移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>桥文化与我们

桥文化与我们——访原交通部总工程师 首届桥梁文化周顾问组组长 凤懋润

原交通部总工程师 首届桥梁文化周顾问组组长 凤懋润

主题: 桥文化与我们

时间: 2006年11月01日上午 09:00

嘉宾: 原交通部总工程师 首届桥梁文化周顾问组组长 凤懋润

简介: 桥梁文化源远流长,最能体现人的文化内涵、意志精神和智慧力量。桥梁研究日渐展开,桥梁与社会人文关系密切。在文明成就了桥梁的同时,桥梁也传承着人类的文明与梦想。这根生于中华土壤之中的文化,既铭刻了古老的文明印迹,又凝结着现实的文化创造。桥梁是架起来的路,它使“天堑变通途”。自古至今,人类用智慧和汗水砌筑了千千万万座桥梁。当和谐政治主张和社会理想深刻地影响着社会发展节律和民族文化风范的时候,我们迎来了第一个中国桥梁文化盛会——首届中国桥梁文化周。首届中国桥梁文化周旨在搭建我国桥梁建设成就的展示平台,弘扬建桥人自主创新和奉献社会的人文精神,以文化服务促进交通事业又快又好发展。

文字实录

【主持人】 2006-11-01 09:03:25

各位网友,大家好!欢迎大家参与今天的在线访谈。

 
【主持人】 2006-11-01 09:04:08

我们今天的嘉宾很荣幸地邀请到了交通部的凤懋润总工程师,凤总也是首届桥梁文化周的顾问组组长。凤总,首先感谢您在百忙之中抽出时间来来做客我们的在线访谈!欢迎您!

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:04:38

主持人好!各位网友大家好!非常高兴能借这个机会和大家聊聊关于桥梁的话题。

 
【主持人】 2006-11-01 09:04:59

今天首先要给大家提几个问题,欢迎大家踊跃回答。

 
【主持人】 2006-11-01 09:05:53

第一个问题,世界上始建年代最早的唯一的敞肩圆弧拱桥是什么桥?是什么年代、在什么地方建造的?

 
【主持人】 2006-11-01 09:07:32

第二个问题:世界仅存的密度最大的城市古桥群在哪儿?

 
【主持人】 2006-11-01 09:09:53

刚才那个问题有点难,最后给大家提个有意思的问题吧。请说说关于题扇桥的典故。欢迎大家留言回答问题。

 
【主持人】 2006-11-01 09:10:25

凤总,我想说到桥这个话题,能说的东西实在是太多太多了。您能不能先给桥下个定义呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:11:40

好,我认为桥就是架起来的路,它能飞越深沟峡谷、横跨江河湖海,使“天堑变通途”。另一个方面,桥在人文社会活动中常是“沟通”、“交流”、“欢聚”、“通达”的代名词。桥梁在中华民族的发展历史长河里始终是智慧、奋斗、精神的象征。自古至今,人类用智慧和汗水砌筑了千千万万座桥梁。

 
【主持人】 2006-11-01 09:13:12

桥是架起来的路,这个概括太经典了。那么也就是说,桥是路的延伸了。既然您说桥在中华民族的发展历史长河里始终是智慧、奋斗、精神的象征。那么我想,不如我们今天的话题就从我国古代的桥开始谈起好吗?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:13:46

好啊,那今天我们就和各位网友一起重温桥梁的历史长河吧。

 
【主持人】 2006-11-01 09:14:29

对于我国古代的桥,您能不能先概括的说一句?先给大家一个直观的印象。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:15:47

我认为,可以用三个词来概括吧。智慧、和谐、还有功德观。

 
【主持人】 2006-11-01 09:16:04

为什么您选用了这三个词呢?给我们的网友具体讲一讲好吗?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:18:41

在我国源远流长的历史文化中,有很多神话与传说都是在桥上演绎的,也有很多美丽动人的故事在桥下流淌。其中,最具浪漫色彩的是“七夕节”,也就是传说中的农历七月初七牛郎与织女一年一度在银河鹊桥相会的日子。鹊鸟非常同情牛郎与织女的情真意挚,就在每年夏秋之间,趁银河风平浪静的时候,群集在河上,口尾相衔,搭起一座鹊桥,让牛郎织女相聚。不是有诗为证么,“鹊桥崔鬼河宛转,织女牵牛夜相见。”据说七夕过后,鹊鸟的羽毛都会七零八落地脱掉不少,就是因为辛苦搭桥的缘故。

【主持人】 2006-11-01 09:19:09

牛郎织女的故事感动着一代一代的人,这其中,用鹊桥起了牵线搭桥、联络情感的重要作用。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:21:45

是的。另外还有一个“断桥残雪”,是西湖十景之一,断桥位于里西湖和外西湖的分水点上,一端跨着北山路,另一端接通白堤。断桥之名得于唐朝,其真正的名字反而鲜为人知。断桥当时是一座石桥,宋代称保佑桥,元代称段家桥。在西湖古今诸多大小桥梁中,她的名气最大。原因就是我们家喻户晓的《白蛇传》传说中白娘子与许仙在断桥相会,这为断桥景物增添了很多浪漫色彩。

