移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解交通运输业职业资格工作难题 构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解交通运输业职业资格工作难题 构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制——访交通专业人员资格评价中心副主任 申少君

交通专业人员资格评价中心副主任 申少君

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解交通运输业职业资格工作难题 构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制

时间: 2009年01月09日上午 09:30

嘉宾: 交通专业人员资格评价中心副主任 申少君

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】 2009-01-09 09:30:48

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部评价中心主持日常工作的副主任申少君。申主任,您好!

   
【申少君】 2009-01-09 09:31:15

你好!各位网友大家上午好!

   
【主持人】 2009-01-09 09:32:53

申主任,先请您谈一下对科学发展观的认识?

   
【申少君】 2009-01-09 09:35:08

“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是党的十七大报告对科学发展观作的精辟概括,很便于我们记于心、指导行。

   
【申少君】 2009-01-09 09:37:46

科学发展观,是以胡锦涛同志为代表的中国共产党人关于人类社会发展进步特别是中国发展进步正反经验的总结成果,是当代马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,她与邓小平理论和“三个代表”重要思想共同构成中国特色社会主义理论体系,是我们党的指导思想。科学发展观内涵丰富,我们必须不断学习、深刻领会、全面掌握,用科学发展观武装头脑,指导和检验实践。

   
【申少君】 2009-01-09 09:41:01

科学发展观的核心是以人为本,是对马克思主义关于人是生产力中最活跃的因素科学论断的继承和发展,要求我们尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。理解好掌握好这些要求,对于我们领导干部认清发展的动力和源泉,改进思想方法和工作方法,提高领导水平,促进科学发展意义重大。

   
【申少君】 2009-01-09 09:44:17

科学发展观要求我们发展现代交通运输业,必须树立以人为本的发展理念,注重从业人员在交通运输发展中的主体价值,积极发挥交通运输从业人员的主体作用,避免单纯追求硬件指标增长、忽视从业人员素质等软件指标提升的“以物为本”。发展现代交通运输业,既要见物,更要见人,不仅要有现代化的交通运输装备和科学的管理体制及运行机制,而且要有高素质的从业人员队伍。

   
【主持人】 2009-01-09 09:45:40

请您介绍一下评价中心学习实践活动的进展情况好吗?

   
【申少君】 2009-01-09 09:48:12

好的。去年10月以来,按照部党组部署,评价中心把学习实践活动作为一项重大政治任务,作为推进评价中心工作和交通运输职业资格工作科学发展的重要契机。在活动一开始,我们就制定了学习实践活动实施方案。方案概括起来就是,高举一面旗帜,突出一个载体,坚持一个原则,把握两条主线,要在三个方面下功夫,争取在四个方面取得实效。

   
【申少君】 2009-01-09 09:53:45

高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出一个载体,就是以“破解交通运输职业资格工作难题,构建与现代交通运输业相适应的职业资格管理体制和运行机制”为实践载体;坚持一个原则,就是坚持“贯彻党组要求,立足评价中心实际,重在取得实效”的原则,坚持解放思想,突出实践特色;把握两条主线,就是把握“理论学习,武装头脑”和“解决问题,促进发展”两条主线;要在三个方面下功夫,就是在党员干部能力水平有提升、评价中心发展上台阶、交通运输职业资格工作上水平上下功夫;争取取得四个方面的成效,就是中心干部职工理论素养达到新高度、解决问题实现新突破、创新机制取得新进展、改进作风展现新风貌。

   
【申少君】 2009-01-09 09:54:11

具体来说,我们开展了6个方面的工作。

   
【申少君】 2009-01-09 09:55:19

一是加强组织领导。成立了学习实践活动领导小组及办公室,由我任组长,李祖平副主任任办公室主任,领导小组和办公室定期召开会议研究指导推动学习实践活动。

   
【申少君】 2009-01-09 10:02:48

二是抓好学习培训。采取了一系列的措施,确保学习培训特别是集中自学取得实效。第一,全体同志每天晚走半小时到会议室集中自学两个读本(处以上领导干部三个读本),严格考勤登记;第二,组织了4次理论学习中心组集体学习;第三,组织了4次专题讲座,涉及“团队建设和自我修炼——理论与实践”、“考试理论与技术发展趋势”、“公路行业职业资格制度建设”、“英国道路运输职业资格制度”等主题;第四,11月5~8日,在居庸山庄举办了评价中心处级领导干部学习实践科学发展观培训班,集体学习了胡锦涛等中央领导同志关于深入学习实践科学发展观活动的重要讲话等;分公路职业资格、水运职业资格、职业技能鉴定、评价中心建设发展等4个专题进行了研讨;第五,12月8日下午,组织干部职工参加了深入学习实践科学发展观活动理论测试。全体党员都按要求参加了测试,非党员同志也主动参加了测试。我们还单独命制试题,对处级领导干部学习掌握科学发展观基础知识的情况进行闭卷测试。

