首页>历史访谈回顾>介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗面试的有关情况和组织考察工作的总体安排

介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗面试的有关情况和组织考察工作的总体安排——访部人事劳动司司长何捷;驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华;交通部科学研究院院长兼党委副书记李作敏

部人事劳动司司长何捷;驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华;交通部科学研究院院长兼党委副书记李作敏

主题: 介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗面试的有关情况和组织考察工作的总体安排

时间: 2008年07月22日下午 04:00

嘉宾: 部人事劳动司司长何捷;驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华;交通部科学研究院院长兼党委副书记李作敏

简介: 根据《部属单位部分副局级部管领导职位竞争上岗实施方案》,7月10日,竞争上岗领导小组在部党校组织了面试,共有86名干部进入组织考察环节。

文字实录
  【主持人】  2008-07-22 16:00:20 

各位网友大家好!根据《部属单位部分副局级部管领导职位竞争上岗实施方案》,7月10日,竞争上岗领导小组在部党校组织了面试,共有86名干部进入组织考察环节。

     
【主持人】  2008-07-22 16:02:34 

本期访谈,我们特邀部人事劳动司司长何捷同志,驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华同志,交通部科学研究院院长兼党委副书记李作敏同志,介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗面试的有关情况和组织考察工作的总体安排。

     
【主持人】  2008-07-22 16:03:32 

何司长,请您简要介绍一下这次竞争上岗面试的总体情况。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:04:42 

【何捷司长】根据《竞争上岗方案》的规定,参加面试人员在面试前3天,通过个人递交《面试职位确认表》的方式,确认了参加面试的职位。24个职位都有人参加面试,参加面试人数最多的职位10人,最少的1人。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:05:45 

【何捷司长】7月10日在部党校进行了面试,一天内完成,入围的122人全部参加了面试。按照《竞争上岗方案》的规定,24个职位的前3名和面试成绩前72名都列为组织考察对象。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:07:11 

【何捷司长】按照面试成绩,共有86人进入组织考察环节,其中各职位的前3名69人,这69人中有两个职位(上海打捞局副局长、部规划研究院副院长)第3名分数相同,另有两个职位(上海打捞局副局长兼总工程师、大连海事大学副校长)只有1人参加面试,一个职位(部规划研究院副院长兼总工程师)只有2人参加面试;另有17人虽然没有进入各职位的前3名,但面试成绩进入前72名。

     
【主持人】  2008-07-22 16:08:41 

何司长,面试考官是如何产生的?各面试考官组是怎样确定的?

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:09:51 

【何捷司长】面试共分为10个考官组,每组7名考官,每组设1名主考官。考官共计70人,其中68人是从部机关司局和部属单位熟悉干部工作的有关负责同志中挑选的,由领导小组办公室提出建议,报领导小组批准确定。中组部领导干部考试与测评中心对这次面试给予了大力支持,委派2名专家进行指导,并作为考官参加了面试。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:11:47 

【何捷司长】各面试组的主考官由领导小组选择具有丰富干部工作经验和领导经验的同志直接确定。其他人员由主考官抽签确定,并规定每个考官组中,部各司局和海事系统每组不超过2人,在京部属单位的人员每组1人,其他系统和单位的人员每组不超过1人。7月9日下午,领导小组请中组部考试测评中心的专家对所有考官进行了专门培训,提出了统一的要求。

     
【主持人】  2008-07-22 16:12:15 

再请您介绍一下面试考题的情况。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:14:28 

【何捷司长】竞争上岗领导小组非常重视试卷的保管工作,规定了试卷的存取、拆封必须由领导小组成员与驻部纪检组人员同时在场的工作纪律。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:14:33 

【何捷司长】与笔试相同,面试仍然委托中组部领导干部考试与测评中心出题。试题编制的全过程都没有交通系统的人员参加。为保证面试的公平,所有人员均为同一套面试题。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:16:46 

【何捷司长】试卷的印制工作,是在考试当日的凌晨4点开始,印制人员全部是领导小组办公室成员和驻部纪检组人员。试题印制完成后密封直接送至考场,由各主考官在面试开始前45分钟领取试题袋,在考前30分钟考官才看到试题。

     
【嘉宾】  2008-07-22 16:19:07 

【何捷司长】应考人员进入备考室后才能看到第一道演讲题目,进入面试考场后,才能知道其他试题。考试结束后应考人员必须马上离开考场,且不能再返回待考室。上述做法,保证了面试的全过程没有发生试题泄露的可能。

     
【主持人】  2008-07-22 16:20:13 

钟局长,请您介绍一下面试的组织工作。
    【嘉宾】  2008-07-22 16:22:02 

【钟华局长】在考前的筹备工作中,竞争上岗领导小组办公室制定了《面试考官须知》、《考官组确定面试岗位抽签办法》、《考务人员须知》、《工作人员须知》、《面试人员须知》以及各项工作流程等多项规定。面试前对考官、考务人员、工作人员进行了培训,给应试人员召开了预备会。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:22:38 