 
【主持人】 2006-11-01 09:21:59

断桥相会也是一个让人感慨万千的故事,这都得感谢断桥了。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:23:31

是啊!而在现实的生活中,由著名匠师李春建造的,闻名于世的赵州桥,是当今世界上建造最早、跨径最大的单孔石拱桥。桥长64.40米,跨径37.02米。赵州桥距今已经有1400年了,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年40多公里外的邢台7.6级地震的袭击,可以却一直都没有被破坏。

 
【主持人】 2006-11-01 09:26:12

关于赵州桥好像还有一个传说,说桥的建造者是鲁班?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:32:10

是的,这个说来话长了。传说当时的河水浊浪翻滚,汹涌而下,两岸百姓只能靠木船摆渡。一天夜里,月光皎洁,木匠祖师鲁班就赶着白花花的羊群来到这里,瞬间羊群化作各种各样的石头坐落在河中,鲁班借势挥锤动工,一直忙活到拂晓十分。清晨,一座奇特壮丽的桥就身披晨曦、亭亭玉立的出现在河水之上了。这一喜讯立即轰动了当地的老百姓,也风传到仙界,八仙之一的张果老十分惊讶,就约了柴王爷一同来试桥,张果老倒骑毛驴在前,驴背后袋子里装着日和月,柴王爷推小车在后,运载着五岳名山,行于桥中心,将桥压的摇摇欲坠,鲁班见势不妙,纵身跳入水中,用手将桥托住,使桥安然无恙,于是桥面上就留下了清晰的驴蹄印,车道沟桥底就留下了鲁班的手印。

 
【主持人】 2006-11-01 09:32:27

关于桥的美丽传说真是一个比一个精彩,一个比一个让人感叹啊!

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:32:38

是这样的。

 
【主持人】 2006-11-01 09:32:53

我们有一个叫“赵州桥”的网友留言说非常关心有关赵州桥的内容,相信上面凤总的讲述他可以满意吧!

 
【主持人】 2006-11-01 09:34:00

看来我们现在可以公布第一个问题的答案了。因为凤总已经在刚才的这段谈话中把答案说出来了。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:34:57

呵呵。

 
【主持人】 2006-11-01 09:35:10

好,那我们就来揭晓第一个问题的答案了。世界上始建年代最早的唯一的敞肩圆弧拱桥就是赵州桥,又叫安济桥,位于现在我国境内的河北赵县,始建于隋开皇十一年。

 
【主持人】 2006-11-01 09:35:32

我们来看看有没有网友回答正确。

 
【主持人】 2006-11-01 09:36:01

很多人都回答出了赵州桥和隋朝,在河北稍微难答一点。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:37:01

应该是这样的。赵州桥的故事一直收录在小学生的语文教材中,由美国土木工程师协会树立的铜牌匾,也确立了它古代文明遗产的国际地位。而且赵州桥先进的设计理念、精湛的建造技艺早就赢得了国际建筑业界的认同。可以说,我国古人的勤劳智慧通过赵州桥得以体现,李春这位能工巧匠也早就成为代代国人心目中的榜样和骄傲。

【凤懋润】 2006-11-01 09:39:01

我国在古代桥梁建设上,曾经有过辉煌的成就,除了赵州安济桥,1100多年前修建的苏州宝带桥,900多年前修建的泉州洛阳桥(又名万安桥),500多年前在云南澜沧江上修建的霁虹桥(铁索桥)等,无论在建造技术上还是人文社会科学上都取得了成就,都受到了国际史学界和工程技术界的高度赞誉。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:39:21

另外我还想说说《清明上河图》。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:41:06

《清明上河图》是我国古代绘画中极其珍贵的代表作品,在世界艺术长廊中也是不可多得的文化遗产。通过对市俗生活的细致描写,生动地再现了北宋汴京升平时期的繁荣景象。顺着波光粼粼的汴河展卷看去,屋宇错落,古柳参差。画面上最为突出的是一座精致的拱桥,宛若飞虹,名虹桥,沟通两岸。行人众多,车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡,一派繁荣昌盛祥和的景象。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:43:04

我国的江南水乡,河网交织,阻隔陆上交通,而桥梁纵横交错,给百姓的日常生活带来了便捷与和谐。在那里,桥梁总是与诗情画意相连,桥梁又总是与天地人和相融。因此,中华民族自古就把架桥铺路作为积德的善事,“为民造福”就是最朴素的、最实在的“功德观”,桥梁与公德一起留传至今。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:43:32

数千年来的修桥经验是我国特有的宝贵民族遗产。在此次首届桥梁文化周的举办之地绍兴,就有一批老交通人退而不休,组织起来呕心沥血抢救性整理自宋代以来修建而存留至今的六百多座古桥的资料。艰苦的现场“考古”工作,无异于实实在在地造桥,他们以文字资料留下宝贵的遗产,这对民族对历史都是功德无量的。

 
【主持人】 2006-11-01 09:44:56

凤总,有一位网友“王笑”留言问,我国古代的桥经过的是什么样的过程?发展变化是不是很大?还有一位叫“高强”的网友问我国古代桥梁的主要特点是什么?现存的古代桥梁有哪些呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:46:18

