移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>广西西江黄金水道

广西西江黄金水道建设——访广西壮族自治区交通运输厅 厅长 潘巍

广西壮族自治区交通运输厅 厅长 潘巍

主题: 广西西江黄金水道建设

时间: 2010年07月28日下午 02:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅 厅长 潘巍

简介: 当前,随着经济全球化和区域经济一体化向纵深发展、国家西部大开发战略的深入实施、中国-东盟贸易的不断扩大、泛珠三角和泛北部湾经济区合作的进一步推进,广西沿江经济迎来了千载难逢的发展机遇。为贯彻落实科学发展观,适应新的发展形势,广西壮族自治区党委、政府作出了“打造西江黄金水道 促进区域经济协调发展”的重大战略决策。

文字实录
【主持人】    2010-07-28 14:00:00
各位网友大家好!2008年10月以来,为抓住多区域合作深入发展、中国-东盟贸易的不断扩大以及中央出台一系列扩内需、保增长的政策措施的重大机遇,充分发挥我区内河水运资源优势,全面提升西江航运能力和水平,促进区域经济协调发展,加快形成西江经济带,广西壮族自治区党委、政府站在全局和战略的高度作出了“打造西江黄金水道、促进区域经济协调发展”的重大战略决策。本期访谈我们邀请到的是广西壮族自治区交通运输厅厅长潘巍,请他向大家介绍一下《广西西江黄金水道建设规划》的有关情况。潘厅长您好!  
【潘巍】    2010-07-28 14:01:00
你好!各位网友大家好!很高兴今天有机会和大家进行在线交流。大家有什么问题欢迎提问。  
【主持人】    2010-07-28 14:02:00
我代表大家先问一个问题吧,广西西江黄金水道的范围是什么?  
【潘巍】    2010-07-28 14:05:00
广西西江黄金水道主要由连接南宁、贵港、梧州、百色、来宾、柳州、崇左市的1480公里内河水运主通道组成;涵盖流经河池、桂林、玉林、贺州的地区性重要航道1621公里。范围包括:西江航运干线570公里、右江429公里、红水河550公里、柳黔江284公里、都柳江和融江309公里、桂江341公里、左江322公里、贺江119公里以及绣江177公里,共3101公里。2008年底,广西西江黄金水道流域范围内的11个市行政区域土地面积21.69万平方公里,占广西全区国土面积的92%;年末总人口4486万人,占广西全区总人口的89 %。  
【主持人】    2010-07-28 14:08:00
2009年12月,《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》正式实施,明确提出“两区一带”的区域发展总体布局,强调“要加快形成西江经济带”、“抓紧研究制定西江经济带发展规划”、“加快西江黄金水道开发,提高通航能力,形成铁路、公路、水路相互衔接、优势互补的综合交通运输体系,有效降低综合物流成本,为产业拓展、提升、聚集提供有力支撑”。在此机遇下,广西在建设西江黄金水道上,将如何作为?  
