移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>加快皖江水运发展 服务承接产业转移

加快皖江水运发展 服务承接产业转移——访安徽省交通运输厅   党组书记 厅长 梅劲

安徽省交通运输厅
党组书记 厅长 梅劲

主题: 加快皖江水运发展 服务承接产业转移

时间: 2010年09月21日上午 09:00

嘉宾: 安徽省交通运输厅   党组书记 厅长 梅劲

简介: 安徽省境内河流众多,大小河流有300多条。长江、淮河干线境内里程分别为343公里、378公里,全国五大淡水湖之一的巢湖镶嵌于江淮之间,为安徽省江淮航运沟通提供了良好的自然条件。“十一五”期间,安徽省港航基础设施建设成就显著,水运运量持续发展,运力结构不断完善,安全形势持续稳定,水运已成为安徽省经济快速发展、矿产资源开发和迎接长三角地区产业转移的重要交通依托。“十一五”期间,水运在全省综合运输体系中的地位得以进一步提高,水运货运量占社会总货运量的比例由2005年的10.6%增长到2008年的15.42%。皖江城市带规划范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城九市全境和六安市的舒城县、金安区,共59个县(市、区),辐射安徽全省。皖江城市带是安徽省经济较发达的地区,紧邻长三角地区,它是东部发达地区产业向中西部地区梯度转移的首选地。至2009年底,皖江城市带航道总里程为4440公里,四级及以上航道总里程为565公里,l0OO吨级及以上泊位383个,占全省比重达98.46%,5000吨级及以上泊位77个,完成港口吞吐量为24190万吨。

文字实录
【主持人】    2010-09-21 09:00
各位网友大家好!本期访谈我们邀请到的是安徽省交通运输厅党组书记、厅长梅劲。梅厅长您好!
【梅劲】    2010-09-21 09:01
你好!大家上午好!
【主持人】    2010-09-21 09:02
梅厅长,安徽境内河流众多,航运资源非常丰富,首先请您介绍一下安徽省整体水运情况。
【梅劲】    2010-09-21 09:06
安徽省境内大小河流有300多条。长江、淮河干线境内里程分别为343公里、378公里,全国五大淡水湖之一的巢湖镶嵌于江淮之间,为我省江淮航运沟通提供了良好的自然条件。全省内河航道总里程6507公里,内河航道通航里程5596公里,分别居全国第七位和第八位。长江、淮河、沙颍河、合裕线、芜申运河已纳入国家高等级航道规划,合计1122公里,占全省通航里程的1/5。全省有内河港口17个,其中芜湖、马鞍山、安庆、合肥、蚌埠五港为全国主要内河港口。安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山为全国一类开放口岸。长江安徽段南北岸线总长约755公里,其中宜港岸线中深水岸线近300公里。
【梅劲】    2010-09-21 09:10
截至2009年底,全省拥有各类生产性泊位1298个,其中5000吨级以上泊位77个,年吞吐能力达到3.58亿吨,是改革开放初期的25倍;沿江l000吨级及以上泊位超过380个,泊位数量居中西部地区第一位。2009年完成港口吞吐量2.64亿吨;全省船舶保有量近2.76万艘,近1600万载重吨,平均吨位已达579吨。集装箱、江海直达和化学品等特种、专用船舶从无到有,发展喜人,船舶运力向标准化、专业化、清洁化方向发展趋势明显。全省水运企业583家,公司化经营船舶比例逐年提高,达到了83.4%。现从事远洋、沿海和江海直达运输企业己有50余家;2009年完成货运量、周转量分别达到2.74亿吨和1094亿吨公里。
【主持人】    2010-09-21 09:12
“十一五”期间,安徽省港航基础设施建设成就显著,水运运量也持续发展,运力结构得到不断完善,安全形势一直保持稳定,水运已成为安徽省经济快速发展、矿产资源开发和迎接长三角地区产业转移的重要交通依托。
【梅劲】    2010-09-21 09:13
“十一五”期间,水运在我省综合运输体系中的地位得以进一步提高,水运货运量占社会总货运量的比例由2005年的10.6%增长到2008年的15.42%。