我国古代的桥梁,大致来说,一共经历了四个发展阶段。第一阶段以西周、春秋为主,包括此前的历史时代,这是古桥的创始时期。此时的桥梁除原始的独木桥和汀步桥外,主要有梁桥和浮桥两种形式。当时由于生产力水平落后,多数只能建在地势平坦,河身不宽、水流平缓的地段,桥梁也只能是写木梁式小桥,技术问题较易解决。而在水面较宽、水流较急的河道上,则多采用浮桥。

 
【主持人】 2006-11-01 09:46:35

以前上物理课的时候,老师讲过,说浮桥是我国古代历史上应用浮力的伟大奇迹。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:47:27

是这样的。浮桥又可以叫舟桥、浮航、浮桁,因为它架设比较便易,所以古时候常用于军事目的,所以也叫“战桥”。在以后的年代,浮桥发展到不仅可以在小河上架起,也可以在像黄河这样的大河上也架起了。比如唐朝时在蒲州附近潼关以北的黄河上曾架起一座很大的浮桥,浮桥的缆绳用8只重数万斤的铁牛系住。后来由于洪水泛滥,浮桥被冲垮,铁牛也沉入河中。

 
【主持人】 2006-11-01 09:47:41

您说的是怀丙和尚捞铁牛吧?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:47:48

对。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:50:10

第二阶段以秦、汉为主,包括战国和三国,是古代桥梁的创建发展时期。秦汉是我国建筑史上一个璀灿夺目的发展阶段,这时不仅发明了人造建筑材料的砖,而且还创造了以砖石结构体系为主题的拱券结构,从而为以后拱桥的出现创造了先决条件。战国时铁器的出现,也促进了建筑方面对石料的多方面利用,使桥梁在原木构梁桥的基础上,增添了石柱、石梁、石桥面等新构件。不仅如此,它的重大意义,还在于由此而使石拱桥应运而生。石拱桥的创建,在中国古代建桥史上无论是实用方面,还是经济、美观方面都起到了划时代的作用。石梁石拱桥的大发展,不仅减少了维修费用、延长了桥的使用时间,还提高了结构理论和施工技术的科学水平。因此,秦汉建筑石料的使用和拱券技术的出现,实际上是桥梁建筑史上的一次重大革命。从一些文献和考古资料来看,大约在东汉时,梁桥、浮桥、索桥和拱桥这四大基本桥型已经全部形成了。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:51:07

第三个阶段是以唐宋为主的,包括两晋、南北朝和隋、五代的时期,这是我国古代桥梁发展的鼎盛时期。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:52:32

隋唐国力较之秦汉更为强盛,唐宋两代又取得了较长时间的安定统一,工商业、运输交通业以及科学技术水平等十分发达,是当时世界上最先进的国家。东晋以后,由于大量汉人贵族官宦南迁,经济中心自黄河流域移往长江流域,使东南水网地区的经济得到大发展,经济和技术的大发展,又反过来刺激桥梁的大发展。因此,这时创造出许多举世瞩目的桥梁,如隋代石匠李春首创的敞肩式石拱桥——赵州桥,北宋废卒发明的叠梁式木拱桥--虹桥,背诵创建的用筏形基础、植蛎固墩的泉州万安桥,南宋的石梁桥与开合式浮桥相结合的广东潮州的湘子桥等。这些桥在世界桥梁史上都享有盛誉,尤其是赵州桥,类似的桥在世界别的国家中,晚了七个世纪方才出现。纵观中国桥梁史,几乎所有的重大发明和成就,以及能争世界第一的桥梁,都是此时创建的。

 
【主持人】 2006-11-01 09:53:04

刚才我们说的三道题,时间都发生在这一阶段,第一道题的答案我们已经揭晓了,剩下的两道题欢迎大家积极参与在线回答。

【凤懋润】 2006-11-01 09:54:52

第四阶段为元、明、清三朝,这是桥梁发展的饱和期,几乎没有什么大的创造和技术突破。这时的主要成就是对一些古桥进行了修缮和改造,并留下了许多修建桥梁的施工说明文献,为后人提供了大量文字资料。此外,也建造完成了一些像明代江西南城的万年桥、贵州的盘江桥等艰巨工程。同时,在川滇地区兴建了不少索桥,索桥建造技术也有所提高。

 
【主持人】 2006-11-01 09:55:32

茅以升老先生曾经说过一句话,“桥梁是一国文化的一个特征”, 桥梁文化也能透视出一个国家兴衰成败的历史轨迹。那么翻开20世纪的历史画卷,您又想用什么来概括呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:55:47

我想,应该是自强、凝聚和民族魂。

 
【主持人】 2006-11-01 09:55:58

怎么说呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:57:39

中国的老百姓不会忘记,1935年,茅以升先生和他的团队主持设计和监造了中国的第一座现代桥梁——钱塘江大桥。在日寇战机轰炸下,大桥用了两年半的时间艰难地修建起来,它承载了十万难民和军队后撤的悲壮。为了阻挡日军进犯,茅以升又按照中央政府的命令,毅然亲手炸断了仅仅存活了89天的生命之桥。愤然写下“斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途,五行缺火真来火,不复原桥不丈夫”的血泪诗篇。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:58:25