【潘巍】    2010-07-28 14:11:00
去年12月9日至12日,在武汉召开的内河航运发展座谈会上,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江指出,我国内河水资源丰富,航运事业历史悠久,内河航运优势明显,但也是综合交通体系中最薄弱的环节。当前内河航运发展存在着认识不足、基础设施建设薄弱、资源开发利用统一规划和综合协调力度不够、内河航运现代化程度和综合运输服务水平不高等突出问题。当前和今后一个时期,要把内河航运发展摆在经济社会发展的重要位置,纳入国民经济和社会发展规划。  
【潘巍】    2010-07-28 14:15:00
一要抓紧制定“十二五”时期内河航运发展规划,并纳入国家“十二五”整体规划,抓紧研究起草内河航运发展的指导意见。二要鼓励引导社会资金投入,增加中央和地方财政投入,重点加快航道等基础设施建设。三要加快科技进步,提高内河航运现代化、信息化水平。四要统筹协调发展,促进内河航运与综合运输体系、流域经济社会的协调发展。五要加强安全生产监管,完善安全管理体系,建设平安绿色水上通道。六要坚持深化改革,创新体制机制,完善法律法规,加强协调配合,形成发展合力。  
【潘巍】    2010-07-28 14:18:00
张德江副总理在讲话中四次提到广西西江航运,张副总理说,我曾到西江进行考察调研,视察过西江航道,广西西江航运和沿江经济已形成了良性互动;西江是我国西南物资出海重要的水运通道,是沟通我国中东西部的重要纽带,在综合交通运输体系中有着不可替代的重要作用;我与自治区党委书记郭声琨同志就西江航运建设问题交换过几次意见并达成共识,认为西江航运对沿江经济的带动乃至区域经济的协调发展起着重要的作用;自治区党委、政府打造西江黄金水道战略构想是完全正确的,符合新时期社会经济科学发展的要求。  
【潘巍】    2010-07-28 14:21:00
张德江副总理的重要讲话,特别是关于广西和西江航运建设的讲话,既体现出对广西和西江的关切和厚爱,更从促进区域经济协调发展、加快经济发展方式转变和全面构建区域性综合交通体系的高度,充分肯定了自治区党委、政府打造西江亿吨黄金水道、促进区域经济协调发展战略的正确,并寄予了深切期望,这对打造西江亿吨黄金水道、构建西江经济带具有重大和深远的指导意义。  
【潘巍】    2010-07-28 14:24:00
为贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《中共广西壮族自治区委员会 自治区政府关于打造西江黄金水道 促进区域经济协调发展的若干意见》精神,经研究论证,西江经济带建设按照“一统领两规划七配套”的规划体系统筹推进建设进程,“一统领”指以《西江黄金水道经济带发展总体规划》为统领,“两规划”指《广西西江黄金水道建设规划》和《西江岸线利用规划》,“七配套”指沿江综合运输体系、城乡发展、水资源利用、产业、旅游、绿化、生态等七个配套实施方案。  
【潘巍】    2010-07-28 14:27:00
西江是珠江水系重要组成部分,素有“黄金水道”之称,西接云贵、贯穿广西、东连粤港澳,是我国内河水运规划“两横一纵两网”主骨架中的一横。为充分发挥内河水运优势,全面提升广西西江黄金水道通航能力,按照西江经济带建设“一统领两规划七配套”的体系规划,以《全国内河航道和港口布局规划》和《广西壮族自治区内河水运发展规划》为指导,结合流域水资源综合利用相关规划以及沿江城市总体规划、土地利用总体规划等,制定《广西西江黄金水道建设规划》。  
【主持人】    2010-07-28 14:28:00
潘厅长,刚才您提到“两区一带”、“两横一纵两网”,请您简单介绍一下。  
【潘巍】    2010-07-28 14:29:00
“两区”指由广西南北钦防组成的北部湾经济区和百色、河池、崇左等资源富集的桂西地区。“一带”指西江经济带。  
【潘巍】    2010-07-28 14:31:00
全国内河航道布局规划主骨架“两横一纵两网”中,“两横”是指长江干线和西江航运干线(南宁至广州航段,全长854公里,其中广西段570公里),“一纵”是指京杭运河,“两网”是指长江三角洲高等级航道网、珠江三角洲高等级航道网。  
【主持人】    2010-07-28 14:33:00
潘厅长,广西重点打造西江黄金水道的战略意义是什么?  
【潘巍】    2010-07-28 14:37:00
打造西江黄金水道,惠及沿江云南、贵州、广西、广东4省区,意义十分重大。广西处于西江中游,西江流域占广西国土面积的87%,流经全区11个地级市、80个县。建设西江并充分发挥西江沟通中东西的枢纽作用,是沿江各省经济交流优势互补的基础条件;是区域内调整优化产业布局、促进产业拓展升级集聚的必要途径;是转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会的客观要求;更是广西积极参与多区域合作、尽快形成西江产业经济带城市群,推动广西经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的迫切需要。  
【主持人】    2010-07-28 14:38:00
潘厅长,目前广西内河水运的发展现状如何?存在哪些问题?  
【潘巍】    2010-07-28 14:40:00
全区共有通航河流53条,航道通航里程5591公里,占全国的4.5%。按照国家规划的西南水运出海通道,广西内河水运主要按“一干三通道”布局。  
【主持人】    2010-07-28 14:41:00
“一干三通道”是指?  
