首页>历史访谈回顾>关于竞争上岗考察阶段工作有关情况的通报

关于竞争上岗考察阶段工作有关情况的通报——访部人事劳动司司长何捷   驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华

部人事劳动司司长何捷
驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华

主题: 关于竞争上岗考察阶段工作有关情况的通报

时间: 2008年09月12日下午 03:00

嘉宾: 部人事劳动司司长何捷   驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华

简介: 根据《部属单位部分副局级部管领导职位竞争上岗实施方案》,7月21日至8月28日,竞争上岗领导小组对入围的86名干部进行了组织考察。

文字实录
【主持人】  2008-09-12 15:00:37

各位网友大家好!根据《部属单位部分副局级部管领导职位竞争上岗实施方案》,7月21日至8月28日,竞争上岗领导小组对入围的86名干部进行了组织考察。

 
【主持人】  2008-09-12 15:01:37

今天,我们特邀部人事劳动司司长何捷同志,驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华同志,向大家介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗组织考察的有关情况和竞争上岗后续阶段的工作安排。

 
【主持人】  2008-09-12 15:02:47

何司长,请您介绍一下这次竞争上岗组织考察情况?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:03:52

【何捷司长】根据《竞争上岗工作实施方案》,面试结束后,人劳司与驻部纪检组和直属机关党委联合组成考察组,对进入组织考察阶段的86位同志进行了组织考察。考察工作从2008年7月21日开始,到8月28日全部结束,共到50个单位进行了考察。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:05:06

【何捷司长】考察共分四个考察组,其中部机关一个考察组,部属单位及地方海事局三个考察组,考察组成员共26人,除人劳司、驻部纪检组和直属机关党委的同志外,还从部属单位抽调了一批有多年组织工作经验的同志,帮助我们完成考察工作。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:06:31

【何捷司长】考察主要采取个别谈话、查阅考察对象个人工作总结等方式进行。在各单位的配合与协助下,考察组共与1996名同志进行了个别谈话,认真了解了86名同志的情况,为最后的任命工作奠定了坚实基础。从考察的结果看,这次竞争上岗进入到组织考察环节的干部,绝大部分都比较优秀,在本单位都表现比较突出。

 
【主持人】  2008-09-12 15:06:58

何司长,请您介绍一下考察的重点是什么?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:09:38

【何捷司长】一是着重了解考察对象的政治素质,包括他们的政治立场、道德品质、工作作风等。二是考察德才情况和工作能力,主要看其工作实绩以及是否具有担任更高层次领导职务的发展潜力。三是全面衡量考察对象与所申报职位的适任程度,由于这是一次带有甄选性质的考察,考察组十分注重考察对象的德、能、勤、绩、廉情况以及政治业务素质,重点考察其是否胜任所申报的职位。

 
【主持人】  2008-09-12 15:10:37

请您再介绍一下个别谈话的范围是什么?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:14:43

【何捷司长】个别谈话是了解考察对象的重要方式,竞争上岗领导小组按照组织工作相关要求,严格规定了个别谈话的范围。部机关和部属单位的谈话范围是:领导班子成员、内设机构的领导成员、直属(分支)机构党政正职。根据考察对象的任职岗位,谈话对象延伸到本人所在部门的全体工作人员或业务骨干、所在分支机构的领导班子成员、所有中层正职及主管部门副职等。地方海事局谈话范围是:本单位领导班子成员、中层正职、交通厅主要领导、主管领导,厅机关主管部门及办公室、组织、人事、纪检、财务、审计等部门负责人。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:15:37

【何捷司长】在这次考察工作的谈话中,各单位的同志积极配合我们的工作,如实地反映谈话对象的情况,在此向同志们表示衷心的感谢!

 
【主持人】  2008-09-12 15:16:41

钟局长,驻部纪检组对考察工作采取了哪些监督措施?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:19:46

【钟华局长】这次集中考察是一项政治性很强的工作,竞争上岗又是干部工作中的一件大事,广大干部群众十分关注。为此,驻部纪检组采取了三个方面的措施,对考察工作的公开、公平、公正进行了全方面的监督。一是抽调了驻部纪检组的同志参加到考察组中,全过程参与考察工作。二是对考察的程序、谈话的范围、考察结论等重点程序进行了监督。三是在竞争上岗领导小组办公室设立了监督电话,接受广大群众的监督举报。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:22:13

【钟华局长】根据我们了解的情况,我认为这次考察工作的开展合理、有序,对86名同志的考察结论真实、有效,体现了公开、公平、公正的原则。

 
【主持人】  2008-09-12 15:22:45

钟局长,请您从监督监察工作的角度,对这次考察工作进行评价一下。

 

【嘉宾】  2008-09-12 15:26:24

【钟华局长】这次考察涉及面广、要求完成的时间很紧,工作比较复杂,有一定的难度。在工作中,考察组的同志能够坚持干部工作的原则和要求,严格执行考察工作的程序和规定,做到了坚持原则不走样,执行程序不打折扣;这次考察具有对比和甄选性质,要从入围的86名同志中甄选出适合24个职位的人选,在具体的工作中,考察组的同志注重了解考察对象与岗位是否适任,使考察工作更具有针对性和实效性;几名参与这项工作的纪检组同志一致反映,各单位参加谈话的同志能够坚持原则,站在对组织和事业负责的高度,认真向考察组反映被考察对象的优缺点,为这次竞争上岗工作作出了贡献。

