移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>人事劳动工作组织保障和人才支持

充分发挥人事劳动工作组织保障和人才支持作用 服务交通运输事业又好又快发展——访交通运输部人事劳动司   司长 何捷

交通运输部人事劳动司
司长 何捷

主题: 充分发挥人事劳动工作组织保障和人才支持作用 服务交通运输事业又好又快发展

时间: 2010年04月14日上午 08:00

嘉宾: 交通运输部人事劳动司   司长 何捷

简介: 2009年,人事劳动司按照部党组的战略部署,围绕中心工作,服务发展大局,不断调整工作重心,突出抓好各阶段重点工作,在部机关机构改革、人员定岗和领导干部竞争上岗、推动事业单位岗位设置、认真配强各直属单位领导班子、加强人才培养和队伍建设,保障职工利益、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为交通事业又好又快发展提供了坚强的组织保证和人才支撑,很好地完成了全年任务。

文字实录
【主持人】    2010-04-14 08:00
各位网友大家好!本期访谈的嘉宾是交通运输部人事劳动司司长何捷。何司长您好!  
【何捷】    2010-04-14 08:01
主持人好!各位网友,大家好!  
【主持人】    2010-04-14 08:04
2009年,我部人事劳动司按照部党组的战略部署,围绕中心工作,服务发展大局,不断调整工作重心,突出抓好各阶段重点工作。在部机关机构改革、人员定岗和领导干部竞争上岗、推动事业单位岗位设置、认真配强各直属单位领导班子、加强人才培养和队伍建设,保障职工利益、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为交通事业又好又快发展提供了坚强的组织保证和人才支撑,很好地完成了全年任务。何司长,首先请您介绍一下2009年重点工作的完成情况。  
【何捷】    2010-04-14 08:05
好的,2009年我们重点做了六个方面的工作。  
【何捷】    2010-04-14 08:06
第一、落实大部制要求,扎实推进部机关机构改革及人员定岗工作。  
【何捷】    2010-04-14 08:11
部机关机构改革是交通运输领域实行大部门体制的关键环节和重要内容。去年3月以来,经过一年的努力,“三定”规定总体落实,职能转变基本到位,机构设置和定编定岗已经完成,人员全部到岗,新的工作机制已经正常运转,机关改革工作基本完成。一是抓好部机关机构改革的实施工作。拟定改革实施方案,组织召开部机关机构改革动员大会;组织编制并颁布了内设机构及四总师主要职责等相关文件,全面落实“三定”规定。二是做好机构改革配套工作。研究、起草我部与有关单位间的职责关系,开展交通运输大部门体制建设的专题研究工作,启动部属单位更名工作,开展了对原交通部非常设机构的清理和调整工作。部机关机构改革的基本完成,标志着有利于交通运输科学发展的行政管理体制初步建立,进一步拓展了交通运输发展的空间。实施“三定”规定以来,我部社会管理和公共服务能力获得新提升,道路运输监管和物流业发展取得新突破,与相关部门协调配合迈上新台阶。  
【何捷】    2010-04-14 08:15
根据部党组的安排部署,到去年6月上旬完成了各司局人员定岗工作。一是科学制定工作方案。研究制定了《交通运输部机关人员定岗实施方案》和《交通运输部机关处级及以下人员定岗和空缺处级领导职位竞争上岗实施细则》,为定岗工作提供了制度保障。二是精心组织实施。严格按照干部人事政策规定和规范的工作程序进行操作,整个过程安排紧凑连贯、平稳有序,在保证工作质量的前提下,最大限度地减少了对其他工作的影响。三是实现了平稳过渡和干部新老交替。由于充分贯彻了公开、公平、公正的原则,加上严密的组织工作和深入细致的思想工作,机关干部在定岗过程中始终保持了比较稳定的工作状态和精神状态,做到了人心不散、工作不断、秩序不乱,实现了机构改革与日常工作“两不误、两促进”。  
【何捷】    2010-04-14 08:16
第二、增强能力素质,大力加强公务员队伍和领导班子建设。  
【何捷】    2010-04-14 08:21
