首页>历史访谈回顾>辉煌60年 水运局巡礼

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——水运局:新中国成立60年来的水运事业发展——访交通运输部水运局   副局长 杨赞

交通运输部水运局
副局长 杨赞

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——水运局:新中国成立60年来的水运事业发展

时间: 2009年09月11日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部水运局   副局长 杨赞

简介: 新中国成立60年来,我国水运事业取得了举世瞩目的成就。水运行业紧紧抓住重大历史机遇,不断深化改革,扩大开放,调整行业结构,转变发展方式,注重水运创新,强化行业管理,水路交通运输面貌发生了翻天覆地的变化,现代化水平显著提升。

文字实录
【主持人】    2009-09-11 09:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是交通运输部水运局副局长杨赞。杨局长您好!  
【杨赞】    2009-09-11 09:01
主持人好!大家好!  
【主持人】    2009-09-11 09:03
杨局长,新中国成立60年来,我国水运事业取得了举世瞩目的成就。水运行业紧紧抓住重大历史机遇,不断深化改革,扩大开放,调整行业结构,转变发展方式,注重水运创新,强化行业管理,水路交通运输面貌发生了翻天覆地的变化,现代化水平显著提升。首先,请您介绍一下60年来我国水运事业发展的大致阶段。  
【杨赞】    2009-09-11 09:04
我国水运发展的历史进程可以分为四个阶段。第一阶段从1949年到1978年,是艰苦创业、起步发展阶段。  
【杨赞】    2009-09-11 09:06
新中国成立前夕,运输船舶技术状况普遍较差,且大都是不能出海的老旧、木质小船,港口设施处于极端落后的状态,装卸作业主要靠人挑肩扛,航道失修失养,淤积严重,水运事业百废待兴。新中国的成立,揭开了水运业发展历史的新篇章。  
【杨赞】    2009-09-11 09:10
一是以恢复国民经济、改善人民生活和巩固国防为导向,尽快恢复水运事业。交通部接收了官僚资本航运企业,接管沿海主要港口,成立各级航务机构。打捞沉船,迅速恢复沿海、近洋航运;开展重点海港的建设,促进区域经济贸易的发展。“一五”期间,水运生产资料所有制的社会主义改造基本完成,建立了“集中统一、分级管理、政企合一”的水运管理体制,提高了管理水平,挖掘运输生产潜力,完成少量重点工程建设,港口、航道、船舶等得到相应发展。相继新建了天津塘沽港、湛江港、南京裕溪口港等港口,整治开发了以长江上游川江航道为重点的内河航道,加速了航道勘测和航标电气化改造,基本清理了长年碍航的雷区和沉船。内河拖驳运输方式得到推广,沿海运输船舶的一批动力内燃机、蒸汽机等设备的技术得到改造。  
【杨赞】    2009-09-11 09:13
二是有计划、有重点地进行水路交通建设。水路运输因利用天然航道,投资省、见效快而受到党和政府的重视。20世纪50年代中后期掀起了内河航道建设高潮,航道里程迅速增长,水路运输在全国交通运输业中的比重提高。随着我国建设社会主义全面展开,水路货运需求急剧增长,出现了压货压港压船现象。1973年,周恩来总理提出“三年改变港口面貌”,迎来了第一次港口建设高潮,经过三年大建港,建成了一批机械化、半机械化大型专业码头泊位,并着手建设集装箱码头,港口吞吐能力有了大幅提高。  
【杨赞】    2009-09-11 09:17
三是水路运输逐步发展。为缓解运力严重不足的矛盾,交通部门采取“租、买、造”等途径发展船舶运力,并加强运输组织协调。1958年组织秦皇岛港务局和车站共同推行路、港、航大协作,这是新中国第一次开展铁、水联运业务,其后开展了江海直达、干支联运业务。1951年,中国与波兰政府合营组建了中波轮船股份有限公司,一些国家与我国陆续建立了远洋运输业务关系。1955年通航的中越航线,是新中国成立后我国海运企业开辟的第一条国际航线。为改变主要依靠租用大量外国船舶的被动局面,1970年以来,从国外大量购置二手船,远洋运输船队发展迅速,于1975年达到500万载重吨。  
