首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——突破水运发展难题,加快推进水运现代化建设

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈 突破水运发展难题,加快推进水运现代化建设——访交通运输部水运司副司长   肖大选

交通运输部水运司副司长
肖大选

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈 突破水运发展难题,加快推进水运现代化建设

时间: 2008年12月12日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部水运司副司长   肖大选

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。

文字实录

【主持人】  2008-12-12 09:00:31

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,本栏目现开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的是部水运司副司长肖大选,肖司长您好!

 
【肖大选】  2008-12-12 09:02:09

你好!各位网友上午好!

 
【主持人】  2008-12-12 09:03:34

肖司长,请您介绍一下水运司实践活动的进展情况。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:04:19

按照部实施方案的部署和要求,我司积极开展各项活动。到目前为止,我司主要开展了八项工作:

 
【肖大选】  2008-12-12 09:05:11

第一,以党小组为单位,组织全司党员学习有关报告、讲话、读本和辅导材料。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:06:00

第二,组织全司处以上党员干部积极参加部统一组织的两个培训班。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:08:01

第三,制定下发了《水运司开展深入学习实践科学发展观活动的工作安排》。确定了我司的实践载体是:突破水运发展难题,加快推进水运现代化建设。目标是要使全司领导干部思想认识更深入,工作思路更清晰,科学管理水平更高,工作作风更上一个台阶。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:09:38

第四,开展征求意见工作。发函向各省级交通管理部门、部内有关司局及部在京直属单位征求对水运行业科学发展及我司工作的意见和建议。并同时在水运司外网上发布了征求意见的告示,广泛征求社会意见。到目前为止,已收到各单位反馈意见和建议83条。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:11:08

第五,按照通过活动解决工作中突出问题的精神,进行了两项专题调研工作。一项是内河航运发展调研;一项是港口安全管理调研。现已形成调研报告并报部学习实践活动办。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:12:16

第六,初步查摆了问题,梳理了工作思路。各处室对照科学发展观的要求,查找了本处、本司工作以及党员干部作风建设方面存在的问题,初步提出了解决问题的设想。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:14:07

第七,开展了解放思想大讨论。每个党员在认真学习后写出学习思考和体会在党小组进行座谈和交流,然后召开全司大会,由每个党小组推荐一名同志进行集中交流。在此基础上,推荐了一名青年党员参加部解放思想大讨论成果交流会。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:16:34

第八,安排了专题组织生活会和司领导班子专题民主生活会。召开了民主生活会征求意见会,听取了群众对领导班子的意见和建议;召开了全司的党小组长会议,由司领导布置了两个会议的具体安排,并提出了要求。

 
【主持人】  2008-12-12 09:17:51

肖司长,水运司在实践活动中的特点有哪些?

 
【肖大选】  2008-12-12 09:18:07

特点主要有三个。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:18:42

第一,统一组织,有序开展。

【肖大选】  2008-12-12 09:22:41

司领导班子对这次活动高度重视,把它作为当前一项最重要的工作来抓,专门成立水运司开展深入学习实践科学发展观活动领导小组及办公室,研究落实、开展各项活动。司学习实践活动办按照部的统一安排和活动要求,及时、有条不紊地开展工作,对部学习实践活动办部署的每一项活动,都认真制定具体的工作安排,详细明确活动的组织形式、进度安排和目标要求,并召开会议,由司领导亲自布置落实,保证在年底工作任务繁重的情况下各项活动有序开展,工作和活动两不误、两促进。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:23:06

第二,围绕“实践”下功夫。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:23:58

这次活动,重在实践。为突出好实践这个特色,我们在三个环节上下功夫。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:25:10

一是在查摆问题上下功夫,先由各处室认真对照科学发展观的要求,对本处每一项工作及司里的重点工作进行认真梳理,查找存在的突出问题,提出解决问题的思路和措施,再由司学习实践活动办归纳、分析,努力找准问题。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:27:39

二是在征求意见上下功夫。发函征求省级交通主管部门、部分港航企业、部内司局及在部属单位对水运行业科学发展和我司工作的意见和建议,并在交通报、水运报、司外网上刊登征求意见告示,广泛听取意见和建议。同时,由主管司领导带队开展内河航运发展、港口安全管理两个专题调研,了解情况,分析问题,提出做好工作的意见。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:30:00

三是在解决问题的思路和措施上下功夫。发动全司党员为水运行业科学发展献计献策,在解放思想大讨论中,每位党员都针对某些方面的问题提交了书面分析意见和建议。在此基础上,结合各单位的反馈意见,结合专题调研,对查摆出来的突出问题和解决思路、措施进行深入研究分析,进一步找准问题,并完善细化解决问题的思路和措施,保证思路正确,措施得力。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:31:02

第三,多管齐下,相互促进。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:33:55

为全面深入开展好活动,司制定了《水运司关于深入开展学习实践科学发展观活动的工作安排》,明确司的活动以各处室、党小组、青年党员三种形式开展。通过这三种形式,从不同层面发动、组织党员参加活动,形成良好的活动氛围,相互促进,有力推进活动深入开展,保证全体党员参加,整体提高思想认识和管理水平。

 
【主持人】  2008-12-12 09:34:06

水运司经过这段时间的学习实践,对科学发展观有了哪些认识?