【主持人】    2010-09-21 09:14
梅厅长,请您具体介绍一下“十一五”期间安徽省水运发展的主要成。
【梅劲】    2010-09-21 09:22
我从四个方面给大家介绍一下。一是制定各项水运发展规划,全面推动我省水运发展。我省高度重视水运建设和开发的规划,在出台《关于进一步推进皖江开发若干问题的意见》,编制《长江经济带开发开放规划纲要》和《沿江城市群“十一五”经济社会发展规划纲要》等政策性文件和规划时,水运建设和开发作为重要任务都纳入工作重点和规划。为充分发挥水运的运输优势,加强内河干线航道整治和内河港口建设,加快发展航运业,2006年5月我省编制完成《安徽省内河航运发展规划要点》(皖政办〔2006〕37号)、2006年12月编制完成《安徽省“十一五”综合交通体系发展规划纲要》(皖政〔2006〕132号),并陆续完成马鞍山港、芜湖港等17个港口的总体规划。根据这些规划,我省储备了一大批水运建设项目,先后上马并完成了蚌埠复线船闸、颍上船闸、耿楼船闸、巢湖港巢城港区一期工程、合肥港综合码头、芜湖港朱家桥集装箱码头、安庆港马窝港区一期、铜陵港横港件杂货码头改扩建工程等项目,开工建设了芜申运河安徽段、合裕航道裕溪复线船闸、巢湖复线船闸等项目。“十一五”期前四年,我省港航基础投资完成约66亿元,是整个“十五”投资额的4.58倍。
【梅劲】    2010-09-21 09:26
二是制定多种政策措施,积极促进安徽水运发展。为进一步发挥我省水运资源优势,针对长期以来存在的建设资金不足、水资源综合利用水平低、机制不活、管理落后等矛盾和问题,我省于2008年12月出台了《安徽省人民政府关于加强水运基础设施建设和管理加快水运发展的通知》(水运20条),在简化水运项目审批、确保水运建设用地、加大水运建设资金投入、实行水运发展财税扶持政策等方面给与政策支持,为水运发展注入活力。省一级建立了水运发展联席会议制度,2009年省财政安排1亿元资金专项用于安徽水运基础设施建设,同年我省又出台了《关于加快发展交通运输业的若干意见》,前不久省政府又出台了《关于加快交通基础设施建设的意见》,确定省财政今后每年安排1亿元资金专项用于安徽水运基础设施建设,对做大做强港航水运企业,发展水运市场提供了新的机遇。
【梅劲】    2010-09-21 09:31
三是不断探索水运融资体制改革,多渠道吸引资金。2006年12月,我省以原国有港航优良资产为资本,组建安徽省港航建设投资集团公司,把过去港航的存量资产作为资本金,把部分规费收入作为每年新增注入的资本金,并以其为港航建设的投融资平台,吸引银行、信托等金融机构的资金参与我省境内的港口、航道、船闸等港航基础设施的建设投资,放大国有港航资产的投融资能力。公司运营3年多来,与国家开发银行签署了数十亿元贷款协议,与多家商业银行签订了合作协议,与世行落实了1亿美元沙颍河安徽段航道整治工程长期贷款,同时积极开展与地方政府、水利部门及沿江港口合作,参与投资建设的大型水运建设项目近10个,并有多个合作意向项目。2009年,该公司完成港航基础设施建设投资8.67亿元,占全省水运投资的34.76%。
【梅劲】    2010-09-21 09:33
“十一五”前四年,我省积极争取上级资金,资金筹措方式多样。累计争取到部补资金1.964亿元(不含渡改桥资金4.7亿元);省厅筹措资金4.40亿元(交通事业费2.1亿元,交建资金1.2亿元,燃油税集中使用资金1.1亿元);省级财政水运建设专项资金补助1亿元;国内贷款16.29亿元;企事业单位自筹34亿元;其他资金8.60亿元。
【梅劲】    2010-09-21 09:37
四是发挥合力,调动各方积极性支持安徽水运发展。我们在河道与航道的整治、水利枢纽与通航建筑物的建设中,注重规划指导,通盘考虑,同步建设,相互促进,共同发展。在水利部门在设计控制水位、流量时,我们会建议建设方考虑水运的通航要求,力争不出现新的碍航闸坝;在各地规划和建设交通路网和城市道路过程中,我们会充分参与,要求各地考虑港口集疏运道路建设的要求;在各方规划和建设跨河公路和铁路桥梁过程中,我们与各方充分接触,要求项目单位严格按照航道定级标准建设,避免出现新的碍航桥梁等。
【主持人】    2010-09-21 09:38
梅厅长,皖江城市带的范围是?
