首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——推进海事科学发展,服务现代交通运输

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——推进海事科学发展,服务现代交通运输——访交通运输部海事局   常务副局长刘功臣

交通运输部海事局
常务副局长刘功臣

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——推进海事科学发展,服务现代交通运输

时间: 2009年01月19日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部海事局   常务副局长刘功臣

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录

【主持人】  2009-01-19 09:00:52

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部海事局常务副局长刘功臣。刘局长,您好!

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:01:32

主持人好!各位网友大家上午好!

   
【主持人】  2009-01-19 09:03:11

刘局长,请您介绍一下海事局学习实践活动的进展情况好吗?

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:05:14

按照部党组的要求,海事局的学习实践活动是从去年10月份开始的。海事局党委高度重视这次活动,组织广大干部特别是领导班子成员和处级以上党员领导干部,围绕“推进海事科学发展,服务现代交通运输”这一实践载体,精心组织、扎实推进,到目前为止,海事局学习实践活动已经按照要求开展了七项工作。

   
【主持人】  2009-01-19 09:06:19

请您具体介绍一下这七项工作。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:08:09

一是广泛征求意见。我们通过信函调查、问卷调查、召开座谈会等形式,广泛征求部机关各司局、局机关、直属和地方海事系统、航运企业等部门单位对海事科学发展的意见和建议,最后征集到意见建议317条。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:11:21

二是开展形式多样的理论学习活动。我们创新自学、导学、论学三种学习方式,提高学习成效。一是立足于自学,原原本本学习理论;二是组织专家授课、企业高管讲座、先进事迹报告会和支部集中学习引导大家深入学习;三是组织机关处级干部学习讨论活动,支部学习讨论活动,用思想的交流和碰撞,促进大家加深认识,提高对理论的理解和把握水平。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:13:33

三是深入调查研究。局学习实践活动领导小组成员根据学习实践活动要破解的问题确定调研主题,分别到天津、广东、河北等地进行调研,寻求破解难题的思路和办法,最后形成了八份调研报告。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:14:58

四是开展解放思想大讨论。围绕影响和制约海事科学发展的五个方面的问题,开展了领导班子、支部之间、支部内部三个层次的解放思想大讨论,深入查找问题的原因,形成破解难题的基本思路。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:17:06

五是坚持边学边改,突出实践特色。针对活动期间的热点、难点问题,努力推进整改工作的进行。如在深化海事发展战略、应对国际金融危机、应对索马里海盗、海事机构编制和加强政风建设等问题方面,有的已经初步整改完成,有的形成了解决思路并在整改中。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:19:33

六是召开领导班子民主生活会和党员专题组织生活会。召开了领导班子民主生活会,局党委成员按照学习实践活动的要求,认真查找班子和个人在思想观念、工作能力和工作作风等方面的不足,广泛开展批评和自我批评。各支部按照要求分别召开了党员专题组织生活会,局领导班子成员参加了所在支部的专题组织生活会。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:22:31

七是形成了领导班子分析检查报告,局党委高度重视分析检查报告,党委主要负责同志全程参与了分析检查报告的起草,初稿形成后领导班子召开会议进行了讨论,同时在机关各处室征求了意见,1月12日党委又专门召开会议对分析检查报告进行了修改。通过广泛征求意见完善之后,下一步将按要求组织群众进行评议。

   
【主持人】  2009-01-19 09:23:54

刘局长,刚才您提到了影响和制约海事科学发展的五个方面的问题,那么这五个方面的问题是什么呢?

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:28:10

这次学习实践活动是为了破解发展难题,推进科学发展。经过征求意见、深入调研等前期一系列的工作,我们确定了这次活动要重点解决的五个方面的突出问题:一是研究海事发展战略的问题。按照发展现代交通运输业的要求,加强海事发展战略研究,进一步理清发展思路,审视、调整和细化海事发展规划和目标。二是提升海事监管能力的问题。根据部党组提出的关于到2020年实现水运现代化的战略目标,加快海事监管能力建设,着力解决海事在依法行政、应急反应、基本建设、信息化建设、科学管理等方面存在的“瓶颈”制约问题。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:34:56

三是提高海事整体服务水平的问题。发挥海事社会管理和公共服务的专业优势,创新服务理念,完善服务措施,丰富服务手段,着力解决为水运经济现代化服务,为行政相对人服务,为人民群众安全便捷出行服务的问题。同时着力解决转变职能,转变工作作风和工作方式,更好地服务基层的问题。四是处理好海事监管的地位、作用、责任之间相互关系的问题。按照形成“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监管有力”行政管理体制的要求,理顺关系、优化结构、提高效能,建立健全体现科学发展观的规章制度,形成长效机制,为科学发展观的贯彻落实营造良好的政策制度环境,着力解决海事监管权责利相统一的问题。五是加大政风建设力度的问题。深入开展“行政执法一面旗”建设,全面提升队伍整体素质,着力从体制和机制上入手,解决政风建设方面存在的群众反映强烈的问题。

【主持人】  2009-01-19 09:35:14

那么,海事局破解这五个问题的主要思路是什么呢?

