首页>历史访谈回顾>辉煌60年 搜救中心巡礼

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——搜救中心:推进海上搜救事业发展 保障海上人命环境财产安全——访中国海上搜救中心总值班室主任 翟久刚

中国海上搜救中心总值班室主任 翟久刚

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——搜救中心:推进海上搜救事业发展 保障海上人命环境财产安全

时间: 2009年12月11日下午 01:30

嘉宾: 中国海上搜救中心总值班室主任 翟久刚

简介: 海上搜救是政府组织协调一切可用资源,提供遇险监测、通信服务,开展搜寻行动,确定遇险人员位置,并将其转移到安全地点的行动,是国家应急救援体系的重要组成部分。我国是国际航运大国,沿海海岸线长达18000公里,管辖海域4700000平方公里,拥有辽阔的海域和丰富的内河通航资源,是国际海上人命安全公约和《1979年国际海上搜寻救助公约》的缔约国。交通运输部制定了“全方位覆盖、全天候运行、快速反应的水上安全保障体系,对发生在我国搜救责任区内的海上险情实施快速有效救助”的总体目标。

文字实录
【主持人】    2009-12-11 13:30
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是中国海上搜救中心总值班室主任翟久刚。  
【翟久刚】    2009-12-11 13:31
你好!各位网友大家下午好!  
【主持人】    2009-12-11 13:32
翟主任,首先请您向大家介绍一下我国海上搜救工作的基本概况。  
【翟久刚】    2009-12-11 13:33
海上搜救是政府组织协调一切可用资源,提供遇险监测、通信服务,开展搜寻行动,确定遇险人员位置,并将其转移到安全地点的行动,是国家应急救援体系的重要组成部分。  
【翟久刚】    2009-12-11 13:36
我国是国际航运大国,沿海海岸线长达18000公里,管辖海域4700000平方公里,拥有辽阔的海域和丰富的内河通航资源,是国际海上人命安全公约和《1979年国际海上搜寻救助公约》的缔约国。交通运输部制定了“全方位覆盖、全天候运行、快速反应的水上安全保障体系,对发生在我国搜救责任区内的海上险情实施快速有效救助”的总体目标。  
【主持人】    2009-12-11 13:37
新中国成立60年来,我国海上搜救工作的历程和体制建设情况请您介绍一下。  
【翟久刚】    2009-12-11 13:45
1973年,为使在我国沿海遇险的人员、船舶得到及时救助,国务院、中央军委联合下发《关于成立海上安全指挥部的通知》。在国务院、中央军委领导下的海上安全指挥部随之成立,由原交通部负责人任指挥部主任,其办公室设在原交通部,海上安全指挥部主要负责统一部署和指挥海上船舶防台风、防止船舶污染海域以及海难救助工作。根据《通知》的要求,我国沿海省、自治区、直辖市成立了相应的海上安全指挥机构,在当地人民政府的领导下,从事“两防一救”工作,初步形成了符合我国国情的海上搜救格局,基本满足了我国海上搜寻救助的需要。1989年,为与国际海上搜救工作接轨,更好的履行《1979年国际海上搜寻救助公约》要求缔约国确保对海上遇险的任何人员提供援助的责任,国务院、中央军委联合发文,在原交通部建立“中国海上搜救中心”,负责全国海上搜救工作的统一组织和协调,中国海上搜救中心的日常工作由原交通部安监局承担,并要求国务院有关部委和军队有关部门配合做好海上搜救工作。根据国务院、中央军委的要求,我国沿海省、自治区、直辖市建立了相应的海上搜救机构,领导本地区的海上人命救助和防止船舶污染海域、指挥船舶防台风的工作。  
【翟久刚】    2009-12-11 13:49
随着改革开放的不断深入,特别是我国实施海洋战略以来,原有的海上搜救机制与日益增长的海洋活动已不相适应。2004年7月,国务院总理温家宝考察交通工作时指示:完善海上搜救体制改革。2005年5月,国务院批准建立由原交通部(现交通运输部)牵头的国家海上搜救部际联席会议制度,统筹研究全国海上搜救和船舶污染应急反应工作,并明确中国海上搜救中心作为部际联席会议的日常办事机构,负责组织、协调、指挥重大海上搜救和船舶污染事故应急处置行动,指导地方搜救工作;形成了由中国海上搜救中心组织、协调、指挥的“专群结合、军地结合”的海上搜救格局。  
【主持人】    2009-12-11 13:50
翟主任,请您介绍一下全国海上搜救机构的体系建设情况。  
【翟久刚】    2009-12-11 13:55
根据国务院、中央军委要求,我国沿海辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南11个省、自治区、直辖市及沿边黑龙江省建立了由当地人民政府领导的海上搜救中心,长江干线也成立了水上搜救协调中心,这些海上搜救中心的日常工作由相应的海事机构承担,保持24小时值守,随时处置海上突发险情。一些内陆省份也相继建立了政府领导,地方海事机构组织实施的搜救模式。初步建立了政府统一领导,搜救机构归口协调指挥的国家、省、市三级海上搜救组织体系,初步形成了专业救助力量、海事执法力量、其他涉海、涉水部门力量、军队与企事业单位、社会力量共同参与的海上搜救格局。  