【梅劲】    2010-09-21 09:41
皖江城市带规划范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城九市全境和六安市的舒城县、金安区,共59个县(市、区),辐射安徽全省。皖江城市带是我省经济较发达的地区,紧邻长三角地区,它是东部发达地区产业向中西部地区梯度转移的首选地,作为支撑皖江城市带承接产业转移的水运交通,目前正面临一个前所未有的发展机遇期。
【主持人】    2010-09-21 09:42
目前,皖江城市带承接产业转移示范区港口和航道的发展概况如何?
【梅劲】    2010-09-21 09:43
皖江城市带水运条件非常优越,长江黄金水道横贯全省东西,合裕线、芜申运河、水阳江、滁河、秋浦河、顺安河、漳河、青通河、安庆石门湖、姑溪河等一批干支联动航道水运条件也较好。区域内有国家主要港口4个,全省重要港口4个。
【梅劲】    2010-09-21 09:47
至2009年底,皖江城市带航道总里程为4440公里,占全省航道总里程的68.23%,全省航道总里程为6507公里;四级及以上航道总里程为565公里,占全省四级及以上航道总里程的52.06%,全省四级及以上航道总里程为1087公里;l000吨级及以上泊位383个,占全省比重达98.46%,5000吨级及以上泊位77个,占全省比重100%;完成港口吞吐量为24190万吨,占全省港口总吞吐量26448.88万吨的91.46%,全省港口总吞吐量是26448.88万吨。
【梅劲】    2010-09-21 09:49
皖江城市带深水岸线资源非常丰富。长江干线安徽段南北两岸岸线总长755公里,其中宜港岸线长约385公里,占51%。在宜港岸线中深水岸线长298公里,其中适宜建设10000吨级大型泊位岸线长76公里,适宜建设5000吨级中型泊位岸线长130公里。目前宜港深水岸线仅利用43公里,利用率较低,开发潜力巨大。
【梅劲】    2010-09-21 09:51
“十一五”期间,皖江城市带航道基础设施建设明显加快,完成滁河汊马段航道整治工程,开工建设芜申运河、裕溪口复线船闸、巢湖复线船闸、长江干流航道等一批工程,开展了水阳江、合裕线航道、青通河、顺安河、漳河等航道整治工程的前期工作。
【梅劲】    2010-09-21 09:54
“十一五”期间,皖江城市带港口群已初步形成以芜湖港集装箱、煤炭,安庆港油品、矿建材料,马鞍山港铁矿石、铜陵港有色金属矿石、巢湖港矿建材料、池州港水泥运输为主的港口群。皖江城市带港口基础设施建设成效显著,完成巢湖港巢城港区一期、合肥港综合码头、铜陵港件杂货码头改扩建、安庆港五里庙三期、芜湖港集装箱码头、周集铁矿专用码头、长风港区一期、马窝港区一期、马鞍山港小黄洲锚地等工程,开工建设芜湖港锚地、铜陵港锚地等工程。
【主持人】    2010-09-21 09:56
梅厅长,据我所知,皖江城市带的集装箱、江海直达和化学品等特种、专用船舶发展比较快,船舶运力向标准化、专业化、清洁化方向发展的趋势比较明显。请您谈谈皖江城市带的水路运输发展情况。
【梅劲】    2010-09-21 10:00
截至2009年底,皖江城市带船舶保有量近1.47万艘,958.17万载重吨,分别是占全省53.37%和59.91%,平均吨位约650吨。皖江城市带水运企业达416家,占全省水运企业总数的71.36%。2009年完成货运量、周转量分别达到1.61亿吨和697.16亿吨公里,分别占全省的58.76%和63.73%。皖江城市带重化工业发达,因水运具有运量大、成本低的优势,目前皖江城市带大宗水运货源已有一定规模,并初步形成以芜湖裕溪口为主的煤炭、以安庆石化为主的油品、以海螺为主的水泥、以马钢和铜陵有色为主的金属矿石、以芜湖朱家桥为主的集装箱等专业化运输格局。
