首页>历史访谈回顾>长江口深水航道试通航

治理长江口 打通拦门沙 发挥长江黄金水道优势——访交通运输部长江口航道   管理局 局长 冯俊

交通运输部长江口航道
管理局 局长 冯俊

主题: 治理长江口 打通拦门沙 发挥长江黄金水道优势

时间: 2010年03月14日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部长江口航道   管理局 局长 冯俊

简介: 作为国家 “十一五”期重点工程,长江口深水航道治理三期工程疏浚工程正式交工验收。2010年3月14日,长江口实现了12.5米深水航道全槽贯通并开始试验通航。这项历时12年、几代领导人均十分关注的世界级大型河口整治工程将全面发挥其整体效益,成为长三角地区经济发展及经济带形成的助推器,世界第三大河口长江口“拦门沙”阻隔的历史将掀开新的一页。

文字实录
【主持人】    2010-03-14 14:00
2010年3月14日,作为国家 “十一五”期重点工程,长江口深水航道治理三期工程疏浚工程正式交工验收。长江口实现了12.5米深水航道全槽贯通并开始试验通航。这项历时12年、几代领导人均十分关注的世界级大型河口整治工程将全面发挥其整体效益,成为长三角地区经济发展及经济带形成的助推器,世界第三大河口长江口“拦门沙”阻隔的历史将掀开新的一页。  
【主持人】    2010-03-14 14:02
本期访谈,我们特邀交通运输部长江口航道管理局局长冯俊就长江口深水航道治理三期工程疏浚工程的相关工作情况与网友进行在线交流,冯局长您好!  
【冯俊】    2010-03-14 14:04
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-03-14 14:06
长江口深水航道治理工程是我国水运建设事业的伟大壮举。长江自古被誉为我国的黄金水道。全长6300多公里,是我国唯一贯穿东、中、西部的水路交通大通道。然而,在万里长江入海口,千百年来形成的“拦门沙”阻碍了巨轮跨江入海。在工程治理前,数十公里的“拦门沙”区段滩顶水深仅为5.5~6.0米,成为通海航道的碍航段,严重阻碍了长江黄金水道效益的发挥和长三角乃至整个长江中下游流域经济的发展。  
【主持人】    2010-03-14 14:08
“治理长江口,打通拦门沙”,充分发挥长江黄金水道优势,是伟大革命先行者孙中山先生的治国理想,也是几代科技工作者、志士仁人长达50多年孜孜不断的追求和夙愿。新中国成立后,从1958年开始,包括谭真、严恺、石衡、窦国仁、陈吉余、刘济舟、邹觉新等在内的一大批院士、专家学者开展了大规模的现场测验,他们进行了多学科的、系统的长期研究,为治理长江口积累大量宝贵数据资料和经验。  
【冯俊】    2010-03-14 14:10
长江口深水航道治理工程可以说是新中国成立以来我国投资最多、工程量最大、工程最复杂、续时间最长的水运工程。长江口便利的水路交通条件,一度成就了上海航运业的辉煌。但是,随着船舶大型化发展,河口段长达数十公里的“拦门沙”严重制约了航运事业的进一步发展。  
【冯俊】    2010-03-14 14:12
改革开放后,长江三角洲和长江沿线经济呈现快速持续发展的局面,长江口航道已远远不能适应长江沿线经济发展的需要。1985年至1988年在国务院上海经济区长江口综合开发整治领导小组的领导下,各有关部门和单位共同努力,完成了“长江口综合开发整治规划要点报告”,明确提出长江口治理应以航运及航道整治为重点。  
【冯俊】    2010-03-14 14:15
二十世纪末,党中央作出“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济新飞跃”重大战略决策,1992年国家计委将“长江口拦门沙航道演变规律与深水航道整治方案研究”列入国家“八五”科技攻关项目,并取得重大进展突破,提出了长江口深水航道水深12.5米的整治方案及初步技术经济论证。后又经过各方面专家反复论证,取得共识。  
【冯俊】    2010-03-14 14:16
在此基础上党中央、国务院决定实施长江口航道治理工程,建设长江口深水航道,从而开始了中国水运建设发展进程中最为波澜壮阔的里程。作为人类探索大自然的一个“力作”,它被《中国国家地理》杂志编入了中国百年地理大发现。  
【冯俊】    2010-03-14 14:18
