移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>实现长江航运发展新跨越的战略构想和基本举措

实现长江航运发展新跨越的战略构想和基本举措——访交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

交通运输部长江航务管理局
局长 唐冠军

主题: 实现长江航运发展新跨越的战略构想和基本举措

时间: 2010年04月19日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

简介: 在我国改革开放和现代化建设的重要历史时刻,中央作出了加快经济发展方式转变的重大战略抉择。我们深刻认识到,面对沿江经济社会发展和转变发展方式的迫切需要,解决好长江航运发展面临的主要矛盾和突出问题,全面发挥长江航运的优势和作用,其核心和关键都在于加快转变长江航运发展方式。长江航运作为基础性、服务性行业,对经济发展具有先导性和引导性的作用,长江航运转变发展方式还具有特殊的意义。

文字实录
【主持人】    2010-04-19 09:01
各位网友,上午好!本期访谈我们请到的是长江航务管理局局长唐冠军。唐局长您好!  
【唐冠军】    2010-04-19 09:02
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-04-19 09:04
唐局长,在我国改革开放和现代化建设的重要历史时刻,中央作出了加快经济发展方式转变的重大战略抉择。面对沿江经济社会发展和转变发展方式的迫切需要,您对于解决好长江航运发展面临的主要矛盾和突出问题,全面发挥长江航运的优势和作用有什么想法?  
【唐冠军】    2010-04-19 09:06
要想解决好长江航运发展面临的主要矛盾和突出问题,全面发挥长江航运的优势和作用,其核心和关键都在于加快转变长江航运发展方式。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:09
在我国经济社会发展面临能源日趋匮乏、土地日渐紧张和生态环境日益恶化的严峻形势面前,尤其是在全球追求“低碳”经济的前提下,作为传统运输方式,长江等内河航运的比较优势是十分明显的,目前已经得到公认、比较突出的有六个方面,即“占地少、成本低、能耗小、污染轻、运能大、效益高”。显然,长江作为沿江经济社会发展的黄金水道,长江航运在沿江经济转变发展方式中具有明显的优势地位。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:11
深入贯彻落实科学发展观、建设“两型”社会、发展“低碳”经济,客观上都要求我们加快转变交通运输发展方式。因此,注重发挥水运优势,加强长江等内河航运基础设施建设,加快发展水路运输,提高水路运输在综合运输中的比重,是促进交通运输结构调整、转变交通运输发展方式的必然选择。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:16
长江航运作为基础性、服务性行业,对经济发展具有先导性和引导性的作用,长江航运转变发展方式还具有特殊的意义。综合分析长江航运的发展现状,长江航运基础相对薄弱与沿江经济社会发展日益增长的航运需求的不相适应,是长江航运现阶段的主要矛盾。长江航运发展不足是这一主要矛盾的主要方面。建设资金不足、缺乏系统的发展政策支持和法制保障则一直是制约长江航运优势发挥的主要因素。这一主要矛盾在很大程度上制约和影响了长江航运优势和作用的有效发挥。当前和今后一段时期,要解决好长江航运发展的主要矛盾,加快形成“畅通高效平安绿色”的长江航运体系,实现长江航运发展新跨越,既需要加快发展,又必须加快转变发展方式,实际上是要求我们两手都要抓,两副重担一肩挑,也就是要实现在发展中促转变,在转变中谋发展,任务十分艰巨。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:20
长江航运发展长期“先天不良”和在发展方式上存在的问题是十分明显的,例如基础设施比较薄弱,发展水平偏低,航运结构不合理,技术创新能力不强,安全形势“稳而不定”,等等。要解决好这些问题,为长远发展打下坚实基础,归根结底,必须靠转变长江航运发展方式。在发展的进程中,我们注重发展方式的转变,要避免不走或者尽量少走弯路。这就要求我们切实做到“四个必须”。  
【主持人】    2010-04-19 09:21
哪“四个必须”呢?  
【唐冠军】    2010-04-19 09:27
一是在发展战略上:长江航运转变发展方式,必须加快发展现代长江航运业。2009年初,我们按照交通运输部的总体部署,从沿江经济社会发展需要和长江航运实际出发,确立了“一条主线四个长江”,即建设长江黄金水道,发展现代长江航运;平安长江,数字长江,阳光长江,和谐长江的发展战略,把转变长江航运发展方式作为长江航运现代化建设的核心内容。具体来说,就是要运用现代服务理念、科学技术、管理技术来改造和提升长江航运,提高长江航运基础设施、运输装备的运营效能和管理质量,努力形成综合交通运输体系框架下长江航运集约的基础设施系统、现代的运输装备系统和科学的组织保障系统;努力形成服务能力更优、服务水平更高、服务领域更宽、综合成本更低和更加高效安全便捷的长江航运服务体系;努力形成资源更加节约、环境更加友好的绿色长江航运。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:29
实践中,我们要坚持“一条主线四个长江”发展战略不动摇,把转变长江航运发展方式与发展现代长江航运、提高“三个服务”能力、率先实现长江航运现代化统一起来,全面推进长江航运快速发展、高效发展、安全发展和绿色发展,全面提升长江航运核心竞争力。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:31
