移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——提高规划和政策指导行业发展的能力和水平

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈
提高规划和政策指导行业发展的能力和水平——访交通运输部综合规划司   副司长任建华

交通运输部综合规划司
副司长任建华

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈
提高规划和政策指导行业发展的能力和水平

时间: 2008年11月20日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部综合规划司   副司长任建华

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。

文字实录
【主持人】  2008-11-20 14:00:10

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,本栏目现开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的是部综合规划司副司长任建华,任司长您好!

 
【任建华】  2008-11-20 14:00:58

你好!大家好!

 
【主持人】  2008-11-20 14:01:44

任司长,目前正值深入学习实践科学发展观活动之际,规划司是如何将学习实践活动与当前各项工作相结合的?

 
【任建华】  2008-11-20 14:04:51

部规划司开展学习实践活动的指导原则和要求是:以中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》为学习实践活动的总指导,以交通运输部党组《关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》为活动的主要内容和实施方案,以“提高我司在规划和政策指导行业发展方面的能力和水平”为载体,突出“三个着力”,认真履行职责,积极主动做好应对金融危机的各项工作,加快组织一批新开工项目、果断做出“迅速启动加快交通基础设施建设、促进经济增长”的决策提供有力的参考,按照科学发展观的要求全面推进我司各项工作。

 
【任建华】  2008-11-20 14:09:27

11月7日,规划司召开“解放思想大讨论”,党员干部敞开思想,查找和分析影响制约交通运输科学发展的突出问题,为破解现代交通运输业发展难题、推动交通运输科学发展、提高‘三个服务’能力和水平、改进和提高我司各项工作等方面提出了很多有见地的意见建议。为应对金融危机、扩大内需,同志们结合学习实践科学发展观提出在安排建设项目时要做到“五个优先考虑”,即纳入国家规划的、十七届三中全会明确要求的、涉及综合运输体系建设的、涉及交通运输安全生产的、涉及地震灾区恢复重建的。

 
【主持人】  2008-11-20 14:12:59

任司长,针对当前国际金融形势急剧动荡,交通运输行业为保持国民经济平稳较快增长积极作贡献,规划司作为部党组的“智囊团”,请您简要介绍一下规划司目前在应对金融危机方面做了哪些工作?

 
【任建华】  2008-11-20 14:17:36

我们认为,如何使经济保持平稳较快增长是当前贯彻落实科学发展观的关键。作为规划部门,必须要有强烈的忧患意识和敏锐的机遇意识,立即行动,主动作为,抢抓机遇,应对挑战,切实发挥职能作用和参谋助手作用,为部领导决策提供参考。经过认真研究,我们及时向部领导提出了“统一实施涉及农村公路、高速公路和灾后重建的各项措施,尽最大努力扭转目前交通固定资产投资增幅过度下滑的趋势,加快在建项目进度,加快储备一批交通运输建设项目”的建议,并被采纳。

 
【任建华】  2008-11-20 14:22:01

近日,李盛霖部长在部党组会议和部务会议上提出,要处理好扩大投资与建设项目质量、施工安全的关系,项目确定与统筹区域、城乡协调发展的关系,大建设大发展与结构调整和转变发展方式的关系,努力实现速度、质量、效益的统一。规划司认真贯彻落实李部长的要求,提出了“既要拉动内需、又要科学发展”的目标,在积极争取扩大投资总规模的同时,加快组织论证和审批进度,做到决不因规划工作而影响项目及时实施;突出抓好明年交通运输基础设施建设项目安排工作,充分利用今年后两个月时间,抓紧前期工作,落实好明年可开工项目。司内投资处、公路规划处等各有关处室党员干部加班加点,紧锣密鼓,加强与国家部委和有关的省市沟通,合理安排投资项目,尽快组织实施。

 
【主持人】  2008-11-20 14:25:20

中央部署的扩大内需促进经济平稳较快增长的十项措施中,涉及交通运输行业的有三项。为保证对这三项措施落实到位,规划司提出了哪些意见和建议?

