移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 天津交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——天津:水陆纵横看津门——访天津市交通运输和港口   管理局 局长 书记 沈毅

天津市交通运输和港口
管理局 局长 书记 沈毅

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——天津:水陆纵横看津门

时间: 2009年11月04日下午 01:30

嘉宾: 天津市交通运输和港口   管理局 局长 书记 沈毅

简介: 天津市交通委员会天津市交通的历史源远流长。1860年天津港被辟为对外开放口岸;1873年成立招商津局,购船从事海上运输;1888年开通天津至胥各庄铁路;1922年中国第一条民航航线京沪线京津段首航天津。1949年以前的旧社会交通发展很慢。新中国成立以后天津的交通才有了较快的发展,特别是党的十一届三中全会以来,天津交通在市委、市政府和交通部(交通运输部)的正确领导下,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断解放思想,深化改革开放,励精图治,奋力拼搏,创新进取,扎实苦干,全面推进交通基础设施建设,交通运输保障能力显著提高,交通行业监管能力和水平明显提升,为天津和区域经济社会又好又快发展提供了强有力的交通保障。

文字实录
【主持人】    2009-11-04 13:30
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的光辉历程,中国交通运输事业迅速发展,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是天津市交通运输和港口管理局局长、书记沈毅。沈局长您好!  
【沈毅】    2009-11-04 13:31
主持人好!大家好!  
【主持人】    2009-11-04 13:33
天津市交通的历史源远流长。1860年天津港被辟为对外开放口岸;1873年成立招商津局,购船从事海上运输;1888年开通天津至胥各庄铁路;1922年中国第一条民航航线京沪线京津段首航天津。可以说,1949年以前的旧社会交通发展很慢。新中国成立以后,天津的交通有了较快的发展,经过60年的发展,天津交通人励精图治,奋力拼搏,创新进取,扎实苦干,全面推进交通基础设施建设,交通运输保障能力显著提高,交通行业监管能力和水平明显提升,为天津和区域经济社会又好又快发展提供了强有力的交通保障。  
【沈毅】    2009-11-04 13:35
是的,尤其是改革开放30年来,天津交通充分发挥在国民经济中的基础和先导性作用,以基础设施建设为重点,全面推进港口、公路、铁路建设,初步建成了天津现代综合交通体系,为天津和区域经济社会发展,满足人民群众生产生活需求提供了有力保障。  
【主持人】    2009-11-04 13:36
首先请沈局长介绍一下天津港口60年来取得的成就。  
【沈毅】    2009-11-04 13:39
主要有七点。第一,从“匀速前进”到“加速奔跑”,天津港货物吞吐量跻身世界港口十强。货物吞吐量是衡量一个港口发展规模和地位的重要指标。回首既往,实现亿吨大港曾经是天津港几代人的梦想。从1952年天津新港重新开港时的74万吨,到2001年实现亿吨,整整用了49年。而从2001年至2007年的六年间,突然加速的天津港用了两个三年的时间连续跨越了两个亿吨的台阶。2007年,天津港货物吞吐量在中国北方沿海港口中率先突破3亿吨,居世界港口第6位;集装箱吞吐量突破710万标准箱,稳居世界集装箱港口前20强。  
【沈毅】    2009-11-04 13:43
