移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>数字长江:为长江航运跨越发展插上腾飞之翼

数字长江:为长江航运跨越发展插上腾飞之翼——访交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

交通运输部长江航务管理局
局长 唐冠军

主题: 数字长江:为长江航运跨越发展插上腾飞之翼

时间: 2010年07月02日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

简介: 2010年4月,长江航务管理局组织召开了“数字长江”发展研讨会暨数字长江发展论坛。长江航务管理局唐冠军局长在会上提出了建设6大信息化应用体系,到2020年基本实现“数字长江”的宏伟目标。当前,长江航运受到国家和沿江社会的高度重视,通过建设“数字长江”来推动现代长江航运发展,深受大家瞩目。

文字实录
【主持人】    2010-07-02 09:00:00
4月15日至16日,长江航务管理局组织召开了“数字长江”发展研讨会暨数字长江发展论坛。会上,长江航务管理局唐冠军局长提出了建设6大信息化应用体系,到2020年基本实现“数字长江”的宏伟目标。当前,长江航运受到国家和沿江社会的高度重视。如何通过建设“数字长江”来推动现代长江航运发展,深受大家瞩目。本期访谈我们特邀长江航务管理局局长唐冠军,请他为我们详细解读一下“数字长江”的建设发展战略。唐局长您好!  
【唐冠军】    2010-07-02 09:01:00
主持人好,广大网友好!  
【主持人】    2010-07-02 09:04:00
近年来,随着信息化技术的迅猛发展和广泛应用,信息化建设日益成为沿江港航管理部门提高行政效率、安全监管能力和公共服务水平的重要途径,成为沿江港航企业增强管理能力、企业经营效益和核心竞争力的重要手段。那么,“信息化”与您所提出的“数字长江”之间是什么关系呢?近年来,长江航运信息化发展取得了哪些具体成绩?又存在哪些不足?  
【唐冠军】    2010-07-02 09:05:00
信息化是“数字长江”的基本前提,我们要做的就是加快以“数字长江”为目标的信息化建设。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:06:00
“九五”期以来,在全行业的高度重视和大力推进下,长江航运信息化实现了从起步到发展、从单一到整合的渐进过程,为“数字长江”建设奠定了良好的发展基础,主要体现在以下几个方面:  
【唐冠军】    2010-07-02 09:08:00
一是信息化基础设施体系基本建立。全行业初步建成了以计算机网络、视频监视、GPS定位、VTS监控等为基础的信息化基础设施体系,有力地支撑了业务系统的建设和信息化应用的发展。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:09:00
二是信息化航运数据资源积累初具规模。全行业建立健全各项重要业务数据库,积累了大量翔实、可靠的航运数据,基本满足了加强行业管理和社会服务的需求。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:12:00
三是信息化服务与监控系统建设进展明显。长航局系统各单位以及沿江港航单位积极应用现代信息技术,突破长江干线点多、线长的地域限制,向社会提供公共信息服务,为港航企业和行政相对人提供优质、高效、便捷的服务;通过加强信息化建设,长江干线安全监管系统日益完善,巡航搜救、应急处置和快速反应能力显著提高。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:14:00
四是信息化应用初见成效。长航局系统和沿江港航管理部门建设了运政管理系统、船舶登记系统、船员管理系统等公共服务平台,并通过应用系统提高了行政管理和服务的能力,应用效果良好并得到了社会的广泛认同。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:16:00
五是信息化人才队伍逐步建立。长航局系统各单位均建立了信息中心、网络中心等机构,专项负责信息化规划、研究、建设和应用推广等工作,并广泛开展了人才引进和岗位培训,为长江航运信息化建设提供了必要的人力资源。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:19:00