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:37:18

破解影响和制约海事科学发展的五个难题,必须坚持以科学发展观为指导,解放思想、开拓创新,转变发展观念和发展方式,创新体制机制,着力实现“九个突破”,即在海事科学发展方面实现“四个突破”和在海事服务科学发展方面实现“五个突破”。

   
【主持人】  2009-01-19 09:38:13

请您具体介绍一下“九个突破”的内容。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:41:28

在实现海事科学发展方面,要着力实现四个突破:一是用战略思维和世界眼光谋划好海事发展思路取得新的突破。抓住国家扩大内需、产业升级和交通运输大建设大发展的机遇,坚持以人为本,统筹国家海事发展趋势和我国现阶段基本情况,调整“十一五”规划,提前研究制定“十二五”发展规划。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:43:39

二是加快信息化建设取得新突破。着力整合有限监管资源,最大限度发挥综合效能,强化监管合力。以信息化带动海事管理现代化,提升海事管理、决策、应急处置和公共服务能力。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:45:53

三是规范管理取得新突破。抓住国家行政管理体制改革契机,深化海事体制改革,尽快纳入公务员编制,早日实现“离事归政”,彻底解决海事体制、职责、定位问题;认真全面履行国际公约,积极应对IMO自愿审核机制,借力推进海事规范管理。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:47:06

四是深化“三个一”建设取得新突破。牢固树立“全国海事一家人”理念,进一步提高机关和系统的思想认识,深化“结对子”活动,不断丰富内涵;坚持“水上监管一盘旗”,健全区域合作机制,创新安全监管手段;按照“行政执法一面旗”要求,强化队伍素质,加强执法能力和政风建设。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:51:20

在海事服务科学发展方面,要着力实现五个突破:一是在提升执法水平上实现新突破。以法律手段促进海事管理方式的根本性转变,把解决海事管理中带有普遍性、共同性、规律性的问题确定为立法重点,强化海事系统内部执法监督制度。加强产业政策与中长期规划的战略研究,打破只注重眼前应急忽视未来防范的被动式管理局面。针对当前金融危机影响,深入研究行业形势和对策,帮助航运企业应对负面影响,促进航运经济结构升级。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:53:31

二是在创新管理方式上实现新突破。水上安全管理要全面推进三个转变:由事后控制向事前控制转变;由单纯的经验型管理向经验型和科学化、专业化并重的管理转变;由侧重船舶个体的“小安全”管理向个体、企业平行推进的“大安全”管理转变。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:54:46

三是在强化企业自律上实现新突破。强化落实企业对安全工作的主体责任和政府对安全的监管主体责任,形成企业安全生产的自我约束和激励机制。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:56:05

四是着力在提升监管效能上实现突破。提高监管手段的科技水平和信息化水平,建立集安全管理决策、应急救援、实时监控、动态监管于一体的监控信息网络,为遏制或减少重特大事故发生提供技术手段。

   
【刘功臣】  2009-01-19 09:58:46

五是着力在打造安全文化上实现突破。创新宣传教育方式方法,向全社会宣传安全知识,使水运从业人员在心理、思想和行为上形成安全生产的自觉意识。

   
【主持人】  2009-01-19 09:59:56

刚才您提到,海事局在学习实践活动中坚持边学边改,突出实践特色。那么体现海事局实践特色的内容有哪些呢?

   
【刘功臣】  2009-01-19 10:08:06

国际金融危机发生后,航运市场面临着严峻的形势,海事局将帮扶航运企业应对危机作为学习实践活动的重要课题。局领导班子成员深入全国各地调研,了解水运市场现状和航运企业面临的困难,以及由此引发的水上安全监管新情况、新问题。在调研的基础上,海事局采取了一系列的措施来帮助企业渡过难关,同时加强水上安全监管。例如:针对航运公司安全管理体系审核的问题,在不降低对航运公司安全管理要求的前提下,简化国际航运公司从事国内运输时的审核、发证环节,节省了审批时间,降低了公司经营管理成本。针对部分航运企业因市场不景气使船舶停航而导致锚地锚泊数量增加,船舶不按规定配备职守船员、乱抛锚时有发生的情况,海事局要求加强对锚泊秩序和锚泊船舶管理,加强锚泊地水域巡航力度,防止事故发生。通过这些相关措施,海事局着力做到“有效监管,优质服务”。

   
【刘功臣】  2009-01-19 10:13:22

另外,近期亚丁湾、索马里海域的海盗问题也受到广泛关注,海事局在部的领导下,积极做好远洋船舶防范海盗的工作,配合我国海军舰艇对商船进行护航。加强与相关部门的信息沟通,及时通报海盗的动态,加强与国际海事组织等国际和地区性国际组织的联络,搜集海盗活动的情报,协调相关部门对受到海盗袭扰或劫持的我国远洋船舶实施救助,实行24小时值班,对申请护航的船舶进行安排等。通过各种措施,努力保护船员生命安全和船舶财产安全,保护海上运输通道安全。

【主持人】  2009-01-19 10:15:31

非常感谢刘局长今天做客访谈就海事局“深入学习实践科学发展观活动”和大家进行在线交流。

   
【刘功臣】  2009-01-19 10:16:46

感谢大家对海事局学习实践活动的关注和对海事局工作的关心和支持,谢谢大家!