第二,从“市场开发”到“功能开发”,天津港市场辐射带动作用与日俱增。1984年,在全国沿海港口中,天津港率先提出了市场开发的理念,并逐渐形成了以集装箱、煤炭、原油、矿石为“四大支柱”的货源结构。近年来,天津港又提出了以“建设国际资源配置枢纽”为目标的新理念,走出了一条以功能开发带动市场开发的新路。一是建设了12平方公里南疆散货物流中心和7平方公里北疆集装箱物流中心以及多个货类的分拨中心,拓展了港口物流、配送、交易等功能;二是建设了天津国际贸易与航运服务中心,在全国沿海港口率先实现口岸各部门的联合办公,为客户提供了“一站式”服务;三是大力开辟建设内陆“无水港”,开辟亚欧大陆桥的集装箱过境运输业务,努力适应腹地客户对货类快捷通关运输的需求。目前,天津港70%以上的货物吞吐量和50%以上的口岸进出口货值来自天津以外的各省区,港口对城市地位的提升作用和对区域经济的辐射作用得到了明显增强。  
【沈毅】    2009-11-04 13:47
第三,从“资本积累建港”到“市场融资发展”,天津港资本规模不断壮大。从20世纪80年代末起,天津港就开始从世界银行贷款搞建设,并逐步拓展资本市场融资。一方面从1992年开始发行内部股票到1996年在上交所挂牌上市,再到2007年将主要经营性资产注入到A股上市公司,做大做强股份公司,提高融资能力。另一方面,从下属两个公司1997年随天津发展在香港联交所上市,到2006年在香港成功分拆上市。期间又于2006年挂牌成立了国内港口首家拥有法人金融机构的财务公司。通过多种融资渠道,为港口的基础设施建设注入了大量新鲜的血液。基本建设投资由“九五”时期的年均7亿元,到“十五”时期的年均26亿元,再到目前的年均超过百亿元。  
【沈毅】    2009-11-04 13:51
第四,从“浅水浅用”到“建设深水大港”,天津港循环发展模式世界瞩目。历史上,天津港曾经受到了“深水深用、浅水浅用”观念的束缚。在大量的科学研究以及对国际航运业走势分析论证的基础上,果断地实施了深水化战略。通过近年来持续开展的深水化建设,天津港的航道等级已经达到25万吨级,成为世界上等级最高的人工深水港,实现了进入渤海湾的船舶天津港都能够接待,从而巩固了在北方港口中的竞争地位。同时,我们用疏浚航道的淤泥开展吹填造陆,既避免了淤泥对海洋的污染,又为港口的可持续发展创造了新的空间,探索出了一条发展循环经济的有效途径。截至目前,天津港陆域面积已由改革开放初期的13平方公里增加到60平方公里,到2010年,港口陆域面积可达100平方公里,这样的发展空间和岸线资源在世界港口中都是不多见的。  
【沈毅】    2009-11-04 13:56
第五,从“建设推着规划走”到“超前规划、合理布局”,天津港规划和现代产业布局行业闻名。30年来,天津港坚持“国内领先,世界一流”,高起点规划、高水平建设,逐步形成了“四大港区比翼齐飞”的全新发展格局。在北疆港区重点发展集装箱和杂货运输,建设北疆集装箱物流中心,形成与集装箱干线港相配套的基础设施,成为中国北方最大的港口集装箱物流区;在南疆建设大型深水化散货码头群,重点发展原油、煤炭、铁矿石等大宗散货,建设南疆散货物流中心,为大宗散货运输提供配套的仓储加工交易区;在东疆港区将重点发展集装箱业务,规划建设码头作业区、物流加工区、港口综合配套服务区“三大区域”,发展集装箱码头装卸、集装箱物流加工、商务贸易、生活居住、休闲旅游“五大功能”,打造滨海新区开放度最高、经济最活跃、环境最宜人的新港城;临港产业区将成为以港口为核心、重装备产业聚集、配套服务完善、生态文明的天津港新的发展空间和经济增长点,成为滨海新区重要的功能区及我国北方重要的装备制造业基地。天津港在发展空间上形成了四大港区,同时在产业发展方面做出了积极探索。提出港口装卸业、国际物流业、港口地产业、港口综合服务业为四大产业的产业布局。这将使天津港形成多增长点支撑、多区域发展的总体格局,也将为滨海新区及环渤海区域经济的大开发、大开放、大发展起到积极的推动作用。  