针对长江口自然水文、泥沙等特点,长江口深水航道治理工程按照 “一次规划、分期建设、分期见效”的思路,以整治和疏浚相结合,通过一、二、三期工程的实施,水深从整治前的7m,逐期增深至8.5m、10.0m和12.5m,以满足第三、四代集装箱船和5万吨级船舶全潮双向通航的要求,同时要兼顾满足第五、六代大型远洋集装箱船和10万吨级满载散货船及20万吨级减载散货船乘潮通过长江口的要求。  
【冯俊】    2010-03-14 14:23
作为国家重大基础设施项目,长江口深水航道治理工程处于长江黄金水道、上海国际航运中心建设两大国家战略航道交集区位,承载着服务两大国家战略重任:在长江黄金水道建设中本段航道位居出海通道龙首,打通拦门沙,“口门通,一通百通”。航道水深由7米浚深至12.5米,分阶段延伸太仓和南京,将激活南京以下10多个港口、250多个万吨级泊位。两岸港口直接连接海运航线,内河港变海港,长三角航运潜力进一步释放;在上海国际航运中心建设国家战略中,长江口深水航道治理工程是与洋山深水港并列的两大基础设施之一,集疏运体系的水上通道。长江口航道水深达到12.5米,上海的“江海联运”优势得以进一步放大。最终,长三角各大港口将形成优势互补、相互促进、共同发展的局面,促进社会和经济的持续发展。尤其随着2009年国务院上海“两个中心”——即:国际金融中心、国际航运中心——建设意见的批复,2009年年末张德江副总理考察长江内河航运期间关于加速发展“畅通高效安全绿色”内河航运讲话,长江口深水航道治理工程更显示出前所未有的核心价值。  
【主持人】    2010-03-14 14:24
在长江口,除了天上不来沙,四面八方都来沙。淤泥刚挖出,新的泥沙马上随江水涌进,周而复始,没有穷尽。如同希腊神话中希绪弗斯推巨石上山一样,巨石快到山顶,却滚落山底,再推再滚,希绪弗斯推石不止。我想这也是工程异于世界上任何一项伟大工程的伟大之处,工程的建设者们是在与大自然做不停的抗争。  
【主持人】    2010-03-14 14:25
冯局长,在治理长江口水深的过程中,曾经在一期建设中遇到骤淤的情况、在二期建设中遇到地基软化的问题,那么三期工程建设施工的过程中遇到了哪些困难呢?  
【冯俊】    2010-03-14 14:27
在过去的12年里,将航道向下挖深5.5是极其不易的。据统计,从河口挖出的3.2亿立方疏浚土按照1立方米的土堆依次排列,可绕地球8圈。美国密西西比河口整治,由2.7米水深整治到13.6米,花了100多年,而世界上最大、最复杂的长江口水深治理工程,仅用了12年。  
【冯俊】    2010-03-14 14:29
实际上,经过一二期工程,长江口水深治理已积累了相当多的经验,对回淤的问题早有防范,但新问题却令人防不胜防。三期工程在2006年9月开工建设,原计划工期三年,却再遇拦路虎:工程实施过程中遇到了回淤量超过预期、回淤分布集中在中下游15公里航段,截止2008年11月,依然未能实现航道增深。对于航道而言,民间的说法是:“一丈不通,万丈无用。”  
【冯俊】    2010-03-14 14:31
经过研究,建设者拟定了“决战年”三个战役:减淤工程关键战役,2009年1~4月,减淤工程YH101方案全面实施;节点目标决胜战役,2009年4月~10月,使航道水深逐步增深,并经受住洪水和台风季节的考验,在10月底实现11.3米水深目标,期间完成南导堤加高工程;三期目标冲剌阶段,2009年月10至2010年3月,12.5米深水航道全槽贯通。  
【主持人】    2010-03-14 14:33
“治理长江口,打通拦门沙”是几代中国人的夙愿。然而长江口江海相连,茫茫无边,沙洲冲淤变化,河势动荡变化。在长江口这样一个世界级的巨型多沙河口上实施大规模的整治工程,这是一项世界级难题。而且,内,无前人经验可借鉴,外,无他国模式可效仿。没有精心的科学组织和不断的科技创新,长江口航道建设和治理的任务是不可能完成的。  
【冯俊】    2010-03-14 14:36
如你所说,长江口深水航道治理工程是一项史无前例的大型复杂河口治理工程。长江口丰水多沙、多级分汊、滩槽交错、潮流径流交互作用,整治难度极大,国内外尚无类似河口深水航道整治的成功经验。加上工程建设远离陆域、水上施工时间长、受台风潮汛等气候条件影响大、水文地质条件复杂、施工自然环境恶劣等因素的影响,使得工程建设的条件极为严苛,对施工及管理的要求很高。时至今日,我们可以自豪地说,10余年的工程鏖战,千百次的风浪考验,我们中国水工人经历了一次又一次的考验,战胜了一个又一个的困难,完全靠自己的智慧和力量实现了这一伟大壮举!  
