首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——实施营运车辆燃料消耗量准入制度,推进道路运输节能减排 > 相关资料

部直属机关各单位分析检查报告求真务实

来源:《中国交通报》    2009-02-19 04:01:00

    在学习实践活动分析检查阶段,交通运输部直属机关各单位在召开专题民主生活会的基础上,认真研究确定思路和框架,广泛征求各方面意见和建议,反复修改完善,努力使分析检查报告成为推动本单位本部门科学发展的指导性文件。各单位的分析检查报告主要体现了五个特点。

    一是总结成绩客观全面。公路司从坚持以人为本、把工程质量和安全监管放在突出位置等方面总结了成效。水运司从基础设施建设、运输市场监管、行政管理体制创新等方面总结了成绩。离退休干部局从加强研究新形势下离退休干部工作的新情况、新问题等方面总结了工作成效。

    二是形成的发展共识具体深刻。人劳司形成了“五个必须坚持”的共识,即必须坚持服务部党组中心工作、必须坚持以人为本、必须坚持公道正派、必须坚持统筹兼顾、必须坚持紧抓自身建设不放松。机关服务中心形成了三方面共识,即履行好为机关服务的宗旨和职能是生存之本、发展之基,与时俱进、改革创新是后勤服务工作科学发展的动力,全面协调可持续是后勤服务工作科学发展的基本要求。交通部管理干部学院形成了必须站在服务交通运输行业科学发展的高度谋划学院科学发展等共识。

    三是查摆问题分析原因实事求是。规划司梳理出了交通发展战略政策研究相对薄弱等18个问题。科教司梳理出科研资金投入机制不完善等四个突出问题,确定了创新能力建设、重点研发领域和方向、信息共享平台建设等三个专题。办公厅查找出了学习和把握科学发展观科学内涵和精神实质不够深、自觉实践科学发展观的能力和水平不够强、推进思想解放和观念转变力度不够大、开拓视野和提升战略思维能力不够好等主观不足。人民交通出版社查找出了创新意识不强、抓队伍素质建设力度不足等主观原因。

    四是谋划科学发展的思路清晰措施具体。体法司提出要破除“等、靠、要”的思想,积极作为,提高核心竞争能力;破除墨守成规、不思进取的思想,提高岗位创新和团队学习能力;破除“重立法许可,轻执法监督”的思想,提高立法质量和执法水平;破除“不想协调、不敢协调、不会协调”的思想障碍,提高组织协调能力。财务司针对创新融资模式、适应成品油价格和税费改革等提出五条具体措施。直属机关党委强调要着力破除抓不抓党建对发展影响不大、为党建而抓党建、重管理轻服务等思想。海事局提出“九个突破”,明确五方面改进措施。中国交通报社进一步细化坚持发展的四条基本思想、抓好五项基础建设、实施六个发展战略、实现八个转变等具体工作措施。

    五是加强领导班子建设体现科学发展观要求。评价中心从增强决策科学化民主化水平、增强工作实效、增强拒腐防变能力等方面明确了具体措施。救捞局从坚持理论武装、坚持开拓创新、坚持民主决策、坚持正确用人导向、坚持求真务实等方面提出明确要求。交科院提出要着力加强院领导班子的思想建设、民主建设、作风建设和廉政建设,努力形成长效机制。


政府信息公开