首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解交通运输业职业资格工作难题 构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制 > 相关资料

李盛霖部长在部党组中心组学习班上的总结讲话

来源:    2008-11-18

【字号 】    【我要打印

李盛霖
(2008年10月18日)

同志们:
        这次部党组中心组学习班,办了三天,效果很好。三天来,大家认真学习了胡锦涛总书记等中央领导同志一系列重要讲话和有关著作,听取了中央党校曹普教授和国家发改委宏观经济研究院王一鸣研究员的讲座。同志们紧密结合交通运输实际,发言踊跃,讨论热烈,畅谈了学习体会,初步查找了一些不适应不符合科学发展观要求的思想观念以及影响和制约交通运输科学发展的问题,有的同志还提出了破解这些问题的初步思路。这次学习班,党组成员分在各组参加讨论,参加学习班的党组成员都在小组作了发言。刚才各个组的代表又进行了交流,党组成员、副部长冯正霖同志作了发言,讲的很好,我很受教育。下面,我对学习班作个小结,并谈些体会和认识。
        一、通过学习,进一步提高了认识,统一了思想
        学习培训是学习实践活动的基础和重要环节。这次学习,大家在三个方面进一步提高了认识,归纳起来有三个“加深”。
        第一,加深了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识。一是深厚的理论渊源。科学发展观继承和发展了马克思列宁主义关于发展的重要思想和毛泽东、邓小平、江泽民党的三代中央领导集体关于发展的理论精髓,标志着我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律这三大规律的认识达到了新的高度和水平。二是深厚的思想内涵。科学发展观紧紧围绕发展中国特色社会主义这个主题,深入分析了我国发展的阶段性特征,准确把握了我国国情和发展趋势,明确回答了我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设面临的一系列重大问题,是我们建设中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想。三是深厚的实践依据。科学发展观在实践基础上创立,又在实践中不断丰富和发展,内涵不断深化,为我国经济社会发展指明了方向,我国社会主义实践充分显示了科学发展观的强大威力。四是深厚的群众基础。科学发展观反映了我党“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的本质要求,代表了人民群众的根本利益,揭示了新世纪、新阶段人民群众过上幸福美好生活的新期待,一经提出,就很快为全党、全军、全国各族人民所认同,成为改造客观世界和主观世界的强大思想武器。
        总之,大家认为一定要从政治的高度、全局的高度和战略的高度来深刻认识和理解科学发展观,把它作为我国经济社会发展的重要指导方针长期坚持,作为具有前瞻性、长远性、根本性的重大战略思想,贯彻落实到经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设的各个方面。
        第二,加深了对开展深入学习实践科学发展观活动重大意义的认识。通过学习,大家更加感到,开展学习实践活动意义重大、影响深远。一是对贯彻落实科学发展观的时代背景有了更深刻的认识。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。我国同世界相互联系空前紧密,经济发展的相互关系也空前紧密。我们面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。在这种变化的情况下,我们只有坚持科学发展观,立足基本国情,树立世界眼光,加强战略思维,才能抓住机遇,应对挑战,始终牢牢把握发展的主动权,推动经济社会又好又快发展。二是对科学发展观作为我国经济社会发展重要指导方针有了更深刻的认识。