移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——提高认识 理清思路 突出实践 破解难题

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈
提高认识 理清思路 突出实践 破解难题——访交通运输部体改法规司   司长何建中

交通运输部体改法规司
司长何建中

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈
提高认识 理清思路 突出实践 破解难题

时间: 2008年11月25日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部体改法规司   司长何建中

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。

文字实录
【主持人】  2008-11-25 14:00:30

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,本栏目现开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的是部体改法规司司长何建中,何司长您好!

 
【何建中】  2008-11-25 14:01:01

你好!大家好!

 
【主持人】  2008-11-25 14:02:40

何司长,结合交通运输发展形势,您对学习实践科学发展观活动的重大意义是怎样认识的?

 
【何建中】  2008-11-25 14:04:29

学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大战略部署,对于推进中国特色社会主义理论体系的学习贯彻,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,增强党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的素质能力,全面推进党的建设新的伟大工程,都具有重大的现实意义和深远的历史影响。

 
【何建中】  2008-11-25 14:08:21

部党组认真贯彻落实中央的决策部署,以“破解现代交通运输业发展难题,提高‘三个服务’(即服务国民经济和社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行)能力和水平”为实践载体,组织学习实践活动,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约交通运输科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建保证和促进交通运输科学发展的体制机制,提高领导交通运输科学发展的能力,这是新的历史时期,交通运输行业应对机遇和挑战,解决交通运输发展中积累的深层次矛盾和问题的迫切需要。

 
【何建中】  2008-11-25 14:13:46

特别是今年,我们面临着全球性的金融危机的影响,要按照部党组的要求,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加大交通基础设施建设规模,进一步扩大内需,促进经济增长。同时,要深化行政管理体制改革、促进发展综合运输体系,这都要求我们必须紧密结合当前国内国际经济形势,扎实推进深入学习实践科学发展观活动,把思想统一到中央的判断和精神上来,树立信心,明确任务,找准学习实践活动与经济管理工作的结合点,引导干部职工继续解放思想,更新观念,推进“三个转变”,提高“三个服务”的能力和水平,加速交通运输业由传统产业向现代服务业的转型。

 
【主持人】  2008-11-25 14:15:11

何司长,开展深入学习实践科学发展观活动以来,体法司在组织实施方面做了哪些工作?

 
【何建中】  2008-11-25 14:22:55

按照部党组的要求,体法司高度重视这一活动,认真研究,周密计划,精心组织,务求实效。开展活动以来,在准备阶段,我们主要做了五个方面工作,一是调查摸底。完成了体法司党支部《学习实践科学发展观调研报告》,分析了司党员干部学习实践科学发展观的现状和影响制约科学发展的难点问题;二是确定载体。结合体法司作为综合部门,业务范围广、协调单位多、工作难度大、素质要求高的实际,确定了司局层面的实践载体为:“破解综合组织协调难题,提高‘三个服务’(服务部党组工作全局,服务部机关司局工作重点,服务基层工作需求)能力和水平”。同时,明确了体法司学习实践活动要解决的6个方面突出问题;三是制定方案。根据部党组的总体要求、部司两个层面的活动载体和要解决的突出问题,制定了司学习实践活动的具体实施方案;四是集中动员。召开了全司党员干部大会,联系体法司实际,对活动意义、任务目标、实施要求等进行了动员;五是明确责任。明确了司内活动由党支部统一领导,党支部书记为第一责任人。

 
【何建中】  2008-11-25 14:30:22

学习调研阶段开始以来,我们主要做了三个方面的工作,一是学习培训。除参加部党校培训外,组织了4次全司党员干部参加的集中学习交流,高宏峰副部长和司领导分别做了重点辅导,共有10名干部做了学习汇报交流;二是深入调研。围绕要解决的突出问题,完成了《交通行业依法行政和执法责任制调研报告》、《交通突发公共事件新闻宣传应急机制调研报告》、《地方交通行政管理体制改革模式调研报告》等3个调研报告和破解综合组织协调难题的1个案例分析报告;三是开展解放思想大讨论。在党小组讨论基础上,组织了2次全司党员干部参加的解放思想大讨论活动,引导党员干部正确认识当前国内国际经济政治形势和党中央、国务院的重大决策部署,深入分析学习实践活动要重点解决的突出问题,探讨研究如何完善体制机制,加快立法和法制建设,转变经济增长方式,提升行业管理水平,推动节能减排,加大科技创新力度,加强舆论引导和行业精神文明建设,理清思路,明确措施。有12名同志做了交流发言。全司每个同志都撰写了学习体会文章。同时,我们还对党员干部前期学习成效进行了闭卷测试。

 
【主持人】  2008-11-25 14:31:10

何司长,体法司在学习实践活动中要实现哪些工作目标,对党员干部提出了哪些具体要求?