我们中国人的第一座现代化大桥竟是以如此沉重的民族苦难作为历史的见证!现代的我们应该透过钱塘江大桥的身躯,看到钢铁桥梁的筋骨上包裹着怎样的民族伤痕。

 
【主持人】 2006-11-01 09:58:58

我曾经听茅以升先生的女儿茅玉麟讲过,说茅老在大桥建设的时候,就已经在桥身上设计了两个方孔,一边在建设桥,一边又做好了随时炸桥的准备。我想茅老当时的心情一定是悲壮万分。

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:59:09

是啊!

 
【凤懋润】 2006-11-01 09:59:58

新中国成立后,站起来的中国人民用自己的力量建设起了武汉和南京长江大桥,实现了“一桥飞架南北”的千年梦想,支持了国家经济的发展,也树立起“破除迷信,解放思想”的榜样。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:01:25

茅以升先生作为顾问组的组长又参加了长江大桥的建设。他曾经回忆说:“最明显的例证就是武汉长江大桥。它的钢料是我国生产的,钢梁是我国制造的,一切工程是我国自办的,而且技术上有许多创造,达到世界先进水平,特别是管柱结构基础,利用震动打桩机,下沉管柱,更为深水下的建筑工程开辟了一个新纪元。”中国人的第一座长江大桥向世人展示了中华民族气吞山河的魂魄!

 
【主持人】 2006-11-01 10:01:43

我们有个网友“建设”问那么进入改革开放之后,我们的座座现代化大桥都取得了哪些自主建设的成果呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:04:37

我国第一座跨径突破400米的大桥是服务于浦东开发而修建的跨越黄浦江上的南浦大桥。上海南浦大桥建设是一次重要的机遇,上海市政府曾邀请日本公司参与前期方案设计的工作。在时任上海市政协主席同济大学李国豪教授的积极呼吁下,时任上海市市长的江泽民同志终于作出了由上海桥梁界合作进行南浦大桥设计与施工的决策。使我们获得了自主建设,通过实践取得科技进步的机会。当然,这也是一次挑战,中国桥梁界实现了从建造了200多米跨度的斜拉桥向建造主跨423米的结合梁桥面斜拉桥的跃进。上海南浦大桥于1991年胜利建成通车,紧接着又于1993年建成了另一座主跨602米纪录跨度的斜拉桥—上海杨浦大桥。两座斜拉桥的成功兴建大大鼓舞了全国各省桥梁同行自主建设大跨度桥梁的信心和热情,掀起了大规模建设大桥的全国性高潮。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:07:19

我国的第一座跨径突破800米的大桥又是服务于改革开放前沿的广东省经济特区交通。在建设珠江两岸的高速公路的同时,筹划跨越珠江的虎门大桥的建设。当时曾邀请正在帮助香港新机场线上几座大桥建设的英国专家参与虎门大桥的前期工作。李国豪、戴竞、曾威为代表的老一代桥梁专家强烈呼吁自主建设这一位于鸦片战争国耻地,具有特殊意义的大桥,得到了政府的积极响应,终于取得了由国内桥梁界同行通力合作建设的自主权。1997年香港回归前夕胜利建成了虎门珠江大桥。应该说,在抗击外来侵略的威远炮台旁耸立着的宏伟大桥是全国桥梁建设者献给中华民族的一份厚礼!这座大桥的主桥为主跨888米的悬索桥,辅航道桥为主跨270米的预应力混凝土连续刚架桥,也是中国桥梁史的又一里程碑。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:08:32

在庆贺共和国50年大庆的前夕,我们辉煌的中华历史上首座跨径超过千米的大桥——江阴长江大桥,以1385米“一跨过江”。 老百姓欢呼雀跃,这是中国架桥人为伟大民族的伟大复兴振兴做出的历史性贡献!她的成功建设是我国50年来桥梁科技进步和建设经验的积累,是改革开放成果和综合国力增强的具体反映,是全国桥梁工作者集体智慧的凝聚。

 
【主持人】 2006-11-01 10:11:36

我记得好像看过相关报道,当时,时任国家主席的江泽民同志在通车仪式上对大桥建设的功臣们动情地说:看着这样宏伟的大桥,今天我除了高兴,还是高兴!

【凤懋润】 2006-11-01 10:12:32

是啊!历史将永远记住江河湖海上拔地而起的、座座桥梁中凝聚着的自力更生、自强不息的民族精神,蕴含着的不屈不挠、奋发图强的爱国主义的民族魂!