 
【肖大选】  2008-12-12 09:35:44

通过学习、培训和解放思想大讨论活动,我司党员干部对科学发展观进一步提高了认识,加深了理解,主要表现在以下几个方面:

 
【肖大选】  2008-12-12 09:37:46

第一,大家认为,改革开放30年来,我国经济社会发生了深刻变化。当前我国正处在黄金发展期和社会矛盾突显期,在这一背景下,党中央准确把握国际国内形势、正确应对机遇和挑战及时提出了科学发展观,为我国经济社会发展指明了方向。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:39:15

第二,大家认识到,中央决定开展深入学习实践科学发展观活动是十分英明的,也是非常及时的,活动是贯彻党的十七大精神的要求,是提高党的执政能力的迫切需要,是建设服务型政府的必然要求,是加快发展现代交通运输业,提高“三个服务”能力和水平的强大动力。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:43:06

第三,大家体会到,水运事业的发展,必须坚持科学发展观。水运具有占地少、运量大、能耗小、污染轻等优势,当前我国已成为港口和航运大国,正向港口和航运强国迈进。而我国宝贵的深水岸线和航道资源十分稀缺,也存在运输能力总体不足,结构不合理,发展不平衡,企业竞争力不强,服务水平还不高,不适应现代交通运输业发展要求的现象,必须按照科学发展观的要求,加快发展,加快结构调整,提高交通运输行业“三个服务”的能力和水平,满足我国经济社会发展需要。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:45:39

第四,大家认为,水运行业实现科学发展,必须正确处理好六个方面的关系:一是水运发展与国民经济发展的关系;二是水运发展与国家战略的关系;三是水运发展与深化改革开放的关系;四是水运发展与综合运输体系的关系;五是水运行业与其他行业的关系;六是提高水运总量与结构调整的关系。

 
【主持人】  2008-12-12 09:46:54

肖司长,水运司在学习实践过程中,初步查找出来的突出问题是什么?

【肖大选】  2008-12-12 09:47:57

经过学习、调研和征求意见,按照科学发展观的要求,初步查找出今后一段时间需要解决的四个方面突出问题:

 
【肖大选】  2008-12-12 09:48:44

一是如何加快内河航运建设,发挥内河航运优势,促进水运与综合运输体系协调发展。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:49:59

二是如何加强海运船队建设,推进现代航运服务体系建设,提高海运服务、保障我国国民经济和对外贸易经济的能力。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:51:13

三是如何大力推进船型标准化,改善运力结构,提升国内航运发展水平。

 
【肖大选】  2008-12-12 09:52:22

四是如何利用信息化手段进一步提高机关行政效率,改进工作作风,加强队伍建设,打造服务型机关。

 
【主持人】  2008-12-12 09:53:22

在学习实践过程中,水运司取得的初步成效有哪些?

 
【肖大选】  2008-12-12 09:55:14

第一,统一了思想,振奋了精神。大家一致认为,通过活动,大家对科学发展观的理解更加深入透彻,消除了思想上的一些疑惑和偏差,激发了大家为交通事业发展作贡献的积极性。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:00:16

第二,分析了差距,解放了思想。司每位党员按照科学发展观的要求,结合水运工作,查找了思想观念上的差距,分析了原因。大家认为,面对新形势新任务新问题,要按照科学发展观的要求,站在新的历史起点上,破除不合时宜的思想,树立新的思想理念:一是要树立奋发有为的开拓创新意识,勇于创新,不能患得患失、安于现状;二是要树立“以人为本”理念,水运的发展要体现到提高人民生活水平上,而不是片面追求吞吐量和运量;三是要树立科学利用资源的观念,在水资源综合利用中实现水运与经济社会的协调发展,合理开发利用港口资源;四是要树立综合运输观念,在综合运输体系中充分发挥水运的优势;五是要树立团结协作和责任意识,克服浮躁情绪,努力调动大家的积极性共同做好工作。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:02:33

第三,研讨了问题,梳理了思路。大家针对当前应对国际金融危机和解决影响和制约水运行业科学发展的问题进行了研究和探讨,初步梳理了今后水运发展和管理思路,主要是:

 
【肖大选】  2008-12-12 10:05:37

一是积极应对金融危机:一是全面评估和总结水运生产经营状况和明年形势,下发促进当前水运业平稳发展的通知,引导水运行业积极应对危机,恢复和增强市场信心;二是及时发布市场信息,引导航运企业有序发展,推进结构调整,避免盲目发展,无序竞争;三是争取把以长江黄金水道建设为重点的内河航运建设纳入到国家扩大内需、拉动经济计划。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:06:28

二是完善港口建设费、保安费资金政策。争取国家加大对水运发展的资金政策支持。研究港口公用基础设施维护资金政策。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:07:22

三是积极推进《国内水路运输管理条例》修订和《航道法》立法进程。加强水运建设法规建设。出台《船舶交易管理规定》。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:08:37

四是加快港口大型专业化码头建设,加快以黄金水道为重点的内河航道建设。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:09:26

五是加快港口结构调整,加快推进长江干线船型标准化。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:10:18

六是拓展港口功能,加强运输组织协调和应急保障,加快港口综合信息系统建设,大力推进水运物流发展。

【肖大选】  2008-12-12 10:11:18

七是完善港口管理体制改革,研究推进航道管理体制改革,完善省部协调机制。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:12:06

八是推进水运管理规范年活动,加强水运行政管理队伍建设,强化公共服务。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:13:21

九是加快水运司电子政务建设,推进网上办理行政许可制度建设,提高行政许可工作效率。提高水运司干部队伍的服务意识和能力。

 
【主持人】  2008-12-12 10:14:16

感谢肖司长今天做客访谈就水运司“深入学习实践科学发展观”和大家进行在线交流。

 
【肖大选】  2008-12-12 10:15:27

感谢大家的关注和支持!谢谢大家!

 
【主持人】  2008-12-12 10:16:33

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。