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,长江航运信息化建设还不能适应长江航运现代化的发展要求,具体表现在三个方面:一是已建信息化基础设施的作用尚未充分发挥,信息技术应用水平不高,信息化建设的成果未能得到充分应用和推广;二是各单位在长江航运信息化建设中缺少有效的协同,信息系统建设标准不相统一、规范不相一致、资源共享不够充分;三是部分单位和部门对信息化建设和应用的认识不到位,对信息化使用存在畏难情绪和抵触心理,信息系统尚未充分发挥作用。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:20:00
所以,长江航运信息化建设是一项长期性、系统性的工作,我们今后将会立足当前、着眼长远、统筹协调、常抓不懈,全力推进“数字长江”建设。  
【主持人】    2010-07-02 09:21:00
唐局长,长江航务管理局提出了用10年时间基本实现“数字长江”的目标。您能简要介绍一下“数字长江”的基本内涵和具体的建设内容吗?  
【唐冠军】    2010-07-02 09:24:00
“数字长江”是长江航运信息化、智能化的形象描述,其基本内涵是:将信息化技术广泛应用于政务管理、公共服务和企业经营等长江航运各个领域,通过信息化应用系统实现各类航运业务的流程优化、协同配合与辅助决策,最大限度地优化航运管理、提供公共服务、提升航行安全、提高运输效率,加强内部管理、降低运行成本,为促进沿江社会经济发展提供优质、高效、便捷的航运服务。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:25:00
“数字长江”的建设主要包括6大应用体系,在这里我简要介绍一下。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:27:00
一是建设电子政务体系。电子政务的建设以长江航运政府网站群为平台,该网站群以长航局政府网站为顶层网站,下有4个二级子站,以及遍布长江沿线各主要城市的27个三级子站,形成一个数据共享、有机集成的电子政务平台,及时对社会公开政务信息,实施网上的政务办公、在线办事,通过网络接受公众的咨询、投诉,开展网上的政民交流互动。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:29:00
二是建设公众服务体系。建设各类航运业务管理系统,为社会公众提供便捷、高效的公共服务,如提供网上出行信息查询、检索服务;提供网上海事签证服务;船舶过闸的电子申报、调度计划网上发布等服务;依托GPS和VTS系统开展船舶航行的安全监控、应急搜救服务等等。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:31:00
三是建设电子商务体系。电子商务体系的建设原则是“政府搭台,企业唱戏”,长航局将以长江航运物流公共信息平台的建设为抓手,提供电子化的船货交易、物流运输、设备购置、人才招聘等服务,引导企业积极开展电子商务应用。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:33:00
四是建设数字装备体系。港航企业要积极提高港口及船舶设备的数字化、自动化和智能化水平。如大力发展港口自动装卸设备、RFID射频识别系统、船舶智能导航系统、船舶机舱自动化系统等等,以设备科技进步提升经营效率和安全水平。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:35:00
五是建设内部业务应用体系。提高各单位内部管理的信息化水平,建设办公自动化、航道各科业务管理、财务管理和人力资源管理等系统,实现各单位内部管理、经营、决策等信息流的网络传输和计算机处理。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:36:00
六是建设长江航运数据中心和综合服务信息系统。整合长江航运的业务数据资源,实现信息的交换和共享,为前述各类应用系统提供一个用于实现互联和集成的顶层平台。  
【主持人】    2010-07-02 09:38:00
看来“数字长江”的内容丰富,将有力推动长江航运的现代化发展,我想建设这样庞大的体系一定面临许多艰巨的任务,您对实现这样美好的前景有什么具体的思路吗?  
【唐冠军】    2010-07-02 09:41:00
“数字长江”发展战略的基本思路是:以科学发展观为指导,以服务于“畅通高效平安绿色”的长江航运建设为总体目标,按照“整体规划、分步实施,共建共享、发挥合力,稳步推动、务求实效”的基本思路,大力推动全行业信息化基础设施和应用系统的建设,加强各方的信息交换共享和业务协同处理,形成综合、协调、高效的长江航运业务数字化处理平台,推动信息技术在全行业的应用,引领长江航运现代化的实现。  
【主持人】    2010-07-02 09:43:00