 
【主持人】 2006-11-01 10:13:56

凤总,我们现在穿插一个网友的提问好吗?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:14:07

好的,希望大家能多多提问。

 
【主持人】 2006-11-01 10:14:16

网友“兔子”问 桥梁是如何分类的?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:14:30

桥的类型,如果以建桥的主要材料分,可以分成木、石、砖、竹、藤、铁、盐、冰桥等。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:16:49

木桥是最早的桥梁形式,我国秦汉以前的桥几乎都是木桥。石桥和砖桥一般是指桥面结构也是用石或砖料来做的桥,但纯砖构造的桥很少见,一般是砖木或砖石混合构建,而石桥比较多见。竹桥和藤桥。主要见于南方,尤其是西南地区。盐桥和冰桥。主要见于特殊的自然环境中。前者主要见于青海盐湖地区,后者主要见于北方寒冷地区。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:17:04

如果以桥梁的结构及外观形式分,则主要有梁桥、浮桥、索桥和拱桥这四种基本类型。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:18:01

梁桥又称平桥、跨空梁桥,是以桥墩做水平距离承托,然后架梁并平铺桥面的桥。这是应用最为普遍的一种桥,在历史上也较其它桥形出现为早。浮桥又称舟桥、浮航、浮桁,因其架设便易,常用于军事目的,我们前面已经说到了。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:19:11

索桥也称吊桥、绳桥、悬索桥等,是用竹索或藤索、铁索等为骨干相拼悬吊起的大桥。多建于水流急不易做桥墩的陡岸险谷,主要见于西南地区。拱桥在我国桥梁史上出现较晚,但拱桥结构一经采用,便迅猛发展,成为古桥中最富有生命力的一种桥型,即使在今天,它也仍有继续发展的广阔前景。拱桥有石拱、砖拱和木拱之分,其中砖拱桥极少见,只在庙宇或园林里偶见使用。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:20:14

此外,其它特种造型的桥还有飞阁和栈道、渠道桥和纤道桥,以及曲桥、鱼沼飞梁和风水桥。

 
【主持人】 2006-11-01 10:20:25

没想到桥有这么多的种类啊!

 
【主持人】 2006-11-01 10:20:35

凤总,进入新世纪,您觉得我国的桥梁建设是不是又进入了一个新的创新时期呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:20:52

是的,这里我还想用三个词来概括,新世纪的桥梁建设充满了创新、奉献和使命感。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:22:25

跨越,是桥梁工程的“天职”;超越,是桥梁技术发展的主题;创新,是工程技术持续发展的源动力。伴随着人类进步的历史步伐,以最新的技术去实现更大的跨越是桥梁工程的不懈追求。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:23:15

新世纪,新挑战。中国交通人肩负着为全面建设小康社会和实现和谐社会的目标提供交通保障的历史生命,又甩开膀子在三个自然区域里投入了新的路桥建设。

【主持人】 2006-11-01 10:23:26

哦?这三个自然区域是?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:23:40

首先是东、中部地区跨越长江、珠江等流域的江河的桥梁建设。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:28:12

长江是中国第一大江,在世界长河中名列第三。在云南水富以下至江苏浏河口2838公里的通航河段上,到2005年已建有53座现代化桥梁,其中有6座铁路桥梁。预计到2020年前,包括世界第一大跨斜拉桥——苏通大桥在内的50余座跨江桥梁陆续投入建设。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:28:23

然后是东部沿海跨越海湾、海峡的桥梁工程建设。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:29:24

以东海大桥、杭州湾大桥和舟山连岛工程为代表的跨越海峡海湾工程正在逐步展开,跨越珠江口的港珠澳大桥工程前期工作正在密锣紧鼓进行中。连接雷州半岛和海南岛的琼州海峡通道工程前期工作已经开展了十几个年头。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:29:39

最后是西部特殊自然环境与复杂地形、地质条件下的跨越深沟干谷的桥梁工程建设。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:30:47

公路建设进入了西部崇山峻岭、黄土高原、大漠戈壁地区,人烟稀少,环境恶劣,桥梁工程多桥隧相连跨越干谷。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:31:33

桥梁建设的新理念作为新时期桥梁文化的凝练,反映了时代进步的脉络。科学发展观和可持续发展理念指导下的世纪之初中国桥梁建设,具有“科学合理,安全耐久,节约资源”的内在品质,体现了对“新理念,新结构,新材料,新工艺,新设备”的不懈的追求。

 
【主持人】 2006-11-01 10:32:46

在过去的五年时间里,我国经济和社会发展最活跃的长江三角洲地区,桥梁建设大放异彩,它已经成为展示我国自主创新和桥梁文化的一个窗口了。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:33:47

的确如此。以刚劲有力的箱形肋拱承托起550米跨越的上海卢浦大桥,在我国已经拥有的多类拱桥世界第一的跨径记录基础上,又增添了一枚钢拱桥的金牌记录。2003年在黄浦江上又串起了这颗闪烁着创新光芒的珍珠。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:35:41

2005年的劳动节前夕,全国人大吴帮国委员长亲自剪彩,宣告由悬索桥和斜拉桥两座特大型结构托起的润扬长江大桥正式开通。润杨大桥南汊悬索桥把江阴大桥保持的中国桥梁跨径记录向前推进了105米,1490米的跨径使我国桥梁跨径在世界排位中由第四位跃升到了第三位。远远望去,悬索桥和斜拉桥犹如一龙一凤静静地横卧在滔滔大江上,俊与秀、动与静结合得如此和谐,令人称叹!润扬大桥在让扬州、镇江两座千年古城“天堑变通途”的同时,也在扬子江上留下了一份“当惊世界殊”的杰作。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:36:33

