移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>交通运输部治理“小金库”工作开展情况介绍

交通运输部治理“小金库”工作开展情况介绍——访财务司司长 杨省世

财务司司长 杨省世

主题: 交通运输部治理“小金库”工作开展情况介绍

时间: 2009年05月22日上午 09:00

嘉宾: 财务司司长 杨省世

简介: 近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,决定在全国范围内深入开展“小金库”治理工作。交通运输部党组高度重视,按照中央的部署和要求,成立了部治理“小金库”工作领导小组,并进一步召开了“小金库”专项治理工作电视电话会议,有力地推动了专项治理工作的开展。

文字实录
【主持人】    2009-05-22 09:01
杨司长,您好!很高兴今天您能接受我们的采访。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,决定在全国范围内开展“小金库”专项治理工作,交通运输部已经行动起来,我们想先请您谈谈我部贯彻中央精神的具体情况。  
【杨省世】    2009-05-22 09:08
2009年4月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》,决定在全国范围内深入开展“小金库”治理工作,并成立了由中央纪委、监察部、财政部和审计署牵头、有关部门参加的中央治理“小金库”工作领导小组,领导小组办公室设在财政部。4月24日,中央治理“小金库”工作领导小组召开了全国“小金库”治理工作电视电话会议。5月12日,中央治理“小金库”工作领导小组办公室召开了中央单位“小金库”自查自纠工作布置会议,对中央单位“小金库”治理工作进行了具体部署,提出了明确的要求。  
【杨省世】    2009-05-22 09:12
交通运输部党组高度重视“小金库”专项治理工作,按照中央的部署和要求,成立了以党组书记、部长李盛霖同志为组长,党组成员、副部长高宏峰同志和驻部纪检组组长杨利民同志为副组长的部治理“小金库”工作领导小组,并成立了日常工作机构,为部深入开展“小金库”治理提供了坚强的组织保证。  
【杨省世】    2009-05-22 09:14
5月12日,高宏峰副部长主持召开了部治理“小金库”工作领导小组第一次会议,会议强调:部机关各司局、部属各单位一定要提高认识,下决心搞好这次专项治理工作。通过此次专项治理,杜绝“小金库”的再次发生。  
【杨省世】    2009-05-22 09:17
5月13日部召开了“小金库”专项治理工作电视电话会议,高副部长和杨组长在会上做了重要讲话,这标志着我部“小金库”治理工作正式启动。  
【杨省世】    2009-05-22 09:21
此外,部还及时印发了《关于深入开展小金库治理工作的通知》,制定和印发了《交通运输部开展小金库专项治理工作实施方案》,明确了专项治理工作的总体要求、基本原则、治理范围、方法步骤等,有力地推动了各单位专项治理工作的开展。据了解,治理范围内的各单位已按要求成立了“小金库”专项治理领导机构,设立了日常工作机构,公布了举报电话,自查自纠工作正在有序推进。  
【主持人】    2009-05-22 09:25
您这么一讲,我们感受到了部党组对此项工作的重视,也觉得部开展此项工作非常迅速,力度很大。那么究竟什么是“小金库”?部为什么对“小金库”的治理工作如此重视?请您谈谈这方面的情况。  
【杨省世】    2009-05-22 09:29
好的。根据中办、国办下发的《意见》和中央纪委等四部委印发的《实施办法》,所有违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均是这次治理的范围。“小金库”问题比较复杂,应该从多个角度来分析。  
【杨省世】    2009-05-22 09:33
一是从资金来源来看,主要包括:财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资产经营收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入、附属单位上缴收入等;二是从表现形式上看,主要存在:违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”,上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”等; 三是从使用途径上看,主要用于:发放奖金、津补贴、谋取福利、请客送礼、公款旅游、甚至私分等等;四是从存在的形态看,不仅包括现金、银行存款等资金形态,而且还包括形成的资产等实物形态。  
【杨省世】    2009-05-22 09:40
深入开展“小金库”专项治理工作意义重大。高宏峰副部长在部治理“小金库”工作电视电话会议上讲得非常清楚、非常透彻。概括地说,开展“小金库”治理,一是贯彻落实科学发展观,建设法制政府、廉洁政府,促进交通运输事业又好又快发展的必然要求;二是实现从源头上惩治和预防腐败、加强党风廉政建设的必然要求;三是加强干部队伍建设、加强作风建设的必然要求;四是加强国有资产管理的必然要求。这四个必然要求实际上也就是部对这次“小金库”治理高度重视的主要原因。  
【主持人】    2009-05-22 09:43
看来“小金库”问题确实很复杂,开展这项工作也非常有意义。您能不能结合交通运输部的实际,谈一谈我部的具体做法。  
【杨省世】    2009-05-22 09:47
中办、国办的《意见》和中央四部委的《实施办法》规定,这次专项治理的对象是党政机关和事业单位。我部结合实际,明确此次专项治理的范围是部机关各司局、部属单位和部管社团,事业单位中以财政全额拨款的事业单位为重点。  
【杨省世】    2009-05-22 09:49
专项治理工作5月中旬开始,今年12月15日基本结束。主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行,具体分为动员部署、自查自纠、重点检查和整改落实四个阶段。  
【杨省世】    2009-05-22 09:50
在动员部署阶段,我们要求各单位把专项治理工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作。要充分发挥新闻媒介作用,支持群众监督,鼓励群众举报。  
【杨省世】    2009-05-22 09:54
在自查自纠阶段,各单位要根据部印发的《实施方案》,抓紧制定本部门、本单位的工作方案,落实工作措施,认真组织自查,不得走过场。各单位的自查面必须达到100%,单位负责人对自查自纠情况负完全责任。自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。自查自纠工作结束后,各单位要按规定上报自查自纠总结及有关报表。各单位自查自纠过程中,部将有重点地进行督促指导,及时做好政策解释和咨询工作,确保自查自纠工作取得实效。  
【杨省世】    2009-05-22 09:59
重点检查是此次专项治理工作的重要阶段,部明确,在自查自纠基础上,部海事、救捞、长航、船级社系统及其他所属单位较多的部属单位要组织力量对所属单位进行重点检查,部办公厅负责对部机关各司局进行重点检查,重点检查面不得低于纳入治理范围单位总数的30%。同时,部将组织力量对部分部属单位和部管社团开展重点检查。重点检查对象主要包括:执收、执罚权相对集中的单位; 与人民群众利益密切相关的部属单位和部管社团;以前检查发现存在“小金库”的部门和单位;有群众举报的部门和单位;自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位。  
【杨省世】    2009-05-22 10:03
在重点检查阶段,我们还要求各单位的重点检查要与规范津贴补贴、规范行政事业单位经营性资产管理、节约和控制成本支出、加强银行账户监管,以及行政事业单位发票管理检查、救灾资金管理使用情况检查、扩大内需促进经济增长和政策落实情况监督检查等工作相结合,部机关还要与对职工开展的财经纪律教育相结合,充分发挥财务监管、审计监督等日常监管工作的作用,整体推进,综合实施。重点检查结束,各单位要向部治理“小金库”工作领导小组办公室报送重点检查报告和有关报表。  
【杨省世】    2009-05-22 10:07
最后一个阶段是整改落实阶段,这一阶段是体现此次专项治理成果,建立和完善防治“小金库”长效机制的阶段,非常重要。我们要求各单位要针对专项治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。  
【杨省世】    2009-05-22 10:10
此次专项治理工作结束时,各单位要将专项治理工作情况形成书面报告,报部治理“小金库”工作领导小组办公室。领导小组办公室全面分析总结,形成专题报告,专题报告经部治理“小金库”工作领导小组审定后,报中央治理“小金库”工作领导小组办公室。  
【主持人】    2009-05-22 10:14

