首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 青海交通 > 相关资料

青海:交通基础设施建设仍是今年重中之重

来源:《中国交通报》    2009-02-03 10:08:00

  记者从最近召开的青海省交通工作会议上了解到,2009年,交通基础设施建设仍然是青海交通工作的重中之重,青海将完成交通固定资产投资80亿元以上,其中,干线公路投资48亿元以上,农村公路投资30亿元以上,地方铁路投资2亿元;年内将新增公路通车里程3000公里以上。

  53%建制村实现村道硬化

  2008年,青海省交通部门牢牢把握“科学发展、保护生态、改善民生”三大任务,紧紧围绕提高“三个服务”的能力和水平,突出重点,统筹安排,着力加强国省道升级改造和农村公路建设,促进结构调整和交通发展方式转变,增强建设、运输、养护、管理的协调性,努力提高交通公共服务能力,交通基础设施建设等各项工作取得了新成效,全年完成交通运输基础设施建设投资81.07亿元,其中,国省干线公路投资40.7亿元,农村公路投资31亿元,地方铁路投资10亿元。

  2008年,青海新增公路通车里程3837公里,到2008年年底,全省公路通车总里程达56463公里。其中,西宁西过境公路、拉脊山隧道、315国道德大段等11项续建项目进展顺利,柴达尔至木里地方铁路大通山隧道主体工程贯通,察尔汗至格尔木、倒淌河至共和、囊谦至多普玛等5个重点建设项目新开工建设,有14个省道干线公路项目通过竣工验收。全年农村公路建设完成县乡沥青(水泥)路2276公里,县乡砂石路1236公里,通村砂石路4414公里,硬化村道6351公里,建设乡村便民桥梁510座;全年安排农村乡镇客运汽车站建设30个,汽车停靠站11个,已有20个汽车站竣工并交付使用。截至目前,青海全省乡镇公路通达率达100%,通畅率达86%;建制村通达率为91%,通畅率为57%;全省53%的建制村实现了村道硬化,有两个县实现了村村通水泥路,受益人口超过200万人。

  今年将建25个乡镇客运汽车站

  2009年是全面实施“十一五”规划的重要一年,也是推进青海交通科学发展的关键之年。面对交通在全省经济社会发展中的作用不断增强和人民群众期盼修路致富的愿望越来越迫切,青海省交通部门将进一步解放思想,抢抓机遇,加快基础设施建设,为建设富裕文明和谐新青海做好交通运输保障。

  2009年,青海将续建、新建四级以上等级站及主枢纽项目30个,其中,安排农村乡镇客运汽车站25个,确保25个汽车站竣工交付使用。为实现这一目标,青海省交通部门将抢抓贯彻落实党的十七届三中全会精神、中央支持青海藏区经济社会发展和扩大内需、促进经济平稳较快增长的政策措施等历史机遇,进一步加强和改进项目工作,落实项目前期目标责任制,积极争取国家加大对青海的投入。同时,继续加大融资力度,吸引社会资金,加快国家高速公路网、地方高速公路网、国省道升级改造、农村公路和出省通道建设。在抓好续建项目建设的同时,新开工建设共和至茶卡高速公路,建设湟中至贵德、德令哈至大柴旦、当金山至大柴旦高速公路另外半幅。全面建成柴木地方铁路,履行好兰新客运铁路、敦格铁路青海段出资人的职责,积极推动项目尽早开工建设。

  2008年主要成就

  完成交通运输基础设施建设投资81.07亿元

  新增公路通车里程3837公里

  公路通车总里程达到56463公里

  新改建农村公路14277公里

  新建乡村便民桥梁510座

  2009年主要目标

  完成交通固定资产投资80亿元以上

  续建新建四级以上等级站及主枢纽项目30个

  新增公路通车里程3000公里以上

  新改建农村公路8000公里

  建设乡村便民桥梁300座


政府信息公开