移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>加快四川长江黄金水道水运发展 服务西部综合交通枢纽构建

加快四川长江黄金水道水运发展 服务西部综合交通枢纽构建——访四川省交通运输厅   副厅长 张晓燕

四川省交通运输厅
副厅长 张晓燕

主题: 加快四川长江黄金水道水运发展 服务西部综合交通枢纽构建

时间: 2010年12月09日下午 02:00

嘉宾: 四川省交通运输厅   副厅长 张晓燕

简介: 在长江干线水富至入海口2838公里航道中,四川段主要是指水富至川渝界,共长258公里。自2000年以来,四川省水上运输量以每年超15%的速度快速发展,2009年完成水路货运量4122万吨,其中长江四川段完成1550万吨,占全省的37%;全省港口吞吐量5100万吨,其中长江四川段港口吞吐量达到2075万吨,占全省港口吞吐量的40%。在交通运输部的大力支持下,四川水运特别是长江黄金水道四川段建设在“十一五”期间取得了历史性突破。全省完成水运基础设施投资72亿元,较“十五”期增长50%,是四川水运历史上投资增速最快的时期。

文字实录
 
【主持人】    2010-12-09 14:01
各位网友大家好!在长江干线水富至入海口2838公里航道中,四川段主要是指水富至川渝界,全长258公里。自2000年以来,四川省水上运输量以每年超15%的速度快速发展,2009年完成水路货运量4122万吨,其中长江四川段完成1550万吨,占全省的37%;全省港口吞吐量5100万吨,其中长江四川段港口吞吐量达到2075万吨,占全省港口吞吐量的40%。在交通运输部的大力支持下,四川水运特别是长江黄金水道四川段建设在“十一五”期间取得了历史性突破。全省完成水运基础设施投资72亿元,较“十五”期增长50%,是四川水运历史上投资增速最快的时期。本期访谈,我们特邀四川省交通运输厅副厅长张晓燕就四川省加快长江黄金水道水运发展的相关工作情况与网友进行在线交流。张副厅长您好!    
【张晓燕】    2010-12-09 14:02
你好!各位网友大家好!    
【主持人】    2010-12-09 14:03
张副厅长,首先请您介绍一下目前长江黄金水道四川段航道和航运发展的基本情况。    
【张晓燕】    2010-12-09 14:06
在长江干线水富至入海口2838公里航道中,四川段主要是指水富至川渝界,共长258公里。泸州至川渝界128公里、宜宾至泸州100公里三级航道整治已完工,长江宜宾至重庆228公里航道水深由1.8米提高到2.7米,达到Ⅲ级航道标准,实现1000吨级船舶常年昼夜通航。水富至宜宾30公里航道整治工程可行性研究已完成初稿。    
【张晓燕】    2010-12-09 14:08
自2000年以来,我省水上运输量以每年超15%的速度快速发展,2009年完成水路货运量4122万吨,其中长江四川段完成1550万吨,占全省的37%;全省港口吞吐量5100万吨,其中长江四川段港口吞吐量达到2075万吨,占全省港口吞吐量的40%。    
【主持人】    2010-12-09 14:10
张副厅长,近年来四川水运特别是长江黄金水道四川段水运取得了哪些长足的发展?    
【张晓燕】    2010-12-09 14:15
按照构建西部综合交通枢纽的总体要求,我省以“开放水运、现代水运、和谐水运”为发展理念,以合理利用和有序开发水运资源、推进形成西部综合交通枢纽和现代物流中心为总目标,以提高出川水运通道能力为基础,以加快主要港口建设为重点,以强化铁路、公路和水路有效衔接、完善港口集疏运网络为保障,重新制订了《四川省内河水运发展规划》,确定了四川将依托长江-岷江,建设川南泸州-宜宾-乐山港口群,形成长江上游集装箱枢纽港、重特大件装卸港和大宗散货中转港,完善集疏运网络,形成由成都经济区经岷江、长江至上海的集装箱多式联运通道。依托长江-嘉陵江-渠江,建设川北广安-南充-广元港口群,形成长江经嘉陵江延伸至西部内陆地区的水运枢纽,为建设西部综合交通枢纽提供支撑。同时,完成了《泸州-宜宾-乐山港口群布局规划》、《岷江航电综合开发规划》和泸州、宜宾、乐山、南充等港口规划的批复工作,编制完成《嘉陵江航运发展规划》和广安、广元港口规划。    
【张晓燕】    2010-12-09 14:16