【冯俊】    2010-03-14 14:37
科研人员经过长期、多学科的联合攻关研究,在基本掌握了长江口水、沙运动及河床演变的基本规律的基础上,创造性地提出了可以选择北槽先期进行工程治理的科学论断,制定了“中水位整治、稳定分流口、采用宽间距双导堤加长丁坝群,结合疏浚工程”的总体治理方案。  
【冯俊】    2010-03-14 14:40
在工程建设管理方面,依据河势变化,实施科学的动态管理——以确保整治效果和建筑物稳定为目标,以现场监测成果为依据,以科研试验为手段,适时优化设计施工方案;通过“带案”招标和开展方案竞赛等方式,为施工企业搭建创新平台,诞生了一批新型结构型式:一期是袋装砂堤心斜坡堤,半圆型混合堤;二期是充砂半圆体混合堤,半圆型沉箱堤和空心方块斜坡堤;采取无偿补贴的激励措施,促使施工企业自主创新,为本工程研制专业设备;结合本工程实际,制定和完善了7项专项技术标准,实现了对工程安全、质量、工期和投资的有效控制。  
【冯俊】    2010-03-14 14:42
在整治建筑物结构型式和设计方法上,自主开发了长管砂肋和砼联锁块两种压载材料的护底软体排,并首次提出了“根据建筑物整体稳定性要求,按照冲刷坑最大冲深和位置确定软体排宽度”的设计原则;开发了充沙半圆体结构和半圆型沉箱结构两种新型半圆型结构型式,首创性地开发了空心方体斜坡堤结构型式,65.44%的整治建筑物采用的新型结构;世界上首次提出了解决波浪作用下地基土“软化”的工程措施。  
【冯俊】    2010-03-14 14:43
在整治建筑物工程施工技术上,在国内首次采用GPS技术在长江口广阔水域建立一个工程局域控制网,提出并实现了采用GPS与测深仪结合的无验潮水深测量,研制开发了一批新型专用作业船舶,并相应开发了一批新工艺。  
【冯俊】    2010-03-14 14:45
2006年5月,长江口深水航道治理工程成套技术成果通过了包括钱正英、潘家铮等九位院士在内的专家组鉴定。鉴定意见认为:长江口深水航道治理工程的成套技术,是一、二期工程成功建设的重要保障,是我国河口治理和水运事业的伟大创举,是世界上巨型复杂河口航道治理的成功范例。该项科技成果总体上居于国际领先水平。  
【主持人】    2010-03-14 14:48
冯局长,三期工程的主要创新点有哪些?  