【杨赞】    2009-09-11 09:18
第二阶段从1978年到1992年,是积极探索、放宽搞活阶段。  
【杨赞】    2009-09-11 09:20
这一时期,我国水路交通基础设施仍然严重滞后,运输装备水平落后,运输保障能力不强,成为制约经济社会发展的瓶颈。为扭转被动局面,水运行业解放思想、开拓进取,在放开搞活运输市场、探索社会化筹融资机制、制定前瞻性发展规划等方面,作了一系列开创性、基础性的探索。  
【杨赞】    2009-09-11 09:22
一是率先创办对外开放的“窗口”蛇口工业区。1979年2月,经国务院批准,由交通部驻港企业招商局在深圳宝安县蛇口公社境内建立工业区,将国内较廉价的土地和劳动力与国外的资金、先进技术和原材料充分利用并结合起来。蛇口工业区第一次按国际惯例引入外商和引进外资,最先打破计划经济体制下的大锅饭,实行新的经济管理体制。  
【杨赞】    2009-09-11 09:26
二是不断搞活水路运输市场。20世纪80年代,交通部认真贯彻落实党的对内搞活、对外开放的方针政策,打破传统的计划经济体制,稳步推进水运经营主体多元化,使水运业初步形成了多种经济成分并存、多种经营方式并举的格局。1982年5月,组建长江航务管理局,作为交通部派出机构,统一负责长江干线的航政、港政、航道整治管理;1983年,交通部明确提出“有河大家走船”,坚决破除水路交通的地区封锁,大力扶持个体和集体运输,提倡多家经营,鼓励竞争;1985年,进一步放宽政策,允许各行各业各种经济成分从事水路运输,国内水路运输价格有所放开。  
【杨赞】    2009-09-11 09:30
三是加快推进形成多元化的投资新格局。调动社会各方面的积极性,加强水运基础设施建设,改革港口管理体制。1984年在天津港进行管理体制改革试点,并逐步在全国推开,由交通部直接管理向交通部和地方共同管理、以地方政府管理为主的双重管理体制转变。进行投融资体制改革,实行“谁建、谁用、谁受益”的政策,充分利用国内外多方面的资金,形成多元化的投资格局。1983年,上海港、天津港利用世行贷款建设集装箱泊位,港口建设首次引入外资。1985年,开征港口建设费,实行“以港养港,以收抵支”的制度。1986年出台政策,鼓励内地省市在沿海集资建设港口码头,货主单位自建专用码头。1989年,提出“三主一支持”交通基础设施建设长远规划并开始实施。开放水运工程建设市场,积极探索实行水运建设项目公开招标和工程承包制。  
【杨赞】    2009-09-11 09:31
第三阶段从1992年到2002年,是求实奋进、深化改革阶段。  
【杨赞】    2009-09-11 09:33
1992年初春,改革开放总设计师邓小平南巡讲话,为中国改革大业扶正了船头,拨正了航向。这一时期,我国水路交通行业提出了推进交通运输市场建设,加快国有企业改革,加大对外开放力度,加快基础设施建设等重大政策措施,并取得了突破性进展。  
【杨赞】    2009-09-11 09:37
一是积极培育和发展水路运输和建设市场。1992年,交通部发布《关于深化改革、扩大开放、加快交通发展的若干意见》,进一步加大交通运输改革开放力度。推动国有水路交通大中型骨干企业建立现代企业制度,1992年以中国远洋运输总公司和中国长江轮船总公司为班底,分别组建中国远洋运输集团、中国长江航运集团,1997年,适时将部属企业合并重组了中国海运集团、中国港湾建设集团。在“抓大”的同时,认真做好“放小”,加快放开搞活国有中小型水路交通企业,从实际出发,采取股份合作制以及职工持股、租赁、承包或产权转让等多种形式进行改革。加强和规范水运市场管理,进一步放开水路运输价格,推进水运市场的培育和发展。积极稳妥地实行对外开放政策,不断提升开放的程度和水平。  
【杨赞】    2009-09-11 09:41
