首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——以科学发展观为统领,提高直属机关党建工作围绕中心服务大局实效,为现代交通运输业发展提供政治保障 > 相关资料

明确活动目标 选准实践载体 查找突出问题——部直属机关各单位结合实际扎实推进学习实践活动

来源:    2008-11-18 16:15:00

  自部召开学习实践活动动员大会后,部直属机关各单位根据部实施方案,结合各自实际,明确活动目标,确定实践载体,查找需着力解决的突出问题,扎实有效地推进学习实践活动。


  办公厅

  活动目标:着力解决贯彻落实党组部署要求与主观能动性的关系,着力解决统筹协调与主动服务的关系,着力解决注重工作细节与工作机制创新的关系,推动办公厅各项工作再上新台阶。


  体法司

  实践载体:破解综合组织协调难题,提高“三个服务”(服务部党组工作全局、服务部机关各司局工作重点、服务基层工作需求)能力和水平。

  活动目标:推进综合运输体系法规建设,交通突发事件新闻宣传应急机制建设,交通体制改革总体思路和举措,交通行政执法体制机制和执法队伍素质形象建设,交通文化核心价值体系建设,本司党员干部素质、作为和作风形象建设。


  规划司

  实践载体:提高司在规划和政策指导行业发展方面的能力和水平。


  财务司

  实践载体:查找和解决交通财务管理和干部队伍存在的突出问题。

  破解重点问题:一是如何创新融资模式;二是如何优化交通基础设施建设融资结构,构建预警机制,防范和控制债务风险;三是如何结合交通运输行业实际,深化财政管理制度改革;四是如何加大财经法规宣传力度,健全管理制度,发挥财务监管职能,提高资金(产)的安全性和使用效益;五是如何发挥交通财务队伍智慧,研究提出推动现代物流业等交通运输发展的财税政策建议和财务管理制度;六是如何结合机构改革理顺财务管理职能,提高财务管理的效率和效益;七是如何加强干部队伍的党性锻炼、廉政教育和业务培训,在建设服务型政府中发挥党员领导干部的模范带头作用。


  人劳司

  实践载体:加强三支队伍建设,推进两项改革,为做好“三个服务”提供坚强组织保障。

  破解重点问题:一是如何落实中央决策做好部机关机构改革;二是如何按科学发展观要求考核和评价领导班子和领导干部;三是如何扩大选人视野、让优秀干部能够脱颖而出;四是如何建设高素质人才队伍;五是如何深化部属单位人事制度改革;六是如何加强自身党性党风建设、树立组工干部新形象等问题。


  公路司

  活动目标:调整和扩大“绿色通道”政策覆盖范围,积极研究并落实相关的配套政策与措施;进一步加强公路运政、路政执法管理,规范执法行为,提高依法行政能力;调整规费征收方式,优化市场发展环境,大力促进甩挂运输方式发展;进一步完善公路工程技术标准体系,保障公路交通基础设施建设科学发展。


  水运司

  实践载体:突破水运发展难题,加快推进水运现代化建设。

  活动目标:在思想认识上有新提高,立足长远,结合水运工作,进一步理清思路,创新体制机制,加强自身建设,提高领导科学发展的能力,达到部实施方案的要求。


  科教司

  实践载体:大力提升交通科技创新能力,为交通运输科学发展提供支撑。

  活动目标:明确提出交通科技教育科学发展的新思路,着重解决制约交通科教发展的瓶颈问题,制定整改措施并认真组织实施,为加快发展现代交通运输业发挥好支撑保障作用。


  国际司

  实践载体:提高外事服务能力和水平。


  公安局

  实践载体:以务实创新精神,着力解决交通公安工作中的突出问题,努力实现“两个提高”:即局机关党员干部的整体素质和对下领导指导能力的提高,交通公安机关执法能力和为水运交通发展服务水平的提高。

  活动目标:从交通公安体制改革、港口和长江水上治安防控体系建设、打击水运物流运输领域犯罪、港口水上消防监督等方面入手,解决当前制约公安工作发展的瓶颈问题,如何更好地为水运经济服务。


  机关党委

  实践载体:以科学发展观为统领,不断提高直属机关党建工作服务能力,为现代交通运输业发展提供保障。

  破解重点问题:一是如何落实党建工作责任制;二是如何推进党内民主建设;三是如何加强党务干部队伍建设;四是如何加强为党员群众服务;五是如何改进作风、提高能力,建设服务型机关。


  审计办

  实践载体:坚持科学发展观为指导,进一步推进交通运输内部审计工作。


  质监总站

  实践载体:进一步提高工程质量和安全监管水平。

  活动目标:完善工程质量监督和安全监管行政法规和技术标准体系、监理检测企业诚信体系建设、工程质量通病治理、质监队伍建设。


  评价中心

  实践载体:破解交通运输业职业资格工作难题,构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制。

  破解重点问题:一是行业上下对交通运输职业资格制度认识不到位、思想不统一问题;二是交通运输职业资格制度的基本属性和功能定位问题;三是部、省厅有关部门和单位在交通运输职业资格工作中的分工协作问题;评价中心建设问题。


  离退休干部局

  实践载体:解放思想、开拓创新,全面提高做好离退休干部工作能力,支持、服务于现代交通运输业的发展。

  活动目标:进一步加强领导班子建设、提高领导班子的能力和水平;进一步加强在职职工队伍建设、提高职工队伍的整体素质;进一步加强离退休干部党支部建设、提高离退休干部党支部的凝聚力和战斗力。