【主持人】    2009-12-11 13:56
翟主任,海上搜救协调机制的成效如何?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:00
2006年,交通部与中国气象局签署了《交通部、中国气象局关于共同做好海上搜救气象服务的协议》,海上搜救工作的预警预防工作得到了有效加强;与工业和信息化部就手机定位功能应用于海上搜救形成了联动机制,搜寻遇险人员位置取得了技术上的新突破;与卫生部就建立海上远程医疗咨询服务和救助联动机制达成了共识;与民政部就遇险人员的善后处置问题联合发文;与财政部共同建立了海上搜救奖励机制,与民航总局空中交通管理局就信息通报签订了协议。各地区也参照国家海上搜救部际联席会议制度,密切了各相关部门的合作,完善了相应的协作机制,各级海上搜救指挥机构的组织协调能力得到明显加强。  
【主持人】    2009-12-11 14:01
翟主任,我国海上搜救应急预案体系建设情况如何?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:05
2005年,《国家海上搜救应急预案》作为国家25个专项应急预案之一,在全国范围内实施。根据十一届全国人大通过的《国务院机构改革方案》,按照本届政府各部门新的职责,在认真总结2008年抗击低温雨雪冰冻灾害和汶川特大地震灾害经验教训的基础上,对《国家海上搜救应急预案》进行了修订,《预案》(简本)于 09年3月9日经国务院办公厅批准印发。《预案》修订主要是增加了“应急保障”和“特别状态下的海上搜救”的相关内容,对《预案》涉及部门职能职责进行了调整,提高了《预案》的适用性和可操作性。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:08
此外,中国海上搜救中心组织编写了《沿海客船遇险应急处置预案》、《内河客船遇险应急处置预案》、《船舶载运危险品货物应急处置预案》和《民用航空器海上遇险应急反应处置预案》、《交通部专业救捞队伍响应三峡库区重特大事故应急抢险打捞预案》等5个分预案,还编写了《省级海上搜救中心应急预案编写指南》,完成了《航运企业应急预案指南》的研究工作,督促实行公司化管理的航运企业100%建立应急预案。这些对更好实施海上搜救发挥了积极作用。目前,我国已初步形成了覆盖广泛的海上搜救应急预案体系。  
【主持人】    2009-12-11 14:09
翟主任,我国搜救的法规建设和制度管理的基本情况请您介绍一下。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:15
为规范我国海上搜救行为,迅速、有序、高效地组织海上突发事件的应急反应行动,最大限度地减少海上突发事件造成的人员伤亡和财产损失,国务院批准印发了由原交通部组织编写的“国家海上搜救应急预案”,通过建立预防预警机制,险情报送制度、搜救保障机制、科学决策机制,完善搜救的支持系统,提高我国政府应对海上突发事件和海上搜救的能力,确保海(水)上人命财产的安全,并通过制定“交通部海上突发公共事件应急反应程序”、“交通部防抗台风等极端天气应急预案”、“中国海区溢油应急计划”,规范搜救内部工作、使搜救工作逐步走向规范化、正规化。此外,交通运输部根据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《1979年国际海上搜寻救助公约》等法律公约的要求,组织起草了“中华人民共和国海上搜寻救助条例”,同时,地方搜救立法工作也取得突破,《广西壮族自治区海上搜寻救助条例》、《天津市海上搜寻救助规定》《江苏省水上搜寻救助条例》等地方性法规相继颁布实施,规范了地方海上搜救的组织、指挥、协调和保障工作。  
【主持人】    2009-12-11 14:16
我国的搜救资源有哪些?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:21
我国海上搜救工作,由国务院相关部委和军队有关部门组成的“国家海上搜救部际联席会议”负责协调,其办事机构——中国海上搜救中心负责组织、协调、指挥搜救行动。部际联席会议各成员单位、海上各类企事业单位和个人拥有的资源,共同构成了我国的海上搜救力量。海事执法船舶是海难救助的重要力量之一,在海上搜救中承担现场的组织协调和救助任务。近年来,交通运输部加强海事执法队伍的建设,先后建造了3000吨、1500吨级和60米、45米、35米级海事执法船,基本形成了覆盖我国管辖海域的海事执法船队。为适应新时期对海上安全管理和搜救工作的需要,海事部门开展了海上巡航与搜救一体化建设。2003年以来,我国不断完善专业救助队伍建设,先后在烟台、上海、广州成立了北海、东海和南海救助局,在沿海建立了21个救助基地,设立了79个动态值班待命点,在大连、烟台、上海、厦门、珠海、湛江、三亚等地建立了海上救助飞行基地,初步完成了我国专业立体救助网。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:28