二是深化水路交通管理体制改革。1998年,交通部与直属水路交通企业全面脱钩。深化港口管理体制改革,将原由交通部管理的港口和双重领导港口全部交由地方管理,对港务局实施政企分开,组建自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的港口企业和设立港口行政管理机构。进一步明确港口产权,加强国有资产管理,部直属和双重领导港口由中央投资形成的资产和实行“以港养港”期间以养港资金形成的资产,由交通部进行具体监管。建立办事高效、运转协调、职责明确、行为规范的水路交通管理体系,提升行业管理水平。  
【杨赞】    2009-09-11 09:45
三是加强水路交通战略规划的制定和实施。紧紧抓住历史机遇,积极实施“三主一支持”交通基础设施建设长远规划,实现了水路基础设施的飞速发展。港口作为对外开放的门户,为适应外向型经济快速发展的需要,港口建设规模明显扩大,发展速度明显加快。1995年、1998年两次召开全国内河航运建设会议,建立了内河航运建设专项资金,极大地推动了内河航运基础设施建设。1998年,为应对亚洲金融危机,国家实施扩大内需的方针,交通行业组织实施“一纵两横两网”航道建设,全面推进港口群建设,专业化深水码头泊位迅速增加,航道通过能力显著提升。  
【杨赞】    2009-09-11 09:46
第四阶段从2002年至今,是与时俱进、科学发展阶段。  
【杨赞】    2009-09-11 09:47
党的十六大以来,我国水路交通围绕全面建设小康社会战略部署要求,深入贯彻落实科学发展观,积极探索实践快速发展、科学发展、安全发展、协调发展之路。  
【杨赞】    2009-09-11 09:51
一是调整水路交通结构,促进优化升级,增强运输服务保障能力。国务院先后批准实施了《全国沿海港口布局规划》、《全国内河航道与港口布局规划》、《长江三角洲、珠江三角洲、渤海湾三区域沿海港口建设规划》等规划,形成了较为完整的水路交通长远发展规划体系。在规划的指导下,一批大型专业化原油、铁矿石、煤炭、集装箱码头和深水航道工程相继建成并投入使用,上海、天津、大连国际航运中心建设取得新进展。水路运输结构大大优化,船舶运力更新改造步伐加快,内河船型标准化积极推进,集约化、专业化经营水平明显提升。  
【杨赞】    2009-09-11 09:55
二是转变发展方式,建设资源节约、环境友好型交通,增强水路交通可持续发展能力。交通部发布了《建设节约型交通指导意见》,加快推进交通运输走资源节约型、环境友好型之路。加强水路节能减排工作,积极推广应用节能新技术、新设备、新产品、新工艺;将节约和环保意识始终贯穿于水路交通规划、设计、施工、运营的全过程,节约集约利用土地资源和岸线资源;严格执行船舶排放标准,控制和减少船舶的污染排放。大力发展内河航运,加快黄金水道建设步伐,充分发挥内河航运运能大、占地少、节能环保的优势。同时,认真落实《建设创新型交通行业指导意见》,推进自主创新,用新思路、新办法解决水路交通发展存在的矛盾和问题,实现水路交通的新发展和新突破,建设创新型水路交通行业,增强水路交通发展的内在动力。  
【杨赞】    2009-09-11 09:58
三是完善水运行业管理,建设服务型港航管理部门,增强水路交通公共服务能力。2007年,全国水运工作会明确提出了2020年水路交通实现总体现代化的发展目标。为认真贯彻落实党的十七大提出的建设服务型政府的要求,交通部明确提出要将服务理念贯穿于港航管理工作之中,加快建设服务型港航管理部门。进一步转变政府职能,转变工作作风,转变工作方法,进一步加强水路交通法规体系建设,减少和规范行政审批,坚持依法行政,强化公共服务职能,大力提升公共服务能力和水平。建立健全水运宏观调控体系,强化市场监管,进一步完善行业管理。  
【主持人】    2009-09-11 10:00
杨局长,请您介绍一下60年来我国水运发展取得的重大成就。  
【杨赞】    2009-09-11 10:04