【钟华局长】面试共有三次抽签过程,除考官组由抽签确定外,应考顺序和考官组面试的岗位也都由抽签确定。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:24:00 

【钟华局长】领导小组办公室根据每个职位参加面试的人数,按照“同职位人员在同一组”、“同系统、同单位岗位不在同一组”的原则,将122人按竞争职位平均分为10个小组,每个小组在一个考场,各小组都有2—3个职位,最多13人,最少11人。7月9日晚,在应考人员预备会后,每个小组的应考人员按照姓氏笔画顺序,抽签确定了面试答题顺序。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:25:08 

【钟华局长】考官组确定面试职位的抽签在考试前45分钟开始,各主考官抽签确定每个考官组面试的职位,抽签中实行了回避原则,如主考官抽到本单位的职位,则作废重抽。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:27:30 

【钟华局长】考前30分钟,全部应考人员进入待考室待考,考试前不得离开。每名应考人员按照前一天抽签确定的顺序,在前一位应考人员进入考场后,由工作人员带入备考室,并发放演讲题目。个人面试结束后,立即离开考场,不得再接近待考室。

   
【主持人】  2008-07-22 16:28:26 

钟局长,面试工作中采取了哪些措施,确保了公平、公正?

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:29:35 

【钟华局长】驻部纪检组对面试工作采取直接参与的方式,进行了全程监督。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:33:26 

【钟华局长】驻部纪检组和人劳司的人员一起去中组部考试测评中心取试题,并要遵守与考试测评中心签订的保密协议,确保试题保密安全;在面试考官分组抽签、应试人员顺序抽签、面试职位分组抽签过程中,纪检组人员都现场进行了监督;在面试期间,驻部纪检组领导担任主巡考官,每个面试考场都有纪检组人员作为监督并兼任计时员;待考室和考务办公室的工作人员都有纪检组人员参加;面试全部结束后,纪检组的人员参加了全部面试成绩的核对工作。面试全过程没有违纪和泄密情况发生,确保了公平、公正。

   
【主持人】  2008-07-22 16:35:55 

何司长,网友“shen”留言说:“我是这次竞争上岗的考生,通过了笔试,但是没有通过面试。我认为笔试面试的的题目都出的非常好,虽然我没有通过国我自己非常服气,人劳司监察局的工作是非常认真的也非常严密。看不出有什么问题,只是希望这种方式继续下去,不要变。过去部机关搞过,到后来不了了之,很不严肃也不公平。谢谢!”

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:36:07 

【何捷司长】感谢你的参与。竞争上岗作为干部选拔的方式之一,我们在今后的工作当中,将对这次竞争上岗进行认真总结,进一步完善,充分发挥竞争上岗在干部选拔中的作用。

   
【主持人】  2008-07-22 16:37:20 

李院长,您好!您作为此次面试的主考官之一,请您对面试评分规则做一下介绍好吗?

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:39:22 

【李作敏院长】这次面试采取的是结构化面试,运用特定的统一问题,统一的评价方法,统一的评价标准,通过面试考官与考生面对面的交流,对考生的能力和综合素质进行评价。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:40:52 

【李作敏院长】为使每个考官的评分标准能够统一,在各组第一位应考者面试结束后,主考官先组织全组考官进行综合评议,确定评分标准,再由各位考官独立打分。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:41:36 

【李作敏院长】此后对其他考生的面试,考官各自打分,按各自以对第一名考生评价的标准,一把尺子量到底,考官之间也不再进行交流。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:43:15 

【李作敏院长】以后每面试一个考生,考官各自打分、填表、签字,并交给考场的计分员和监督员,由计分员去掉每个评分要素的最高分、最低分后,得出该要素的平均分,再相加得出总分,应该说这样的面试评分规则是科学的、公正的。
    【主持人】  2008-07-22 16:43:56 

李院长,网友“疑惑”留言问,面试中哪部分分值比例最重?

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:45:19 

【李作敏】这次面试考题分两部分,第一部分是演讲题,第二部分有四个问答题,作为考官我们是根据考生回答问题所表现出来的综合素质,按照六个评价要素来进行综合评价、打分。六个要素当中五个要素是相同的分值,另外一个要素分值稍低一些。

   
【主持人】  2008-07-22 16:46:07 

李院长,通过这次面试,您对干部参加以后类似考试有哪些好的建议?

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:48:46 

【李作敏院长】从这次面试的情况看,大部分干部缺少相关应试经验,但很多干部正常发挥,回答问题时,思路比较清楚、观点比较准确、语言表达比较流畅。总体上,我们感觉参加面试人员的综合素质普遍较高,也反应出我们系统干部队伍的素质比较好。也有部分干部,可能由于种种原因没有发挥好,但我们感觉这些干部素质也非常高。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:51:01 

【李作敏院长】根据这次大家在面试中的表现,我们建议同志们在以后的类似场合中注意以下几点:一是审题要准确细致,回答时要沉着冷静,抓住问题的关键,做到条理清楚,观点明确,重点突出,尽量避免前后重复、含糊不清。二是回答问题时应理论联系实际,不说空话、套话,特别是要结合题目的内容。三是要注意锻炼心理素质和应变能力,一些人在面试中表现过于紧张,没有发挥出应有的水准。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:53:30 

【李作敏院长】四是要合理掌握和分配时间。面试有严格的时间规定,少数人前面问题回答的时间过长,导致后面的问题回答不充分。五是要注意加强口头表达能力的锻炼,这也是干部能力素质的综合体现。总之,面试考的还是平时学习和实践的积累,作为一名领导干部,平时要注意学习勤于思考,注重在实践中锻炼提高自己的能力和水平。

   
【主持人】  2008-07-22 16:54:05 

何司长,面试排名与确定最终的任职人选有什么关系?