建设“数字长江”这样庞大的信息化体系,一定需要很多先进的科学技术做支撑,据我了解,电子航道图的推广和应用作为2009年长航局提出的十大实事之一,已经取得了不错的成效。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:46:00
是的,“数字长江”是一个庞大的系统工程,涉及到多种关键技术的研究和应用。例如长江电子航道图,它是我们开发各类航运业务系统的基础地理信息平台,应用非常广泛。为了统一电子航道图的制作标准,长江航务管理局组织编制了交通运输部行业标准“长江电子航道图制作规范”,该标准与国际上IHO S-57系列标准兼容,通过统一标准可以方便长江及其支流各河段地理信息的交换和共享,有效减少投资成本。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:49:00
长江电子航道图的推广应用是“数字长江”建设的重要内容,也正如你刚才提到的,是2009年长航局提出的十大实事之一。目前,实现长江干线电子航道图全线贯通已经初步实现,同时,我们已赠送了多套长江电子航道图系统,在部分港航管理单位和企业进行测试运行,我们将根据试运行结果对系统进行进一步的校准和完善。下一步,我们要做好系统的应用推广工作。要加强与相关管理部门的沟通协调,分阶段、有步骤地推进长江电子航道图的应用。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:50:00
此外,长航局也将制定相关的管理办法,规范工作机制,规范应用体系,促进长江电子航道图在长江全线全行业的广泛应用。  
【主持人】    2010-07-02 09:51:00
“数字长江”的建设,离不开长江航运各方的参与、支持和配合,您认为应该如何提高港航企业装备数字化水平,提升“数字长江”建设的整体质量呢?  
【唐冠军】    2010-07-02 09:56:00
我认为,一是政府部门要积极采取多种手段扶持港航企业的信息化建设与发展,要广泛地呼吁,为港航企业在信息化发展方面争取更多的资金和政策支持;要以长江航运物流公共信息平台工程建设为契机,与沿江港航企业协商形成共建共用的机制,推动港航企业信息化建设,提高应用水平;要降低GPS以及AIS等系统的船载设备成本,推进设备标准的统一,节约资源,减轻航运企业的成本负担,推动信息化终端设备在长江航运船舶上的广泛安装应用;要充分发挥“长江航运网”的作用,为广大港航企业提供电子商务平台,启动港航企业上网工程,帮助长江港航企业建设企业网站,利用互联网宣传企业形象,开展网上营销,提升企业经营效率;要加大有关港航企业装备数字化、管理信息化方面的科研力度,强化港航企业信息化建设的技术支撑。  
【唐冠军】    2010-07-02 09:58:00
二是沿江港航企业需要进一步提高装备的自动化、数字化和智能化水平,加强企业信息系统的建设,提高应用信息技术的能力,实现与管理单位和货主单位信息系统的对接,提升经营效率,推进信息化建设在全行业的协调发展。  
【主持人】    2010-07-02 10:00:00
唐局长,我们还想了解一下,“数字长江”建设的总体部署安排是怎样的呢?  
【唐冠军】    2010-07-02 10:05:00
“数字长江”的建设是一个庞大的系统工程,需要立足整体、立足全局做规划,加强顶层设计,实现协调、有序的推进,而不可能立竿见影、一蹴而就的。根据2010年长江航运管理工作会提出的总体目标,我们到2020年要基本实现数字长江的战略。实现这个目标可以分两步走,2010年到2015年基本完成各单位信息化基础设施的建设,抓好应用系统的推广和数据资源的整合与共享。2015年到2020年重点抓好各单位应用系统的集成,业务的协同处理,通过网络的联接,形成一个形式上是分布式的,但是流程紧密连接,数据互通共享的长江航运综合信息服务系统平台。  
【唐冠军】    2010-07-02 10:07:00
当前建设“数字长江”最紧迫的任务,主要包括加大规划与前期工作的力度、推动航运业务应用系统建设、促进长江航运信息资源的集成和共享、强化电子政务建设和应用、提高港航企业装备数字化水平、加快电子航道图系统的应用推广等。通过这些建设,可以为将来系统的全面建成奠定良好的基础,并推动系统的应用和发展。  
【主持人】    2010-07-02 10:10:00
“数字长江”作为“一条主线、四个长江”发展战略的重要组成部分,是长江航运现代化的重要标志和主要支撑。我们相信,在交通运输部的大力支持下,在长江航运全行业的共同努力下,我们一定能圆满实现“数字长江”建设的宏伟蓝图,以现代信息技术推动长江航运实现新跨越!由于时间关系,我们今天的访谈就到这里,感谢唐冠军局长接受我们的采访。  
【唐冠军】    2010-07-02 10:12:00
感谢主持人。感谢广大网友对长江航运信息化、对“数字长江”建设的关注。谢谢!