【沈毅】    2009-11-04 14:00
第六,从“自发自生”到“自动自觉”,天津港企业文化建设全国叫响。30年来,天津港“老码头”文化的积淀与升华,给世人留下了深刻记忆。20世纪80年代中期至20世纪90年代末,天津港逐步形成了以“团结奋斗、开拓创新、务实进取”精神和“优质服务是生存和发展生命线”的主流文化。自2002年,率先在全国港口行业中全面系统地开展企业文化建设,并将“文化制胜”战略纳入港口整体发展战略。形成了以学校观、军队观、家庭观为“三大目标”,以发展、人本、卓越、和谐为“企业哲学”和以“发展港口、成就个人”为“核心理念”的三足两耳鼎文化体系;通过实施“人才强港”战略,涌现出了以知识型产业工人“蓝领专家”孔祥瑞、农民劳务工苏现凯等一大批先进典型个人和集体,在实践中完成了文化力向生产力的转化,实现了对企业发展的提升和推动。  
【沈毅】    2009-11-04 14:04
第七,从“注重自身效益”到“关注社会责任”,天津港对外品牌形象有口皆碑。天津港在谋求快速发展的同时,始终以发展来回报全社会的支持。一方面,在履行公共责任上,即使加大投入增加成本也决不破坏生态环境。用时十年、投资100亿元完成了“北煤南移”工程,全方位有效治理了煤尘污染;大力推进“节能减排”工作,使每万吨吞吐量综合能源单耗由20世纪90年代初期的18.3吨标煤缩减到2007年的6.8吨标煤;持续加大对港口综合治理力度,积极宣贯认证OHSAS18001职业健康安全标准,并依照SOLAS公约履约的内容要求建立安保体系;着力强化现代企业制度创新,解决了员工住房、绩效考核、薪酬分配、个人职业发展等改革重点难点问题,做到了“无过失不下岗”,还使员工待遇始终保持全国同行业领先水平。  
【主持人】    2009-11-04 14:05
再请您谈谈天津公路60年来取得的成就。  
【沈毅】    2009-11-04 14:06
30年来,天津公路基础设施建设不断加快,正在形成通达三北、服务环渤海和滨海新区,支撑天津经济社会发展的现代化公路网络体系。主要有六方面:  
【沈毅】    2009-11-04 14:09
一是高速公路从无到有发展迅猛,基本形成服务国家和区域、服务滨海新区和天津市的通道体系。从1987年建设京津塘高速公路起步,先后建成了京津塘、津沧、京沈、唐津、津保、津滨、津晋、津蓟、京沪、京津东段、海滨大道南段等高速公路11条(段)。截至2007年底,天津高速公路通车里程已达694公里,超过北京、上海,路网密度为5.8公里/百平方公里,高于北京、重庆。2008年,京津高速和津汕高速天津南段又建成通车,初步形成了以中心城区和滨海新区为中心的对外辐射型高速公路网络骨架。  
【沈毅】    2009-11-04 14:12
二是由注重数量到数量与质量并举,普通干线公路日臻完善与高速公路共同形成天津公路网络骨架。30年来,对京哈、京塘、京福、津涞、山广等国道和津围、津汉、津沽、津静、宝平、津歧、杨北等20条(段)市级干线进行了改建,提高了技术等级,新建成外环线、新津杨、津港、海防路等高等级公路。按照天津市确定的服务社会主义新农村建设公路项目计划,近年来新改建了宝白、汉蔡、津芦公路等130公里重要干线,全面大修宝芦、通唐公路等300公里市道。天津干线公路网的使用功能和通行能力得到较大提高,干线公路网的规划布局不断得到优化。  
【沈毅】    2009-11-04 14:15
三是乡村公路持续发展,实现由乡乡通公路到村村通公路、再到村村通油路的公路支脉。1998年底天津市农村公路管理工作归口市政工程局,农村公路建设进入了新的发展阶段,谱写了新的篇章。市政工程局每年都超额完成市政府确定的改善农村人民生活10件实事中关于维修乡村公路500公里的任务。1999年11月16日,宁河县北岳庄桥竣工通车,当地村民50年来靠摆渡出行的历史从此结束,标志着天津市彻底实现了村村通公路的目标。自2005年起,每年安排新建、改建、扩建乡村公路1000公里,全部达到四级以上等级公路标准。乡村公路建设正在进入有路必养和提级改造的科学发展新阶段。  