【梅劲】    2010-09-21 10:02
“十一五”期间,皖江地区长江干线航道运输船以散杂货船为主,油船、集装箱船数量相对较少,以2000~5000吨级船舶为主力船型,集装箱船舶一般为100TEU,矿建运输以500~2000吨级船舶为主;合裕线等支流航道运输船舶多以300~1000吨级船舶为主。
【主持人】    2010-09-21 10:03
皖江城市带的海事管理工作由什么部门负责?
【梅劲】    2010-09-21 10:06
目前皖江城市带的海事管理已形成长江干流由交通部长江海事局直管、其它水域由省地方海事局管理的基本格局。省地方海事局设省局、市局、县处及基层海事所四个层次的海事管理机构,已实现了对所辖地区的船舶管理、船员管理、通航安全管理、重要水域安全管理、船检、船公司管理。至2009年,长江海事已建成先进的VTS、VHF、GPS等监管体系和应急反应体系,地方海事因资金原因还未建立起基于信息化的高效有力的监管保障体系,地方海事目前已配备海事监督艇117艘,海事车189部。
【梅劲】    2010-09-21 10:07
“十一五”期间前四年,皖江城市带九市加快地方海事建设,新增海事监督艇27艘,新增及更新海事车87辆;投资988万元的全省首个水上交通管理系统——南淝河水上安全交通管理系统即将投入使用。
【主持人】    2010-09-21 10:08
梅厅长,“十二五”即将到来,安徽水运在“十二五”期间有哪些发展思路?目标是什么?
【梅劲】    2010-09-21 10:10
“十二五”我省将以“航道网络化、港口专业化、船舶标准化、海事信息化”为发展目标, 坚持“统筹规划,分步实施,突出重点,协调发展”的原则,以建设沙颍河航道、淮河干流航道、合裕线航道、和县郑蒲港区一期工程等重点港航基础设施工程为突破口,加快海事建设,逐步形成与经济社会和谐发展、布局合理、安全畅通的水运综合体系。
【梅劲】    2010-09-21 10:15
发展目标是:以构建完善全省航道网络主骨架为目标,以完成“两干三支”(长江、淮河、合裕线、沙颍河、芜申运河)国家高等级航道规划建设任务为重点;干支联动,改善主要支流通航条件;统筹岸线资源,调整优化港口结构,跨江发展,港口向货源地延伸,建成集装箱、煤炭、矿建、水泥、矿石等大宗货物运输系统;推进港口物流配套体系建设,推进芜湖保税港区建设进程,提高发展临港产业聚集区运输服务能力;加大绿色水运发展意识,以运营船舶和港口生产为节能减排重点;加快水运主通道和重点水上旅游区海事安全救助布局及海事信息化建设,提升海事安全保障能力,建成布局合理、救助及时的全省海事应急救助体系。
【梅劲】    2010-09-21 10:19
到2015年,改善航道里程约1100km,Ⅳ级及以上高等级航道里程达到1400km,完成“两干三支”国家高等级航道规划建设任务;长江干线安徽段维护水深铜陵至芜湖达8米、芜湖以下达10米;港口吞吐量达4.5亿吨、70万TEU,年吞吐能力超过6亿吨、100万TEU,形成煤炭、集装箱、矿石、水泥、石油等专业化运输系统,沿江港口现代物流中心作用明显;运输船舶标准化率达到75%,船舶平均吨位达到700吨以上;绿色水运得以建设,营运船舶单位能耗下降15%左右。长江干线航道海事安全应急达到时间不超过30分钟,淮河干线航道、合裕线、沙颍河和芜申运河航道,海事安全应急达到时间不超过45分钟。累计完成水运固定资产投资200亿元。
【主持人】    2010-09-21 10:20
发展的重点是什么?