 
【任建华】  2008-11-20 14:30:59

为把各项扩大内需、加快交通基础设施建设、保持经济平稳较快增长的措施落实到位,经深入研究,我们提出了“严格要求,落实责任,加强督查,注意协调,提高效率”的建议:一是从“当前首要任务是把年底前首轮加快公路建设落实到位”的实际出发,提出必须明确和落实责任,实行责任制,把任务落实到每个项目、每个标段和每个单位;二是围绕国家高速公路网的未建路段,尤其是“断头路"、省际间连接路段,拥挤路段扩容项目等,统筹安排,合理组织,加快项目前期工作进度,加强国省干线改造、安保工程、内河水运项目的前期工作;三是通过政策引导,积极拓宽投融资渠道,要求充分利用好国家资金和市场机制,引导更多的社会资金投入到交通运输基础设施建设;

 
【任建华】  2008-11-20 14:34:35

四是把质量和安全置于交通项目建设的首位,加强质量安全监督工作,严格执行公路工程质量和安全责任追究制度,科学设计、科学施工、科学管理;五是指定专人对工程实施情况、资金使用等进行统计,真实、准确、及时的反映项目建设情况,为部和国家正确分 析中央政策效果和今后进一步的决策提供依据。这些建议基本被部采纳。目前,部里己决定成立项目建设督查组,由部综合规划司、公路司、财务司、质监总站等司局派员组成,对涉及省的项目建设进行专项督查,确保中央的决策部署贯彻落实到交通运输工作中。

 
【主持人】  2008-11-20 14:36:26

任司长,第四季度,中央安排预算内资金100亿元,今年还剩40天左右的时间,交通运输行业当前重点工作是如何规划的?

 
【任建华】  2008-11-20 14:39:10

今年第四季度新增的100亿元投资将主要用于国家高速公路网的在建项目和农村公路建设,并向西部地区倾斜。据初步预计,这100亿元追加资金所能带动的资金规模可达400亿元。

 
【任建华】  2008-11-20 14:43:12

一要确保完成年底前加快公路建设任务。中央新增的预算内资金要求在今年后两个月和明年年初全部完成,形成实物工作量。高速公路主要是安排在建项目,重点是国家高速公路“断头路”项目,在区域上适度向西部地区倾斜;农村公路主要安排原规划内的东部、中部地区通村沥青(水泥)路和西部地区通乡沥青(水泥)路建设,在区域上向西部地区倾斜。

 
【任建华】  2008-11-20 14:46:17

二要加快落实灾后交通基础设施恢复重建。国务院决定加大今年中央资金投入用于灾后重建,交通运输部也计划在今年争取多安排一些资金,并且在明年继续安排较大规模的车购税资金。在交通基础设施恢复重建规划已经明确的基础上,今年后两个月的任务是要争取多开工一些项目,为明年进入大规模施工期、后年基本完成恢复重建任务打基础。

【任建华】  2008-11-20 14:51:39

三要努力扩大2009年交通基础设施建设规模。今后一段时间,要着眼于拉动内需和促进公路交通网络体系的完善,以加快国家高速公路网主骨架、“断头路”、扩容路段和农村公路建设为重点,积极推进国省干线改造、内河航道特别是长江黄金水道、京杭运河及干线航道建设、危桥改造、安保工程、支持保障系统建设,积极推进综合运输体系的建设,调动各方面积极性,努力扩大交通基础设施建设规模。

 
【主持人】  2008-11-20 14:53:09

任司长,为扩大内需,明后两年交通基础设施建设重点是如何规划的?

 
【任建华】  2008-11-20 14:55:20

明后两年,从扩大内需、拉动经济的角度,扩大交通运输基础设施建设的重点是公路建设,特别是国家高速公路网、农村公路建设以及国省干线公路扩容,此外还包括水运方面的航道等基础设施建设。

 
【任建华】  2008-11-20 14:59:14

一是要对国家高速公路网的建设进行全面梳理,重点抓好省与省之间“断头路”的建设,加快协调,推进建设,发挥整体规模作用。按照规划,国家高速公路网建成后总里程数为8.5万公里,其中56%已建成,14%正在建设。特别是在一些重要高速公路通道上,省际衔接路段上还存在断头路段,严重影响高速公路网整体效率、效益的发挥。加快推进“断头路”建设,将促进区域、城乡协调发展,改善城乡居民生产生活条件,提高交通应急保障能力。

 
【任建华】  2008-11-20 15:02:53

二是对一些经济影响重大、在救灾应急过程中反映出来的瓶颈通道加强建设和扩容,比如京珠高速公路河南、湖南段复线,浙江、福建的沿海通道,连(云港)霍(尔果斯)线等经济大通道,积极推进扩容建设,消除瓶颈制约。

