移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>神宜科技环保示范工程介绍

神宜科技环保示范工程介绍——访交通运输部科技教育司副司长   任锦雄

交通运输部科技教育司副司长
任锦雄

主题: 神宜科技环保示范工程介绍

时间: 2008年07月15日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部科技教育司副司长   任锦雄

简介: 为贯彻党的十七大精神,落实部党组提出推动现代交通业发展,走资源节约、环境友好型交通发展之路,湖北省交通厅在湖北神农架至宜昌公路(简称“神宜公路”)改扩建工程中进行了积极的探索,取得了有益经验。为推广神宜公路工程经验,交通运输部将神宜公路列为部科技环保示范工程。6月4日~6日科教司在湖北宜昌召开了湖北神宜科技环保示范工程经验交流会,在业内引起了极大反响。

文字实录
      【主持人】  2008-07-15 09:00:01 

任副司长您好!
           
【任锦雄】  2008-07-15 09:00:36 

主持人好!大家好!
           
【主持人】  2008-07-15 09:01:15 

任副司长,很高兴您今天接受我们的专访,就神宜科技环保示范工程的有关情况跟网民们进行在线交流。

【主持人】  2008-07-15 09:02:02 

任副司长,我想请问部里为什么要组织实施科技环保示范工程?

【任锦雄】  2008-07-15 09:03:26 

高宏峰副部长和孙国庆司长在湖北召开的经验交流会上均有明确的阐述,我理解组织示范工程主要是贯彻中央有关生态文明建设的精神,进一步提高这一方面的思想认识,依靠科技进步,转变增长方式,促进交通事业的可持续发展。

【主持人】  2008-07-15 09:03:50 

组织实施科技环保示范工程的目的又是什么呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:04:03 

组织实施科技环保示范工程的目的主要有两点:

【任锦雄】  2008-07-15 09:04:50 

首先是希望通过发挥科技的引领作用和具体工程的示范作用,总结和交流科技环保的好的经验与好的做法,从而提升交通发展理念,转变交通发展方式,促进资源节约型、环境友好型交通发展。

【任锦雄】  2008-07-15 09:09:47 

第二是加大交通科研成果的推广力度,充分发挥科研成果推广应用中的政府主导作用,我司先后通过组织实施科技示范工程和材料节约与循环利用专项行动计划加大了成果推广。湖北神宜公路推广应用科技成果达28项之多。

【主持人】  2008-07-15 09:12:30 

通过任副司长刚才的介绍,我们了解到组织实施科技环保示范工程既是探索两型交通发展模式的具体行动,又是加快科研成果转化的重要抓手。那么任副司长,为什么选择神宜公路组织实施科技环保示范工程呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:14:10 

我们在进行交通转型和两型交通发展模式两课题研究时一直希望通过一种具体的形式进行示范和展示。湖北省交通厅向我们提交了神宜公路的实施方案,通过组织专家咨询和实地考察,发现神宜公路的建设在促进交通发展与环境保护协调上进行了积极探索。决定将神宜公路列为部科技环保示范工程作为两型交通发展的典型案例进行示范,并对其取得的有益经验进行推广。

【主持人】  2008-07-15 09:18:56 

任副司长,您能向我们简要介绍一下神宜公路的有关情况吗?

【任锦雄】  2008-07-15 09:20:38 

好的,神宜公路是沿现有209国道及209国道复线改扩建的,路线起于神农架木鱼坪,止于宜昌市兴山县昭君桥,总里程52.96公里,是著名的神农架景区与外界沟通的主要通道之一,是一条重要的旅游公路。

【主持人】  2008-07-15 09:23:32 

噢,神宜公路是由209国道改扩建的一条旅游公路,我想旅游公路的改扩建与一般公路的建设有所不同?

【任锦雄】  2008-07-15 09:25:56 

对,大家知道,神农架是国家级自然保护区,国家级森林和野生动物自然保护区,自然景观美丽,旅游资源丰富,拥有金丝猴等上百种珍稀动物和上千种名贵植物。由于地处山区峡谷地带,土地资源相对匮乏,对道路的改扩建提出了更高的要求,改扩建不能大开大挖,破坏周边的自然环境;要防止路域绿化外来物种对当地物种的入侵;旧路改造产生的一些废弃物要适当处理,不能导致环境污染和损坏沿线景观等。

 

    【主持人】  2008-07-15 09:29:23 

那么任副司长,神宜公路建设者们又是通过哪些措施实现公路建设与生态环境统一的呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:32:02 