好的。首先在基础设施建设方面取得了瞩目的成就。新中国成立初期,我国水路基础设施十分落后,数量少、质量差、等级低、布局偏,沿海港口拥有生产性泊位160多个,但没有一个深水码头泊位。经过60年的建设,形成了布局合理、层次分明、功能齐全、优势互补的港口体系,沿海港口基本建成煤、矿、油、箱、粮五大运输系统,具备靠泊装卸30万吨级散货船、44万吨油轮、1万标准箱集装箱船的能力,内河航道基本形成“两横一纵两网”的国家高等级航道网,水运供给能力显著提高。截至2008年底,全国港口生产性泊位3.1万个,是1949年的193倍,万吨级以上深水泊位从无到有,发展到1416个,内河航道通航里程12.3万公里,是1949年的1.7倍。  
【杨赞】    2009-09-11 10:05
第二是运输生产增长迅猛。新中国成立初期,水路运输船舶品种单一、吨位小、技术落后,仅有轮驳船4000多艘、帆船30万艘。水路客货运输量很小,港口装卸主要依靠人挑肩扛,全国港口货物吞吐量仅1000万吨。  
【杨赞】    2009-09-11 10:09
经过60年的持续快速发展,我国海运船队跃居世界第四位,拥有轮驳船18.4万艘、1.24亿载重吨,分别为1949年的41倍、310倍。运输船舶基本实现大型化、专业化,全面淘汰了帆船、挂桨机船和水泥质船;中远集团船舶总运力跃居世界第二位,中远、中海集装箱船队运力双双进入世界十强。我国大陆港口货物吞吐量和集装箱吞吐量连续六年保持世界第一,水路货物运输量为29.5亿吨,港口完成货物吞吐量70亿吨,分别是1949年的116倍和700倍,亿吨大港达到16个,7个大陆港口进入世界港口货物吞吐量排名前十位,上海港成为世界第一大港。近十多年,港口集装箱吞吐量以年均近30%的速度增长,年吞吐量于2007年首次突破1亿标准箱。  
【杨赞】    2009-09-11 10:13
第三是服务能力显著增强。水路运输服务效率显著提升,港口配套设施不断完善,部分主要港口已达到世界先进水平,主要集装箱港口的装卸效率屡创新高。在世界海运快速发展,全球部分港口能力紧张的状况下,我国主要港口始终提供了高效、便捷、畅通的服务,还能为国外货源提供港口中转服务。我国国际和沿海水路运输航线多达几千条,国际集装箱班轮航线2000余条。水运安全和应急能力不断增强,建立了港口设施保安体系,水路运输应急反应机制逐步健全,有力地保障了迎峰度夏和特殊时期煤炭、原油等重点物资的运输,确保了国家经济高效、安全运行。  
【杨赞】    2009-09-11 10:16
第四是可持续发展能力显著增强。基本建立了统一开放、竞争有序的水运市场体系。鼓励民营企业和个人从事船舶运输,鼓励中外资本投资、建设和经营港口业,水运投资和经营主体实现多元化。不断深化管理体制改革,建立和完善了职责明晰、运转高效的行政管理体系,建立了公平准入和竞争秩序。全面放开国内水路运输价格和港口内贸货物装卸作业价格,在国际船舶代理、理货等服务领域引入竞争机制。目前,我国水路运输经营者达10万家,港口企业1.6万家。  
【杨赞】    2009-09-11 10:17
水运法规建设不断推进,形成了以《中华人民共和国海商法》、《中华人民共和国港口法》为龙头,以《中华人民共和国国际海运条例》、《中华人民共和国水路运输管理条例》、《中华人民共和国航道管理条例》为骨架和一系列配套部门规章为补充的水运法规体系。  
【杨赞】    2009-09-11 10:20
水运科技创新实力显著增强,一些重大工程关键技术取得突破,港口建设、航道整治、装卸工艺、装备产品等技术达到国际先进水平,初步形成了大型专业化码头建设成套技术,攻克了大型深水航道建设部分关键技术,长江口深水航道治理工程成为世界上巨型复杂河口航道治理的成功典范。信息化水平不断推进,节能减排工作初见成效,运输组织技术明显提高。  
【杨赞】    2009-09-11 10:23
我国高度重视水运特别是内河航运的发展,充分发挥内河航运占地少、污染小、环境友好、社会效益突出的特点,制定了一系列促进内河航运发展的方针和政策。不断扩大内河航运建设资金规模,加快以长江黄金水道为重点的内河航运建设,积极推进内河船型标准化,加快京杭运河船舶更新改造,使内河航运这一古老的运输方式焕发了新的活力。长江干线、京杭运河已成为世界上运输规模最大、最繁忙的通航河流和运河。  
【杨赞】    2009-09-11 10:25