认真贯彻党的十七届四中全会精神,进一步加强和改进领导班子和领导干部思想政治建设。研究制定了《关于进一步加强和改进部属单位领导班子思想政治建设的意见》,明确了今后一个时期领导班子思想政治建设的工作重点、实现途径和工作要求。按照中组部的统一部署,指导部属单位开展了“讲党性、重品行、做表率”深化拓展年学习实践活动,领导干部党性修养进一步提高,作风进一步改进,表率作用得到发挥,总体保持了良好形象。坚持把思想政治建设作为领导班子和领导干部考核的重要内容,引导领导干部树立正确的政绩观,把思想和行动统一到科学发展上来。加强对部属单位和机关司局领导班子民主生活会的指导,不断提高会议质量和领导班子解决自身问题的能力。组织评选了2007-2008年度“五好班子”、“优秀班长”和“模范带头人”,比较好地发挥了先进典型的模范带动作用。  
【何捷】    2010-04-14 08:24
认真开展干部考核工作,及时选配干部、调整班子。完成部机关和机关直属事业单位工作人员2008年年度考核,对部分部属单位领导班子和领导干部开展了综合考核评价、任期届满考察。配合驻部纪检组、监察局开展了巡视工作。根据班子建设需要,对39个部属单位领导班子进行了调整,一批思想政治素质好、工作能力强、群众信得过的优秀干部得到提拔重用,改善了领导班子的年龄、文化和专业结构,增进了团结,提高了凝聚力和战斗力。  
【何捷】    2010-04-14 08:26
以集中考察为重点,进一步加强部属单位后备干部队伍建设。在充分准备的基础上,认真组织考察,借鉴中组部的做法,提前公示考察对象,扩大民主推荐和考察范围,加强综合评价分析,对51个部属单位的后备干部考察对象进行了全面考察,提出了后备干部建议人选,加强了人才储备。  
【何捷】    2010-04-14 08:30
落实中央提出的继续大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,重视抓好干部教育培训。举办了部管干部专题研究班、部属单位行政负责人预算管理培训班、部机关新任职处级领导干部任职培训班、部属单位处级干部理论培训班和组织人事处长专题培训班,选派干部参加中央党校、国家行政学院、三所干部学院等培训机构的培训,共培训各类干部403人。在培训方式、课程设置方面作了进一步的改进和优化,特别是领导干部专题研究班把培训和解决实际问题有机结合起来,培训的针对性更强,效果更明显。
 
【何捷】    2010-04-14 08:31
第三、强化监督检查,努力提高选人用人公信度。  
【何捷】    2010-04-14 08:34
注重自我完善,不断提高工作水平。一是完善制度,制定了《关于对反映部管干部选人用人问题进行函询的实施办法》和《关于贯彻落实实行党政领导干部问责暂行规定的实施意见》,承担中组部交办的《国有企事业单位领导干部选拔任用工作监督检查办法》的起草工作,积极探索更加符合国有企事业单位特点的领导干部选拔任用工作监督检查制度。二是完善程序,根据中组部对第一批中央国家机关集中检查情况的通报,主动对照检查,改进了部机关处级干部考察的具体做法。三是认真开展年度自查,针对自查结果,提出并实施了进一步加强和改进干部监督工作的思路和措施。  
【何捷】    2010-04-14 08:36
大力加强对部属单位干部选拔任用工作的监督指导,深入整治用人上的不正之风。一是督促部属单位开展自查。通报了部属单位2008年干部选拔任用工作自查情况,提出了进一步加强部属单位干部选拔任用工作的要求。二是组织抽查。共抽查了32个部属单位近3年干部选拔任用工作情况,既肯定了成绩,又指出了存在的问题;有关单位高度重视,积极整改,取得了较好的效果。三是认真查处了信访举报的有关案件。  
【何捷】    2010-04-14 08:39
扎实准备,积极配合中组部对我部干部选拔任用工作进行检查。在这次检查中,我部民主评议三项指标,满意和基本满意率均超过90%,平均为92%。检查组对我部干部选拔任用工作给予了高度评价,认为我部注重干部队伍建设整体规划,坚持民主公开透明,加强制度建设,严格执行各项规定,积极推进干部人事制度改革,不断完善竞争上岗,着力开展轮岗交流,做深做细思想政治工作,在许多方面创出了经验,工作成效明显。  
【何捷】    2010-04-14 08:40