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:55:01 

【何捷司长】面试是竞争上岗的一个环节,其目的就是为了确定考察人选。面试排名靠前的干部,说明其在竞争职位的面试中,表现出来的能力和素质更出色。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:56:55 

【何捷司长】部党组在研究决定最终的人选时,面试成绩和笔试成绩一样是考虑因素之一,但并不是唯一因素,更重要的还要根据考察情况看其思想素质、业务能力、工作实绩等多方面的情况,并根据干部的特长,考虑与他所报职位的适任程度,最终把合适的人放在最合适的岗位上。因此,所有进入组织考察环节的干部都是平等的。

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:58:06 

【何捷司长】这次入围的86名同志中,有54人已经是经过考核确定的后备干部或本单位上报的后备干部,占入围人数的62.8%,这也说明了我们后备干部队伍的整体素质比较高。对在这次竞争上岗中脱颖而出,经考核确实比较优秀的干部,如果这次由于岗位的限制没有任用,不管过去是不是后备干部,我们都将作为较成熟的后备干部;如果一年内有合适的岗位,将优先从这些人员中选拔干部。这次竞争上岗不仅要使用一批干部,还要发现一批干部、储备一批干部。

   
【主持人】  2008-07-22 16:58:26 

再请您介绍一下竞争上岗组织考察工作的有关安排?

   
【嘉宾】  2008-07-22 16:59:20 

【何捷司长】按照《竞争上岗方案》,人劳司已经组织考察组从7月21日开始,对86名进入组织考察程序的人员进行组织考察。奥运会前重点组织对京外单位和地方海事局的考察;部机关和在京部属单位另行安排时间。

   
【嘉宾】  2008-07-22 17:00:23 

【何捷司长】考察组成员以人劳司和驻部纪检组的人员为主,并从部属单位抽调了部分熟悉考察工作的组工干部,考察组成员实行回避制度。考察的内容包括考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与竞争职位的适应程度,注重考察工作实绩和群众公认程度。

   
【嘉宾】  2008-07-22 17:01:34 

【何捷司长】考察的方法主要是:查阅本人工作总结、个别谈话,必要时调阅个人档案。为更好反映个人的工作思路和工作业绩,进入考察环节的人员,要把2005至2008年6月的工作情况,形成完整的工作报告提交考察组。请各单位配合我们共同做好考察工作。

   
【主持人】  2008-07-22 17:02:30 

何司长,网友“44”留言问,本次面试的平均分数是多少?第72名的面试分数是多少?
    【嘉宾】  2008-07-22 17:03:51 

【何捷司长】面试平均分是78.80分。第72名的面试分数是78分。

   
【主持人】  2008-07-22 17:04:20 

何司长,网友“黄浦江”和“WWW.WW.CN”都关心如何保证考察工作的公平、公正问题,也提到了如何确定考察的谈话对象,能否请您介绍一下这方面的情况?

   
【嘉宾】  2008-07-22 17:06:36 

【何捷司长】为做好考察工作,我们在公布面试结果时,对考察工作同时进行了公告。考察工作接受大家的监督,干部职工也可以向领导小组办公室反映考察对象的情况。考察工作确定的谈话对象包括考察对象的上级、平级、下级,可以保证全面了解考察对象的情况。

   
【嘉宾】  2008-07-22 17:07:48 

【何捷司长】谈话对象主要包括:领导班子成员、内设机构的领导成员(不包括处长助理)、直属(分支)机构党政正职。

   
【嘉宾】  2008-07-22 17:11:06 

【何捷司长】除此之外,如考察对象是班子成员,谈话对象还包括本人分管部门的副职;如考察对象是机关部门负责人,谈话对象还包括本人所在部门的全体工作人员;如考察对象在直属(分支)机构工作,谈话对象范围还包括所在机构的领导班子成员、所有中层正职及主管部门副职;地方海事局谈话对象包括:本单位领导班子成员、中层正职、交通厅主要领导、主管领导,厅机关主管部门及办公室、组织、人事、纪检、财务、审计等部门负责人。所有被考察人员不参加本次个别谈话。

   
【嘉宾】  2008-07-22 17:13:20 

【何捷司长】我们也希望参加谈话的人员以对事业、对组织、对个人高度负责的态度,客观公正,认真负责地介绍考察对象的德才表现情况,帮助考察组全面、真实地了解到情况。

   
【主持人】  2008-07-22 17:14:55 

今天的访谈到此结束,感谢大家的参与!