紧接着,拥有中国第一钢桥塔创新杰作的南京长江三桥又挺立在大江之上,她以215米顶天立地“人”字型耸立在曾经的大屠杀国难之地,这是对民族振兴诠释的一座丰碑。全曲线钢桥塔的设计制造安装技术达到世界一流水平,实现了建桥技术的跨越式前进。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:39:08

中国人的第一座跨海大桥——东海大桥以其32.5公里的桥身蜿蜒于杭州湾口外,象一条卧波的巨龙,跃出海面腾空而起。用时三年半高质量地建成这座拥有近九千根桩基的世界级超长跨海大桥创造了造桥史上的一个奇迹。

 
【主持人】 2006-11-01 10:41:19

您刚才也说了那么多的另我们大家振奋的桥梁建设,我们有一位叫“莫名”的网友就留言问我国最大桥是哪一座?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:42:53

这个分类来说会比较全面。我国的桥梁建设有很多世界第一。比如世界上跨径最长的斜拉桥在我国,是苏通大桥;世界上最长的跨海大桥在我国,是杭州湾跨海大桥;世界最长的高原冻土铁路桥,是我国西藏的清水河大桥;世界上最大的拱桥是卢浦大桥;还有我国最大的悬索桥是润扬长江公路大桥。

【主持人】 2006-11-01 10:43:03

没想到我国的桥梁有这么的世界之最啊!

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:43:37

是的!中国桥梁技术在经过脚踏实地的学习与追赶、提高与紧跟后,又开始了创新与超越的征程,这就是中国交通人深藏心底的“使命感”!

 
【主持人】 2006-11-01 10:43:52

我觉得您说的真是太好了。我想也正是这种“使命感”促成了我们这次桥梁文化周活动吧?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:44:07

是的,一点不错。

 
【主持人】 2006-11-01 10:44:20

凤总,现在请您稍微休息一下,我们来把第二个问题的答案揭晓一下。

 
【主持人】 2006-11-01 10:44:37

刚才我们提出的第二个问题是:世界仅存的密度最大的城市古桥群在哪儿?答案是这个最大的城市古桥群在我国绍兴,位于绍兴市区的300米河道上集中了宋代八字桥、宋代广宁桥、宋代龙华桥、宋代东双桥、宋代纺车桥等桥群。您答对了吗?

 
【主持人】 2006-11-01 10:47:40

说到这儿啊,我觉得我们就必须得说一说绍兴这个城市了。绍兴是我们此次桥梁文化周的举办地,可能提到绍兴,大家先想到的是鲁迅、蔡元培,绍兴是个“名士之乡”,但是,绍兴更是名副其实的“桥乡”。在绍兴这座美丽的城市,水道纵横,因水而有桥,因桥必有景,所以它又有“桥乡”的美名。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:48:35

是的,不仅如此,在绍兴众多桥梁中,古桥占有很大比例,所以又被称为中国的“古桥博物馆”。绍兴有国内现存最早的城市桥梁---宋代八字桥;有国内仅有的唐代特长型石梁桥---纤道桥;有国内折边数量最多的桥---迎仙桥,等等等等,不胜枚举。这些“之最”说明绍兴古桥不但品类齐全,而且在桥型、建桥工艺、技术水平都达到了当时时代的高峰。

 
【主持人】 2006-11-01 10:48:46

我们有叫“学习桥梁”的网友对我国的古桥非常感兴趣,我想他可以去绍兴走一走、看一看。

 
【主持人】 2006-11-01 10:49:57

凤总,贵州省交通厅厅长彭伯元本次活动的感言给我的印象非常深刻。他在文章中写到——理直气壮地整理、宣传中国的交通文化,让交通人振奋,让国人自豪,让社会更多地了解和支持交通的发展,首届中国桥梁文化周活动为此开了一个好头。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:51:15

此次桥梁文化周的活动主题就是传承桥梁文化,弘扬自主创新,共建和谐交通。并以此活动为契机,搭建交通文化交通平台,打造交通文化活动品牌;传播交通行业创新理念,凝聚交通行业创新力量;塑造交通行业社会形象,促进交通行业全面发展。

 
【主持人】 2006-11-01 10:52:05

凤总,“莫名”这位网友非常关心我们此次访谈,他还问了一个问题,就是此次桥梁文化周举办的目的何在?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:54:31

大家都知道,在新的历史时期,党中央提出了“加强自主创新,建设创新型国家”的重大战略决策。胡锦涛主席在全国科技大会上强调“通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,大力提高自主创新能力,努力建设创新型国家,不断开创党和人民事业发展的新局面”,同时还强调,为实现进入创新型国家行列的奋斗目标,必须“发展创新文化,努力培育全社会的创新精神”,“建设创新型国家,必须大力发扬中华文化的优良传统,大力增强全民族的自强自尊精神,大力增强全社会的创造活力。”