 
【何建中】  2008-11-25 14:36:18

按照中央提出的“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的活动指导思想,根据部党组《活动实施方案》中提出的“四新要求” --在思想认识上有新提高、在解决突出问题上有新成效、在创新体制机制上有新举措、在提高促进科学发展能力上有新进步,针对我司特点,我们提出司内活动总的要求是:学习特色理论、明确科学内涵、把握总体要求、理清发展思路,抓好实践载体、解决突出问题、创新体制机制、追求实际效果。同时,对处以上党员领导干部,特别是司领导提出了“六带头”的要求:一是带头学习宣讲科学发展观;二是带头调查研究,撰写调研报告;三是带头参与解放思想大讨论;四是带头查找和剖析突出问题;五是带头开展批评和自我批评;六是带头制定和抓好整改措施方案的落实。

 
【主持人】  2008-11-25 14:37:32

何司长,在深入学习实践科学发展观活动中,体法司结合职能工作要求和干部队伍建设的实际,要解决的突出问题是什么?

 
【何建中】  2008-11-25 14:42:16

结合我司主管业务,我们在前期调研和查找差距的基础上,提出在这次学习实践活动中要重点解决六个方面的突出问题:一是推进综合运输体系法规建设方面问题;二是在交通突发事件新闻宣传应急机制建设方面问题;三是在交通体制改革总体思路和举措方面问题;四是在交通行政执法体制机制和执法队伍素质形象建设方面问题;五是在交通文化核心价值体系建设方面问题;六是在本司党员干部素质、能力和作风形象建设方面问题。围绕这六个方面问题,我们组织全司党员干部,以科学发展观为统领,进行了认真深入的系统学习和分析梳理,有针对性地开展了解放思想大讨论,研究探讨了解决问题的思路和途径措施。为切实取得整改实效,我们明确了解决突出问题的责任领导和责任处室。

 
【主持人】  2008-11-25 14:43:05

何司长,在活动学习调研阶段,体法司开展了哪些方面的专题调研,有哪些调研成果?

 
【何建中】  2008-11-25 14:47:32

为了真正找到解决突出问题的思路和措施,我们坚持“深入解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、坚持正面教育”的原则,确定重点调研课题,深入基层,广泛开展调查研究。重点调研了三个方面的专题:一是交通行业依法行政、落实执法责任制调研;二是交通突发公共事件新闻宣传应急机制建设调研;三是地方交通行政管理体制改革模式调研。目前三个调研报告均已完成。同时,根据我司确定的“破解综合组织协调难题”载体的要求,我们以节能减排工作为内容,完成了破解综合组织协调难题的一个案例分析报告。

 

【何建中】  2008-11-25 14:50:33

目前,这些成果还是初步的,我们将在活动深化过程中进一步完善。同时,我司还参与了高宏峰副部长牵头组织调研的课题:一是构建节能减排长效机制,推进交通运输科学发展,二是深化地方交通行政管理体制改革,三是完善交通行政执法体制机制,提高行业监管服务能力和水平。

 
【主持人】  2008-11-25 14:52:04

何司长,经过这一段学习实践活动,您有哪些体会可以与我们分享?

 
【何建中】  2008-11-25 14:55:05

深入学习实践科学发展观活动,使我们每个党员干部,特别是党员领导干部,深刻认识到了我们的历史使命,要以科学发展观为指导,增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,坚持以人为本,以世界眼光和战略思维来谋划交通运输业的转型和发展,要勇于相信和依靠群众,善于推动解放思想,创新发展思路,转变管理理念,改进工作方式,强化服务意识,提升行政能力,真正在实践意义上促进科学发展。

 
【主持人】  2008-11-25 14:56:23

非常感谢何司长今天做客访谈,就“深入学习实践科学发展观”和大家进行在线交流。

 
【何建中】  2008-11-25 14:57:15

感谢大家对学习实践科学发展观活动的关注以及对体法司工作的支持!

 
【主持人】  2008-11-25 14:58:43

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。本次系列访谈的时间为每周二和周四。