实现经济社会又好又快发展,需要我们准确把握发展规律,确立符合实际的发展方针;需要我们不断提高经济发展的质量和效益,加强能源资源节约和生态环境保护,推动区域、城乡协调发展;需要我们在经济发展的基础上,更加注重社会建设,切实保障和改善民生,促进社会公平正义,实现社会和谐;需要我们把握好宏观调控的方向、力度和节奏,提高宏观调控的有效性。要做到这一切,都必须深入学习科学发展观,深刻理解科学发展观,自觉实践科学发展观,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。三是对按照科学发展观要求加强党的执政能力建设、保持和发展党的先进性有了更深刻的认识。在新的历史起点上,全面推进党的建设新的伟大工程,最重要的是要深入学习实践科学发展观,真正把科学发展观的要求落实和体现到党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设的各个方面、各个环节,坚持用科学发展的成果检验党的执政能力建设和先进性建设的成效。
        第三,加深了对深入学习实践科学发展观是推进交通运输又好又快发展强大动力的认识。这次学习班,很多同志结合交通运输发展所取得的历史性成就,认为改革开放30年交通运输发展的历程,就是用马克思主义中国化最新理论成果指导交通运输不断探索科学发展的过程。近年来,交通运输发展的成效也说明,部党组提出的“三个服务”、“三个转变”、发展现代交通运输业等思路和举措,对于促进交通运输转入科学发展轨道发挥了重要作用。但是站在新的历史起点上,交通运输的发展与科学发展观的要求还有很大差距,与经济社会发展和人民群众的要求还不适应,发展现代交通运输业、实现“三个转变”的任务还远远没有完成。我们必须抓住开展学习实践活动这一契机,更加自觉地贯彻落实科学发展观,推进交通运输进一步加快转入科学发展的轨道。大家认为,在学习实践活动中,要努力做好三篇文章。一是做好“转化”的文章。把学习的收获转化为推进科学发展的坚强意志,转化为谋划科学发展的正确思路,转化为领导科学发展的实际能力,转化为促进科学发展的政策措施。二是做好“带动”的文章。带动党员干部深入学习实践科学发展观,从内心深处深刻理解科学发展、主动投身科学发展,使科学发展成为全机关、全系统党员干部的自觉行动。三是做好“提高”的文章。更加自觉地按照科学发展观的要求增强党性修养,完善人格品质,改进工作作风,不断提高领导推动科学发展的能力。
        二、初步提出了一些影响和制约交通运输科学发展的问题
        在学习讨论中,大家对影响和制约交通运输科学发展的问题进行了积极思考,谈了认识。大家认为,党组在动员大会上提出的需要破解的问题,反映了当前交通运输发展的一些实际情况,可以作为进一步查找问题的切入点。归纳大冢的思考和认识,大体有以下几个方面:
        第一,关于推动交通运输可持续发展问题。
        科学发展观的第一要义是发展,基本要求是全面协调可持续。改革开放以来,交通运输实现了跨越式发展,成效显著,但按照科学发展观的要求还有很多不适应的地方。比如,节约资源和保护环境是基本国策。交通运输是资源消耗比较大的行业,涉及土地、岸线、能源、原材料等。交通基础设施建设,不仅占用土地,而且对沿线植被和表土资源会造成破坏;交通运输还会带来噪声污染、水质污染、大气污染、土地污染等。从目前看,交通运输资源节约、环境保护的任务十分繁重。我国载货汽车百吨公里油耗比国外先进水平高30%左右,内河运输船舶油耗比国外先进水平高20%以上。从根本上讲,我们还没有走出一条资源节约、环境友好的交通运输发展路子。
        第二,关于统筹区域、城乡交通运输协调发展问题。
        促进区域、城乡经济协调发展,逐步缩小区域、城乡发展差距,是实现科学发展的重点和难点。交通运输是区域、城乡经济发展的重要基础,也是区域、城乡经济协调发展的重要环节。因此,促进区域、城乡经济协调发展,交通运输的责任重大,任务光荣。这几年,我们积极支持东部地区率先发展,在推进西部大开发的基础上,大力促进中部地区崛起,全面振兴东北地区等老工业基地,把农村公路建设作为交通运输工作的重中之重来抓,这对促进区域、城乡经济协调发展发挥了重要作用。区域、城乡发展不平衡有多年形成的历史原因,这也是我国处于社会主义初级阶段的基本特征。统筹区域、城乡交通运输协调发展,还有许多工作要做,任务还十分艰巨。比如:在加快高速公路网建设的同时,要加快国省干线改造,进一步加大农村公路建设力度,使高速公路、国省干线公路和农村公路作为一个整体公路运输网络,使其网络效益得以充分发挥,将有力促进区域经济协调发展。又比如,充分利用城市公共交通管理职能转到我部的机遇,研究逐步形成城乡公共交通资源相互衔接、方便快捷的客运网络的具体方案,并积极组织实施,这将有利于城乡经济的协调发展。
