首页 > 历史访谈回顾 > “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解交通运输业职业资格工作难题 构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制 > 相关资料

理清思路 建言献策 促进发展——直属机关解放思想大讨论成果交流发言摘编(之一)

来源:    2008-12-24

【字号 】    【我要打印

  编者按:在11月27日至28日召开的部党组学习实践活动解放思想大讨论成果交流会上,部直属机关各单位在发言中交流了本单位党员干部职工的大讨论成果。这些成果,思考深、分析准、建议实,对于进一步转变观念、转变职能、转变作风、转变方式方法很有启发。本期我们摘发公路司、质监总站、评价中心的发言,供各单位学习借鉴。

  公路司  要解放思想,加深对经济和交通发展规律的分析把握。公路交通作为基础性产业和服务性行业,受国家宏观经济的影响比较大,作为行业管理者,应密切关注国际国内经济形势,深入研究分析,提高对经济运行规律的把握能力。今年的情况最为典型,上半年中央实行稳健的财政政策和从紧的货币政策,紧缩银根,严格土地审批,重点公路建设项目进度离预期有很大差距,同时又赶上建材价格上涨,全国公路建设受到很大影响。但近期,随着国内经济形势的严峻,中央提出拉动内需,公路建设又出现新的机遇。同样,随着燃油价格的上涨,从春运开始到上半年,道路运输行业也受到很大影响。因此解放思想、跳出行业,加强对经济运行规律的研究认识,是做好一切工作的前提和出发点。

  同时,必须加强对交通运行规律的把握。在公路建设历史上,我们经历过两次大发展,1998年和今年,仔细分析,今年拉动和1998年也不太一样,外部环境、主要任务和工作目标均不同;当时全国高速公路数量很少,而截至今年国家高速公路网已建成5万多公里;当时的金融危机波及程度和现在也不同。我们认为,这次拉动,建设资金是重要环节。具体讲,国债是要点,虽然数额不大,但要积极争取作为资本金的份额,争取国家对行业的支持;信贷是重点,燃油税费改革后,原有的融资平台面临重建,体制机制面临转轨和改革,能否争取把燃油税费作为质押保证的政策,对建设发展有重大影响;配套是难点,目前地方交通部门和各级财政部门的配套资金能力已经很弱,税费改革后,如何落实地方配套资金是个难点。另外,实施燃油税费改革,将对我们长期以来所熟知的有关公路交通建设投融资机制、地方各级交通部门之间的事权划分、高速公路管理体制等交通行业管理中的许多体制性、机制性、规律性的东西产生重大而深远的影响。组织各方面力量,加强有关新框架、新体系下事关行业发展的重要问题、关键环节的研究,积极探索有利于行业科学发展的新体制,尽快理顺工作机制,迫在眉睫。

  质监总站  为适应当前交通大发展、大建设的需要,质量监督和安全监管工作要从抓队伍建设入手,努力提高监督队伍的政治素质和业务素质,严格监督、规范执法,脚踏实地、深入基层、以数据说话,宁做恶人,不做罪人,扎实开展“五个监督”:一是“责任监督”,要树立责任意识和危机意识,时刻保持对建设行业质量安全形势的清醒认识,要看到成绩,更要看到不足和隐患。要以为行业带来“痛感”为己任,实事求是,恪尽职守,忠诚地履行职责。二是“铁面监督”。质监机构行使的是政府监督职责,必须敢碰硬,敢说真话,敢得罪人;必须发扬“铁面孔、铁手腕、铁心肠”的“三铁”精神,公正执法,铁面无私。三是“数据监督”。质量监督和安全监管必须用数据说话,要加强试验检测队伍建设,在加速推进监理诚信建设的同时,推行第三方检测制度。尽快出台有关办法,开展建设项目试验检测招标,排除和减少人为因素,一切以数据为依据。四是“阳光监督”。要按照政务公开的要求开展质量监督和安全监管,做到督查标准公开、督查过程公开和督查结果公开,实行阳光操作,自觉接受群众监督、舆论监督和社会监督。五是“廉洁监督”。“打铁还要自身硬”。我们必须做到政治上坚定清醒、业务上内行精通、作风上严谨清廉,牢固树立监督行业清正廉洁的形象。

  评价中心  要把交通运输职业资格制度建设好、管理好、使用好,必须切实解决好4个方面的问题:第一,要进一步提高对职业资格工作的认识。职业资格在我国特别是交通运输行业还是个新事物,需要行业上下提高认识,统一思想。第二,着力解决好交通运输职业资格制度的基本属性和功能定位问题。职业资格是国家对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格制度是在经济结构多元化、职业岗位多样化、从业人员社会化、人员择业自主化背景下,应运而生的一项从业人员市场准入制度,是政府依法管理从业人员、规范从业行为,确保和不断提高从业人员的技能水平,强化法律和职业道德意识,维护公众利益的有效手段。第三,切实加强交通运输职业资格工作的分工协作。我国职业资格制度实行政府指导下的管理体制,由国务院人事部门综合管理,行业主管部门组织实施。交通运输职业资格工作政策性和专业性强,涉及交通立法部门、人事教育部门、业务主管部门、培训和职业资格工作专门机构,以及行业协会和企事业单位等,是一项复合型工作。做好交通运输职业资格工作,需要统一领导,各方团结协作,形成工作合力。第四,落实好《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》。《规划纲要》符合我部公路、水运职业资格工作实际,关键是要抓好落实。明年,在部职业资格制度领导小组的领导下,评价中心将会同部内有关司局,重点抓好公路、水运工程试验检测工程师、监理工程师,道路工程注册土木工程师、桥梁工程注册结构工程师等工程类职业资格制度的建设实施工作,为交通运输大建设提供人才保障。