目前交通运输部根据季节气候变化及海上运输情况,实行动态待命救助值班制度,按照“靠前、加密、加快”的原则,及时调整专业救助待命网点,适应不断变化的海上运输和作业生产需要。为提升长江干线水上搜救能力,2004年原交通部根据长江沿线水域海事机构站点多、海事部门巡航力量强的情况,决定在长江实行“海事巡航与救助一体化”的管理格局,建立了长江专业救助网络。军队、政府部门及涉海各企事业单位的船舶、飞机是我国海难救助的重要保障力量,在海难救助中发挥着重要作用。气象、海洋、通信部门则为海上搜救提供必要的信息支持和技术保障。为提高海难救助效率,迅速协调遇险现场附近船舶参与海难救助工作,我国建立了“中国船舶报告系统”,要求在北纬9度以北,东经130度以西航行的中国籍船舶向中国船舶报告中心报告船舶相关信息,以便中国船舶报告中心推算在航船舶位置,协调参与救助。此外,交通运输部建立了“中国海上搜救中心搜救专家库”,开发了“船舶识别码查询系统”、“船舶运输危险品查询系统”,与电信部门建立了遇险船舶手机定位机制,为科学决策提供了保障。此外,还开发了“险情上报与查询统计分析系统”,与中国气象局和国家海洋局协商建立了极端天气预防预警机制和“海洋气象资料查询系统”,为海上搜寻救助提供支持。  
【主持人】    2009-12-11 14:29
翟主任,60年来,我国搜救通信及信息传送能力建设取得了哪些成绩?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:34
海上险情信息的获取,是成功组织、协调搜救行动的前提,为获取各类海上遇险报警和搜救现场信息,原交通部建成了海事卫星系统(I NMA RSAT),海上安全信息播发系统(NAVTEX)、数字选择性呼叫系统(DSC)和搜救卫星系统(COSPAS-SARSAT)等海上遇险与安全信息系统,形成了我国海上遇险与安全信息接收与播发网络,使各海上搜救中心具备自动接收海上遇险信息的能力。同时,海事系统在全国沿海主要港口和长江江苏段建设了船舶交通管理系统(VTS)和海事电视监控系统(CC TV),建设完成了覆盖我国沿海的船舶自动识别系统(AIS),以便及时获取各类信息,监控船舶安全航行。此外,在电信部门大力支持下,在山东、长江海事局配备了多功能海事应急指挥车。中国沿海各主要城市开通了12395公众海上险情报警电话,方便公众及时报告船舶遇险信息。  
【主持人】    2009-12-11 14:35
搜救力量的建设取得了哪些成绩?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:39
在国务院领导的重视和关心下,在国家发改委、财政部的大力支持下,水上安全监管、专业救助力量得到快速发展。目前,各类海事搜救、执法、溢油应急处理船舶达800余艘,沿海设有3个专业救助局、3个专业打捞局和4个救助飞行队,下设21个救助基地、79个动态待命点和7个救助飞行基地,有58艘专业救助船舶11架救助航空器,各类救援力量基本形成了覆盖重点海域的海陆空三位一体的立体救助体系。长江干线实行海事巡航救助一体化,设置了126个应急救助站点,平均21.6公里设置1个搜救单元,每个单位配备一艘应急值班船艇,实现了应急救助反应快速化。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:40
在内河非中央管理水域,水上应急反应能力建设,同样得到了地方政府的高度重视,河南、江西、云南、贵州、四川等地水上安全经费已纳入地方财政预算,水上搜救力量建设得到不断加强。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:43
此外,建立了中国海上搜救专家库,强化了救助人员业务能力的培训和实战演练。在渤海湾、珠江口、南海、东海、长江口以及三峡库区等水域,举行了多次海空联合搜救演习和电子化演练,锻炼了应急队伍,提高了应急能力,密切了中央与地方应急部门的关系,人民群众对水上应急工作有了更深的了解和认同。  
【主持人】    2009-12-11 14:44
翟主任,国际和地区交流合作成效如何?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:48
我国作为国际海事组织的A类理事国和世界航运大国,积极参与国际双边和多边搜救事务,树立了负责任的国家形象,与周边国家、地区建立了良好的合作关系。近年来,与美国、新加坡、朝鲜、韩国等国搜救机构密切合作,成功组织了多起涉及外国籍船舶、船员在我国沿海海域遇险和涉及中国籍船舶及中国船员海外遇险的国际搜救行动。中、日、俄、韩建立了定期会晤机制;中韩两国政府签署了《中华人民共和国大韩民国海上搜寻救助合作协定》;中国内地与香港特区政府搜救机构保持密切合作关系,大陆与台湾地区建立了有效的两岸搜救合作机制。  