   
【申少君】 2009-01-09 10:04:54

三是深入细致调研和广泛征求意见。中心领导分别带队到安徽、广东、江苏等省进行专题调研,向部内各司局、部属有关单位和部分社团发放调查问卷,并在评价中心内部开展问卷调查和广泛交心谈心活动,征集对交通运输职业资格工作和评价中心建设发展的意见。在此基础上,形成调研总报告和公路职业资格、水运职业资格、职业技能鉴定、评价中心建设发展等4份专题调研报告。

   
【申少君】 2009-01-09 10:08:09

四是解放思想讨论。围绕实践载体,重点就两个主题进行讨论,一是当前影响和制约交通运输职业资格工作的主要矛盾和突出问题是什么,解决这些矛盾和问题的措施;二是当前影响和制约中心建设发展的主要矛盾和突出问题是什么,解决这些矛盾和问题的措施。解放思想大讨论活动分2个阶段,涉及4个专题,召开了9个不同层面的座谈会,实现了全员参与,就一些重大问题形成了共识。

【申少君】 2009-01-09 10:15:49

五是召开领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会。我们制定了领导班子专题民主生活会方案和党员专题组织生活会方案。12月19日,召开了党员专题组织生活会。围绕“加强执行力建设,提高做好交通运输职业资格工作的能力和水平”这一主题,全体党员按照部党组提出的“三查三看”的要求,认真进行自我剖析,开展批评和自我批评,明确了努力方向,提出了改进措施。党外同志列席了会议。12月26日,召开了领导班子专题民主生活会。这次专题民主生活会与每年一度的领导班子民主生活会和“讲党性、重品行、作表率”活动民主生活会合并召开。会前经中心领导班子集体研究并报部学习实践活动领导小组批准,主题确定为“提高领导能力和水平,带好队伍,干好事业”。会上通报了去年领导班子民主生活会整改方案落实情况、今年领导班子专题民主生活会准备情况以及征求意见情况。领导班子成员之间开展了批评和自我批评。部督导组成员到会检查指导。这次会议邀请了中心各处负责同志和普通党员代表及党外代表监督。

   
【申少君】 2009-01-09 10:16:54

六是形成领导班子分析检查报告。中心领导班子多次召开专门会议研究报告起草工作。目前正在根据领导班子专题民主生活会上的意见修改完善,下一步将按照部党组的要求组织群众评议。

   
【主持人】 2009-01-09 10:18:11

申主任,刚才您提到评价中心就一些重大问题形成了共识,请您具体谈谈好吗?

   
【申少君】 2009-01-09 10:27:45

我们结合查找影响和制约交通运输职业资格工作及评价中心科学发展的突出问题,正在全面回顾总结评价中心成立3年以来的工作。应该说,3年来,评价中心全体同志积极进取、创业创新,内强素质、外树形象,经受住了各种考验,评价中心规范有序运行。这个局面来之不易,这中间,有几个方面的体会值得我们认真总结和倍加珍惜,概括起来就是“5个坚持”。一是坚持“老实做人,踏实做事,经得起历史检验”的核心价值观,继续强化“大局、法治、服务、质量、效率、节约”六大意识。二是坚持“带队伍、干事业,打基础、树形象,求生存、谋发展,出成果、出人才,干对干好不添乱”的基本思路,不断加强职工队伍素质建设,提高职工做好本职工作的能力和水平。三是坚持“与行业从业人员管理紧密结合”的原则,立足把好从业人员准入关,规范从业人员行为,落实从业人员责任。四是坚持“资源共享,优势互补,合作共赢”的指导思想,调动各有关方面的积极性,充分利用行业资源和社会资源推进交通运输职业资格工作。五是坚持“统筹兼顾,突出重点”的根本方法,统筹公路职业资格工作和水运职业资格工作,统筹专业技术人员职业资格工作和技能人员职业资格工作,以涉及公共利益和人民生命财产安全的关键岗位为重点,以行业管理急需、企事业单位欢迎、从业人员拥护的职业资格制度为重点。

   
【主持人】 2009-01-09 10:28:51

我注意到,您刚才讲到查找影响和制约交通运输职业资格工作及评价中心科学发展的突出问题,请问这些问题是什么?怎么解决?