第四、坚持改革创新,不断提升干部人事工作的科学化水平。  
【何捷】    2010-04-14 08:45
坚持民主、公开、竞争、择优的改革方向,通过竞争上岗,在部机关选拔了10名副司局级领导干部和25名处级领导干部。特别是副司局级空缺职位竞争上岗工作,在认真总结经验的基础上,进一步健全机制,优化程序,在很多方面进行了创新。一是扩大选人范围,拓宽选人视野,充分发挥了各个年龄段干部的积极性。二是及时公开相关信息,向竞岗人员反馈相关情况,整个过程更加公开透明。三是坚持干什么考什么,优化了面试考题,提高了面试的针对性。四是将年度考核结果作为衡量干部能否提拔的重要因素,全面地、历史地考察干部,有效防止了一考定“终身”的偶然性。五是反复比较,好中选优,保证将最适任的干部配置到相应的岗位,提高了干部选拔质量。这次竞争上岗是一次探索用科学的制度、民主的方法、严密的程序、严格的纪律选人用人的生动实践,达到了预期效果,各方反映良好。  
【何捷】    2010-04-14 08:46
着眼于培养锻炼干部、合理配置资源、加强领导班子建设,积极推进干部轮岗交流。结合机关机构改革人员定岗,加大了干部交流轮岗的力度。完成了西部地区和其他少数民族地区干部到部机关挂职锻炼,以及信访岗位、扶贫挂职干部和博士服务团的选派工作。  
【何捷】    2010-04-14 08:48
稳步推进交通系统事业单位组织实施岗位设置管理工作。审核批复23个部属单位岗位设置管理实施方案和岗位设置及聘用工作结果,部属单位已完成岗位设置聘用22641个,其中管理岗位4712个、专业技术岗位10196个、工勤技能岗位7733个。  
【何捷】    2010-04-14 08:50
开展理论研究,加强制度创新。完成中组部部署的“防止和克服干部选拔任用中民意失真失实问题研究”工作,深入分析了民意失真失实的表现、原因,提出了对策性意见和建议。完善规范部管干部职务名称、选拔任用、推进交流任职的制度规定,按照充分体现科学发展观和正确政绩观的要求起草了部属单位领导班子和领导干部综合考核评价和年度考核的意见、办法,创新了考核评价机制。  
【何捷】    2010-04-14 08:51
第五、服务行业发展,统筹抓好人才队伍建设。  
【何捷】    2010-04-14 08:55
进一步加强了对交通运输行业人才工作的统筹协调。一是指导和推进交通系统贯彻实施《公路、水路交通“十一五”人才工作规划》。二是组织编制新的人才规划。按照中组部的总体部署,牵头协调组织有关各方编制《交通运输公路、水路、民航、邮政、铁路和管道行业人才队伍建设中长期规划》,完成《2009-2020交通运输行业公路、水路人才发展规划(意见稿)》编制工作。三是积极开展行业人才课题研究。完成“创新型人才队伍建设”和“人才信息管理系统”两个课题,队伍建设研究成果已经运用在遴选和培养交通运输行业“两院”院士后备人才工作中,信息管理系统经过试运行基本达到预期效果,提升了人才管理与服务的手段。  
【何捷】    2010-04-14 08:59
发挥人才智力支持作用,服务行政管理、服务地方建设发展。一是建立机构,完善机制。组织完成交通运输部专家委员会和部长政策咨询小组的换届工作,指导拟订两个机构的工作规则,从机制上充分发挥其参与科学民主决策和技术咨询的作用。二是选派精干力量,支援四川灾区建设。从全行业选调了26名高素质的专业技术人员支援阿坝州地震灾后交通恢复重建,发挥了重要作用,得到了当地党委、政府和广大人民群众的称赞。中央电视台等有关新闻媒体对此进行了报道,中组部《人才工作通讯》也登载了专门文章,扩大了社会影响,树立了良好形象。  
【何捷】    2010-04-14 09:03
认真做好高层次和高技能人才培养选拔、专业技术职务任职资格评审和智力引进工作。一是完成高层次、高技能人才的遴选、推荐、选派工作。遴选了1名中国工程院院士候选人,推荐“百千万人才工程”国家级人选、中国青年科技奖人选和享受国务院政府特殊津贴人选34名,组织推荐交通青年科技英才候选人104名,评选表彰全国交通技术能手166名,进一步壮大了人才队伍。二是加强指导,规范专业技术职务任职资格评审工作。指导完成部管4个系列高级专业技术职务评审委员会换届和5个系列高级专业技术职务任职资格评审工作,340人获得高级专业技术职务任职资格。三是组织完成2009年度审批、审核类出国培训计划和培训实施工作。  