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:54:49

历史证明,文化的力量是民族生存和发展的强大力量,是经济和社会发展的核心因素。国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。文化创新是理论创新、技术创新、体制创新和管理创新的前提,是培育行业核心竞争力和社会影响力的基础建设。

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:55:59

为了进一步学习和落实科学发展观、推动建设和谐社会和创新型交通行业,《中国交通报》作为行业的主流媒体,大力发展创新文化,努力培育创新精神,为建设创新型交通行业提供文化动力,是他们义不容辞的历史责任。所以,在这样的一种环境下,此次桥梁文化周的工作人员在广泛深入调研的基础上,与部机关和基层单位合作,研究策划了这个活动——目的就在于使我国的桥梁文化以及交通行业精神能以自己的深厚底蕴和时代风采主动地走向中国,走向世界,创新交通文化品牌,营造有利于行业发展的舆论环境和社会环境,促进创新型交通行业建设。这既是交通人的共同愿望,也是我们正在致力于做的事业。

【凤懋润】 2006-11-01 10:56:55

当前,中央正在大力推进文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展。 首届中国桥梁文化周活动也是在这样的形势下,在交通大发展的背景下,尝试以大型交通事件策划为发动机,将国际通用的文化管理工具和成熟的管理经验与交通行业文化建设有机结合起来,通过搭建文化交流平台的形式,以我国桥梁自主创新为宣传主题,增强交通文化建设活动的内涵性、包容性、大众性和多元性,对交通建设发展理念和优秀文化建设成果进行广泛传播,树立交通行业良好社会形象。

 
【主持人】 2006-11-01 10:57:13

我们注意到,此次桥梁文化周活动的标志很好看,您能给我们大家讲讲是什么涵义吗?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:58:48

首届中国桥梁文化周活动标志是以现代桥梁斜拉桥的桥塔和拉索及中国隋代大业年间建造的赵州桥为基本元素设计的。下方的赵州桥图案体现出我国悠久的桥梁历史及其文化底蕴;现代桥梁的图案在历史的基础上拔地而起形成标志的主体,以再现我国桥梁建设的高速发展之成就;“首届中国桥梁文化周”文字标示以综艺字体表现该活动的端庄厚重,中间“桥”字的变形突出了桥的主体,更凸现创新的主题;古桥横卧与现代大桥纵深的图案寓意着古往今来中国交通建设者用生命和智慧在锦绣大地上架起了一座座纵横经纬的沟通之桥。标志以冷暖三色组成。古桥的桔色象征着历史的辉煌,现代桥的两种蓝色凸现当今的沉稳务实。

 
【主持人】 2006-11-01 10:59:07

那么我们在活动的前期策划时,依据了什么样的标准呢?

 
【凤懋润】 2006-11-01 10:59:19

有这样几个考虑,首先是我国的社会历史背景。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:01:07

我国的桥梁文化源远流长,与其他建筑相比,桥梁最能体现人的文化内涵、意志精神和智慧力量。我国在桥梁设计理论、建筑技术、施工工艺和建筑美学上的成就,自古以来就被世人称道。我国桥梁文化的内涵十分丰富,有关桥的诗、词、铭、赋和碑记、对联、纪念品、民间故事与历史传说遍布各地,挖掘不尽。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:01:48

另外,我国的桥梁研究也日渐展开,社会上对有关桥梁文化研究和展示的博物馆、展览会、网站、学术论坛、学生教材、专类书籍、各种纪念品也不乏关注,研究桥梁文化的人正在
日益增多。在文明成就了桥梁的同时,桥梁也传承着人类的文明与梦想。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:02:35

第二个原因就是我国交通建设发展的需要。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:04:43

桥梁建设成就是综合国力的展示,是土木工程技术跨越式发展的成果,是数代桥梁工作者创新奉献的结晶。盛世造桥。特别是二十世纪九十年代以来,我国建设了一大批桥型各异、跨度大、难度高的现代化桥梁,取得辉煌的桥梁建设成就。据不完全统计,在我国187万公里的公路上,有各类桥梁32万余座、13376万延米,其中长度超千米的特大型桥梁有717座。目前已经建成和正在建设的公路桥梁中,有8座斜拉桥、5座悬索桥、5座拱桥和5座梁桥分别在世界同类桥梁中居前1 0位。在科学发展观的指导下,经过我国桥梁工作者的不懈努力,我们不仅取得了在深水群桩基础、大跨径预应力混凝土箱梁、钢桥面铺装等多方面的科技成果,而且当代桥梁建设正在向着科技新型、现代美学、人文环保的文化方向发展,我国正在由桥梁大国逐步跻身于世界桥梁强国之列。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:07:29

第三是文化创新发展的需要。根据中央建设创新型国家的战略决策,今年以来,部党组认真总结了交通发展的历史经验,深刻分析了交通发展面临的形势,围绕交通发展目标,提出了建设创新型交通行业的重大战略任务。李盛霖部长在部署建设创新型交通行业的指导思想、目标任务时指出,“建设创新型交通行业,要大力倡导创新精神,强化创新意识,在全行业形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围”。要“发展创新文化,营造创新环境”。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:07:51

中国桥梁文化周活动就是以创新精神,落实我部制定颁发的《交通文化建设实施纲要》,打造交通创新文化的软实力。在部党组确定的行业文化发展战略的指导下,以公益文化活动的形式搭建沟通平台,传播交通文化,弘扬交通精神、提升行业形象,为交通的发展创造良好的舆论环境,最终达到促进行业文化建设,增强行业软实力的积极作用。

 
【主持人】 2006-11-01 11:08:14

凤总,我们有一位“qiaoliang”网友,他说曾经看到一些报道,问桥梁大国和桥梁强国这两种说法有区别吗?