【梅劲】    2010-09-21 10:23
航道方面,积极推进长江干流航道维护标准提升,干支联动,提升芜申运河、合裕线、石门湖、顺安河、青通河、派河、店埠河、水阳江、漳河、滁河等支流航道等级;实施淮河干流航道整治,完成沙颍河航道整治,开工浍河、涡河等支流航道整治工程,全面提升淮河水系通航条件;依托新安江航道航电综合开发,开发新安江旅游客运航道;结合水资源综合开发利用,开展江淮运河、引江济巢结合通航等航道整治工程前期工作。
【梅劲】    2010-09-21 10:25
港口方面,以建设皖江港口群为龙头,加快深水岸线资源开发和整合。区域协调发展,跨江发展,加快巢湖港郑蒲港区、铜陵江北港区建设,推动芜湖保税区和芜马组合港建设。重点发展沿江港口和主要港口。
【梅劲】    2010-09-21 10:26
运力发展方面,深入推进长江干线船型标准化,淘汰老旧运输船舶,加快标准船型研发推广工作,重点发展大吨位干散货船、集装箱船、江海船、液化船,逐步形成技术装备先进、安全高效的货运船舶运输队伍。
【梅劲】    2010-09-21 10:28
水上安全监管方面,重点建设“一干三支”水上主通道水上交通管理系统建设。加强危险品运输监管,建成全省危险品运输GPS监控系统。加强渡口安全监管,完成二类渡口监控管理系统建设。积极实施湖区、库区、旅游航道水上客运管理信息化,建设万佛湖、新安江、太平湖水上安全管理系统。
【梅劲】    2010-09-21 10:29
绿色水运方面,按照建设生态安徽的总体要求,以合理用能、提高效率为核心,以运营船舶和港口生产为重点,提升节能理念,转变发展方式,建设绿色水运、低碳水运。
【主持人】    2010-09-21 10:30
有哪些具体的措施来保障“十二五”安徽输运的更好更快发展?
【梅劲】    2010-09-21 10:35
有这么几方面,一是坚持规划指导、重点突出,全面加快航运发展。全力保证“十二五”期完成境内国家高等级航道规划建设任务,引导大用水、大耗能、大运量的主导产业以及水陆联运、江海联运等扩散性强的产业沿长江布局发展,积极承接产业转移。二是坚持资源整合、优势互补,强力推进沿江港口群建设。加强长江岸线的充分开发利用,积极实施跨江发展战略和芜(湖)马(鞍山)组合港战略,早日建成内陆省份首个亿吨大港。三是坚持因地制宜、科学实施,着力优化综合运输布局。加强港口集疏运体系建设,促进沿江、沿淮和合裕航道周边地区各种运输方式协调发展。四是坚持政策推动、市场引导,不断增强航运发展后劲。继续发挥航运融资平台作用,推动政策创新、机制创新。推进港航企业改革,支持港航企业兼并重组。
【主持人】    2010-09-21 10:36
梅厅长,具体到皖江城市带承接产业转移示范区, “十二五”的发展思路和目标是什么?