听您这么一讲,我明白了,此次专项治理工作共有四个阶段,其中自查自纠阶段和重点检查都属于检查阶段,二者在政策规定上有区别吗?

 
【杨省世】    2009-05-22 10:20
当然有区别。此次“小金库”治理工作的突出特点之一是鼓励自查、支持自查和依靠自查,凡自查自纠问题的,责任单位和责任人员都从轻、减轻或免予处罚、处分,并且各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查。所以,我们希望各单位能够正确理解政策规定,高度重视自查自纠工作,保证自查自纠不走过场、不留死角。部印发的《实施方案》要求各单位的自查面必须达到100%,重点检查面不低于纳入治理范围单位总数的30%,目的是希望各单位能充分利用自查自纠政策切实解决有关问题。
 
【杨省世】    2009-05-22 10:27
对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以处罚、处分,并依纪依法追究责任。对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,要依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。对专项治理工作中走过场的单位,将给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究单位主要负责人的责任。对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,部将按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。对《实施方案》下发后再设立“小金库”的,依据中办、国办《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》规定,部将对主要领导、分管领导和直接责任人进行严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
 
【主持人】    2009-05-22 10:30
我们知道,“小金库”一般比较隐蔽,靠一般的手段不容易发现。请问杨司长,此次专项治理,除了自查自纠和重点检查以外,还有没有其他的手段?  
【杨省世】    2009-05-22 10:35
你说得非常对,“小金库”脱离了正常的财务监督和审计监督,具有一定的隐蔽性,没有线索确实不容易被发现。所以,除了常规的检查外,我们还根据中央的要求,公布了举报电话、电子邮箱,设立了举报信箱。在这里,我也想通过你们再次公布我们的举报方式。举报电话是:010-65292949、65292987 ,举报邮箱:Xiaojkjb@mot.gov.cn,举报信箱设在部机关办公楼一楼大厅,欢迎职工和广大群众举报。  
【杨省世】    2009-05-22 10:38
为切实保护举报人的合法权益,落实对举报有功人员的奖励,提高对重大举报事项的查处力度,部还明确:对举报有功的单位和个人,经部治理“小金库”工作领导小组批准,给予适当奖励。 我们相信,通过这些措施,我部的“小金库”专项治理工作一定能顺利开展,并取得满意的效果。  
【杨省世】    2009-05-22 10:43
“小金库”治理非常复杂,实际工作中还会碰到很多问题,如果大家有疑问,欢迎通过电话010-65292949、电子邮件(邮箱:Xiaojkjb@mot.gov.cn)等方式与我们联系,我们会尽快答复大家。  
【主持人】    2009-05-22 10:49
非常感谢杨司长今天做客部政府网站在线访谈栏目,今天的访谈到此结束。