台湾海峡是两岸和亚太地区海上运输的交通要道。1997年,海峡两岸试点直航序幕拉开,打破了两岸近50年无商船直接往来的历史。2008年签署了《海峡两岸海运协议》,并举行了海峡两岸海上直航首航仪式,实现了两岸间海运的全面、双向、直航。海峡两岸海上直航降低了时间和贸易成本,为两岸经济贸易和人员往来提供更加便捷、高效、低成本的运输服务。  
【杨赞】    2009-09-11 10:29
第五是在国民经济中和国际海运界的地位显著提升。我国已发展成世界港口大国、航运大国和集装箱运输大国,有力地促进了沿江沿海产业带的形成和发展,加速了港口城市和区域经济的崛起,水运成为我国沟通国内外的重要桥梁和融入经济全球化的战略通道,有力地保障了经济社会的持续健康发展。目前,水路货物运输量、货物周转量在综合运输体系中分别占12%和63%,承担了90%以上的外贸货物运输量,内河干线和沿海水运在“北煤南运”、“北粮南运”、油矿中转等大宗货物运输中发挥了主通道作用,对产业布局调整和区域经济发展发挥了重要作用。  
【杨赞】    2009-09-11 10:31
截至2008年底,我国与世界主要海运国家和地区签订了海运协定,连续10届当选为国际海事组织A类理事国,水运开放程度已达到很高的水平,拓展了我国对外开放的领域和程度,树立了良好的海运大国形象,在世界海运界的地位显著提升。我国已成为世界海运发展的主要推动力,是世界海运需求总量、集装箱需求量和铁矿石进口量最大的国家。  
【主持人】    2009-09-11 10:32
回顾新中国成立60年来水路交通运输发展实践,积累了很多很好的经验,请您介绍一下。  
【杨赞】    2009-09-11 10:35
第一,坚持改革开放,抢抓历史机遇。水运行业紧紧抓住党和国家重大决策部署、改革开放和加入WTO等历史机遇,充分发挥水运的优势和特点,有效地解放和发展了水运生产力,推动了水运事业持续健康发展。根据新中国成立后国民经济社会发展的需要和“三年改变港口面貌”的要求,先后掀起了航道、港口建设高潮,夯实了水运发展的基础。改革开放后,水运不断深化管理体制改革,扩大开放,加快与国际市场接轨,实现了跨越式发展。  
【杨赞】    2009-09-11 10:37
第二,坚持科学发展,加强规划指导。水路交通始终坚持“发展是硬道理”,抓住发展不放松,着眼于服务经济社会发展的大局,提高搞建设、谋发展的坚定性、自觉性和前瞻性,科学务实地组织制定和实施水路交通发展规划,提升水路交通保障能力,使水路交通紧张局面得到明显缓解,对国民经济的瓶颈制约状况得到明显改善。  
【杨赞】    2009-09-11 10:40
第三,坚持省部携手,促进区域联动。在推进水路交通发展中,坚持发挥好中央和地方两个积极性。港口逐步下放地方管理,调动地方发展港口的积极性,有力地促进了港口的快速发展。积极探索省部携手、以机制建设为主要内容的水路交通协调发展模式,与京杭运河沿线五省一市签署了京杭运河船型标准化示范工程行动方案,与长江沿江七省二市共同建立了加快长江水运发展协调机制,积聚了发展资源,形成了发展合力,加快了发展步伐。  
【杨赞】    2009-09-11 10:42
第四,坚持以人为本,加强安全管理。水路交通不断更新安全理念,积极探索水上安全管理规律,强化责任落实,完善应急体系,建立健全安全管理长效机制,加强了水上交通安全监管和搜救能力建设,促进了水路交通的安全发展、和谐发展,有力地保障了人民群众安全便捷出行。  
【杨赞】    2009-09-11 10:44
第五,坚持科技兴交,注重推进创新。水路交通紧密结合基础设施建设、运输生产中的关键技术问题,依靠科技进步,大力培养管理、经营及技术人才队伍,以创新促发展,在深水筑港技术、巨型河口航道整治技术、集装箱运输成套技术等方面取得重大突破,促进了水路交通质量、服务和效益的提高。  
【杨赞】    2009-09-11 10:46
展望未来,我国水运业将深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,大力发展内河航运,不断开拓海洋运输,努力提升做好“三个服务”的能力和水平,为经济社会的进步和发展作出新的更大贡献。  
【主持人】    2009-09-11 10:48
访谈到此结束。再次感谢杨局长!