【梅劲】    2010-09-21 10:40
“十二五”期间,皖江城市带以构建皖江城市带航道网为发展目标,以完成“一干两支”国家高等级航道规划建设任务为重点;并根据需要,整治干支联动航道,改善通航条件;统筹岸线资源,调整优化港口结构,跨江发展,港口向货源地延伸,建成煤炭、集装箱、矿建、水泥、矿石等大宗货物运输系统;推进港口物流配套体系建设,推进芜湖保税港区、芜马组合港建设进程,提高发展临港产业聚集区运输服务能力;加快水运主通道海事安全救助布局及水运信息化建设,提升海事安全保障能力,建成安全、高效的全省水运海事保障系统。
【梅劲】    2010-09-21 10:45
到2015年,改善航道里程约170公里,四级及以上高等级航道里程达到 740公里,完成“一干两支”国家高等级航道规划建设任务;长江干线安徽段维护水深铜陵至芜湖达8米,芜湖以下达10米;港口吞吐量达4亿吨,年吞吐能力超过4.5亿吨,把芜湖建成皖江城市带重要的航运枢纽,形成以芜湖马鞍山组合港、安庆港为地区性中心港的现代化港口群,重点建设沿江集装箱和煤炭、矿石、石油等专业化运输系统,沿江港口现代物流中心作用明显;运输船舶标准化率达到70%以上,船舶平均吨位达到800吨以上;长江干线航道海事安全应急达到时间不超过30分钟,合裕线和芜申运河航道,海事安全应急达到时间不超过45分钟。完成水运固定资产投资超过120亿元。
【主持人】    2010-09-21 10:46
皖江城市带承接产业转移示范区“十二五”水运发展的重点是什么?
【梅劲】    2010-09-21 10:48
有六个方面。一是加快长江干流航道整治。长江黄金水道横贯皖江城市带东西,在促进区域经济全面发展和对外开放等方面发挥着重要的支撑和保障作用,是皖江水运发展的基础。为适应皖江城市带产业转移,按照长江黄金水道建设“深下游、畅中游”的思路,必须高标准整治长江干流航道安徽段,逐步达到铜陵至芜湖达8米、芜湖以下达10米的维护水深,实现万吨海轮常年进入皖江。
【梅劲】    2010-09-21 10:50
二是干支联动,加快支流航道建设。“十二五”期间,继续加快干支联动建设,将高等级航道向货源地延伸,满足沿河产业布局的需要。完成“十一五”已开工的芜申运河、裕溪复线船闸、巢湖复线船闸工程、合裕线航道、石门湖航道整治工程;开工建设水阳江、派河、滁河、顺安河、青通河、店埠河、漳河等主要支流航道整治工程。
【梅劲】    2010-09-21 10:52
三是结合水资源综合利用,开展江淮运河的前期工作。引江济淮、引江济巢为沟通长江、淮河两大水系的水资源综合利用工程,两工程将结合通航建设千吨级航道,打通皖江城市带与皖北地区的水上快捷通道,形成一条新的北煤南运的线路,减轻苏北运河压力。“十二五”期间,结合引江济淮、引江济巢工程,加快开展江淮运河的前期工作。
【梅劲】    2010-09-21 10:53
四是加快船舶标准化建设。“十二五”期间,船舶必须优化运力结构、加快船型标准化建设,满足绿色交通、低碳经济发展要求,重点发展集装箱船、液化船及江海直达船。
【梅劲】    2010-09-21 10:58
五是沿江港口群建设。“十二五”期间,皖江城市带港口群应重点发展长江六港,支持内河支流主要港口及沿江港口跨江发展;主要建设以芜湖港朱家桥、安庆港五里庙、巢湖港郑蒲、合肥港综合码头为中心的集装箱运输和综合物流基地,发展以芜湖港裕溪口为中心的煤炭转运和物流基地,打造以朱家桥为中心的汽车滚装和物流配送基地,建设以池州港为中心的非金属矿石出口与物流基地,打造以马鞍山港为中心的钢铁物资物流基地,建设以安庆港为中心的石油化工物流基地,形成以铜陵、池州、安庆、芜湖和巢湖为中心的矿建及建材物流基地,完善集疏运、口岸管理、管理信息和支持保障四大服务系统,打造集装箱、煤炭、石油、矿建及建材、矿石、钢材和汽车港口物流基地。
