李部长讲话精神和《实施方案》。10月15日,规划司、科教司、直属机关党委、公安局、驻部纪检组监察局等司局也相继召开党员大会组织传达和学习讨论。

  通过及时深入的传达学习和广泛动员,机关各司局广大党员干部一致认为,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必要要求,是顺应人民新期待、进一步密切党同人民群众血肉联系的重要步骤,同时也是我们加快发展现代交通运输业、提高“三个服务”能力和水平的强大动力。大家纷纷表示,李部长的动员报告既有理论高度和深度,又非常符合交通运输系统工作实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为学习实践活动指明了方向;《实施方案》安排细致,要求具体,特色鲜明。一定要按照李部长讲话精神和《实施方案》要求,结合本司局实际,解放思想,改革创新,扎实并富有成效地开展好学习实践活动。

  明确目标  细化方案

  在学习讨论的基础上,各司局认真研究本司局的学习实践活动安排,组建工作机构,拟定工作方案,启动问题梳理工作,展开集中学习培训。

  审计办专题研究组织开展学习实践活动,明确提出以“坚持科学发展观为指导,进一步推进交通运输内部审计工作”为实践载体,按照《实施方案》明确的工作目标、主要原则、方法步骤,扎实做好每一阶段、每一环节工作,确保活动取得实效。

  财务司成立由支部书记为组长的学习实践领导机构,研究提出支部学习实践活动落实意见,严格按照部党组提出的时间安排和工作要求认真开展学习实践活动,处理好工学矛盾,以学习促工作,做到两不误、两促进。

  水运司要求党员干部在思想上要高度重视此次学习实践活动,司领导带头作表率,各处处长全面负责,党小组长具体组织实施,注重发挥青年党员的积极作用。同时,在方法上要突出实践特色,把学习实践活动和开展业务工作紧密结合起来,大胆解放思想,深入调查研究,广泛听取意见,抓重点,求实效,以“行业发展质量、基层和群众满意度”作为检验学习活动成效。

  科教司明确由司党支部和领导班子共同组织开展学习实践活动,提出学习实践要“三结合”,即个人自学和集中培训相结合、通读和精读相结合、集中研讨和专题辅导相结合;要求全体党员特别是党员领导干部要以身作则,带头学习、带头调研、带头查找、带头整改,全面总结交通科教工作的成果,站在新的起点上,以科学发展观为指导规划科教工作,为发展现代交通运输业提供支撑。

  在准备阶段,该司领导对部开展学习实践活动的筹备工作很重视,按照部宣传督导组工作方案,想方设法,组织力量加班加点,在“十一”前夕制作完成了部内外网站学习实践活动专题网页。

  直属机关党委结合大部分党员抽调在部学习实践科学发展观活动领导小组办公室工作的实际,提出党员干部既是学习实践活动的工作者,也是学习实践活动示范者,要先学一步,学深一点,真正做到在工作中学习,在学习中工作。直属机关工会召开全委扩大会议传达学习李盛霖部长讲话精神,要求广大工会干部要不断提高对学习实践活动重要性和紧迫性的认识,把思想和行动统一到部党组的部署和要求上来,积极配合各单位党组织发动职工为促进行业科学发展献计献策。直属机关团委发出通知,要求各级团组织迅速行动起来,组织团员青年积极参与学习实践活动,争做学习实践科学发展观的生力军和突击队;同时还向广大团员青年发出倡议书。

  公安局研究了活动主题、切入点和下阶段工作安排,明确提出局学习实践科学发展观的重点是要从交通公安体制改革、港口和长江水上防控体系建设、打击水运物流运输领域犯罪、港口水上消防监督等方面入手,解决当前制约公安工作发展瓶颈问题,如何更好地为水运经济服务。

  驻部纪检组监察局提出,学习实践活动是组局当前和今后一个时期的重大政治任务,要把思想和行动统一到中央、中央纪委及部党组的要求上来。学习调研阶段要围绕“树立一个思想(树立以科学发展观统领纪检监察工作的思想)、确定一个载体(活动载体)、查找突出问题”来开展,确保学习实践活动取得实实在在的成效,为交通运输行业改革发展服务。

  规划司、质监总站、评价中心等司局也结合各自实际情况进行了思想发动,研究部署了学习调研阶段的工作安排。

 

 


政府信息公开