 
【主持人】  2008-09-12 15:30:21

何司长,在考察谈话中,各单位对这次竞争上岗工作有哪些看法?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:31:27

【何捷司长】第一,这次竞争上岗工作得到了绝大多数干部职工的认可。几乎所有同志都认为《工作办法》和《实施方案》细致,组织工作严谨周到,过程公开,充分体现了公开、公平、公正的原则,对这项工作是信任的。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:33:22

【何捷司长】第二,很多领导认为,这种方式确实开阔了选人视野,涌现出了一批优秀年轻干部,这些干部大都能被群众认可的。我们在考察中也感到,有的年轻干部表现出了很好的素质和潜力,也发现了地方海事局的优秀干部。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:34:58

【何捷司长】第三,从这次竞争上岗工作中,很多领导也发现了本单位干部工作中的一些薄弱环节,如有的单位后备干部队伍建设有欠缺,有的单位干部交流轮岗不够等,今后将采取有效措施,进一步提高队伍建设水平;有的表示要学习借鉴这次竞争上岗的组织工作,进一步规范本单位的干部选拔、竞争上岗工作。

 
【主持人】  2008-09-12 15:35:48

有哪些需要注意的问题?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:39:08

【何捷司长】第一,要正确认识面试成绩与确定上岗人选的关系。根据《实施方案》规定,面试是竞争上岗的一个环节,其目的就是为了确定考察人选。很多同志对下一步任职人选的产生,认识上有些偏颇,大部分人认为面试排名靠前特别是排序第一的入围人员,只要考察中没有大的问题,如廉政问题等,都应该顺理成章地任职。对于面试成绩排名靠前的干部,说明其在竞争职位的面试中,表现出来的能力和素质比较出色,但最终还要根据考察情况确定拟任人选,所以说面试成绩不是研究决定最终人选的唯一因素,所有进入组织考察环节的干部都是平等的。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:42:57

【何捷司长】第二,要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。在考察中,各单位的领导和同志们都希望自己单位能多出干部,希望本单位干部都能“走出去”,心情可以理解,但是选人用人的标准不能降低。我们都应该有政治意识、大局意识,把符合提任条件的优秀干部选拔上来、推荐出去,促进干部交流,盘活人才资源,提高部属单位领导班子建设的整体水平。

 
【主持人】  2008-09-12 15:43:31

何司长,请你介绍一下下一步工作安排?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:45:04

【何捷司长】根据《竞争上岗实施方案》,下一步工作就是研究确定人选。为保证选人的准确性,经领导小组批准,我们将要求有关单位对入围人员中担任生产经营部门、财务独立核算单位行政一把手的干部进行经济责任审计,审计没有问题的人员,才具备提拔使用的条件。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:48:26

【何捷司长】在研究确定最终的任职人选时,我们一是要坚持优中选优的原则。按照定性与定量评价相结合的原则,把组织考察结果作为定性评价,同时参考民主测评、民主推荐、笔试及面试的结果,筛选出最优秀的干部。二是坚持人岗适任的原则。充分考虑领导班子的年龄、专业、知识、性格结构和空缺岗位的需要,把干部安排到最适任的岗位上,更好地促进事业发展。所以,不存在网友【jlj】提出的有“优惠政策”和“占便宜”的问题。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:53:13

【何捷司长】此次列为考察对象的共86人,但岗位只有24个,结果肯定是大多数同志不能提任,所以我强调两点:一是每个人都要正确对待竞争上岗的结果,做到一颗红心两种准备,接受组织的考验与挑选。成功了不要骄傲,要把新的岗位作为新的起点,努力工作,不辜负组织和群众的信任;不成功也不要气馁,把这次竞争上岗作为锻炼自己的机会,进一步提高自己的综合素质。只要自身具备条件,机会总是会有的。二是要以平常心态去对待这件事情,千万不要托人打招呼,甚至跑官要官。这既是一条纪律,也是对每个考察对象的考验,如果发现有这种情况的干部坚决不予提拔使用;涉及违纪的,我们将按照有关规定严肃处理。

 
【主持人】  2008-09-12 15:54:47

何司长,网友【呵呵】留言问,这些领导将会在什么时候上任啊,是否还会实行任期制?

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:56:59

【何捷司长】这次竞争上岗的人员何时上任还不能确定。因为还需要对独立核算单位的行政正职进行经济责任审计,时间要一个月左右。之后,党组要研究确定人选;涉及双重管理的单位还要征求地方党委的意见以及任前公示,所以时间不好确定。

 
【嘉宾】  2008-09-12 15:58:13

【何捷司长】关于是否实行任期制也要根据不同的单位来确定。部党组在去年7月制订了《交通部部属单位领导干部职务任期制实施办法(试行)》,到目前为止已有25个单位实行了任期制,其余单位也将逐步实行。此次竞争上岗的人员如果是到这25个单位任职的,将实行任期制。

【主持人】  2008-09-12 15:59:27

谢谢何司长、钟局长!今天的访谈到此结束,感谢大家的参与!