        第三,关于促进综合运输体系发展问题。
        促进综合运输体系发展是新组建的交通运输部的中心任务,是中央赋予交通运输部的重要职责,也是交通运输实现科学发展的内在要求。积极推进综合运输体系建设,一是优化交通运输布局,要从发展综合运输的角度统筹和规划几种运输方式的合理布局,逐步形成全国综合运输网;二是加强运输方式的衔接,统筹考虑和加强各种运输方式基础设施建设的衔接,加强运输组织的协调,实现各种运输方式的零换乘和无缝衔接,形成综合效益;三是统一交通运输标准,制定有效的综合运输政策,在建设运营、运输服务等方面研究建立统一的标准和规范,提高交通运输的现代化、市场化水平。以上三项任务,对我们来讲,基本还没有起步,但又历史地落在新组建的交通运输部的全体干部、职工身上,我们一定要结合学习实践活动和国务院批准的“三定”方案的落实,选准切入点,全力向前推进。
        第四,关于充分利用推动现代物流业发展、提升交通运输发展水平问题。
        加快结构升级是推动科学发展的重要途径。发展现代服务业是促进产业结构优化升级的战略重点。现代物流业是现代服务业的重要组成部分,是促进产业结构优化升级的重要领域,2007年我国社会物流总成本占GDP的比重为18.6%,是美国、日本和欧盟等发达经济体的两倍左右。交通运输与现代物流密切相关,2007年,我国运输费用约占物流总成本的54.7%,其中,公路运输费用约占运输总费用的63.1%,水路运输费用约占运输总费用的13.1%,而发达国家运输费用平均25%左右。因此,从宏观意义上讲,提升交通运输发展水平,对于降低物流成本,增强我国经济的国际竞争力具有重要作用。我们的主要任务是充分适应现代物流的发展趋势和要求,提升交通运输发展水平。在这些方面,我们可以做的事情很多,  比如,积极搭建政府公共信息平台和交流平台,研究制定促进现代物流发展的相关政策,发展邮政快递物流等等。
        第五,关于安全和加快应急反应体系建设问题。
        科学发展观的核心是以人为本,安全涉及到人,人命关天,最能体现以人为本,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,丝毫不能放松。这些年,按照中央要求,我们对安全工作一直十分重视,也取得了明显的成效。去年水上事故几项指标下降、今年又继续下降,建设工程质量事故也比去年同期有大幅度下降。当前特别需要加强的是严格落实各项工作责任制,严格落实各项防范措施,切实做到警钟长鸣,常抓不懈。
        在应急保障体系建设方面,吸取今年抗灾救灾的经验教训,要从三个方面做好工作:一是加快国家高速公路网建设,解决高速公路和国省干线断头路问题,使其尽快成网;二是建立相对集中、统一高效的国家高速公路管理的协调机制;三是加强区域性抢险救灾物资、机械设备运输以及应急队伍的建设。
        第六,关于推进行政管理体制改革、加快服务型政府部门建设问题。
        建设服务型政府是坚持以人为本、贯彻“立党为公、执政为民”执政理念的具体体现。建设服务型政府部门,部机关是关键。建设服务型机关要注意解决好几方面问题。一是转变思想观念。要跳出部门框框,重点在发展现代交通运输业的新的历史高度,破除各种不合时宜的思想观念,树立符合科学发展观要求的新思想新观念。二是转变行政职能。要减少和规范行政审批,敢于“革自己的命、削自己的权、去自己的利”,注重社会管理和公共服务。三是转变工作作风。党员领导干部要认真解决好政绩观不正确、作风飘浮以及形式主义、官僚主义等问题,把群众满意不满意作为我们工作好坏的评判标准,为人民群众办看得见、摸得着的好事实事。四是转变工作方法。要按照社会主义市场经济体制的要求和政企分开的原则,规范权力运行,综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强和改善行政管理,促进依法行政。推进政务公开,进一步畅通民意表达和利益诉求的渠道。