【主持人】    2009-12-11 14:49
翟主任,多年来海上搜救工作的成功经验主要有哪些?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:50
第一,坚持按照党中央、国务院的部署和要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,积极主动,抓好落实。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:51
第二,坚持条块结合,充分发挥中央和地方两个积极性,贯彻“属地为主”的方针,把中央的要求和各地实际紧密结合起来,创造性地开展工作。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:52
第三,坚持军地相结合、专业和社会力量相结合、自救和互救相结合的搜救格局,不断深化和完善海上搜救应急反应预案和体制、机制,加强队伍建设、能力建设。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:53
第四,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,把握规律,加强预防预警工作,消除安全隐患,提高防范风险的能力,探索建立长效机制,减少水上交通事故的发生。  
【翟久刚】    2009-12-11 14:54
第五,坚持国际交流合作,用新思路、新经验、新技术推进海上搜救工作,不断提升我国海上搜救水平和保障能力。  
【主持人】    2009-12-11 14:55
翟主任,请您介绍一下今后一段时期海上搜救的重点工作有哪些?  
【翟久刚】    2009-12-11 14:59
加强非水网地区水上搜救工作。当前我国非水网地区水上搜救的发展很不平衡,部分地区基础工作仍然比较薄弱,体制、机制、法制尚不完善,水上搜救应急预案还存在空白,预防和处置水上险情的能力亟待提高。要抓紧督促非水网地区交通运输部门编制修订本地区搜救工作预案,制定针对各类险情的应急处置程序,同时提请各级人民政府加强对水上搜救工作的领导,对行政责任区内的水上搜救体系建设做出安排。加强搜救队伍建设,依托地方海事机构发展搜救专业队伍。充分发挥军队及社会力量在搜救中的作用。加强培训和演练,组织多部门、多科目的综合演习,提高搜救能力和实战水平。  
【翟久刚】    2009-12-11 15:02
建立健全应急资金保障制度。要协商地方政府将搜救工作经费纳入各级财政预算,对规划布局内的重大建设项目给予重点支持。研究拓宽政府投入与社会捐赠相结合的资金筹措渠道,逐步建立国家、地方、企业、个人相结合的搜救保障资金投放机制。呼吁地方政府建立奖励机制,对在重大海(水)上搜救行动中做出突出贡献的集体和个人予以奖励,探索建立救助基金,对获救人员进行一定的补助,或提供一定额度借款,鼓励其进行二次创业,此外还要考虑建立志愿者队伍的资金渠道。  
【翟久刚】    2009-12-11 15:05
建立海上搜救志愿者队伍。海上搜救志愿者是我国海上搜救力量的重要组成部分,要引进国外海上搜救志愿者队伍的管理理念,认真吸收奥运志愿者和汶川抗震救灾志愿者的成功经验,尽快组建中国海上搜救志愿者队伍,今明两年在沿海、内河各选一个省作为试点。取得经验后在全国进行推广,也可在各省份选择一、二个城市进行试点。要制定志愿者队伍建设和培训发展规划,招募和培训各类志愿人员,同时还要做好调研和规划,与有关部门积极沟通,把志愿者培训基地建设纳入“十二五”规划中去。  
【主持人】    2009-12-11 15:06
翟主任,我国海上搜救工作的远景目标是什么?  
【翟久刚】    2009-12-11 15:09
到2010年的发展目标是:重点水域的监管和救助能力明显提高,现代化水上交通安全和救助体系初步形成,水上交通安全形势明显好转。海上人命救助成功率保持在93%以上;距岸50海里内重要海域应急到达时间不超过150分钟,内河主要通航水域的重要航段应急到达时间不超过45分钟;“四区一线”和沿海主要港口一次溢油控制清除能力达到500吨。  
【翟久刚】    2009-12-11 15:12
2020年远景目标:以我国沿海和长江干线水域为重点,基本建立全方位覆盖、全天候运行、具备快速反应能力的现代化水上交通安全和救助体系。对发生在我国搜救责任区内的水上险情可实施有效、快速救助,水上交通安全形势根本好转。海上人命救助成功率大于95%;距岸50海里内重要海域应急到达时间不超过90分钟,内河主要通航水域的重要航段应急到达时间不超过30分钟;沿海水域和内河主要通航水域的重要航段一次溢油控制清除能力达到1000吨。  
【主持人】    2009-12-11 15:13
感谢翟主任今天做客访谈。  
【翟久刚】    2009-12-11 15:15
谢谢大家对中国搜救中心工作的关注和支持!