移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——以科学发展观为统领,提高直属机关党建工作围绕中心服务大局实效,为现代交通运输业发展提供政治保障

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——以科学发展观为统领,提高直属机关党建工作围绕中心服务大局实效,为现代交通运输业发展提供政治保障——访交通运输部直属机关党委副书记兼纪委书记 吴英琪

交通运输部直属机关党委副书记兼纪委书记 吴英琪

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——以科学发展观为统领,提高直属机关党建工作围绕中心服务大局实效,为现代交通运输业发展提供政治保障

时间: 2008年12月26日下午 03:30

嘉宾: 交通运输部直属机关党委副书记兼纪委书记 吴英琪

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2008-12-26 15:30:23

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,我们组织开展了“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的嘉宾是部直属机关党委副书记兼纪委书记吴英琪,吴书记您好!

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:31:07

你好!各位网友下午好!

   
【主持人】  2008-12-26 15:31:58

吴书记,请您介绍一下直属机关党委学习实践活动主要做法和特点。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:35:28

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署。我部作为第一批深入学习实践科学发展观活动单位,已于2008年10月14日动员部署后全面开展、逐步推进。部直属机关党委作为负责部机关和在京直属单位党群工作的部门,不但要带头参与,做出表率,还要积极协助党组做好有关活动组织工作,确保学习实践活动取得实效。我们主要做了如下工作:

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:38:18

一是认真准备,确定载体。经过广泛征求直属机关广大党员的意见、建议,我们把“以科学发展观为统领,努力增强直属机关党建工作围绕中心、服务大局的实效,为现代交通运输业发展提供政治保障”作为直属机关党委学习实践活动的载体。并提出,在学习实践活动中将重点解决五个方面的具体问题:如何落实党建工作责任制;如何推进党内民主建设;如何加强党务干部队伍建设;如何加强为党员群众服务;如何改进作风、提高能力,建设服务型机关。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:44:11

二是狠抓学习,提高认识。组织全体党员通过自学、集中培训、专题辅导和集体研讨等方式,深入学习了党的十七大报告、十七届三中全会精神和胡锦涛等中央领导一系列重要讲话精神和学习实践活动读本。通过深入学习,大家一致认为,科学发展观是指导中国特色社会主义的重大战略思想和重要指导方针,它既是指导我国经济社会发展的世界观、方法论,也是推进党的建设新的伟大工程的世界观、方法论。机关党建作为党的建设新的伟大工程的重要组成部分,具有促进保证、协调凝聚和表率示范等至关重要的作用。用科学发展观统领机关党的建设,就是要使机关党的建设的各方面工作,都符合科学发展观的要求,体现时代性、把握规律性、富于创造性,提高机关党建工作水平;从而更好的发挥直属机关党员比例高、领导干部多、整体素质好的优势,为交通运输科学发展提供可靠的政治和组织保障。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:48:22

三是深入调研,摸清底数。进入调研阶段后,党委领导先后主持召开了四个座谈会,征求直属机关党员干部对直属机关党委领导班子、党建工作的意见建议。从11月中旬起,围绕“如何增强党建工作制度的可操作性”、“如何加强党务干部队伍建设”、“如何推进直属机关的和谐建设”、“如何推进党内民主建设”四个调研课题,由直属机关党委领导分别带队、有关同志参加,到选定的部机关和在京直属单位的基层党组织开展调研,并分别形成了调研报告。深入调研、摸清底数,为下一步开展工作奠定了基础。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:52:12

四是敞开思想,深入讨论。11月中下旬开始,我们以“围绕中心,服务大局,力求实效”为主题,组织党员干部开展了4次解放思想大讨论。讨论中,党员领导干部带头发言,坚持实事求是的原则,站在科学发展观的高度,积极对照中央要求查不足,认真分析目前直属机关党建工作中与科学发展观要求不适应不符合的突出问题,提出了许多“冲破妨碍科学发展”的新观念和“改变束缚体现创新”的好建议。还邀请了曾担任部属在京单位党组织主要领导的行政负责同志一起参与讨论,帮助我们查找问题和不足,明确方向。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:55:26

五是充分准备,开好生活会。为开好党委专题民主生活会,在谈心、征求意见和准备发言材料的各个环节做了充分准备,在领导班子成员充分表达意见,分析问题,总结经验、明确方向,正确开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题找原因、提建议,形成民主、团结、务实、创新的氛围的基础上,集中精力撰写领导班子分析检查报告。党员专题民主生活会也按要求认真召开,取得了实效。

