首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 天津交通 > 相关资料

在市交通运输和港口管理局成立揭牌仪式上的讲话

来源:    2009-11-04 13:26:00

 

副市长只升华

 

同志们:

    今天,我们在这里举行天津市交通运输和港口管理局成立和揭牌仪式。首先,我受高丽书记、兴国市长的委托,代表市委、市政府对市交通运输和港口管理局正式成立表示热烈祝贺。刚才,俊滨同志宣布了市委对领导班子的任命决定,提出了希望和要求,大家要认真贯彻落实。

    这次政府机构改革在党中央、国务院统一部署下有序进行。组建市交通运输和港口管理局,是市委、市政府的一项重大决策部署,对适应加快发展的大交通形势,提高综合管理水平, 具有非常重要意义。交通运输和港口管理局的成立,不是几个部门的简单合并,也不是人员的简单重组,而是观念的大调整,体制的大突破,管理的大创新。多年来,交通运输管理战线的广大干部职工不辞辛劳、拼搏奉献,做了大量艰苦细致的工作,取得了显著成效,奠定了良好基础。希望以沈毅同志为班长的新班子,一定要以强烈的政治责任意识和饱满的精神状态,团结带领这支过硬队伍继续拓宽思路、完善机制、勇于创新,努力开创新的工作局面。下面,我提三点要求:

    1.要有着眼大交通管理格局的新视野

    交通既是城市建设的骨架,也是经济发展的动脉,又是城市管理的重要载体。伴随滨海新区开发开放纳入国家发展战略和天津城市定位的加快推进,我市海港、空港、轨道交通、客货运输的交通骨干体系已经初步形成,实施综合高效管理的任务更加艰巨繁重。如果管理水平搞不上去,交通运输网络的经济效应和社会效应将很难实现。建设是管理的基础,管理是建设的延伸,管理是更为系统的复杂劳动。建设科学严密、高效闭合的交通管理体系,是实现城市管理现代化的重要环节,是我们必须肩负起的重大政治责任。从某种程度上讲,管理比建设更为复杂,是涉及方方面面更高层次的系统工程,对管理者的素质水平要求更高。面对覆盖范围广、通达程度深、机动能力强的大交通运输格局,我们一定要统揽全局、拓宽视野,着眼经济全球化和区域经济一体化的趋势确立管理理念,围绕国家战略布局和天津城市定位确定管理目标,不断创新管理方式,充分发挥整体优势,进一步增强城市集聚和辐射能力。要立足大的交通管理格局,跳出单一运输的管理体系,坚持系统管理、精细管理、规范管理、文明管理,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合交通运输体系,为天津经济杜会快速发展和人民群众生活质量的提高提供有力支撑。

    2.要有实现科学高效管理的新思路

    现代管理是科学理念和制度设计的高度统一,是决策力和执行力的高度融合,是法制和人性的高度一致。交通运输和港口是市场化程度较高、利益主体多元、安全事故多发的领域,涉及部门多、触及矛盾深、管理难度大。新的管理机构必须从大处着眼,看准了的就要出重拳;从实处用力,看准了的就要下猛药,从今天开始,务必管出更高水平。着重在5个方面下功夫:一是用系统论的思想抓好安全问题。安全是交通运输和港口管理的永恒主题。人命高于天,责任重如山。要综合考虑这一管理系统的诸多因素,严格实现全过程、全方位、全天候的管理。要严格落实目标责任,严格排查化解隐患,严格实施综合治理,实现时空占满、人人有责,形成及时查缝隙、随时补缝隙、处处无缝隙的管理格局。坚决杜绝特大事故、努力遏制重大事故、尽力减少一般事故、力争不出任何事故。二是用人性化的理念抓好便民服务。管理的本质是对人的管理,管理的目的是最大限度的满足人的需求。必须坚持以人为本、服务第一,体现对人的尊重。要把人本理念切实落实在每一个环节、每一道程序、每一个服务项目、每一名工作人员身上,努力营造舒适便民、经营规范、服务优质的交通运输环境,努力让这项难称百人心的工作得到广大人民群众的高度认可。三足用现代化的手段抓好高效管理。交通运输的现代化,决定了我们必须用现代化手段实现高效管理。要运用现代科技手段,建立全面覆盖、不出纰漏、封闭高效的管理系统,提高日常管理、安全监管和应急反应能力,形成综合交通运输高效联动、监管到位的高水平管理格局。四是用法制化的思路抓好长效管理。管理需要法制,这是现代城市管理的迫切要求。我们必须进一步建立健全法规体系,抓紧制定综合全面的制度设计和安排,依靠制度的刚性设计和执行制度刚性的统一,减少自由裁量权,从源头上弥补管理漏洞和不足,实现依法长效和更高效率的管理。五是用最优化的方式抓好基础保障。管理需要成本,必须千方百计筹集资金,用最合理的投入取得管理的最佳效果;管理需要人才,必须集中一批懂业务、会管理、勇于创新、甘于奉献的优秀人才队伍,确保关键时刻冲得上、盯得住、打得胜、管得好。搞好交通运输和港口管理,必须时刻保持高度警觉,如履薄冰、恪尽职守,尽到我们必须尽到的责任。如果不尽责、不作为、乱作为,要坚决追究责任;如果敷衍推拖、酿成事故、影响稳定,要坚决追究责任。

    3.要有适应现代管理需要的新形象

    作为新组建的机构,处于管理服务第一线,社会方方面面寄予很高期望。我们必须不断创新、拼搏进取,各项工作都要争创国内领先、世界一流,以实际行动塑造良好形象。一要政治坚定。要站在政治的高度认清肩负的历史使命,扎实搞好交通运输和港口管理,坚决与中央和市委保持高度一致,努力做到围绕中心不偏离,服务发展不动摇,落实政策不走样,严格管理不放松,形成讲政治、讲大局、讲和谐的良好工作局面。二要精诚团结。团结是成就事业的保障。大家来自不同单位、不同岗位,走到一起合作共事,这是组织的安排,事业的需要。大家要正确对待进退留转,顾全大局,服从安排,宽容处事、合力干事,心气不散,劲头不减,切实搞好工作接,集中精力团结干事。三要拼搏奋进。只有敢于碰硬,才能攻坚破难,只有奋力拼搏,才能实现发展。无论是领导干部,还是工作人员,都要始终保持昂扬向上的激情、科学严谨的理性、坚韧不拔的毅力和高度负责的精神,迎难而上、开拓创新,努力使交通运输和港口管理水平步入全国先进行列。四要真抓严管。交通运输和港口管理工作战线很长、范围很广、风险很多、监管很难,是重大事故和不稳定因素的多发区域,容不得丝毫麻痹大意,容不得半点敷衍推诿。我们必须严抓严管、苦干实干,善于抓住主要矛周,敢于突破薄弱环节,狠狠抓牢重点任务,千方百计地推动,不折不扣地落实,抓就要抓到底,管就要管到位,不达目的决不罢休。五要搞好服务。随着政府职能的深入转变,在管理中搞好服务是大势所趋,是优化政务环境的必然选择。我们一定要强化服务意识,不断创新服务理念,切实管好该管的,坚决做好该做的,努力营造适应行业发展需求、遵循现代管理规范、提高运营监管效率的良好环境,充分展示交通运输和港口管理部门的服务水平。

    同志们,交通运输和港口管理局顺时而生,市委、市政府寄予厚望,人民群众充满期待。我相信,新的领导班子一定能够团结带领广大干部职工,尽职尽责、奋力拼搏,努力创造交通运输和港口管理工作新的辉煌。


2009年5月7日

 

 

 

 


政府信息公开