在部的大力支持下,四川水运特别是长江黄金水道四川段建设取得了历史性突破。“十一五”期,全省完成水运基础设施投资72亿元,较“十五”期增长50%,是四川水运历史上投资增速最快的时期。干支流航道建设加快,逐步实现干支联动,嘉陵江渠化快速推进,川境段13级航电枢纽已建成9级、在建4级;长江宜宾至重庆建成三级航道,实现千吨级船舶昼夜通航;建成泸州港多用途码头二期工程,加快建设泸州港二期续建工程和宜宾港志城作业区一期工程;嘉陵江航运复苏关键性项目之一的南充港一期工程完成前期工作;小平故里广安渠江航道及港口建设前期工作取得实质性进展;岷江航电综合开发前期工作全面启动。在水运资源调查取得重大突破的基础上,“十一五”期开展完成了具有里程碑意义的四川内河水运发展系列规划,并经省政府批准实施。水路集装箱运输实现年均30%的增长,发展势头良好。    
【主持人】    2010-12-09 14:18
张副厅长,我们了解到,近年来,四川省委、省政府作出了构建西部综合交通枢纽的战略部署,作为综合运输体系中的重要一环,水运应该也必须发挥基础性的推进、服务作用。请您介绍一下,四川是如何科学定位水运发展战略,并据此重新调整相关水运规划的呢?    
【主持人】    2010-12-09 14:18
刚才通过您对四川水运发展规划的介绍,我们了解到未来几年将是四川港口航道等水运基础设施的集中建设期,建设任务很重。我们知道水运建设属重大交通基础设施建设,公益性强,吸纳各类社会资金能力较弱,那么,作为西部地区的四川省是如何克服制约水运建设的诸多因素,加快推进水运建设进程的?    
【张晓燕】    2010-12-09 14:21
一是创新建设模式。突破传统的仅由交通部门全面主导建设、投资渠道单一、建设速度缓慢的局面,大力推行省市共建、政府企业共建、多家企业共建等建设模式,吸纳利用社会资本、外资进入水运建设市场。二是创新投融资机制。已组建完成四川交通投资集团公司,充分发挥投融资平台的杠杆作用,广泛吸纳社会资本参与水运建设发展,引进上海港集团公司等企业参与港口建设。三是创新工作机制。超前准备、整合力量、集中攻关,强化水运工程进度、质量、安全、投资和廉洁“五大”管理。    
【主持人】    2010-12-09 14:23
张副厅长,从水域划分看,四川境内的水域绝大部分属于长江水系,既有长江主干线,又有嘉陵江、岷江以及渠江等支流。请问,四川是如何思考长江黄金水道干流与支流的协调推进,真正使长江黄金水道与省内支流实现畅通?    
【张晓燕】    2010-12-09 14:30
一是提升长江干线航道等级。目前,经过长期不懈地努力,根据国家发改委办公厅《关于编报“十二五”内河高等级航道建设规划有关问题的通知》(发改办基础[2010]582号,宜宾至重庆段航道已列为国家“十二五”建设规划。结合上游枢纽流量调节及航道整治措施,可将长江干线宜宾至川渝界228公里航道提高到二级及一级航道标准;完成水富至宜宾段30公里航道整治工程工可,力争早日开工建设,达到三级航道标准。二是加快推进嘉陵江全江渠化开发工程。加快推进苍溪、沙溪、凤仪场及亭子口枢纽建设,力争2012年实现苍溪以下全江渠化,达到四级航道标准,1000吨级船队通过长江直达上海;三是实施岷江航电综合开发。岷江乐山至宜宾162公里实施梯级开发和航道整治措施,达到三级航道标准,实现成都经济区通过岷江与长江无缝衔接。四是开展渠江航运建设工程。近期实施渠江广安富流滩以下航道整治工程,达到三级航道标准,远期风洞子枢纽建设、船闸改扩建及航道整治措施实现渠江全江三级航道标准。    
【主持人】    2010-12-09 14:31
张副厅长,最后请您展望一下四川水路交通未来的发展愿景?    
【张晓燕】    2010-12-09 14:33
未来一个时期,四川水运发展将以科学发展观为指导,以构建西部综合交通枢纽为纲,以提高出川水运通道能力为基础,以加快主要港口建设为重点,强化铁路、公路和水路的有效衔接,完善港口集疏运网络,为建设西部经济发展高地提供坚强支撑。    
【张晓燕】    2010-12-09 14:35
至2012年,全省将建成和在建三级航道420公里;全省港口年货物吞吐能力达到9700万吨,其中集装箱年吞吐能力150万标箱;构建集装箱、重大件、化工、干散货等运输系统,初步形成以水运为特色的区域次级交通枢纽。    
【张晓燕】    2010-12-09 14:38
至2020年,将按规划建成长江、嘉陵江、岷江、渠江高等级航道,沱江、涪江等地区重要航道通过能力进一步提升;基本建成川南泸州-宜宾-乐山和川东北广安-南充-广元两大港口群。以水运为特色的川南、川东北次级交通枢纽的地位凸显,水运在西部综合交通枢纽和现代物流中心的作用得以充分发挥,服务全省乃至西部地区经济社会发展的能力显著增强。    
【主持人】    2010-12-09 14:40
谢谢张副厅长今天做客访谈。