   
【申少君】 2009-01-09 10:30:44

我们初步查找出了4个方面的突出问题:一是行业上下对交通运输职业资格制度认识不到位、思想不统一问题;二是交通运输职业资格制度的基本属性和功能定位问题;三是部、省厅各有关部门和单位在交通运输职业资格工作中的分工协作问题;四是评价中心建设发展问题。

   
【申少君】 2009-01-09 10:32:19

我们坚持把查找和解决突出问题贯穿学习实践活动的始终。边学边思,边思边议,边议边查,边查边改,在解决问题的思路、办法、措施、切入点、突破口等方面下功夫。

   
【申少君】 2009-01-09 10:36:40

第一,要进一步提高对职业资格工作的认识。职业资格在我国特别是交通运输行业还是个新事物,需要行业上下提高认识,统一思想。部党组对职业资格工作高度重视,2007年7月,李部长在全国交通行业职业资格工作会议上强调,要不断提高对职业资格工作重要性和紧迫性的认识,明确指出,建立和实施职业资格制度,是转变对从业人员管理方式,适应社会主义市场经济体制的迫切需要;是与国际接轨,主动适应经济全球化的迫切需要;是加强对从业人员监管,做好“三个服务”的迫切需要。我们一定要把思想认识统一到李部长的讲话精神上来。

   
【申少君】 2009-01-09 10:41:55

第二,着力解决好交通运输职业资格制度的基本属性和功能定位的问题。职业资格是国家对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格制度是在经济结构多元化、职业岗位多样化、从业人员社会化、人员择业自主化背景下,应运而生的一项从业人员市场准入制度,是政府依法管理从业人员、规范从业行为,确保和不断提高从业人员的技能水平,强化法律和职业道德意识,维护公众利益的有效手段。我国职业资格制度由国家人事主管部门会同行业主管部门,依据行业管理法规和国家职业分类大典分别设置,分为行政许可和水平评价两大类,包括职业资格考试制度、注册(登记)制度、继续教育制度、从业管理制度、国际互认制度等。职业资格制度具有对从业人员素质的基本评价功能和对从业人员的市场监管功能。

   
【申少君】 2009-01-09 10:46:55

第三,切实加强交通运输职业资格工作的分工协作。我国职业资格制度实行政府指导下的管理体制,由国务院人事部门综合管理,行业主管部门组织实施。交通运输职业资格工作政策性和专业性强,涉及交通立法部门、人事教育部门、业务主管部门、培训和职业资格工作专门机构,以及行业协会和企事业单位等,是一项复合型工作。做好交通运输职业资格工作,需要统一领导,各方团结协作,形成工作合力。近年来,我部的职业资格工作在部党组和部职业资格制度领导小组的统一领导下,领导小组办公室发挥了规划、协调作用,业务部门在行政立法和业务指导方面给予了大力支持,进展顺利并取得了一定的成绩。国务院清理规范职业资格工作结果即将发布,我部的职业资格工作将全面推开,任务更加繁重,因此,需要进一步明确分工,加强协作,健全我部职业资格工作管理体制和运行机制。

   
【申少君】 2009-01-09 10:51:09

第四,落实好《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》。去年初,部印发的《规划纲要》,明确了我部职业资格工作的指导思想、基本原则和发展目标,部署了到2010年乃至2020年我部职业资格工作的主要任务,并制定了6个方面的保障措施。我们在大讨论中认为这个《规划纲要》是符合我部公路、水运职业资格工作实际的,关键是要抓好落实。今年,我们将会同部内有关司局,在部职业资格制度领导小组的领导下,重点抓好公路、水运工程试验检测工程师、监理工程师,道路工程注册土木工程师、桥梁工程注册结构工程师等工程类职业资格制度的建设实施工作,为交通运输大建设提供人才保障。

   
【主持人】 2009-01-09 10:52:03

非常感谢申主任做客访谈,就评价中心“深入学习实践科学发展观”的情况和大家进行在线交流。

   
【申少君】 2009-01-09 10:53:52

感谢大家对评价中心学习实践活动的关注以及对评价中心工作和交通运输职业资格工作的支持!谢谢大家!

   
【主持人】 2009-01-09 10:54:26

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。