【潘巍】    2010-07-28 14:42:00
是国家规划的西南水运出海通道,“一干”指西江航运干线,“三通道”指西南水运出海右江南通道、红水河中通道、柳江黔江北通道。  
【潘巍】    2010-07-28 14:45:00
改革开放以来,在国家的大力支持下,在交通运输部“三主一支持”交通发展长远规划指导下,通过不断建设和发展,广西内河水运基本形成了以“一干三通道”为主骨架的发展格局,西江水道范围内,相继建成了一批专业化的煤炭、集装箱泊位,水路输送能力和服务水平有了较大提高,西江航运干线成为西南地区完成货运量最大、运输最繁忙的通航河流,有效缓解了区域经济快速发展对公路铁路带来的交通压力,成为区域经济发展的重要纽带和平台,为流域经济社会的持续、快速发展发挥了重要作用。  
【潘巍】    2010-07-28 14:50:00
至2009年底,广西共完成内河水运建设投资11.86亿元,同比增长126.5%。新开工柳江航道整治工程、长洲水利枢纽三四线船闸等5个水运项目;续建的桂平二线船闸、鱼梁航运枢纽等6个水运项目进展顺利;新增二级航道291公里,实现了贵港至梧州直航2000吨级船舶的目标,结束了我区没有2000吨级航道的历史。建成了华润(平南)码头、百色港大旺作业区一期工程等一批港口泊位,新增千吨级泊位10个,千吨级泊位达到67个;新增内河港口吞吐能力929万吨,内河港口货物吞吐能力超过5000万吨,达到5229万吨,为打造亿吨黄金水道奠定了坚实基础。  
【主持人】    2010-07-28 14:51:00
改革开放以来由于多种原因,广西西江黄金水道的作用还没有得到充分发挥,不能完全适应区域经济加快发展的需要,在其中,需要进一步完善的有哪些方面?  
【潘巍】    2010-07-28 14:53:00
基础设施总体水平落后,结构性矛盾突出。广西西江黄金水道规划范围内,建成500吨级以上高等级航道仅占30%,航道等级总体偏低;港口规模小,1000吨级以上泊位仅有57个,集约化程度低,设备及环保设施简陋,工艺落后;航道与港口的通过能力无法满足水运发展需求。  
【潘巍】    2010-07-28 14:55:00
主要枢纽通过能力不足,船闸管理机制尚待完善。长洲水利枢纽船闸是广西西江黄金水道的咽喉,其通过能力不足是制约我区内河水运发展的关键,随着运输需求的迅猛发展,船闸的通过能力已初显不足,贵港、西津、红花等枢纽的船闸,也需要进一步扩建。目前广西西江黄金水道各枢纽船闸均独立运行,统一高效的运营管理机制尚未建立,影响船闸的服务水平和通航效率。  
【潘巍】    2010-07-28 14:57:00
与各种运输方式未能充分衔接。目前我区大多数内河港口处于单一运输方式为主导的初级阶段,与铁路、公路等其他运输方式之间衔接不畅,效率不高。港口集疏运服务整体水平低,综合运输枢纽功能较弱,与专业化、网络化、标准化的要求差距较大。  
【潘巍】    2010-07-28 14:59:00
船舶标准化程度低,支持保障系统建设滞后。目前我区内河船舶平均吨位较小,船型杂乱,标准化率较低;支持保障系统建设相对滞后,航道维护设施落后,港航信息化建设刚刚起步,水运服务保障能力有待进一步提高。  
【主持人】    2010-07-28 15:01:00
潘厅长,《广西西江黄金水道建设规划》的建设目标、发展前景是什么?  