神宜公路建设者们在工程改扩建伊始就将打造一条“路景相融,自然神宜”公路作为工作目标。在学习借鉴“川九路”、“思小路”等近年来全国公路建设的成功经验的基础上,依靠科技进步,应用科技新成果,在创新规划设计理念、集约利用建设资源、有效保护生态环境等方面都进行了积极探索。

【主持人】  2008-07-15 09:33:18 

那么在创新规划设计理念方面是如何做的呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:38:18 

工程立项之初,为满足神农架旅游业快速发展的需要,沿线地方党委、政府强烈要求修建高速公路。湖北省交通部门在现场踏勘和反复论证的基础上,充分认识到神农架林区自然资源的稀缺性、生态环境的脆弱性和神农架林区在全国的唯一性。从资源节约、生态环保的角度对沿线地方党委、政府进行了反复宣讲,并组织实地考察了川九公路。地方党委、政府转变了理念,主动将建设标准由原来的高速公路调整为一级公路,后又调整为二级公路,工程造价由原来的20多亿元减少到3.84亿元,新征用土地从4000多亩减少到620亩,避免了大填大挖对沿线生态环境的破坏。

【主持人】  2008-07-15 09:40:06 

在集约利用建设资源方面是如何做的呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:43:00 

充分利用老路资源,本着最大程度地保护环境、最大可能地节约资源、最大限度地利用老路的原则,确立半路半桥、悬挑帮衬、宜路则路、宜桥则桥、宜隧则隧的建设理念,新增11座半幅桥、6处悬挑板、20座全幅桥和5座隧道,老路利用率达83%。工程改造的废渣用作道路休息区等的填筑,避免了废弃物堆放对环境的破坏。

【主持人】  2008-07-15 09:45:22 

在有效保护生态环境方面是如何做的呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:48:28 

神宜公路建设者们一方面尽量减少破坏,同时还充分考虑当地植物生长和植物群落演替的规律,注重植物景观随时间、季节逐渐变化的效果,力求“四季常绿、三季有花、错落有致,色彩丰富”的效果。

【主持人】  2008-07-15 09:50:24 

任副司长,那么您认为神宜公路的探索与实践,给我们哪些重要的启示呢?

【任锦雄】  2008-07-15 09:53:19 

我国干线公路建设中二级公路占有较大比重。神宜公路作为一条科技环保示范二级路,它的有益探索,对于全国二级公路特别是山岭地区公路的新建和改扩建,促进资源节约型、环境友好型交通发展具有较强的示范效用。神宜公路的探索与实践,确实给我们以深刻的启示,我认为主要有以下几个方面:

【任锦雄】  2008-07-15 09:57:00 

1、要重视项目前期工作和科学决策。随着国家对环境保护、节能减排的日益重视,交通建设项目在具体的选线、选型、选材等方面的决策必须把节约资源和保护环境摆在首位。神宜公路在建设标准上进行的认真论证,为科学决策做出了良好示范。

【任锦雄】  2008-07-15 09:59:23 

2、要注重灵活设计和精心施工。交通基础设施并非简单的混凝土圬工结构,完全可以因地制宜、灵活设计赋予工程以生命。精心施工是优质工程的保证和前提,细节决定成败。

【任锦雄】  2008-07-15 10:02:16 

3、要强化科技成果推广应用。神宜公路坚持“适用的就是最好的”原则,积极开展科技攻关和新技术推广应用工作,其实践也说明要充分重视普及应用型技术的创新与推广。

【任锦雄】  2008-07-15 10:03:48 

4、要坚持把节约环保贯穿始终。要坚持科学发展的理念,将资源节约、环境保护贯穿于交通发展的方方面面,寓于决策、规划、设计、施工、养护、管理等各个环节。最大程度地保护沿线生态,在满足公路项目功能的基础上,努力使基础设施与自然环境和谐发展。

【任锦雄】  2008-07-15 10:07:09 

最后,我想以湖北省交通厅林志慧厅长归纳的“五个第一”结束本次的访谈:始终坚持将打造“两型交通”作为发展的“第一选择”,将“保护好生态环境”作为设计的“第一追求”,将“恢复好生态环境”作为施工的“第一原则”,将“科技创新促进生态环保”作为建设的“第一动力”,将实现“自然环境原生态”作为验收的“第一关口”等理念,力求打造“路在林中展、溪在路边流、车在景中行、人在画中游”的神宜生态路。

 

【主持人】  2008-07-15 10:09:47 

好,感谢任副司长今天与我们在线交流神宜公路的有益经验,谢谢,任副司长再见,各位网友再见。

【任锦雄】  2008-07-15 10:09:58 

再见。