【冯俊】    2010-03-14 14:48
长江口深水航道治理第一、第二期工程连续两次获得詹天佑大奖和国家优质工程金质奖。该工程施工中形成的大型河口治理成套技术成果,获得了“2007年度国家科技进步一等奖”。成套技术的创新成果多达74项,其中较重大创新有39项。74项中属于原始创新19项目,引进、消化、吸收后再创新6项目。已获得发明专利2项,获实用新型专利9项目。另外,该成套技术成果中的大量具体成果已迅速在洋山深水港、黄骅港外航道等一大批重大工程中推广应用,受到日本、荷兰、德国、俄罗斯、美国等国际同行及国内水利、土木等相关行业的极大重视。  
【冯俊】    2010-03-14 14:50
一是减淤工程措施研究思路的创新。抓住了航道回淤量分布及变化的时空特征,找出影响航道回淤的主要原因;创新提出了减淤工程措施研究技术路线;突破河口治理汊道分流比对河槽生命力影响的认识制约,提出通过调整部分丁坝长度、缩窄中段河宽以改善流场分布和增强输沙动力并最终减少回淤量和改善其分布的减淤方案研究思路。  
【冯俊】    2010-03-14 14:52
二是回淤量预测数值模拟技术的创新。提出了长江口北槽专用悬沙挟沙力公式参数,分析得到相同工程边界条件下,北槽航道年际间各月份回淤量及其沿程分布相关性强,提出采用逐月特征水文条件作为验证资料。  
【冯俊】    2010-03-14 14:53
三是疏浚施工工艺和管理手段的创新。特别是施工管理手段,三期在船方计量率定管理、疏浚船舶监控管理、通航与疏浚安全管理等方面有很大发展。  
【主持人】    2010-03-14 14:55
长江口航道治理工程的全面建成,将显著改善长江口的通航条件,极大释放长江口航道的运输潜能,产生巨大的经济和社会效益。  
【冯俊】    2010-03-14 14:56
是的。长江口航道治理工程的重大意义难以估价,形成的经济和社会效益也将影响深远。我认为目前主要体现在三个方面:  
【冯俊】    2010-03-14 14:57
一是极大地缓解了长江口航道水深不足与航运需求的矛盾,长江沿线港口及航运得到了快速发展。  
【冯俊】    2010-03-14 15:00
长三角地区是全国经济发展水平最高、综合经济实力最强、最具活力和发展潜力的经济区域之一。该地区外贸进出口的95%以上是通过水运进出的。长江沿线地区特别是长江三角洲两省一市依托水陆交通便利,吸引了大批加工工业、制造业的集聚发展,已成为我国外向型加工制造业集聚地之一,沿江业已形成我国的产业带,拥有占全国约40%钢铁、石化企业,能源、原材料主要依靠水运。  
【冯俊】    2010-03-14 15:04
随着长江口一、二期工程的实施,航道水深由治理前的7m增深到10m,极大地缓解了长江口航道水深不足与航运需求的矛盾,长江沿线港口及航运得到了快速发展,改善了投资环境,提高了区域综合竞争力,有力推进了经济和产业发展。据专家研究,长江口一、二期深水航道通航拉动了江苏省GDP约800亿元(2001~2005年),年均拉动160亿元。间接经济影响和带动贡献更为客观,据上海海事大学水运经济研究所研究成果表明,2006年长江口深水航道治理工程对直接影响区域的经济增长带动贡献(GDP增加额)达2019亿元人民币,占直接和间接影响区域经济总量的5.0%,占直接影响区域经济总量的7.3%。  
【冯俊】    2010-03-14 15:06
长江口货运量也进入了高速增长的时期,通过长江口的货运量有了飞速的增长,由2000年的2.2亿吨,增加到2005年的5.1亿吨,2008年更达到了6.99亿吨,集装箱运量达到了1966万TEU,有力地支撑了沿江经济和产业发展。  
【冯俊】    2010-03-14 15:07
三期工程的建成,长江口航道水深不足与航运需求的矛盾将进一步缓解,必将进一步促进长江沿线港口及航运的快速发展。  
【冯俊】    2010-03-14 15:08
二是改善了上海及长江下游物资运输体系,提高航道的通过能力和大型船舶的营运水平。  
【冯俊】    2010-03-14 15:10