 
【任建华】  2008-11-20 15:03:59

三是发展与区域经济相适应的区域间通道,如珠三角、长三角、长株潭、成渝经济区、辽宁沿海经济带等,直接拉动区域经济建设。

 
【任建华】  2008-11-20 15:05:17

四是在加快国家高速公路网建设的基础上,对东部和中部发达地区,加密高速公路路网,完善一些主要城市之间的城际道路。

 
【任建华】  2008-11-20 15:07:27

在农村公路建设方面,明后年仍以“十一五”计划的目标为主攻方向,到“十一五”期末基本实现全国所有乡镇通沥青(水泥)路,东、中部地区所有具备条件的建制村通沥青(水泥)路,西部地区基本实现具备条件的建制村通公路。

 
【任建华】  2008-11-20 15:10:19

在枢纽建设方面,国家规划了公路运输枢纽179个,涉及190多个城市,其中一些中心城市将被建设成综合交通运输枢纽,作为交通综合运输体系的重要节点,优化换乘条件,实现无缝衔接。

 
【任建华】  2008-11-20 15:14:30

据统计,到今年年底,国家高速公路网中还有6000余公里属于“断头路”。这些项目大都具备在2009年、2010年开工建设的条件。交通运输部将积极争取明年多开工一些项目,积极争取国家多的资金投入,并充分利用信贷政策的有利时机,努力争取通过三年至五年的加快建设,力争基本建成国家高速公路网主骨架,并且能相应建设一批地方高速公路中具有通道功能、对国家高速公路有重要补充的路段。

 
【主持人】  2008-11-20 15:16:00

任司长,请您介绍一下规划司学习实践活动目前的进展情况好吗?

 
【任建华】  2008-11-20 15:22:43

我们按照部学习实践活动的有关部署,结合我司实际情况,以实践为特色,成立了领导小组,由司领导、支委及战略规划处领导组成;召开司长办公会专题研究我司活动安排,根据部确定的活动载体以及需要破解的交通发展突出问题研究我司相关调研题目,听取各处意见;制定我司学习实践活动计划;召开动员大会,按照中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》精神统一思想,学习领会李部长在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话精神,明确任务、提出要求、安排部署实践活动;确定联络员,负责向部学习实践科学发展观领导小组办公室反馈情况。

 
【任建华】  2008-11-20 15:26:32

目前,我司每个党员干部都自学了三本书以及辅导材料‘发展现交通运输业’。此期间以处为单位,每周利用半天时间开展自学活动,处以上党员领导干部参加了部机关组织的集中培训。党小组学习讨论和支部学习交流,开展“进一步解放思想,推动科学发展”为主题的学习交流活动。结合解放思想大讨论,组织小组学习2次,支部学习交流1次。

 
【任建华】  2008-11-20 15:29:46

我司围绕部党组提出的当前需要破解的六大问题开展交通可持续发展、综合运输和现代物流业、统筹城乡交通发展、安全和应急体系建设等方面的专题调研,并以小组座谈、支部学习交流形式开展“更新观念、理清思路、科学发展"大讨论。

 
【主持人】  2008-11-20 15:30:29

规划司在这次学习实践活动中体现了哪些特点?

【任建华】  2008-11-20 15:30:36

主要有五个方面的特点:

 
【任建华】  2008-11-20 15:32:04

第一,突出“三个着力”。在学习实践活动中要着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约交通运输科学发展的突出问题,着力构建保证和促进交通运输科学发展的体制机制,推进我司各项工作。

 
【任建华】  2008-11-20 15:34:40

第二,落实责任。支部委员、各党小组长各负其责组织好本级学习实践活动。司、处领导干部起表率作用,带头参加学习,带头解放思想,带头调查研究,带头分析查找,带头落实整改。

 
【任建华】  2008-11-20 15:36:37

第三,全体党员积极参加,积极开展解放思想大讨论,积极建言献策,明确努力方向,努力提高履行职责推进科学发展的能力和水平。

 
【任建华】  2008-11-20 15:38:52

第四,坚持“四个贯穿始终”。就是把深入学习、提高认识贯穿始终;把解放思想、改革创新贯穿始终;把解决问题、完善体制机制贯穿始终;把依靠群众、发扬民主贯穿始终,确保活动取得实效。

 
【任建华】  2008-11-20 15:40:22

第五,两手抓、两不误、两促进。力求使学习实践活动、当前业务工作、机构改革三项工作统筹兼顾,相互促进。

 
【主持人】  2008-11-20 15:41:05

非常感谢任司长今天做客访谈,就“深入学习实践科学发展观”和大家进行交流。

 
【任建华】  2008-11-20 15:41:58

谢谢大家的关注!

 
【主持人】  2008-11-20 15:42:28

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。本次系列访谈的时间为每周二上午十点和每周四下午两点。