【何捷】    2010-04-14 09:04
第六、做好机构编制和劳动工资工作,进一步完善体制机制、加强劳动保障。  
【何捷】    2010-04-14 09:06
加强机构编制管理,深化体制改革。在机构编制方面,积极协调直属海事系统机构编制核定工作,启动了部属单位机构编制清理自查工作,完成部属单位有关机构成立、更名工作。在体制改革方面,理顺了部内口岸开放管理职责分工,建立了口岸开放管理协调机制;配合有关司局积极做好出版社转制工作,研究提出了人员安置等问题的实施意见。  
【何捷】    2010-04-14 09:08
加强社团管理,促进社团发展。组织有关部管社团参加全国性行业协会商会评估活动,其中监理协会、道路运输协会在民政部组织的首批评估活动中分别被评为4A级和3A级。向民政部推荐监理协会、港口协会和汽车维修行业协会作为全国先进社会组织。筹备成立了中国理货协会,对民航、邮政系统社团管理提出了相关意见。  
【何捷】    2010-04-14 09:11
规范津贴、补贴,深化工资改革,加强宏观管理。一是落实离退休人员待遇,组织部属单位落实中纪委等六部委政策规定,归并离退休人员补贴,积极研究解决长航局机关离退人员有关待遇问题。二是配合人社部、财政部开展建立救助船员、救助飞行人员特殊岗位津贴工作。三是开展部属单位工资收入情况调研,为实施绩效工资改革做好前期准备。四是加强宏观管理,完成编制上报和分解下达2009年工资总额计划以及2008年劳动工资统计工作。  
【何捷】    2010-04-14 09:13
服务干部职工,做好劳动和医疗卫生工作。一是组织研究制订公路劳动定员标准,完成标准的评审验收和申请报批工作。二是组织部机关工作人员健康体检、接种季节性流感疫苗和甲型H1N1流感疫苗。组织开展了“世界艾滋病日”宣教活动。  
【主持人】    2010-04-14 09:14
何司长,回顾一年的工作有哪些深刻的体会?  
【何捷】    2010-04-14 09:16
首先,必须围绕中心,服务大局,突出抓好重点、难点工作。人事劳动工作必须始终着眼于提高服务交通运输大局的能力和水平,谋划思路,提出措施,落实责任,根据交通运输中心工作的发展变化,不断调整自身的工作重心,突出抓好重点工作,着力解决影响中心的难点问题,充分发挥组织保障和智力支持作用。  
【何捷】    2010-04-14 09:18
第二、必须加强协调,集中力量,充分调动各方面的积极性和主动性。人事劳动工作关系到广大干部职工的切身利益,各方高度关注,必须坚持公开、公平、公正的原则,努力创造广大干部职工积极有序参与的环境条件,统筹协调各方力量,群策群力,共同做好工作。  
【何捷】    2010-04-14 09:19
第三、必须严格要求,严格管理,不断提高管理工作的水平和效果。人事劳动工作政策性、原则性强,在强调以人为本、加强服务的同时,必须坚持严格要求、严格管理,切实落实有关规定,在严管中体现厚爱。  
【主持人】    2010-04-14 09:20
最后请您向大家介绍一下2010年的主要工作安排。  
【何捷】    2010-04-14 09:23
2010年,我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,紧紧围绕部党组的中心工作,进一步深化改革,突出重点、突破难点,强化管理、狠抓落实,完善体制机制,进一步提高“三支队伍”建设水平,为转变发展方式、加快发展现代交通运输业提供坚强保障。主要做好三个方面的工作。  
【何捷】    2010-04-14 09:24
一是围绕科学发展选干部、配班子、建队伍,为转变发展方式提供组织保障。  
【何捷】    2010-04-14 09:32