【潘巍】    2010-07-28 15:10:00
推动西江经济带发展,交通基础设施建设必须先行。《广西西江黄金水道建设规划》明确指出,到2012年,新增内河港口吞吐能力超过7700万吨,总吞吐能力达到1亿吨以上,基本建成贵港至梧州2000吨级航道、右江1000吨级航道、柳黔江500吨级航道、红水河500吨级航道和桂平二线船闸;船型标准化率达到65%,船舶平均吨位达到500载重吨;西江贵港至梧州航段实现航道数字化、管理信息化,进一步提升广西西江黄金水道整体通过能力,亿吨黄金水道初步形成。2020年前,将连接南宁、贵港、梧州、百色、来宾、柳州、崇左七市共1480公里的内河水运主通道全部建成为1000吨级以上航道,其中南宁、来宾、柳州以下建成2000吨级航道,贵港以下建成3000吨级航道;将连接河池的红水河航道建成500吨级高等级航道;将连接桂林、贺州、玉林三市航道建成为300 吨级的地区性重要航道,形成以西江航运干线和右江、红水河、柳黔江水运通道为主骨架,干支畅通、江海直达,设施较为完善的内河航道网;加快内河港口现代化建设,形成以贵港、梧州、南宁主要港口为核心,百色、来宾、柳州、崇左等地区性港口为重要补充,布局合理、层次分明、功能明确、设施完善的内河港口体系。  
【主持人】    2010-07-28 15:11:00
潘厅长,《广西西江黄金水道建设规划》的投资估算是多少?  
【潘巍】    2010-07-28 15:15:00
规划中估算2008年至2012年开工建设项目总投资742亿元,其中:枢纽和船闸工程552亿元,航道工程33亿元,港口工程95亿元,支持保障系统工程2亿元,运力优化工程40亿元,护岸绿化工程20亿元。近期(2008~2012年)投资406亿元,其中枢纽和船闸工程投资249亿元,航道工程投资18亿元,港口码头工程投资77亿元,支持保障系统投资2亿元,运力优化工程40亿元,护岸绿化工程20亿元。  
【主持人】    2010-07-28 15:18:00
内河水运是综合交通运输体系的重要组成部分,与其他运输方式相比,具有运能大、占地少、投资省、污染轻、排放小的比较优势。打造广西西江黄金水道,能形成一条高标准、大能力的运输大通道,较铁路、公路等运输方式有利于环境保护,减轻发展环境、资源压力。但在黄金水道建设规划实施过程中,我想,可能将对一定范围内的水质、空气、声音、生态等产生环境影响,对于这个情况会采取什么措施呢?  
【潘巍】    2010-07-28 15:20:00
规划实施过程中需要通过严格项目环境影响论证,采取相应防治措施,加强管理来减少甚至避免环境不良影响。主要包括以下几方面:  
【潘巍】    2010-07-28 15:24:00
一是严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,做好建设项目环境影响评价工作。建设项目环境影响评价未予批准的,一律不得开工建设。二是项目建设要严格环境保护措施“三同时”原则,未经过环境保护验收的,不许投入运行。三是加强项目环境管理及监测工作,对项目建设及运营过程中产生的环境影响进行跟踪检查,及时采取应对措施。四要加强防治水质、空气、水陆域生态、声音等环境污染及减缓影响的保护措施。五要积极开展广西西江黄金水道环境保护、节能降耗、减排等方面技术政策研究,加强政策保障。  
【主持人】    2010-07-28 15:25:00
非常感谢潘厅长今天做客访谈与网友在线交流。  
【潘巍】    2010-07-28 15:33:00
谢谢大家对我们广西交通发展的关注和支持!当前,党中央、国务院高度关注水运发展,自治区党委、政府十分重视西江黄金水道建设,加快西江黄金水道建设正当其时。机不可失、时不再来。我们充分认识到加快西江黄金水道建设的重要性和紧迫性,我们会把思想和行动统一到《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中“要加快西江黄金水道开发,提高通航能力,形成铁路、公路、水路相互衔接,优势互补的综合交通运输体系,有效降低综合物流成本,为产业拓展、提升、集聚提供有力的支撑”的工作要求上来,统一到自治区党委、政府《关于打造西江黄金水道、促进区域经济协调发展的若干意见》的决策部署上来,高标准、快速度推进西江黄金水道建设,以黄金水道的建设带动经济带的加快建设。我们相信,有党中央、国务院的关心支持,有自治区党委、政府的正确领导,通过各级各部门的共同努力,张德江副总理寄予我们的厚望,自治区党委、政府提出的打造西江黄金水道、促进区域经济协调发展的目标一定能够如期实现。谢谢大家!