   
【主持人】  2008-12-26 15:56:38

吴书记,请您谈谈直属机关党委党员干部在思想观念发展理念方面形成的共识。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:57:52

直属机关党委党员干部在深入学习调研、广泛征求意见和解放思想大讨论的基础上,初步查找了存在的问题,形成了思想观念发展理念方面的共识。

   
【吴英琪】  2008-12-26 15:58:28

第一,用科学发展观审视直属机关党建工作,存在“五个不符合”:

   
【吴英琪】  2008-12-26 16:02:57

一是对机关党建工作“围绕中心、服务大局”的根本要求还存在说起来明白、做起来走样,有时强调机关党建工作重要、与中心工作争时间的现象。二是对机关党建工作处于主体地位的是党员、责任主体是基层党组织的认识还有欠缺,存在着对基层党组织部署工作多、具体指导少,要求党员尽义务多、考虑维护权利少。三是对机关党建工作规律研究不够,在内容上缺乏系统、全面的把握;在方式方法上缺乏创新和突破,党的活动缺乏吸引力。四是机关党的建设的规章制度,体现时代性不够,抓落实不够得力,等等。

   
【吴英琪】  2008-12-26 16:03:26

第二,做好直属机关党建工作,在思想观念上要做到“五破五立”。

   
【吴英琪】  2008-12-26 16:07:35

一是破除“抓党建会影响抓发展”的思想,牢固树立“关键在党、关键在人、理直气壮抓党建”的观念;二是破除“为党建而抓党建”的思想,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的观念;三是破除“重管理轻服务”的思想,牢固树立“以人为本、尊重主题,寓服务于指导之中,寓服务于教育管理监督之中”的观念;四是破除“党建工作任务软、内容虚、难有作为”的思想,牢固树立“以党建工作为事业,积极进取、迎难而上”的观念;五十破除“抓得多了就有作为”的思想,牢固树立机关党建要“抓得准、抓得精”的观念。

 

【吴英琪】  2008-12-26 16:08:59

第三,做好直属机关党建工作,要坚持“一个出发点、三个下功夫”。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:10:12

“一个出发点”,就是要以推进“现代交通运输业科学发展,不断提高做好‘三个服务’的能力水平”作为机关党建工作的根本出发点和落脚点。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:12:26

“三个下功夫”,就是要着力在建设一支有理想、负责任、能力强、形象号的党员队伍上下功夫,见成效;要在培养一直忠诚于党的事业、“讲党性、重品行、做表率”有作为的专兼职党务干部队伍上下功夫,见成效。

 
【主持人】  2008-12-26 16:13:37

吴书记,下一步做好直属机关党建工作的思路是什么?

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:15:10

我们将以科学发展观统领直属机关党建工作,以这次学习实践活动为动力,边学习边查找边整改边提高,突出实践特色,着力破解难题,使我部直属机关党建工作始终走在中央国家机关的前列。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:15:56

一、不断创新思路,强化机关党建工作功能。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:18:02

坚持把党建工作放到全局工作中去思考、去把握,为改革发展稳定大局帮忙鼓劲、拾遗补缺,在贯彻落实部党组重大决策部署中有声音、有行动、有座位,努力使机关党建工作与党组中心工作、各司局各单位业务工作有机结合、良性互动。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:18:56

二、不断创新方法,激发机关党建工作活力。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:22:27

把“党要管党、从严治党”与服务基层党组织、服务党员统一起来,面向基层党组织和广大党员的需求开展工作。紧紧围绕树立社会主义核心价值体系,以开展创建学习型党支部为载体,促进服务型机关建设;紧紧围绕“夯实党的执政基础”,以争创“五好党支部”和“六好党委”为载体,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒;紧紧围绕和谐稳定的大局,以文化建设和“送温暖、办实事、做好事”为载体,为党组分忧,为党员群众解难。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:23:13

三、不断创新制度,完善机关党建工作机制。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:25:27

机关党建工作制度建设具有根本性、全局性的特点,是提高党建工作水平的重要保证。要本着少一点、精一点、惯用一点的思想,切实做好机关党建工作制度的“废、改、立”,并在抓落实上下功夫,促进基层党建工作的科学化、规范化。

 
【主持人】  2008-12-26 16:26:46

感谢吴书记今天做客访谈就直属机关党委“深入学习实践科学发展观”和大家进行在线交流。

 
【吴英琪】  2008-12-26 16:27:20

感谢大家的关注和支持!谢谢大家!

 
【主持人】  2008-12-26 16:28:37

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。