加强干部的教育培训,把加快转变发展方式、全面推进现代交通运输业发展作为学习培训的重要内容,引导广大干部深化对转变发展方式必要性的认识,不断提高在转变中谋发展、在发展中促转变的能力,积极推动本系统本单位实现发展由主要依靠物质资源投入向科技进步、改革创新和人员素质提高的转变,既注重“硬实力”建设,更注重核心价值体系、队伍素质、体制机制等“软实力”建设;既要集中主要精力抓当前工作,又要增强预见性、前瞻性为长远发展奠定基础。制定《部属单位领导班子和领导干部综合考评办法》及《年度考核办法》,建立充分体现科学发展观和正确政绩观要求的干部综合考核评价体系,引导干部把工作重心和主要精力放在转变发展方式促进科学发展上来。加大采取竞争性方式选拔干部的力度,进一步改进方法、提高效率,真正把贯彻落实科学发展观态度坚决、能力出众、人民群众信得过的干部选拔上来。加大干部培养力度,通过培训、交流任职、轮岗、挂职、参与重大专项工作等多种方式,着重培养既懂业务又懂管理、既善于工作又善于学习、既能解决当前问题又能谋划长远发展的符合时代要求的复合型干部,为交通运输的可持续发展提供充足的干部资源。大力加强领导班子和领导干部思想政治建设,以坚强的思想政治素质和良好的作风保证转变发展方式的落实。  
【何捷】    2010-04-14 09:33
二是紧贴行业发展需求育人才、聚人才、用人才,为转变发展方式提供人才保障。  
【何捷】    2010-04-14 09:42
进一步树立人才优先发展的理念,确立人才优先发展的地位,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才资本优先积累,把人才工作纳入行业发展总体布局,充分开发和合理使用人才这个“第一资源”。着力营造人才发展环境,多做关心人、理解人的工作,鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业,用事业留人、感情留人和适当的待遇留人,让人才引得进、留得住、用得好。充分发挥规划对人才工作的引领作用,根据加快转变发展方式对人才的需求,完成编制交通运输行业《中长期人才发展规划(2009-2020年)》和《交通运输行业公路、水路“十二五”人才发展工作规划》工作,重点扶持急需人才的培养,推进人才结构的战略性调整。改进人才评判标准,实现从学历标准向实践标准的转变,体制内人才和体制外人才并重,党内人才和党外人才并重,存量人才和增量人才并重,以发展眼光看待人,用实践标准衡量人。大力培养选拔高层次高技能人才,组织开展国家青年科技奖、政府特殊津贴、全国交通青年科技英才、全国技术能手选拔评选和交通职业技能竞赛表彰工作;通过重大工程、重点项目统筹培养和造就一批科技领军人才和学科带头人;注重技能培训和素质教育,加快培养一支与交通事业发展相适应的高技能人才队伍。建立健全人才工作制度,加强交通运输行业人才工作领导,建立行业人才工作协调机制,统筹抓好各类人才队伍建设;积极推进部属事业单位实行岗位管理和聘用制,按照国家统一部署推进绩效工资改革,建立一个人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降,充满生机与活力的用工制度。  
【何捷】    2010-04-14 09:43
三是瞄准重要领域和关键环节不断完善管理体制机制,为转变发展方式提供制度保障。  
【何捷】    2010-04-14 09:50
中央把“优化交通运输布局,发挥整体优势和组合效率,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系”作为一项重要战略任务,部党组把“由主要依靠单一运输方式发展向综合运输体系发展转变”作为加快转变交通运输发展方式的一种重要途径,2010年全国交通运输工作会更是把“努力推进综合运输体系发展”作为“五个努力”的首要任务,并提出了具体要求。发展综合运输体系,就必须破除原有管理体制机制的障碍,建立权责一致、决策科学、执行顺畅、监督有力的新的交通运输行政管理体制。2010年,我们将按照转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能的要求,继续推进部机关机构改革工作,组织制定并印发处室职责;进一步明确部和有关单位的职责权限、工作关系和工作程序,提高工作效率,充分发挥整体合力;深入推进构建综合运输体系协调机制工作,建立顺畅的协调工作平台。  
【主持人】    2010-04-14 09:52
今天的访谈到此结束,谢谢何司长!  
【何捷】    2010-04-14 09:53
谢谢大家!