  驻部纪检组监察局

  实践载体:做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。

  活动目标:切实加强监督检查,及时解决党风、政风方面存在的突出问题,确保交通运输行业推动科学发展重大决策部署的贯彻落实;切实加大纠风工作力度,着力解决损害群众利益的突出问题,推动行业风气不断好转,促进和谐交通运输建设。


  服务中心

  实践载体:破解服务工作发展难题,提高机关后勤服务保障能力和水平。

  破解重点问题:一是如何创新机制体制,增强发展活力,切实履行“不可替代、责无旁贷”的职能;二是如何解决发展观念、发展思路、发展方式、发展质量、发展后劲等方面存在的问题;三是如何坚持以人为本,加强中心的和谐稳定建设;四是如何适应新形势新任务新要求,提升机关后勤服务工作水平;五是如何为“节约型”机关和“和谐机关”建设作贡献;六是如何加强后勤服务安全和应急反应保障工作;七是如何培养思想好、业务强、作风硬的高技能高素质的专业化后勤服务队伍;八是如何加强工程建设、服务采购和经营创收管理的问题;九是如何加强班子、队伍和党性党风党纪建设,提高领导干部的能力素质,发挥党组织和党员应有的作用。


  海事局

  实践载体:推进海事科学发展,服务现代交通运输。

  活动目标:研究海事发展战略;提升海事监管能力;提高海事整体服务水平;处理好海事监管的地位、作用、责任之间相互关系;加大政风建设力度、着力解决海事“三产”。


  救捞局

  实践载体:着力解决制约救捞事业科学发展的突出问题,提高应急救助和抢险打捞能力。

  破解重点问题:一是思想观念不适应的问题;二是影响和制约救捞科学发展的问题;三是领导班子能力建设和干部队伍素质建设问题。


  船级社

  实践载体:破解发展难题提升服务能力,加快国际一流船级社建设进程。

  破解重点问题:一是如何推进中国船级社可持续发展问题;二是如何加强技术积累与创新问题;三是如何加速陆上船级社建设问题;四是如何推进造船和航运业节能减排问题;五是如何加快水上安全和应急反应体系建设问题:六是如何应对欧盟调查和IACS内部政策调整变化等问题:七是如何应对当前金融危机对航运、造船的发展造成的负面影响并给船级社安全环保工作带来的挑战问题。


  管理干部学院

  实践载体:创新体制机制,强化科学管理,提高教育培训能力和水平。

  活动目标:探讨干部培训工作中创新机制;处理好学院“四个教育一个提升”的关系;健全学院的规章制度;加强领导班子思想政治建设。

  交通报社

  实践载体:破解报社发展难题,提高生存与发展能力。

  破解重点问题:一是体制性问题;二是基础性问题:三是结构性问题;四是人才和机制性问题;五是观念不适应、能力不适应、作风不适应问题。


  交通出版社

  实践载体:破解出版社持续发展难题,增强综合竞争能力,提高为行业、为社会服务的水平。

  破解重点问题:一是思想观念不适应的问题,二是领导班子和干部队伍能力、素质方面的差距和问题,三是产品与市场衔接不够的问题,四是基础设施薄弱的问题。


  通信中心

  实践载体:围绕做好“三个服务”,提高安全应急支持保障能力和水平。

  破解重点问题:一是加大安全应急基础设施投入和加快建设问题,二是整合完善信息通信基础网络资源的问题,三是优化升级业务结构和服务产品结构问题,四是提高安全应急技术装备便捷可靠程度的问题,五是构建更加专业精干高效的运维体系问题,六是完善内部分工明确、运转协调、反应迅速的安全应急工作机制问题。


  规划院

  实践载体:破解现代交通运输业发展难题,提高服务政府、服务行业的能力和水平。

  活动目标:开展国家高速公路网“断头路”问题研究;开展地方综合交通管理体制研究;开展推进现代交通运输业发展的理论与方法研究;加强领导班子能力建设和队伍素质建设、解决机构不健全不适应的问题;解决保质量出精品与生产任务矛盾的问题。


  交科院

  实践载体:着力解决我院运行机制中存在的突出问题,加强科研核心能力建设,提升为政府和行业服务水平。

  活动目标:进一步明确发展思路,在保持科研和产业开发规模持续增长的同时全面促进我院和谐发展;要积极解决核心能力建设问题、广大职工普遍关心的问题、党员干部党性党风党纪群众反映的突出问题。


  公路院

  实践载体:为部服务上水平,科学研究上档次,产业开发上台阶。

  破解重点问题:一是思想观念不适应的问题(老大自居,不思进取;畏手畏脚,不敢进取;墨守成规,不会进取);二是影响公路院发展的突山问题(为政府和行业服务能力不能满足形势需要、科研影响力在行业内相对有所下降、应用技术转化及产业开发核心竞争力不强);三是领导班子及干部队伍建设方面的问题(提高领导干部的综合素质,改进工作作风)。


  水运院

  实践载体:紧紧围绕两个支撑,不断探索发展规律,着力提高核心竞争力。

  破解重点问题:一是思想观念不适应的问题,二是影响和制约水运院科学发展的突出问题,三是院室两级领导班子能力建设和干部队伍素质建设方面的问题。


  社团党总支

  实践载体:查找和解决制约社团发展的突出问题,提高为会员单位、交通行业和政府主管部门服务的能力和水平,促进部管社团又好又快发展。

  破解重点问题:一是在思想观念方面不适应社团发展要求的问题;二是在社团服务能力和服务水平方面不适应社团发展需要的问题;三是在社团秘书处工作人员队伍建设方面不适应社团发展需要的问题;四是社团内部管理制度建设方面不适应社团发展需要的问题。


政府信息公开