首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 山东交通 > 相关资料

科学发展60年 齐鲁交通铸辉煌

来源:    2009-05-11 14:40:00

  新中国成立至今,山东交通风雨兼程、勇往直前,一代又一代的交通干部职工,在历届省委、省政府的正确领导下,努力克服新中国成立初期基础薄弱、资源匮乏、阻力重重的挑战,改革开放之初,启动体制变革,抓住上世纪80年代"贷款修路、收费还贷",90年代拉动内需、加快基础设施建设等重大机遇,推动交通基础建设大干快上,实现了跨越式发展。本世纪以来,在科学发展观的指导下,坚持建设、养护、管理并重,统筹公路、运输、港航协调发展,在发展方式上逐渐向以"三个服务"为总要求的科学发展坚定迈进。

  新中国成立之初,山东交通比较落后。当时最迫切的是恢复发展水陆运输,货畅其流,支援工农业生产农业生产,活跃城乡经济。通过整修公路、桥梁、清理航道、登记船舶、建立运输企业为重点,积极开展营运业务。经过3年的恢复,公路通车里程在1952年达到7669公里。客货运量连年递增,海河客货运量更是以超过100%的速度递增。

  "一五"期间,山东交通新改建部分干线公路,开发山区和革命老根据地,修建急需大桥,修筑路面,疏浚港口航道,发展拖带运输,并对私营、个体运输业户进行社会主义改造,组建集体公私合营运输企业,为后来交通运输事业的发展打下了初步基础。1957年,山东公路通车里程达到13425公里,年均递增11.8%,公路海河客货运量都呈明显递增态势。

  大跃进运动导致山东运输生产处于不稳定态势。"文化大革命"更使山东交通机构正常运转受到很大冲击,规章制度废弛,车辆调度失灵,运输生产受到冲击,市场管理混乱,山东交通运输业遭受惨重损失。

  1960年在"调整、巩固、充实、提高"八字方针指引下,山东交通对不符合标准的公路进行整修,接通断头路,增建配套桥梁,并开始修建沥青路面。增加农村客运班车路线,增设站点;面向农村,面向山区,面向农业,开展货运服务。到1965年底,公路通车里程达到22176公里,公路客运量呈递增态势。

  1970年前后,山东交通积极争取恢复生产,公路建设及生产建设逐步恢复,海河运输、港口建设和工业生产实现突破进展,内河运输基本实现拖带化,沿海国营运输淘汰木帆船,用上机动船,运输工具改进推动了山东水运进入新时期。在周总理"3年改变港口面貌"的指示的指导下,对海河港口进行对规模的改扩建,沿海小港口涌现出3000-5000吨大泊位,港口吞吐能力增强。截止1976年末,山东公路通车里程达32978公路,年均递增3.7%,公路、水路客货运量都实现较快增长。青岛、烟台两港货物吞吐量分别年均递增11.7%和8.1%。

  改革开放为山东交通的快速发展提供了机遇。1979年12月,山东省革命委员会交通局更名为山东省交通厅。党的十二大确定把交通作为经济发展战略之一。山东交通抢抓机遇,进行了一系列管理、体制上的改革,加大了投资规模,使山东交通建设和生产获得突飞猛进的发展。

  公路建设的重点转向了提高质量和等级标准。一批公路改建成为二级路,并修建了一批山区、湖区、海岛、旅游区和扶贫公路。港口泊位增加,吞吐量迅增,装卸机械化程度大为提高。道路运输、水路运输市场在国家"有路大家跑车,有水大家行船"的政策引导下逐步活跃,形成了国营、集体、个体一起上的局面,运力结构逐步得以调整,公、铁、水联运,海河联运也大力时兴。国营海运走出国门,开始向远洋运输发展,先后开辟了日本、新加坡、马来西亚、泰国和香港航线。

  山东这段时期交通发展抓住了机遇,抢到了发展的先机。用个数字来说,到1998年,二级及以上公路通车里程达17948公里,高级、次高级路面里程达49791公里,均居全国第一位。高速公路1993年实现零的突破,90年代末在全国率先突破千公里大关。"九五"期间,山东沿海新增港口泊位39个,吞吐能力增加4639万吨,建成了一批大型矿石、原油、集装箱等专用码头,青岛港成为全国最大的原油进口港。到1998年底,山东有道路货运站114个。

  新世纪以来,山东交通转入了飞速发展时期。山东的交通基础设施建设跨入现代化轨道,运输生产连年创历史最好水平,农村"三通"民心工程得到社会热烈反响,行业管理和服务不断加强,安全生产形势持续稳定,依靠科教振兴交通战略深入实施,精神文明建设成效明显,各项工作均步入科学发展的良性轨道,实现了又好又快发展。


政府信息公开