【沈毅】    2009-11-04 14:17
四是公路桥梁建设技术等级不断提高,实现新的突破。1987年建成的津汉公路永和大桥是天津市第一座大型预应力混凝土斜拉桥,全长512.4米,桥宽13.6米,主孔跨径260米,跨径当时位居全国和亚洲第一;1999年建成的京沈高速宝坻大桥和2000年建成的唐津高速津塘互通立交均荣获中国建筑工程鲁班奖;2003年,在唐津高速公路天津南段建成了滨海大桥,该桥横跨海河,主桥为双塔双索面预应力混凝土结构,主跨364米,为我国华北地区同类型最大的桥梁。  
【沈毅】    2009-11-04 14:21
五是依靠科技进步,路况质量有了较大提高。天津市公路管理部门有计划地开展了文明样板路建设活动和推行GBM工程建设,完善交通工程设施,使公路整体养护质量大幅度提高。104、102国道天津段在交通部组织的文明建设样板路验收中两次荣登榜首;公路绿化多年来始终保持国家先进单位荣誉。在科技兴路方面,天津公路行业一贯致力于科技项目的开发和应用,其中多项科技成果在天津市和交通部获奖,同时积极引进国内外公路建设的先进机械设备,增强了发展后劲。截至2007年底,天津市公路通车里程达11531公里,比1978年净增8140公里,增长3.4倍。干线、县道及专用路里程4521公里,比1978年净增1765公里,增长1.6倍。乡村公路达7010公里,比1978年净增6375公里,增长11倍。有公路桥梁2410座,比1978年净增1801座,增长3.96倍;长度228公里,比1978年增长8.26倍。公路绿化里程10799公里,比1978年增长5.36倍。  
【沈毅】    2009-11-04 14:22
六是道路运输业迅猛发展。改革开放30年来,天津道路运输业得到迅猛发展,道路运输市场由专业运输企业一统天下的局面已不复存在,“有河大家走船,有路大家走车”成为道路运输业改革开放的重要发展趋势。多渠道、多形式、多种经济成分共存的局面迅速形成,运力结构发生深刻变化。  
【沈毅】    2009-11-04 14:25
天津是老工业城市,城区内街道狭小,河流纵横,人口集中,运输难,出行难,交通多有不便。1978年以前,道路运输业发展缓慢,当时,天津的运力结构是以人力三轮车、畜力车、拖拉机、机动三轮车为主,汽车主要集中在专业运输企业,20世纪70年代末,全市营业性客车共有359部,营业性货车4459部,吨位小、座位少、车辆老旧,道路运输业发展非常滞后。截至目前,天津的道路运输业营运性客车共7761部,比改革开放前增加了21.6倍,全市共有客运班线877条,通达18个省市自治区,全市转运旅客6500万人次,占各种运输方式的75%,营运性货车83753部,比改革开放前增加了18.6倍,真正实现了货畅其流,人便于行的良好局面,道路运输的比较优势越来越明显。  
【沈毅】    2009-11-04 14:27
改革开放30年来,随着我国经济高速发展,加快了工业化、城镇化的步伐,推进全面建设小康社会,使人民群众的生活环境和生活质量不断改善和提高。汽车工业的快速发展,带动汽车保有量增加,私人小汽车持续快速增长,已经成为生活消费品进入百姓家庭。目前本市机动车保有量约为135万余辆,私人汽车保有量达66万余辆,作为汽车后市场的朝阳产业——维修服务业随之蓬勃发展。  
【沈毅】    2009-11-04 14:29
改革开放之初,天津的汽车维修企业仅以交通局系统的货车修理厂、小客车修理厂、特种车修理厂和轮胎翻修厂等6家国有企业为主,公交系统企业以内保为主,不对外经营。1987年,根据交通部、国家经委、国家工商总局等七部委联合颁发的《汽车维修行业管理暂行办法》(交公路【1986】956号文件),全国实行汽车维修行业管理。  