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:09:00

我们可以换个角度来思考这个问题。桥梁建设,大并不是根本,好才是根本。你比如润扬长江公路大桥,它的核心就是好,现在我与同行不用质量这个词,而是用品质。润扬大桥是由中国人自己设计、建设、监理的,创造了8个国内第一,是中国桥梁建设的品牌。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:11:10

曾经有一个外国代表团,在参观南京长江二桥时问了不下20遍同样的一个问题,那就是:“是不是中国造的?”参观润扬大桥的时候,更是说了不下20遍“unbeliveable”(不能相信)。

 
【主持人】 2006-11-01 11:11:29

在这次桥梁文化周的颁奖典礼上,有一句话给我的印象特别深刻,那就是“在桥梁文化的字典中,从来不以桥梁大小论英雄!”

【凤懋润】 2006-11-01 11:13:19

是这样的。此次活动中评选的“桥梁建设楷模人物” 陈刚毅就是一个这样的典型。他是一个把大桥当作生命的人,他曾经说过:就算死了,大桥也会延续我的生命!角笼坝大桥的跨径不大,但这座桥却饱含着的肩负民族崛起的精神,屹立在我国西南部的这座桥梁弘扬着中华民族伟大振兴的无私奉献精神!

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:14:01

陈刚毅在援藏工程-214国道线西藏角笼坝大桥的建设中,被诊断患了结肠癌。噩耗没有击倒他,痛苦的化疗没有挡住他献身事业的刚毅之心。面对命运考验七次化疗期间四次进藏,一心扑在大桥上,直到把一座高质量的大桥献给藏族人民。

 
【主持人】 2006-11-01 11:14:24

桥梁的建设需要我们的桥梁建设者的共同努力。这次桥梁文化周评选出的“十大桥梁人物”和“桥梁建设特别贡献团队”是我们学习和努力的榜样。

 
【主持人】 2006-11-01 11:14:32

凤总,“莫名”这位网友还提了个问题,他问桥梁文化的精髓是什么?对此您怎么看?

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:14:44

桥梁文化的精髓,我觉得还是我之前对我国桥梁的概括吧。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:15:03

智慧、和谐、功德观,自强、凝聚、民族魂,创新、奉献和使命感。

 
【主持人】 2006-11-01 11:16:10

各位网友,因为时间关系,我们今天的访谈就暂告一个段落吧,已经比原定时间延长了很多了。非常高兴凤总能够受邀来我们的网站做客。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:16:22

非常高兴和大家在此进行交流,这种形式很好。

 
【主持人】 2006-11-01 11:16:31

那我们最后用一点时间把最后一个问题的答案简单说一说吧。

 
【主持人】 2006-11-01 11:19:19

关于题扇桥典故和我国著名的大书法家王羲之有关。话说东晋时,现在的绍兴的一座桥头有个卖纸扇的老婆婆,王羲之每天从宅第到官廨都要走过这座小桥,他见老婆婆的六角竹扇很难卖,就有心想要帮帮她。于是有一天,王羲之拿起笔就要在扇上题字。老婆婆怕王羲之涂坏她的扇子,一把夺过去说:“你在上面涂了墨,扇子还会有人要吗?”王羲之笑着回答说:“非也。我题过字的扇子,易售不说,还能卖个好价钱呢!”老婆婆拗不过王羲之的一脸真诚,将信将疑地让王羲之在扇子上面题了字。说来也怪,题过字的扇子,不一会就被抢购一空,有的人甚至还多给了几文扇钱。老婆婆高兴得合不拢嘴巴。第二天开始,她就每天堵住王羲之要求题扇,从西,这座桥也就因此得名为“题扇桥”了。

 
【主持人】 2006-11-01 11:19:41

那各位网友,我们今天的访谈就要结束了,最后,请凤总再给我们说几句话吧。

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:19:51

好。我想,我就用我们路桥建设者自己的歌来做为结束吧。

 
【主持人】 2006-11-01 11:20:00

好啊!

 
【凤懋润】 2006-11-01 11:22:41

大路弯弯,从远古走来,一头连着历史,一头伸向未来,她把党的关怀送进千家万寨。大桥长长,从新时代走来,一头牵挂梦想,一头书写豪迈,她是纤刻在祖国大地上奔腾的血脉。我们铺路架桥,是播撒现代文明和富裕的使者,让幸福伴随着路桥延伸,为人民创造美好的未来。

 
【主持人】 2006-11-01 11:22:59

再次谢谢凤总!