长江口深水航道一、二工程的成功建设,航道水深由治理前的7m增深到10m,大型船舶的通过能力显著提高,5万吨级集装箱船舶可乘潮进出长江口航道;航槽内水流更为平顺,通航条件大为改善,通过深水航道船舶的航速提高到10节以上。进出长江口的大型船舶数量明显增多,运输时间节约,运输成本大幅降低,大大改善了上海及长江下游物资运输体系。  
【冯俊】    2010-03-14 15:12
通过长江口的货运量快速增长的同时,船舶也呈现了明显的大型化趋势,即大型船舶的数量和比例增长更快。吃水大于9m的船舶由2000年的12.4艘次/天增加2008年的50.3艘次/天;五万总吨以上的船舶更是从无到有,2008年达到12.73艘次/天。  
【冯俊】    2010-03-14 15:14
船舶通过能力的增加和船舶大型化的发展带来显著的经济效益和社会效益。据测算,长江口航道水深从7.0m增深到12.5m后,船舶平均每航次可多装载50-110%,其中12.5m比10.0m船舶平均每航次可多装载18-30%,船舶的营运水平大大提高。  
【冯俊】    2010-03-14 15:16
有关研究表明,2002年至2006年,仅大宗散货、石油及制成品、集装箱等三大货种运输船舶因运输费节约、中转费节约和中转损失减少产生的直接经济效益即达333.69亿元,超过一、二期工程总投资数倍。2007~2009年,直接经济效益更达396.14亿元,年均132亿元。  
【冯俊】    2010-03-14 15:18
三期工程完成后,长江口受益船舶产生的经济效益更加明显。同样因大宗散货、石油及制成品、集装箱等三大货种运输船舶因运输费、中转费节约和中转损失减少产生的直接经济效益进一步增加。据上海海事大学有关研究部门初步预测,长江口12.5m深水航道运行第一年,直接经济效益将达到152亿元;2015年以后,该数字可达到196亿元。  
【冯俊】    2010-03-14 15:19
三是保障了上海国际航运中心的建设形成。  
【冯俊】    2010-03-14 15:23
深水航道、齐全的港口码头与通畅的集疏运条件是上海国际航运中心建设的硬件设施。长江口深水航道治理一、二期工程建成完工,有力地促进了上海港和江苏沿江港口的发展。上海港集装箱吞吐量从2000年的561.2万TEU剧增到2007年的2615.2万TEU,成为世界第二大集装箱枢纽港,2008年更达到2800万TEU,其中长江口内港区完成70%以上;货物吞吐量从2000年的2.04亿吨增加到2008年的5.8亿吨,居世界第一大港。目前,上海港的货物吞吐量多年稳居世界第一,集装箱吞吐量已超过香港跃居全球第二。  
【冯俊】    2010-03-14 15:28
长江是世界著名的黄金水道,长江流域是上海国际航运中心的重要经济腹地,每年有大量的货源流向上海和长江口其他港口。长江口深水航道治理工程完善了长江下游地区的港口码头条件和集疏运网络,对上海国际航运中心建设起到了有力的支撑作用,为上海国际航运中心的加快建设夯实了基础。长江口深水航道治理一、二、三期工程建设,有力地增强了上海港为沿江地区的服务功能,有利于整合沿江区域港口功能,有利于港口间的资源整合及跨区域合作。长江口深水航道既是上海服务长三角、服务长江黄金水道、服务全国的重要通道,也是长三角地区融入上海的重要通道。长江口深水航道治理工程既可以使海轮进江,又可以实现江海联运;既有利于水水中转,又可以降低运输成本,促进上海及长江流域特别是长江下游地区的经济发展。
 
【冯俊】    2010-03-14 15:31
2005年10月长江口深水航道二期治理和10m水深延伸至南京工程竣工,上海国际航运中心的北翼――江苏沿江港口吞吐量也得到了显著增长,2005年沿江港口吞吐量达到4.55亿吨,为2000年的2.77倍,2008年更达到6.95亿吨;2005年沿江港口集装箱吞吐量达到了204万TEU,为2000年的2.97倍,2008年为546.5万TEU,其中苏州港为257万TEU。三期工程的建成必将为上海国际航运中心提供更有力的保障。  
【主持人】    2010-03-14 15:33
冯局长,由于长江口是一个对生态十分敏感的水域,有着独特的生态系统,一旦造严重破坏,其生态环境的恢复必将是艰难而漫长的。长江口航道管理局在组织工程建设中,是如何做到工程建设与自然和谐相处,全力打造生态工程的?  