【沈毅】    2009-11-04 14:31
随着经济高速增长,天津的汽车维修快速发展,截至2007年末,全市共登记注册机动车维修企业4050家,其中:一类企业156家、二类企业873家、三类企业2890家、摩托车维修业户113家、其他车辆维修业户18家。在上述企业中有涉外企业17家;品牌4S店135家;机动车综合性能检测站23个;机动车维修从业人员约7.2万人。2007年全市完成机动车维修487万辆次,实现年维修总产值25亿元。  
【主持人】    2009-11-04 14:33
1978年党的第十一届三中全会后,全国工作重点转到现代化建设上,实行改革开放经济政策,各行各业飞速发展,天津铁路运输经营也迎来了发展的大好时机,取得了显著成就。  
【沈毅】    2009-11-04 14:35
是的。首先是运输量大幅增长。2004年,天津铁路分局完成换算周转量91465.4百万吨公里,是1978年的1.24倍。货物发送量和旅客发送量分别完成7131.8万吨和2874.4万人,分别比1978年增长10.3%和11.1%。日均装车完成3334.7车,比1978年下降11.4%;日均卸车完成7874.7车,比1978年增长64.4%;“卸大于装”的运输特点更加明显。其中,换算周转量和货物发送量创分局历史纪录。天津铁路分局管辖的营业线路仅占全国铁路营业总里程的2.2%,但每公里营业线路完成的换算周转量是全国铁路平均水平的2.6倍。  
【沈毅】    2009-11-04 14:40
二是运输能力显著提高。1978年以来,天津铁路分局运输设备更新换代,运输能力显著提高。到2004年底,分局配属内燃机车451台,较1978年增加372台,增加4.7倍;电力机车从无到有,1985年开始配属电力机车28台,2004年增至65台;1999年全部淘汰了蒸汽机车。货车车辆淘汰了载重40吨以下的车辆,全部更换为载重50吨、60吨车辆。客车中22型老式绿皮车已经很少,只在短途普通旅客列车使用,干线长途旅客列车全部换成25B、25G、25Z、25D、25K、25T新型车辆;客车配属量较1978年增加1.53倍,其中卧车和软席座车分别比1978年增长5.2倍和4.6倍。货物列车先后开行了5000吨、7000吨、10000吨重载组合列车;旅客列车编组辆数由1978年的最多13辆,增加到最多20辆。旅客列车对数由1978年的60对,增加到128.5对,增加1.14倍。电子计算机技术广泛应用于运输指挥、运输组织、运输统计和客货制票等工作中,既保证了行车安全又成倍提高作业效率。  
【沈毅】    2009-11-04 14:43
三是安全生产日趋稳定。1952年至1978年天津铁路分局共发生行车事故16721件,年均发生行车事故619.3件。从1978年底开始,分局先后开展了“安全教育日”活动和落实路局《关于实行“安全工作三十条”的通知》,安全形势逐步好转。1979年至1984年行车事故从253件降至77件。从1984年起,分局开展了“二二四”强化标准化活动和安全集体立功竞赛活动,安全生产形势日趋稳定。1987年10月27日,分局首次实现连续安全生产1500天。到1990年有21个运输站段实现安全集体立功。1991年4月25日至2001年9月20日,分局实现连续安全生产十周年,安全生产进入持续稳定时期。至2004年底,实现连续安全生产4851天,创分局安全生产历史最好成绩。  
【沈毅】    2009-11-04 14:47