二是在发展宗旨上:长江航运转变发展方式,必须坚持以人为本,以更好地满足沿江经济社会发展和社会公众对长江航运服务品质的更高要求为出发点,提供更加安全、便捷、经济、高效的航运服务。要突出加强长江航运应急保障和安全监管能力的提升,科学应对突发公共事件,树立长江航运负责任的社会形象。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:34
三是在发展内涵上:发展结构对发展方式往往具有决定性的作用。长江航运转变发展方式,必须从调整发展结构入手。要坚持由粗放型向集约型、由外延增长向内涵增长转变,更加注重长江航运发展的质量和效益,提高各类航运要素的投入产出效率。要深化航运结构调整和转型升级,优化运输组织结构,大力发展规模化、集约化、专业化运输。要深入推进节能减排,提高港口和船舶装备的技术水平,积极推广应用运输节能新技术、新工艺、新装备,努力建设和发展以“低碳”为特征的绿色长江航运。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:38
四是在发展重点上:长江航运转变发展方式,必须以全面提高“三个服务”的能力为重点,加快黄金水道建设,着力调整航运结构,整合航运企业经营资源,培育航运龙头企业。要加快推进船型标准化,提高船舶营运效率,尽快把长江干线货运船舶平均吨位由目前的800吨提高到2000吨以上。要大力发展干支直达、江海联运,加快形成集装箱、铁矿石、煤炭、滚装汽车、石油及液体化工专业运输体系。要加快建设长江航运综合信息平台,把发展现代航运物流作为转变发展方式的重要途径和切入点。要加快研究长江航运发展政策,加大行业立法和行业标准的推进力度。要积极培育长江航运新的经济增长点,延伸滚装运输航线,大力发展水上休闲观光旅游。  
【主持人】    2010-04-19 09:40
唐局长,转变发展方式,政府发挥着不可替代的作用。政府的作用主要体现在高瞻远瞩的谋篇布局、统筹全局的政策法律支持和切实牢靠的基础设施平台,以及积极稳妥地推进诚信体系和创造公平的市场环境。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:41
加快转变长江航运发展方式,长江航务管理工作必须加快转型和改革创新。具体来说,要突出“四个关键环节”。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:45
一是突出建设重点,提升长江航运转变发展方式的基础能力。实践证明,发展离不开建设,尤其是基础设施的建设至关重要。要加快黄金水道建设,按照“深下游、畅中游、延上游、通支流”的长江航道建设新方针,尽快实现规划目标,加快建立长江水系高等级、网络化的航道体系。要加快港口建设,坚持以上海国际航运中心建设为龙头,加快武汉中游航运中心、重庆上游航运中心等枢纽港口建设,注重港口与铁路、公路的衔接,促进现代综合运输枢纽建设,带动和促进长江经济带整体发展。要加快实施水运保障工程,进一步提高长江航运安全监管、人命救助和应急反应能力。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:48
二是突出立法和政策研究制定,提升长江航运转变发展方式的保障能力。要加大政策研究制定力度,充分发挥政策的引导作用。根据长江航运转变发展方式的基本要求,切实开展调查研究,认真梳理重点、难点和疑点问题,有针对性地进行政策研究和创新。当前,要积极探索有利于长江黄金水道发展的支持政策,在立法保障、投融资渠道、“低碳”航运、行业标准、诚信体系、市场培育等方面加强研究,出台相应的发展政策,引导行业平稳快速健康发展。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:51
三是突出技术创新,提升长江航运转变发展方式的引导能力。当前,行业管理已经与科技手段的使用紧密融合,随着长江航运发展方式的转变,必然要求进一步强化科技手段的支撑作用。要重点加快推进信息化建设,加强信息平台的使用管理,充分整合并发挥各类信息平台的作用,建设好长江航运综合信息平台,从根本上实现以信息化改造传统的管理模式,以信息化提升行业管理决策水平。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:52
要依法做好政务信息公开工作。要加强长江航运经济信息的收集、统计和整理,建立和完善信息定期发布制度,并将相关信息作为行业管理的重要依据。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:56
四是突出服务理念,提升长江航运转变发展方式的人才支撑。要以转变职能为核心,深化改革,转变作风,大力推进服务型政府建设,努力为转变发展方式创造良好的发展环境。要着力提高队伍素质,坚持"一有四干"用人导向,切实加强干部队伍建设。要充分调动干部职工转变发展方式的积极性、主动性和创造性,创新人才队伍的培养和使用机制,组织开展有针对性的教育培训,加快培养适应现代长江航运发展的前沿性专家、创新型人才和高素质的管理人才,这是长江航运转变发展方式能否成功的关键。  
【唐冠军】    2010-04-19 09:58
转变经济发展方式,又一次给长江航运带来了新的发展机遇。我们一定要乘势而上,敢于超越,勇创一流,在新一轮的经济发展大转变中化优势为优先,加快转变发展方式,推进长江航运科学发展,为整个交通运输行业转变发展方式作出我们应有的努力和贡献。  
【主持人】    2010-04-19 09:59
感谢唐局长做客访谈。  
【唐冠军】    2010-04-19 10:00
谢谢大家!