【冯俊】    2010-03-14 15:34
在工程建设过程中,我们始终贯彻“保护生态就是保护人类自己”这一理念,注重节能减排、污染防治、节约资源,保护九段沙国家级自然保护区;文明施工。  
【冯俊】    2010-03-14 15:38
长江口工程一期工程环保投资费用为929.9万元,二期工程投入1061.64万元之后,三期工程按工程比例加强环保投入。在施工过程中,长江口航道管理局委托中科院东海水产研究所、东海海洋工程勘察设计研究院和上海市环保中心开展了环境影响评价、航道疏浚工程抛泥区选划。在工程实施过程中委托上海市环境监测中心对施工和营运期的水质、生态环境、渔业资源等多个专题进行监测。长江口工程地处九段沙湿地自然保护区,为了保护好这块上海市规模最大、发育最好的河口型潮汐滩涂湿地,施工期间,长江口工程严禁施工人员在九段沙挖沙,狩猎和捕渔,严禁上滩涂砍伐植被、采集底栖生物。  
【冯俊】    2010-03-14 15:42
此外,为了弥补长江口工程可能给生态带来的不利影响,长江口航道管理局与有关单位一起,承担并资助了水生生态系统修复工程。2001年起在长江口进行了5次放流:2001年放流中华鲟幼鱼3080尾,2002年底栖生物牡蛎放流300万只,2004年3月底栖生物群落式放流,同年12月放流中华绒螯蟹成蟹25000只,2008年11月放流花白鲢、黄颡鱼、翘嘴红、暗纹东方等鱼类39万尾。开创了在长江口水域,结合航道工程项目开展底栖生物生态修复工程的先河。尤其是通过底栖生物群落整体移植工程构建了我国第一个人工牡蛎礁,不仅大大丰富了长江口水底栖生物生物量,还扮演着“生物过滤器”功能,相当于一个日处理能力约为2万吨的大型城市污水处理厂能力。   
【冯俊】    2010-03-14 15:43
长江口深水航道治理工程因此被长江口成套技术成果鉴定会专家——中国科学院院士、中国工程院院士潘家铮誉为“一项没有负面效应的伟大工程”。  
【冯俊】    2010-03-14 15:45
针对航道治理工程每年产生的大量疏浚土,为贯彻落实科学发展观,贯彻党中央提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会”的基本国策,交通运输部十分关注疏浚土的合理利用,成立“疏浚土综合利用关键技术研究”课题,深化研究航道疏浚工程的循环经济理念,坚持依靠科技进步,节约和利用资源,减低能耗,保护环境,按照发展洁净运输和绿色交通的模式,走航道建设可持续发展之路。  
【冯俊】    2010-03-14 15:46
2009年根据交通运输部与上海市人民政府签订的《加快推进国际航运中心建设合作备忘录》的有关精神,长江口航道管理局推动疏浚土的综合利用取得了实质性进展。  
【冯俊】    2010-03-14 15:49
与上海市发改委就疏浚土的综合利用达成共识,本着统筹兼顾、合作共赢、近远结合、先行先试的原则,签署了《共同协调推进长江口深水航道疏浚土综合利用工作备忘录》,并落实了工作机制。通过与上海相关部门的积极沟通,于2010年与上海市土地储备中心所属的上海市滩涂造地公司合作率先启动了以横沙东滩三期吹填工程,该工程圈围土地面积约2.6万亩,主要采用抛吹结合的工艺、利用绞吸船将疏浚土吹填至横沙东滩水域,预计于2010年年底完工。二期工程以来,截至2009年底,累计吹泥上摊1.2亿m3 。  
【主持人】    2010-03-14 15:50
非常感谢冯局长接受我们的采访。最后想请您跟广大网友说说您此时此刻的心情。  
【冯俊】    2010-03-14 15:52
长江口深水航道工程是中国水运工程史上意义最为深远而重大的航道工程;是中国规模最大,涉及面最广的水运治理国家战略工程;是世界级的大型河口整治工程;是中国航道整治工程中最为宏大、壮美的施工场景。  
【冯俊】    2010-03-14 15:54
近年来,党中央和国务院就水路发展问题多次做出指示,温家宝总理指出要“高度重视水运,充分利用长江黄金水道”,不久前张德江副总理又提出“建设畅通高效、安全绿色交通运输体系”的新指示。一寸水深一寸金。我们有理由相信,长江口深水航道工程无愧于我们这个国富民强的时代,也再次为交通运输部提出的“三个服务”作出了最好的注解。  
【冯俊】    2010-03-14 15:58
在全球正向低碳经济迈进、中央提出转变经济发展方式之时,长江口深水航道建设正步入一个全新的起点。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。下一步,长江口深水航道维护和长江口航道的进一步开发、建设任重道远,我们深感肩头责任重大,我们将在党中央、国务院领导的英明决策和正确领导下,在国家各部委、长江沿岸各省市大力支持下,严格按照交通运输部党组要求,继续攻难克艰,锐意创新,迎接长江黄金水道和上海国际航运中心建设的又一个春天。  
【主持人】    2010-03-14 16:00
谢谢冯局长!本期访谈到此结束。