首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——实施营运车辆燃料消耗量准入制度,推进道路运输节能减排 > 相关资料

集思广益查问题 凝聚共识谋发展--公路司领导班子认真撰写分析检查报告

来源:    2009-02-06 09:12:00

  根据部党组关于学习实践科学发展观活动的统一部署,在分析检查阶段,公路司紧紧围绕"准确查摆问题、认真分析原因、明确发展方向"的总要求,组织召开了司领导班子民主生活会,认真总结了前期学习调研成果,广泛听取了各方意见,形成了领导班子关于贯彻落实科学发展观的分析检查报告。

  一、思想高度重视,认真组织撰写

  公路司高度重视分析检查报告的撰写工作,专门成立了分析检查报告起草撰写小组,由司长戴东昌任组长、支部副书记单长刚任副组长,班子成员按照分管工作具体负责相关内容的撰写。起草小组制定了详细的撰写方案,明确了写作框架和时限要求。12月9日,在成品油价税费改革和出租汽车行业稳定管理工作正在紧张有序进行过程中,戴东昌司长主持召开起草小组第一次碰头会,明确指出分析检查报告要按照李盛霖部长、冯正霖副部长11月24日上午到公路司座谈交流的指示精神,全面梳理十六大以来公路交通行业取得的成就,认真分析当前行业发展面临的新形势,查摆存在的突出问题和主客观原因,提出针对性的改进措施,分析检查报告在政策性、思想性和实效性等方面都要体现一流水平,真正成为当前和今后一个时期行业和队伍发展的指导性文件。

  二、深入查摆问题,反复进行修改

  公路司领导班子按照分工,分别找分管处室干部探讨交流,积极推进总报告中公路建设与管理、道路运输和队伍及班子建设三个子部分的撰写进度。12月22日,三个子部分初稿完成后,起草小组举行第二次碰头会,集中讨论,进一步明确了总报告在体例上要以部党组分析检查报告为标准、在内容上要突出公路交通行业特点、在高度上要向规范性文件看齐,同时修改完善了原有的写作框架,确定了总报告的撰写目录,指定了总报告的组稿人。12月30日总报告初稿完成后,起草小组人员重点对公路交通行业贯彻落实科学发展观过程中存在的突出问题、造成问题的主客观根源以及加强领导班子自身建设的对策措施进行了研究,司领导会后针对报告初稿提出了书面修改意见。1月7日召开专题民主生活会,司领导结合分管工作逐一发言,认真开展批评与自我批评。会后,按照冯正霖副部长在会上关于"务虚在务实之中"、"指导行业在了解行业之中"、"和谐工作环境在坚持原则之中"和"抓大事在细节之中"的要求,起草小组再次对报告进行了修改完善,形成了征求意见稿。

  三、广泛征求意见,凝聚各方共识

  为确保分析检查报告质量,经部学习实践科学发展观活动办公室同意后,公路司将分析检查报告(征求意见稿),正式发函,书面征求部内各司局和部属在京单位意见,共发放25份征求意见表,截至1月12日回收25份,征集意见和建议4条。起草小组经过研究后,认为部分建议非常合理,吸收在了报告评议稿中。在此基础上组织对分析检查报告进行了群众评议。在司内共发放38份征求意见表,回收38份,征集意见1条。在所有发放的征求意见表中,认为公路司领导班子分析检查报告对科学发展观的认识深刻或较为深刻的占100%(认为深刻的76%、认为较为深刻的为24%),查找问题准确或较为准确的占100%(认为准确的为70%、认为较为准确的为30%),原因分析透彻或较为透彻的占98%(认为透彻的为65%、认为较为透彻的为33%,2%的同志认为一般),发展思路清楚或较为清楚的占99%(认为清楚的为72%、认为较为清楚的为27%,1%的同志认为一般),工作措施可行或较为可行的占96%(认为可行的为65%、认为较为可行的为31%,4%的同志认为一般)。根据征集的意见和建议,形成了正式的分析检查报告,为下一步整改落实工作奠定了坚实基础。


政府信息公开