首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解交通运输业职业资格工作难题 构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制 > 相关资料

李盛霖部长在部党组中心组学习会总结讲话中强调各级领导干部切实负起组织学习实践活动的政治责任

来源:    2008-11-24

【字号 】    【我要打印

    10月18日下午,为期三天的部党组中心组集中学习会结束。部党组书记、部长、部学习实践活动领导小组组长李盛霖同志在总结讲话中指出,各级领导干部是学习实践活动的参与者,也是学习实践活动的组织者,担负着重要的责任,要切实担负起组织好学习实践活动的政治责任。
    李盛霖部长说,通过参加学习,统一大家思想,从三个方面提高了认识。首先加深了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识。大家认为,科学发展观具有深厚的理论渊源、思想内涵、实践依据和群众基础,要从政治的高度、全局的高度和战略的高度深刻认识和理解科学发展观,把它作为我国经济社会发展的重要指导方针长期坚持,作为具有前瞻性、长远性、根本性的重大战略思想贯彻落实到经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设的各个方面。
    其次,加深了对开展深入学习实践科学发展观活动重大意义的认识。对贯彻落实科学发展观的时代背景有了更深刻的认识,对科学发展观作为我国经济社会发展重要指导方针有了更深刻的认识,对按照科学发展观要求加强党的执政能力建设、保持和发展党的先进性有了更深刻的认识。
    第三,加深了对深入学习实践科学发展观是推进交通运输又好又快发展强大动力的认识。大家认为,在学习实践活动中要努力做好“转化”、“带动”、“提高”三篇文章。一是把学习的收获转化为推进科学发展的坚强意志,转化为谋划科学发展的正确思路,转化为领导科学发展的实际能力,转化为促进科学发展的政策措施。二是带动党员干部深入学习实践科学发展观,主动投身科学发展,使科学发展成为全机关、全系统党员干部的自觉行动。三是更加自觉地按照科学发展观的要求增强党性修养,完善人格品质,改进工作作风,不断提高领导推动科学发展的能力。
    李盛霖部长说,在学习讨论中,大家对影响和制约交通运输科学发展的问题进行了积极的思考。归纳起来,初步提出了一些影响和制约交通运输科学发展的问题。第一,关于推动交通运输可持续发展问题。第二,关于统筹区域、城乡交通运输协调发展问题。第三,关于促进综合运输体系发展问题。第四,关于充分利用推动现代物流业发展、提升交通运输发展水平问题。第五,关于安全和加快应急反应体系建设问题。第六,关于推进行政管理体制改革、加快服务型政府部门建设问题。他强调,对这些问题的认识还是初步的,希望大家下一步结合调查研究和解放思想讨论,更广泛地听取各方面的意见,进一步查找和细化不符合科学发展观要求的问题,不断深化对这些问题的认识。我们面对这些问题,有些是长期积累的深层次矛盾和问题,有些是改革发展中的重大问题,比如,规范收费公路管理问题,综合运输体系发展问题、高速公路管理体制问题、资金问题等。不是一朝一夕能够解决的,更不可能在短短几个月内完全解决,需要我们理清思路、明确目标、制定解决问题的方案。对于经过努力能够解决的问题,比如畅通绿色通道、减少断头路、做大做强快递物流业、按照燃料消耗量限值标准建立营运车辆的准入退出机制、加强收费公路经营权转让的廉政监督以及落实“三定”方案推进机构改革等问题,要找准切入点和突破口,采取措施抓紧解决,使学习实践活动真正取得实效。
    李盛霖部长希望各级领导干部进一步增强政治责任感和工作紧迫感,作好表率,扎实开展好学习实践活动。
    第一,深入学习调研,夯实学习实践活动的基础。在抓好学习的基础上,要深入调查研究。要紧密结合影响和制约交通运输科学发展的重大问题,由党组成员带队,有关司局和在京直属单位参加开展专题调研。部机关各司局和在京直属单位领导班子也要结合实际,开展专题调研。调研要认真听取意见,问计于民。要注意充分运用近年来调查研究的成果和积累的资料,剖析典型案例,总结经验教训,提高用科学发展观分析解决实际问题的能力。要形成有认识、有思路、有措施的调研报告。办公厅和学习实践活动领导小组办公室要统筹安排,做好“三个衔接”。一是时间要衔接好,防止一哄而下。二是内容要衔接好,防止调研内容重复和遗漏。三是人员要衔接好,既要保证日常工作有序推进,又要充分发挥各方积极性。
    第二,坚持学习实践活动和业务工作两不误、两促进。要把开展学习实践活动作为推动各项工作的动力,把完成好各项工作任务作为学习实践活动的效果,增强学习实践活动的针对性和有效性。当前国际金融市场急剧动荡,世界经济增长明显放缓,国际经济环境中不稳定因素明显增多,对我国的影响逐步显现,国内经济运行中出现了一些新情况、新问题。10月17日国务院召开了常务会议,分析了当前的经济形势,安排部署了第四季度的经济工作,对交通运输工作提出了新的要求。我们要按照国务院的要求,着力抓好以下几个方面的工作:一是要密切关注港口生产和海运走势,特别要关注煤电油运的形势变化,积极应对国内外经济环境对航运的影响。二是要采取有力措施,着力解决固定资产投资增幅下滑的问题,加快在建项目进度,加快地震灾区交通运输恢复重建工作,加快储备一批交通运输建设项目,为我国经济发展、金融稳定作贡献。
    第三,坚持领导带头,发挥好模范表率作用。深入学习实践科学发展观,推动交通运输事业又好又快发展,关键在党员领导干部。各级领导干部要善于抓大事、谋全局、把方向,始终坚持带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想、带头剖析检查、带头整改落实。要坚持理论联系实际,脚踏实地,学以致用;要深入基层、深入群众、深入实际调查研究,理清思路,破解难题。要发扬民主、维护团结,做到勤政廉政,求真务实,发挥好领导干部的表率作用,推动学习实践活动深入开展。