四是服务功能逐步扩大。2004年,天津市境内国有铁路旅客发送量为1300万人左右,货物发送量为2700万吨左右,货物到达量为11000万吨左右。北塘西站扩能改造后,使蓟港铁路的通过能力由年1000万吨提高到2200万吨。2004年天津港铁路疏港1300万吨左右,塘沽站是天津港铁路集疏港的主要车站,港口货物发送量占塘沽站货物发送量的75.4%;港口装车数占塘沽站装车数的75.7%。1997年11月23日,铁路与天津港务局合资组建了天津港暨天津海铁集装箱运输有限公司,主要从事国际集装箱和铁路集装箱的发运、到达和换箱业务。此外,分局还在天津港实行了“点对点”、“以重顶空”等运输模式,加快了疏港物资运输。  
【沈毅】    2009-11-04 14:50
五是运输产品呈现多样化。1978年以来,天津铁路分局为适应市场需求,不断推出新的运输产品,以满足旅客和企业货主的不同需求。在旅客运输方面,先后开行了天津至北京间、泰达——天津——北京间城际快速“神州号”动车组、天津——上海Z41次直达特快、天津至各大旅游景点的旅游专列及优质优价列车、学生和民工专列。在货物运输方面,1995年9月8日,开行天津至西安地区国际集装箱直达快运列车,标志着铁、港、船合作的新起点,是铁路国际集装箱运输发展的新阶段。此外,还先后开行了重载组合列车、五定班列、行包专列、汽车专列、高价值货物专列等。  
【沈毅】    2009-11-04 14:52
六是经济效益显著增加。2004年天津铁路分局运输收入达446980万元,较1978年的54018.9万元增长7.3倍。利润总额20627万元,其中运输利润18861万元,分别较1978年的1499万元、643万元增长12.76倍和28.3倍。多种经营年营业收入222178万元,利润11233万元。集体经济年营业收入20656万元,利润928.61万元。职工月均工资收入达1712.5元,比1978年增长28倍。  
【沈毅】    2009-11-04 14:55
七是企业整体素质提升、实力增强。1987年,天津铁路分局参加了国家级企业升级活动,经天津市和北京铁路局考核评审,被命名为天津市级先进企业;1988年晋升为国家二级企业;1989年被评为天津市企业管理优秀单位,获“金帆奖”。1990年参加全国企业管理优秀单位评审,1991年4月被命名为全国企业管理优秀单位,荣膺榜首,获“金马奖”。1993年分局在全国五百家最大服务企业铁路运输业评价排序中位于第二位。2003年和2004年,分局连续两年在天津市公布的企业100强中名列第十四位。  
【主持人】    2009-11-04 14:56
沈局长,回顾60年来天津交通的发展历程,您觉得哪些经验值得总结并在今后的工作中发扬光大?  
【沈毅】    2009-11-04 15:00
天津交通60年的发展,是探索交通科学发展规律的过程,为交通行业深入贯彻落实科学发展观,实现天津交通全面协调可持续发展提供了宝贵经验。概括起来主要有五点:1、始终坚持以党的路线、方针、政策为指导,用科学的态度统领发展。2、始终坚持改革开放,发挥市场机制的基础作用,用创新的观念指导发展。3、始终坚持统筹兼顾,制定科学的交通发展战略与规划,用前瞻的思路谋划发展。4、始终坚持依法行政,强化市场管理,用规范的管理促进发展。5、始终坚持以人为本,调动各方面积极性,用良好的社会氛围和舆论氛围保障发展。  
【主持人】    2009-11-04 15:01
感谢沈局长今天做客访谈,谢谢大家的关注!  
【沈毅】    2009-11-04 15:05
60年辉煌成就,得益于改革开放,展望未来,实现天津交通又好又快发展必须继续坚持改革开放。认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,全面落实国家发展战略,按照市委、市政府和交通运输部的要求,进一步解放思想,深化改革开放,全面构筑天津现代综合交通体系,为加快推进滨海新区开发开放,为把天津建设成为国际港口城市和北方经济中心,实现科学发展、和谐发展、率先发展做出新的更大贡献!