【梅劲】    2010-09-21 11:01
“十二五”期间:重点建设和县郑蒲港区一期工程、安庆港长风港区一期工程、安庆港五里庙外贸集装箱综合物流基地工程、芜湖港外贸码头二期工程、奇瑞滚装码头二期、芜湖港储配煤码头、马鞍山港人头矶港区一期工程、当涂物流园综合码头、合肥港派河港区、店埠河港区、池州港江口港区三期工程、铜陵港外贸码头二期工程、铜陵港江北港区、滁州港凤阳港区扩建工程等港口项目。预计到2015年新增港口吞吐能力1.0亿吨,50万TEU,生产性泊位150个。
【梅劲】    2010-09-21 11:04
六是完善水上搜救体系。为使皖江城市带海事“船舶适航、船员适任、安全畅通、有效监管、优质服务”,使航行更安全,水域更清洁,航运更便捷,必须完善海事监管体系、丰富监管手段,科学规划布局救助站点、加快安全监控信息化建设。“十二五”期间,重点建设合裕线、芜申运河以及万佛湖等重点水域水上交管系统及海事救助站点,并加快信息化建设及人才引进。
【梅劲】    2010-09-21 11:06
另外我想强调的是,除了前面我讲到的发展全省水运的保障措施外,我们还设想利用国家大力建设“皖江城市带承接产业转移示范区”的有利时机,在以下五个方面呼吁国家及各级政府对皖江城市带的水运发展给予资金及特殊政策支持:
【梅劲】    2010-09-21 11:09
一是呼吁省部两级加大对皖江城市带重要的公用码头建设、老码头改造和干支联动航道项目给予资金补助。受地方经济发展的影响,部分重要的公用码头初期多为微盈利项目,且由于资本金短缺,难以启动,无法适应皖江城市带承接产业转移示范区发展的需要;另外皖江城市带也分布着水阳江、石门湖、滁河等众多的干支联动航道,提升这些航道等级,也可为产业转移及工业布局提供绿色、低价的运输方式,但是目前也缺乏资金支持,为此,我们将呼吁省部两级对皖江城市带重要的公用码头建设、老码头改造和干支联动航道项目给予资金支持。
【梅劲】    2010-09-21 11:11
二是设立船型标准化专项补助基金。船舶标准化建设对水运交通向安全、高效、环保方向发展具有重要作用,但受船舶多为私有及营运效益影响,标准化程度进行较慢,据初步统计,我省运输船舶标准化比例不足65%,下一步我们将建议交通运输部设立船型标准化专项补助基金,加速船舶标准化进程。
【梅劲】    2010-09-21 11:13
三是实施收费航道试点。航道为公益交通基础设施,整治投入资金较大,受地方财力有限等资金问题影响,国民经济效益较好的诸如石门湖、顺安河、青通河等开工建设难度较大,但地方经济发展也迫切需要,下一步我省想请求国家能将我省列为收费航道试点省,开展收费航道建设的试点与研究工作。
【梅劲】    2010-09-21 11:15
四是提升部分干支联动航道规划等级。随着皖江城市带承接产业转移示范区的建设,部分干支联动航道规划等级已无法满足经济社会发展要求,根据地方经济发展的迫切要求,我们将努力争取在国家重要规划中提升部分干支联动航道规划等级。如滁河提升至四级,清流河提升至四级、店埠河提升至三级、秋浦河提升至三级,漳河峨桥以下提升至四级等。
【梅劲】    2010-09-21 11:17
五是建议国家着手开展南京长江大桥改造方案研究。由于受南京长江大桥通航净空高度24米,目前万吨级海轮只能到达南京,南京到铜陵213公里可供万吨级海船通航的深水航道得不到充分发挥。我们将呼吁国家尽早开展对南京长江大桥改造方案研究,使万吨级船舶能常年到达马鞍山、芜湖港。
【主持人】    2010-09-21 11:58
谢谢梅厅长今天做客访谈。