        讨论中提出的以上6个方面的问题和认识是初步的。大家希望下一步结合调查研究和解放思想讨论,更广泛地听取各方面的意见,进一步查找和细化不符合科学发展观要求的问题,不断深化对这些问题的认识。同志们还认为,我们面对的这些问题,有些是长期积累的深层次矛盾和问题,有些是改革发展中的重大问题,不是一朝一夕能够解决的,更不可能在短短几个月内完全解决,需要我们理清思路、明确目标、制定解决问题的方案。比如,规范收费公路管理问题、综合运输体系发展问题、高速公路管理体制问题、资金筹措问题等。对于经过努力能够解决的问题,要找准切入点和突破口,采取措施抓紧解决。比如畅通绿色通道、减少断头路、做大做强快递物流业、按照燃料消耗量限值标准建立营运车辆的准入退出机制、加强收费公路权益转让的廉政监督以及落实“三定”方案推进机构改革等问题。
        三、各级领导干部要切实担负起组织好学习实践活动的政治责任
        各级领导干部是学习实践活动的参与者,也是学习实践活动的组织者,担负着重要的责任。这里再明确一下,按照中央的要求,党组织主要负责同志是这次活动的第一责任人,但是这次活动实践性很强,大多涉及行政业务,行政领导要积极投身到活动当中,至于各单位学习实践活动的领导机构和工作班子如何安排,由各单位结合实际自行确定。希望大家进一步增强政治责任感和工作紧迫感,作好表率,扎实开展好学习实践活动。
        第一,要深入学习调研,夯实学习实践活动的基础。按照《实施方案》的要求,现在是学习调研阶段。深入学习调研是统一思想认识、理清发展思路的重要途径,是开展好这次活动的重要基础。要继续抓好学习,在掌握思想方法、提高理论水平上下功夫。不断深化对交通运输行业贯彻落实科学发展观一系列重大问题的认识,切实用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。在抓好学习的基础上,要深入调查研究。要紧密结合影响和制约交通运输科学发展的重大问题,从部机关来讲,由党组成员带队,有关司局和在京直属单位参加开展专题调研。部机关各司局和在京直属单位领导班子也要结合实际,开展专题调研。调研要认真听取意见,问计于民。要注意充分运用近年来调查研究的成果和积累的资料,剖析典型案例,总结经验教训,提高用科学发展观分析解决实际问题的能力。要形成有认识、有思路、有措施的调研报告。领导小组办公室要以适当的形式组织调研成果交流。学习班结束后,党组成员将结合分工和有关业务司局一起开展调查研究。办公厅和学习实践活动领导小组办公室要统筹安排,做好“三个衔接”。一是时间要衔接好,防止一哄而下。二是内容要衔接好,防止调研内容重复和遗漏。三是人员要衔接好,既要保证日常工作有序推进,又要充分发挥各方积极性。
        第二,坚持学习实践活动和业务工作两不误、两促进。要把开展学习实践活动作为推动各项工作的动力,把完成好各项工作任务作为学习实践活动的效果,增强学习实践活动的针对性和有效性。当前国际金融市场急剧动荡,世界经济增长明显放缓,国际经济环境中不稳定因素明显增多,对我国的影响逐步显现,国内经济运行中出现了一些新情况、新问题。昨天国务院召开了常务会议,分析了当前的经济形势,安排部署了第四季度的经济工作,对交通运输工作提出了新的要求。我们要按照国务院的要求,着力抓好以下几个方面的工作:一是要密切关注港口生产和海运走势,特别要关注煤电油运的形势变化,积极应对国内外经济环境对航运的影响。二是要采取有力措施,着力解决固定资产投资增幅下滑的问题,要加快在建项目进度,加快地震灾区交通运输恢复重建工作,加快储备一批交通运输建设项目,为我国经济发展、金融稳定作贡献。
        第三,要坚持领导带头,发挥好模范表率作用。深入学习实践科学发展观,推动交通运输事业又好又快发展,关键在党员领导干部。各级领导干部要善于抓大事、谋全局、把方向,始终坚持带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想、带头剖析检查、带头整改落实。要坚持理论联系实际,脚踏实地,学以致用;要深入基层、深入群众、深入实际调查研究,理清思路,破解难题。要发扬民主、维护团结,做到勤政廉政,求真务实,发挥好领导干部的表率作用,推动学习实践活动深入开展。
        同志们,经过三天的集中学习,我们进一步深化了对科学发展观的认识,较好地奠定了交通运输科学发展的思想基础,为我们开展学习实践活动开了个好头,希望大家回去认真组织好本单位的学习,按照《实施方案》的安排,扎实推进学习实践活动的深入开展。